4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скорострельный робот

Скорострельный робот. Россия презентовала новый универсальный боевой модуль

57-мм дистанционно управляемый необитаемый боевой модуль АУ-220М в новой конфигурации, который концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ, в составе госкорпорации «Ростех») впервые представил за пределами России, стал главной новинкой российской экспозиции на оружейной выставке Defexpo 2020 в Индии. Эта установка — одна из самых перспективных разработок отечественной оборонки и в ближайшем будущем поступит на вооружении армии России. В этом году в составе тяжелой БМП Т-15 «Армата» модуль пройдет по Красной площади в Москве на параде Победы.

«В настоящее время модуль проходит предварительные испытания и находится на завершающем этапе разработки. Им уже интересуется ряд потенциальных заказчиков, у модуля большой экспортный потенциал», — сообщил журналистам на выставке генеральный директор ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.

На стенде Ростеха представлен натурный образец автоматической облегченной артиллерийской установки со сверхзвуковыми противотанковыми управляемыми ракетами «Атака». Ранее на международных выставках показывали прототип этого модуля, у которого был немного другой дизайн, комплектация и некоторые технические характеристики. Сейчас изделие существенно улучшено. В частности, 57-мм пушка высокой баллистики может поражать все типы целей на поле боя, кроме основных боевых танков.

Масса и скорость

Оставим кумулятивные боеприпасы в стороне — мы рассказывали о них в предыдущих номерах «ПМ». Бронепробиваемость классических, кинетических снарядов зависит от трех факторов — силы удара, материала и формы снаряда. Увеличить силу удара можно увеличением массы снаряда либо его скорости. Увеличение массы с сохранением калибра допустимо в очень небольших пределах, скорость можно наращивать повышением массы метательного заряда и увеличением длины ствола. Буквально за первые месяцы войны стенки стволов противотанковых пушек утолщились, а сами стволы удлинились.

Простое увеличение калибра также не было панацеей. Мощные противотанковые пушки начала Второй мировой делали в основном так: брали качающиеся части зенитных орудий и ставили на тяжелые лафеты. Так, в СССР на базе качающейся части корабельной зенитной пушки Б-34 была создана 100-мм противотанковая пушка БС-3 с весом боевой части 3,65 т. (Для сравнения: германская 3,7-см противотанковая пушка весила 480 кг). БС-3 у нас даже постеснялись назвать противотанковой пушкой и назвали полевой, до этого полевых пушек в РККА не было, это дореволюционный термин.

4,2/2,8-см бронебойно-трассирующий подкалиберный снаряд обр. 41

Немцы на базе 8,8-см зенитной пушки «41» создали два типа противотанковых пушек весом 4,4−5 т. На базе 12,8-см зенитной пушки были созданы несколько образцов противотанковых пушек с совсем запредельным весом 8,3−12,2 т. Для них требовались мощные тягачи, а маскировка была затруднительна из-за больших габаритов.

Эти пушки были крайне дорогими и выпускались не тысячами, а сотнями и в Германии, и в СССР. Так, к 1 мая 1945 года в Красной армии состояло 403 единицы 100-мм пушек БС-3: 58 — в корпусной артиллерии, 111 — в армейской артиллерии и 234 — в РВГК. А в дивизионной артиллерии их не было вовсе.

Форсированные пушки

Гораздо интересней был другой путь решения задачи — при сохранении калибра и массы снаряда разогнать его побыстрее. Было придумано много разнообразных вариантов, но настоящим шедевром инженерной мысли оказались противотанковые пушки с коническим каналом ствола. Их стволы состояли из нескольких чередующихся конических и цилиндрических участков, а снаряды имели специальную конструкцию ведущей части, допускающую уменьшение ее диаметра по мере продвижения снаряда по каналу. Таким образом обеспечивалось наиболее полное использование давления пороховых газов на дно снаряда за счет уменьшения площади его поперечного сечения.

2,8/2-см осколочная граната обр. 41

Это остроумное решение было придумано еще до Первой мировой войны — первым патент на ружье с коническим каналом ствола получил немец Карл Руфф в 1903 году. Проводились опыты с коническим каналом ствола и в России. В 1905 году инженер М. Друганов и генерал Н. Роговцев предложили патент на ружье с коническим каналом ствола. А в 1940 году в конструкторском бюро артиллерийского завода № 92 в Горьком были испытаны опытные образцы стволов с коническим каналом. В ходе экспериментов удалось получить начальную скорость 965 м/с. Однако В.Г. Грабину не удалось справиться с рядом технологических трудностей, связанных с деформацией снаряда во время прохождения канала ствол, и добиться нужного качества обработки канала. Поэтому еще до начала Великой Отечественной войны Главное артиллерийское управление приказало прекратить опыты со стволами с коническим каналом.

Читать еще:  115-мм гладкоствольная танковая пушка У5-ТС (СССР)

Сумрачный гений

Немцы же продолжали свои опыты, и уже в первой половине 1940 года было принято на вооружение тяжелое противотанковое ружье s.Pz.B.41, ствол которого имел в начале канала калибр 28 мм, а у дула — 20 мм. Ружьем система называлась по бюрократическим соображениям, но на самом деле это была классическая противотанковая пушка с противооткатными устройствами и с колесным ходом, и мы будем называть ее пушкой. С противотанковым ружьем ее сближало лишь отсутствие механизмов наведения. Ствол вручную наводил наводчик. Орудие могло разбираться на части. Огонь можно было вести с колес и с сошек. Для воздушно-десантных войск изготовили облегченный до 118 кг вариант пушки. У этой пушки отсутствовал щит, а в конструкции лафета применили легкие сплавы. Штатные колеса заменили на маленькие катки без всякого подрессоривания. Вес пушки в боевом положении составлял всего 229 кг, а скорострельность — до 30 выстрелов в минуту.

В боекомплект входили подкалиберный снаряд с вольфрамовым сердечником и осколочный. Вместо медных поясков, применяемых в классических снарядах, оба снаряда имели по два центрирующих кольцевых выступа из мягкого железа, которые при выстреле сминались и врезались в нарезы канала ствола. За время прохождения всего пути снаряда по каналу диаметр кольцевых выступов уменьшался от 28 до 20 мм.

  • FB
  • VK
  • TW
  • OK
  • LINK

Осколочный снаряд имел очень слабое поражающее действие и предназначался исключительно для самообороны расчета. Зато начальная скорость бронебойного снаряда составляла 1430 м/с (против 762 м/с у классических 3,7-см противотанковых пушек), что ставит s.Pz.B.41 в один ряд с лучшими современными пушками. Для сравнения, лучшая в мире 120-мм германская танковая пушка Rh120, стоящая на танках Leopard-2 и Abrams M1A1, разгоняет подкалиберный снаряд до 1650 м/с.

К 1 июня 1941 года в войсках было 183 пушки s.Pz.B.41, тем же летом они получили боевое крещение на Восточном фронте. В сентябре 1943 года была сдана последняя пушка s.Pz.B.41. Стоимость одного орудия составляла 4520 рейхсмарок.

На ближних дистанциях 2,8/2-см пушки легко поражали любые средние танки, а при удачном попадании выводили из строя и тяжелые танки типа КВ и ИС.

Скорострельность и универсальность

АУ-220М представляет собой необитаемый пушечно-пулеметный модуль. Он предназначен для вооружения различных боевых платформ: боевых машин пехоты (БМП), как имеющихся в наличии (при их модернизации; созданная самоходная установка «Деривация-ПВО» размещена на БМП-3), так и перспективных — «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг». Модуль может быть также использован в качестве вооружения кораблей малого водоизмещения.

«Ключевая особенность разработки — в ее универсальности: АУ-220М можно как поставить на шасси БМП или БТР, так и разместить на кораблях или применять в стационарном варианте. Уверен, что этот модуль имеет все шансы стать бестселлером мирового рынка вооружений и внести достойный вклад в поддержание имиджа российского оружия и нашей страны в целом», — сообщил ТАСС директор по международному сотрудничеству Ростеха Виктор Кладов.

Артустановка имеет круговое вращение в 360 градусов по горизонту, дальность стрельбы — до 14,5 км с максимальной скорострельностью до 80 выстрелов в минуту (ранее в СМИ сообщали о 120). С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм (боекомплект — 1000 патронов).

«Главное — пушка (калибр 57 мм) и новый механизм подачи боеприпасов, который обеспечивает такую высокую скорострельность. Очень выгодный калибр по современным меркам, потому что мощнее 30 мм и позволяет применять управляемые и корректируемые боеприпасы, на которые можно поставить электронику. У нас управляемыми боеприпасами на сегодняшний день стреляют танковые пушки 125 и 152 мм (артиллерийские установки «Мста-С» и «Коалиция-СВ» — прим. ТАСС). Но по сравнению с этими калибрами боекомплект 57 мм весит меньше. При использовании этой пушки, отличающейся высокой баллистикой, можно вести очень высокоточный огонь», — рассказал ТАСС об основных достоинствах АУ-220М военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Читать еще:  Зенитный ракетный комплекс Nike Hercules (США)

Размещаемый боезапас АУ-220М состоит из 80 унитарных боеприпасов. В боекомплект входят 57-мм снаряды: многофункциональный с дистанционно-контактным взрывателем, бронебойный и управляемый. По данным разработчиков, это позволяет эффективно поражать малоразмерные беспилотные летательные аппараты (БЛА), низколетящие самолеты и вертолеты, а также наземную легкобронированную технику и полевые укрепления.

Недолгая жизнь

Но если конические стволы так и не получили широкого распространения, значит, у этих пушек были серьезные недостатки. Главным из них наши специалисты считали низкую живучесть конического ствола (в среднем около 500 выстрелов), то есть почти в десять раз меньше, чем у 3,7-см противотанковой пушки Pak 35/36. (Довод, кстати, малоубедительный — вероятность уцелеть для легкой противотанковой пушки, сделавшей 100 выстрелов по танкам, не превышала 20%. А до 500 выстрелов не доживала ни одна.) Вторая претензия — слабость осколочных снарядов. Но ведь пушка — противотанковая.

Тем не менее немецкие пушки произвели впечатление на советских военных, и сразу после войны в ЦАКБ (КБ Грабина) и ОКБ-172 («шарашка», где работали зэки) начались работы над отечественными противотанковыми пушками с коническим каналом ствола. На основе трофейной пушки 7,5 cm PAK 41 с цилиндро-коническим стволом в ЦАКБ в 1946 году были начаты работы над 76/57-мм полковой противотанковой пушкой С-40 с цилиндро-коническим стволом. Ствол С-40 имел калибр у казенной части 76,2 мм, а у дульной — 57 мм. Полная длина ствола составляла около 5,4 м. Камора была позаимствована у 85-мм зенитной пушки образца 1939 года. За каморой шла коническая нарезная часть калибра 76,2 мм длиной 3264 мм с 32 нарезами постоянной крутизны в 22 калибра. На дульную часть трубы навинчена насадка с цилиндро-коническим каналом. Вес системы составлял 1824 кг, скорострельность — до 20 выстр/мин, а начальная скорость 2,45-килограммового бронебойного снаряда составляла 1332 м/с. По нормали на дистанции 1 км снаряд пробивал 230-мм броню, для такого калибра и веса пушки это был фантастический рекорд!

Опытный образец пушки С-40 прошел заводские и полигонные испытания в 1947 году. Кучность боя и бронепробиваемость бронебойных снарядов у С-40 была значительно лучше, чем у параллельно проходивших испытания штатного и опытного снарядов 57-мм пушки ЗИС-2, но на вооружение С-40 так и не поступила. Аргументы оппонентов прежние: технологическая сложность изготовления ствола, низкая живучесть, а также малая эффективность осколочного снаряда. Ну а кроме того, тогдашний министр вооружения Д.Ф. Устинов люто ненавидел Грабина и выступал против принятия на вооружение любой его артсистемы.

Советское наследие

Новая машина считается наследницей легендарной «Адской молотилки» — самоходной зенитной установки ЗСУ 57-2, принятой на вооружение в СССР еще в 1955 году. Современной альтернативы ей до последнего времени не существовало.

В основе установки С-68 был модернизированный корпус танка Т-54, шасси которого облегчили — укоротили на одну пару опорных катков. Башня вмещала шесть членов экипажа, которые управляли спаркой 57-мм пушек. Орудие поднималось на угол 85 градусов. Пара заряжающих могла обеспечить темп стрельбы 100–120 выстрелов в минуту (максимальная достигала 240), но конструкция орудий требовала охлаждения ствола каждые 50 выстрелов, что ограничивало скорострельность. Дальность стрельбы составляла 12 км, но эффективная — около 4 км.

Всего было произведено более 850 машин, которые активно поставлялись на экспорт. Машину использовали армии 24 стран, восемь из которых эксплуатируют зенитку до сих пор. Машина прошла 13 вооруженных конфликтов.

Лучшего орудия никто в мире не имел. В США была M42 с парой 40-мм орудий, уступающих советским пушкам по дальности и баллистике, а в Великобритании — Crusader AA (танк с одной 40-мм пушкой Bofors). На их фоне ЗСУ-57-2 была более универсальным аргументом на поле боя.

«Есть подозрение, что для АУ-220М осталось очень много снарядов. То есть боекомплект копеечный. Ведь она может применять целый арсенал штатных 57-мм снарядов как от советской С-68 — осколочно-трассирующих и бронебойных. И также ряд принципиально новых многофункциональных боеприпасов с дистанционным взрывателем и управляемых артиллерийских снарядов», — говорит Литовкин. Таким образом, новый модуль с калибром 57 мм значительно «удешевляет» применение ПВО ближней зоны.

Читать еще:  Тактические ракетные комплексы «Таран» и «Шиповник» (СССР)

«В отличие от зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», который оснащен гиперзвуковыми ракетами, это значительно дешевле, потому что применяются обычные боеприпасы, — считает эксперт. — С этим модулем можно бороться с легкобронированной техникой — в одну точку можно отправить десяток снарядов. И точно пробьет БТР, БМП, бронеавтомобиль. И даже может повредить танк. Ну оптику у него точно всю посбивает, без которой он двигаться не сможет».

Скорострельность и универсальность

АУ-220М представляет собой необитаемый пушечно-пулеметный модуль. Он предназначен для вооружения различных боевых платформ: боевых машин пехоты (БМП), как имеющихся в наличии (при их модернизации; созданная самоходная установка «Деривация-ПВО» размещена на БМП-3), так и перспективных — «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг». Модуль может быть также использован в качестве вооружения кораблей малого водоизмещения.

«Ключевая особенность разработки — в ее универсальности: АУ-220М можно как поставить на шасси БМП или БТР, так и разместить на кораблях или применять в стационарном варианте. Уверен, что этот модуль имеет все шансы стать бестселлером мирового рынка вооружений и внести достойный вклад в поддержание имиджа российского оружия и нашей страны в целом», — сообщил ТАСС директор по международному сотрудничеству Ростеха Виктор Кладов.

Артустановка имеет круговое вращение в 360 градусов по горизонту, дальность стрельбы — до 14,5 км с максимальной скорострельностью до 80 выстрелов в минуту (ранее в СМИ сообщали о 120). С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм (боекомплект — 1000 патронов).

«Главное — пушка (калибр 57 мм) и новый механизм подачи боеприпасов, который обеспечивает такую высокую скорострельность. Очень выгодный калибр по современным меркам, потому что мощнее 30 мм и позволяет применять управляемые и корректируемые боеприпасы, на которые можно поставить электронику. У нас управляемыми боеприпасами на сегодняшний день стреляют танковые пушки 125 и 152 мм (артиллерийские установки «Мста-С» и «Коалиция-СВ» — прим. ТАСС). Но по сравнению с этими калибрами боекомплект 57 мм весит меньше. При использовании этой пушки, отличающейся высокой баллистикой, можно вести очень высокоточный огонь», — рассказал ТАСС об основных достоинствах АУ-220М военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Размещаемый боезапас АУ-220М состоит из 80 унитарных боеприпасов. В боекомплект входят 57-мм снаряды: многофункциональный с дистанционно-контактным взрывателем, бронебойный и управляемый. По данным разработчиков, это позволяет эффективно поражать малоразмерные беспилотные летательные аппараты (БЛА), низколетящие самолеты и вертолеты, а также наземную легкобронированную технику и полевые укрепления.

Конические насадки

Любопытно, что конический ствол применялся не только в противотанковых пушках, но и в зенитной артиллерии, и в артиллерии особой мощности.

Так, для 24-см дальнобойной пушки K.3, серийно выпускавшейся с обычным каналом ствола, в 1942—1945 годах было создано еще несколько образцов конических стволов, над созданием которых совместно работали фирмы Круппа и «Рейнметалл». Для стрельбы из конического ствола был создан специальный подкалиберный 24/21-см снаряд весом 126,5 кг, снаряженный 15 кг взрывчатого вещества.

Живучесть первого конического ствола оказалась низкой, а менять стволы после нескольких десятков выстрелов было слишком дорогим удовольствием. Поэтому было решено заменить конический ствол цилиндро-коническим. Взяли штатный с мелкими нарезами цилиндрический ствол и снабдили его конической насадкой весом в одну тонну, которая попросту навинчивалась на штатный ствол пушки.

В ходе стрельб живучесть конической насадки оказалась около 150 выстрелов, то есть выше, чем у советских 180-мм корабельных орудий Б-1 (с мелкой нарезкой). В ходе стрельб в июле 1944 года была получена начальная скорость 1130 м/с и дальность 50 км. При дальнейших испытаниях к тому же выяснилось, что снаряды, первоначально прошедшие такую цилиндрическую часть, более устойчивы в полете. Эти пушки вместе со своими создателями были захвачены советскими войсками в мае 1945 года. Доработка системы K.3 с цилиндро-коническим стволом велась в 1945—1946 годах в городе Земмерда (Тюрингия) группой немецких конструкторов под руководством Ассмана.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector