12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Mark 45 (торпеда)

Mark 45 (торпеда)

Mark 45

Торпеда Mk 45
Основная информация
ГосударствоСША США
Начало разработки1960
На вооружении1963—1976
Современный статусснята с вооружения
Параметры
Масса1090 кг
Длина5,77 м
Диаметр483 мм
Боевая частьядерная БЧ W34 (11 кт)
Технические данные
ДвигательЭлектрический
Дальность8–13 км [1]
Mark 45 на Викискладе

Mark 45 (англ. ASTOR, Anti-Submarine TORpedo ) — американская 483-мм противолодочная торпеда подводного базирования с ядерной боеголовкой. Предназначалась для борьбы с быстроходными глубоководными подводными лодками. В качестве боевой части несла ядерную боеголовку W34. Торпеда не имела системы самонаведения, управление ею осуществлялось по кабелю.

В 1963—1976 годах было произведено около 600 торпед этого типа. В дальнейшем торпеда была заменена на Mk 48.

Зачем кораблю пушка

Главной ударной силой ведущих морских держав стали авианосцы, а крупным надводным кораблям других классов осталась противовоздушная и противолодочная оборона. Однако полностью вытеснить из флота артиллерию ракетам не удалось. Артиллерийские установки крупного калибра хороши тем, что могут стрелять как обычными, так и управляемыми снарядами, которые по своим возможностям приближаются к управляемым ракетам. Обычные артиллерийские снаряды не подвержены пассивным и активным помехам, менее зависимы от метеорологических условий. У морских пушек существенно выше скорострельность, больший боекомплект на борту, гораздо меньшая стоимость. Перехватить артиллерийский снаряд средствами ПВО намного труднее, чем крылатую ракету. Хорошо спроектированная перспективная артустановка крупного калибра значительно более универсальна, чем любой тип ракет. Наверное, поэтому работы над тяжелыми корабельными установками идут в обстановке глубокой секретности, даже большей, чем при создании противокорабельных ракет.

«Суперпушка» размером с ракету. У США нашли запрещенное оружие

Ксения Чемоданова

О новом секретном вооружении Пентагона стало известно благодаря китайскому изданию The Global Times. Местные военные эксперты сделали вывод, что оно больше походит на полноценную баллистическую ракету, чем на артиллерийское оружие. Так, «суперпушка», как ее в конце прошлой недели окрестил министр сухопутных войск США Марк Эспер, способна атаковать цель на расстоянии до 1610 километров и поражать даже военно-морские суда.Тогда же военный чиновник пояснил, что оружие может быть использовано для нейтрализации потенциального врага в Южно-Китайском море. «Благодаря новейшим разработкам наши солдаты могут вести бой вне зоны поражения со стороны противника», — отметил Марк Эспер, не уточнив, почему локация вблизи КНР попала в зону действия влияния США.

Карибский кризис 2.0. К каким последствиям приведет ультиматум США по договору РСМД

При этом эксперты китайской газеты склонны считать, что название «суперпушка», скорее всего, является лишь прикрытием, а фактически речь идет о баллистической ракете, которая по характеристикам похожа на китайскую ракету средней дальности DF-26. Вооружение способно нести ядерную боеголовку, оно может проводить как наземные операции, так и наносить противокорабельные удары. DF-26 в экспертных кругах уже получила второе название — «убийца Гуама», поскольку имеет дальность от 3 до 5,7 тысячи километров.

Газета приводит мнение военного эксперта, который говорит, что артиллерийские орудия не могут стрелять на расстояние более 100 километров. Даже разрабатываемая США электромагнитная пушка имеет максимальную дальность выстрела 480 километров. Такая подмена понятий позволяет американцам «практически легитимно» нарушать положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку в документе четко прописан запрет на использование ракет дальностью от 500 до 5000 километров. Именно поэтому, подчеркивает китайский эксперт, в США данное оружие называют «пушкой», а не ракетой.

Намеренная провокация

Американские военные явно лукавят, говоря о том, что сумели создать артиллерийское орудие, способное поражать цели на столь дальнем расстоянии, считают опрошенные «360» военные аналитики. Чтобы вооружение преодолевало подобные дистанции, при его разработке должны быть использованы ракетные технологии, считает военный эксперт Алексей Леонков. «На практике никакая пушка не способна стрелять на такое расстояние. У американцев есть на балансе радиолокационно управляемая одноствольная артиллерийская установка МК-45, но и у той при стрельбе дальность снаряда составляет 80-90 километров. Еще в свое время они для ряда своих эсминцев разрабатывали рельсотрон, который мог закидывать снаряд на дальность до 180 километров. Это было предельное расстояние. Для большей дальности без ракетных технологий уже не обойтись», — подчеркнул собеседник «360».

Читать еще:  Реактивная система залпового огня «Град» (СССР)

В данном случае речь идет о некой комбинации артиллерийского снаряда и ракеты, считает эксперт «ПИР-Центра» Вадим Козюлин. По его словам, американцы могли присоединить ракетный двигатель к артиллерийскому припасу, который выстреливает из пушки. «Но и здесь есть нюанс, который позволяет США проводить испытания нового вооружении без угрозы быть обвиненными в нарушении ДРСМД. Если пушка будет установлена на военных судах, то это не противоречит соглашению. За этим проектом необходимо внимательно следить, поскольку он позволит создать прецедент для нас», — отметил собеседник «360».

Гиперзвуковой баланс сил

Россия и США в последние годы регулярно выступают с взаимными обвинениями в нарушении договора. Так, в январе 2019-го Министерство обороны РФ впервые продемонстрировало зарубежным военным представителям модернизированную ракету 9М729, которая является новой версией орудия для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Представители НАТО на презентацию не явились.

Между тем, узнав про новое российское оружие, Вашингтон немедленно обвинил Россию в нарушении договора, так как его дальность превышает ограничение в 500 километров. Во избежание конфликта США настаивают на уничтожении или модификации ракеты. В противном случае Америка намерена расторгнуть ДРСМД в течение месяца. Минобороны РФ, в свою очередь, настаивает, что максимальная дальность полета 9М729 уже уменьшена на 10 километров и составляет 480 километров.

Президент показал новейшее оружие России. Там ракета с ядерным двигателем, подлодки‐беспилотники и боевой лазер

«США нужен предлог, по которому они могут выйти из договора и при этом сохранить лицо. Американцы все равно будут выходить из договора, несмотря на любые доказательства с нашей стороны. Впрочем, наши новые разработки, в числе которых значится гиперзвуковое вооружение, обеспечат сохранение мирового баланса сил вопреки всем усилиям Вашингтона», — заключил Алексей Леонков.

Напомним, впервые о существовании ряда российских систем вооружений, не имеющих аналогов в мире, было объявлено 1 марта 2018 года, в ходе обращения президента к Федеральному собранию. Тогда глава государства рассекретил данные о ракетных комплексах «Кинжал» и «Сармат», морской системе «Посейдон», крылатой ракете «Буревестник» и лазерном комплексе «Пересвет».

При этом жемчужиной гиперзвуковых вооружений по праву можно считать комплекс «Авангард». Он представляет собой планирующий крылатый боевой блок с ядерной боевой частью, мощность которой составляет порядка двух мегатонн в тротиловом эквиваленте. Уникальность аппарата заключается в том, что он движется не по баллистической траектории. При помощи аэродинамических или газовых рулей комплекс способен маневрировать на гиперзвуковой скорости. Первый полк российских комплексов «Авангард» заступит на боевое дежурство в Домбаровскую дивизию РВСН уже в следующем году.

Калибром побольше

Казалось бы, столь мощная и в то же время легкая установка полностью удовлетворяет потребность моряков в универсальной пушке для стрельбы по надводным, наземным и воздушным целям. Однако калибр 127 мм оказался мал для стрельбы по береговым целям и для атомных боеприпасов. Для потопления даже небольшого торгового корабля водоизмещением около 10 000 т требуется как минимум два десятка попаданий 127-мм фугасных снарядов. Возникали определенные сложности при создании кассетных боеприпасов, активно-реактивных и управляемых снарядов. Наконец, рассеивание снарядов малого калибра при большой дальности стрельбы существенно выше, чем более тяжелых снарядов большого калибра.

Поэтому в самом конце 1960-х в США в обстановке строжайшей секретности начали работать над 203-мм одноорудийной башенной установкой Mk 71. Она была создана американской фирмой FMC Corporation Northern Ordnance Division. Это была первая в мире полностью автоматизированная установка такого калибра. Управлялась она одним человеком. Установка могла обеспечить темп 12 выстр./мин и вести огонь в таком темпе 6 минут. Всего были готовы к стрельбе 75 выстрелов шести разных типов. Стрельба велась выстрелами раздельно-гильзового заряжания.

Испытания Mk 71 прошли успешно, и 203-мм пушка до конца 1970-х находилась на вооружении DD 945. Однако в серийное производство установка Mk 71 не поступила — из-за «нецелесообразности введения новых орудий 203-мм калибра». Настоящая причина хранится в тайне.

Конструкторские работы по созданию торпеды были закончены в 1960 году, в 1963 году торпеда была принята на вооружение. В середине 1970-х годов торпеда Mk 45 была заменена самонаводящейся противолодочной торпедой Mk 48. Снятые с вооружения торпеды были оснащены неядерными боеголовками и системами самонаведения и поставлялись иностранным флотам с маркировкой Mark 45 Mod 1 Freedom Torpedo [1] .

Читать еще:  Экспериментальный самолёт Northrop X-4 «Bantam» (США)

Радиус действия ядерной боеголовки W34 превышал дальность хода торпеды, поэтому в ВМС США бытовала шутка, что вероятность уничтожения лодки торпедой составляла 2,0 (уничтожалась и вражеская лодка, и собственная) [3] .

«Суперпушка» размером с ракету. У США нашли запрещенное оружие

Ксения Чемоданова

О новом секретном вооружении Пентагона стало известно благодаря китайскому изданию The Global Times. Местные военные эксперты сделали вывод, что оно больше походит на полноценную баллистическую ракету, чем на артиллерийское оружие. Так, «суперпушка», как ее в конце прошлой недели окрестил министр сухопутных войск США Марк Эспер, способна атаковать цель на расстоянии до 1610 километров и поражать даже военно-морские суда.Тогда же военный чиновник пояснил, что оружие может быть использовано для нейтрализации потенциального врага в Южно-Китайском море. «Благодаря новейшим разработкам наши солдаты могут вести бой вне зоны поражения со стороны противника», — отметил Марк Эспер, не уточнив, почему локация вблизи КНР попала в зону действия влияния США.

Карибский кризис 2.0. К каким последствиям приведет ультиматум США по договору РСМД

При этом эксперты китайской газеты склонны считать, что название «суперпушка», скорее всего, является лишь прикрытием, а фактически речь идет о баллистической ракете, которая по характеристикам похожа на китайскую ракету средней дальности DF-26. Вооружение способно нести ядерную боеголовку, оно может проводить как наземные операции, так и наносить противокорабельные удары. DF-26 в экспертных кругах уже получила второе название — «убийца Гуама», поскольку имеет дальность от 3 до 5,7 тысячи километров.

Газета приводит мнение военного эксперта, который говорит, что артиллерийские орудия не могут стрелять на расстояние более 100 километров. Даже разрабатываемая США электромагнитная пушка имеет максимальную дальность выстрела 480 километров. Такая подмена понятий позволяет американцам «практически легитимно» нарушать положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку в документе четко прописан запрет на использование ракет дальностью от 500 до 5000 километров. Именно поэтому, подчеркивает китайский эксперт, в США данное оружие называют «пушкой», а не ракетой.

Намеренная провокация

Американские военные явно лукавят, говоря о том, что сумели создать артиллерийское орудие, способное поражать цели на столь дальнем расстоянии, считают опрошенные «360» военные аналитики. Чтобы вооружение преодолевало подобные дистанции, при его разработке должны быть использованы ракетные технологии, считает военный эксперт Алексей Леонков. «На практике никакая пушка не способна стрелять на такое расстояние. У американцев есть на балансе радиолокационно управляемая одноствольная артиллерийская установка МК-45, но и у той при стрельбе дальность снаряда составляет 80-90 километров. Еще в свое время они для ряда своих эсминцев разрабатывали рельсотрон, который мог закидывать снаряд на дальность до 180 километров. Это было предельное расстояние. Для большей дальности без ракетных технологий уже не обойтись», — подчеркнул собеседник «360».

В данном случае речь идет о некой комбинации артиллерийского снаряда и ракеты, считает эксперт «ПИР-Центра» Вадим Козюлин. По его словам, американцы могли присоединить ракетный двигатель к артиллерийскому припасу, который выстреливает из пушки. «Но и здесь есть нюанс, который позволяет США проводить испытания нового вооружении без угрозы быть обвиненными в нарушении ДРСМД. Если пушка будет установлена на военных судах, то это не противоречит соглашению. За этим проектом необходимо внимательно следить, поскольку он позволит создать прецедент для нас», — отметил собеседник «360».

Гиперзвуковой баланс сил

Россия и США в последние годы регулярно выступают с взаимными обвинениями в нарушении договора. Так, в январе 2019-го Министерство обороны РФ впервые продемонстрировало зарубежным военным представителям модернизированную ракету 9М729, которая является новой версией орудия для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Представители НАТО на презентацию не явились.

Между тем, узнав про новое российское оружие, Вашингтон немедленно обвинил Россию в нарушении договора, так как его дальность превышает ограничение в 500 километров. Во избежание конфликта США настаивают на уничтожении или модификации ракеты. В противном случае Америка намерена расторгнуть ДРСМД в течение месяца. Минобороны РФ, в свою очередь, настаивает, что максимальная дальность полета 9М729 уже уменьшена на 10 километров и составляет 480 километров.

Читать еще:  Авиационная управляемая ракета PL-8 (Китай)

Президент показал новейшее оружие России. Там ракета с ядерным двигателем, подлодки‐беспилотники и боевой лазер

«США нужен предлог, по которому они могут выйти из договора и при этом сохранить лицо. Американцы все равно будут выходить из договора, несмотря на любые доказательства с нашей стороны. Впрочем, наши новые разработки, в числе которых значится гиперзвуковое вооружение, обеспечат сохранение мирового баланса сил вопреки всем усилиям Вашингтона», — заключил Алексей Леонков.

Напомним, впервые о существовании ряда российских систем вооружений, не имеющих аналогов в мире, было объявлено 1 марта 2018 года, в ходе обращения президента к Федеральному собранию. Тогда глава государства рассекретил данные о ракетных комплексах «Кинжал» и «Сармат», морской системе «Посейдон», крылатой ракете «Буревестник» и лазерном комплексе «Пересвет».

При этом жемчужиной гиперзвуковых вооружений по праву можно считать комплекс «Авангард». Он представляет собой планирующий крылатый боевой блок с ядерной боевой частью, мощность которой составляет порядка двух мегатонн в тротиловом эквиваленте. Уникальность аппарата заключается в том, что он движется не по баллистической траектории. При помощи аэродинамических или газовых рулей комплекс способен маневрировать на гиперзвуковой скорости. Первый полк российских комплексов «Авангард» заступит на боевое дежурство в Домбаровскую дивизию РВСН уже в следующем году.

Пушка-неваляшка

В конце 1983 года в СССР был разработан проект поистине фантастического орудия. Представим себе корабль, в носовой части которого вертикально торчит труба высотой 4,9 м и толщиной около полуметра, почти как дымовая труба на пароходах XIX-ХХ веков. Но вдруг труба наклоняется и из нее с грохотом вылетает… что угодно! Нет, я не шучу. Атакует, например, наш корабль самолет или крылатая ракета, и установка выпускает зенитный управляемый снаряд. Где-то за горизонтом обнаружен вражеский корабль, и из трубы летит крылатая ракета на дальность до 250 км. Появилась подводная лодка, и из трубы вылетает снаряд, который после приводнения становится глубинной бомбой с ядерной БЧ. Требуется поддержать огнем десант — и уже летят 110-кг снаряды на дальность 42 км. Но вот враг засел у самого берега в бетонных фортах или крепких каменных строениях. По нему немедленно применяются 406-мм сверхмощные фугасные снаряды весом 1,2 т на дальность до 10 км.

Установка имела скорострельность 10 выстрелов в минуту управляемыми ракетами и 15−20 выстрелов в минуту — снарядами. Смена типа боеприпасов занимала не более 4 секунд. Вес установки при одноярусном снарядном погребе составлял 32 т, а при двухъярусном — 60 т. Расчет установки 4−5 человек. Подобные 406-мм пушки могли легко устанавливаться даже на малых кораблях водоизмещением 2−3 тысячи тонн. Но первым кораблем с такой установкой должен был стать эсминец проекта 956.

В чем же «изюминка» этой пушки? Главная ее особенность — ограничение угла снижения +300, что дало возможность заглубить ось цапф ниже палубы на 500 мм и исключить из конструкции башню. Качающаяся часть помещена под боевым столом и проходит через амбразуру купола.

Благодаря невысокой (гаубичной) баллистике уменьшена толщина стенок ствола. Ствол лейнированный с дульным тормозом. Заряжание производится при угле возвышения +900 непосредственно из погреба «элеватором-досылателем», расположенным соосно вращающейся части.

Выстрел состоит из боеприпаса (снаряда или ракеты) и поддона, в котором размещается метательный заряд. Поддон для всех типов боеприпасов одинаков. Он движется вместе с боеприпасом по каналу ствола и отделяется после вылета из канала. Все операции по подаче и досылке производятся автоматически.

Проект суперуниверсальной пушки был очень интересен и оригинален, однако командование ВМФ придерживалось другого мнения: калибр 406 мм не был предусмотрен стандартами отечественного флота.

Конструкторские работы по созданию торпеды были закончены в 1960 году, в 1963 году торпеда была принята на вооружение. В середине 1970-х годов торпеда Mk 45 была заменена самонаводящейся противолодочной торпедой Mk 48. Снятые с вооружения торпеды были оснащены неядерными боеголовками и системами самонаведения и поставлялись иностранным флотам с маркировкой Mark 45 Mod 1 Freedom Torpedo [1] .

Радиус действия ядерной боеголовки W34 превышал дальность хода торпеды, поэтому в ВМС США бытовала шутка, что вероятность уничтожения лодки торпедой составляла 2,0 (уничтожалась и вражеская лодка, и собственная) [3] .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector