0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абсолютное оружие: за что ракету Р-36М прозвали Сатаной

Хотя формально «Сатана» является модернизированной версией МБР Р-36, на деле это совсем другая ракета — в которой, конечно, использовали все лучшее от предшественницы. Мощность Р-36М возросла в полтора раза, точность стрельбы — втрое, защищенность пусковой установки — в 30 раз. Параллельно с разработкой ракеты велось создание защищенной шахты для нее. «Сатана» задумывалась как оружие ответного удара, поэтому ключевым условием для разработчиков было обеспечить старт ракеты в условиях ядерного нападения.

Р-36 покоилась на мощных пружинах-амортизаторах, но вес 200-тонной «Сатаны» они выдержать явно не могли. Поэтому транспортно-пусковой контейнер МБР заполнили газом под давлением — он и маятниковая подвеска контейнера в шахте защищали ракету от сотрясений, вызванных близкими ядерными взрывами. При замене Р-36 на Р-36М в шахту вставлялся металлический силовой стакан с системой амортизации и пусковой аппаратурой. Монтаж на месте сводился к трем сварным швам. Эффективность защиты подтвердили испытания шахты ядерными взрывами в Семипалатинске.

От ППШ к баллистическим ракетам

Специальное КБ, которое со временем превратилось в единственного в СССР разработчика ракетных комплексов для подводных лодок, появилось на Урале не случайно. После выхода 13 мая 1946 года знаменитого постановления «Вопросы реактивного вооружения» необходимо было срочно создавать базу для разработки и производства различных ракетных систем. С учетом наличия у бывших союзников по Антигитлеровской коалиции атомного вооружения и его явной нацеленности на Москву было принято решение создавать дублирующий центр по разработке и производству ракет на Урале, как можно дальше от западных границ страны.

Читать еще:  Межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж42 РТ-2С «Темп-2С» (СССР)

Но создавать производство столь сложной техники на пустом месте было невозможно, а из всех военных предприятий лучше всего годились для перевода на выпуск новой продукции артиллерийские заводы и заводы по производству стрелкового вооружения. Так Златоустовский завод №66, на котором в годы войны делали и пулеметы Максима, и винтовку СВТ-40, и противотанковое ружье Дегтярева, и легендарный ППШ, неожиданно для себя получил в декабре 1947 года «ракетную» специализацию. Для разворачивания нового производства отвели площади бывшего завода №385 по выпуску крупнокалиберного оружия, который в мае 1945 года стал частью завода №66. Поэтому и новое СКБ по ракетам дальнего действия, созданное в Златоусте, получило такой же номер — 385.

Златоустовский оружейный завод №66 в начале 1940-х годов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector