3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Подписанию предшествовала серия переговоров. Камнем преткновения было советское предложение о ликвидации ракет средней дальности (РСД), развернутых США и СССР в Западной и Восточной Европе на рубеже 1970-1980-х годов, и масштабном сокращении стратегических ядерных сил в увязке с отказом США от провозглашенной в 1983 году космической противоракетной программы СОИ («Стратегическая оборонная инициатива»). Советское руководство отказалось от обсуждения «ракетных» вопросов исключительно вместе с СОИ только после встречи Горбачева и Рейгана в октябре 1986 года в Рейкьявике (Исландия). К весне 1987 года ракеты средней дальности были выделены в отдельный переговорный блок, а к осени была достигнута договоренность о формуле «глобального нуля», согласно которой ракеты средней, а также меньшей дальности (РМД) не просто выводились за пределы Европы (применительно к СССР за пределы европейской части страны), как это обсуждалось в Рейкьявике, но подлежали полному уничтожению.

Договор вступил в силу 1 июня 1988 года после обмена ратификационными грамотами во время визита Рональда Рейгана в Москву (29 мая — 2 июня). В 1992 году в связи с распадом СССР документ приобрел многосторонний характер — его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина.

Семейство ракет «Corporal»

Серия ракет «Капрал» разрабатывалась в США с 1944 года, как продолжение линии развития американских исследовательских ракет «Прайвит». Первой ракетой в семействе стала впервые запущенная в сентябре 1945 года WAC Corporal, исследовательская жидкостная ракета, достигшая апогея траектории в 80 километров.

На основе этой небольшой ракеты, была разработана двухступенчатая ракета «Бампер» (RTV-G-4). Конструктивно, она представляла собой трофейную германскую Фау-2, на которую, вместо боевой части, сверху устанавливалась «Уак капрал». В ходе испытательных пусков, проводившихся в 1948—1950 годах, эта «связка» была запущена восемь раз, достигнув в одном из полётов максимальной высоты в 393 км [2] .

Следующим «Капралом» стал «Капрал-E» (RTV-G-2), использовавшийся для исследования принципов управления баллистической ракетой и разработки систем управления. Он впервые был запущен в 1947 году. Это был прямой предшественник будущей MGM-5.

SSM-G-17 «Corporal»

Разработка тактической ракеты на базе исследовательских ракет «Корпорал» была инициирована Армией в 1950 году. Изначально, предполагалось что первой армейской ядерной баллистической ракетой должна стать «Гермес» A-3, создававшаяся на базе германских трофейных разработок. Но работы над «Гермес» A-3 затягивались и армия предложила использовать «чисто американскую» исследовательскую ракету как основу для боевой баллистической ракеты.

Основным разработчиком «Капрал» (SSM-G-17) была Лаборатория реактивного движения (JPL, англ. Jet Propulsion Laboratory ), субподрядчиком, отвечавшим за изготовление корпуса — «Дуглас эйркрафт». Первый экспериментальный полёт ракеты состоялся в 1952 году, но из-за сложностей в разработке, только в 1954 году ракета была принята на вооружение.

Роющий «Першинг»

Казалось бы, бессрочный договор, заключенный Горбачевым и Рейганом, — дела минувших дней, однако в последние годы дискуссии вокруг этой темы активно возобновились. Не раз высказывалась точка зрения, согласно которой соглашение с американцами было не очень выгодным для СССР и его преемника — Российской Федерации. Один из доводов — согласно ДРСМД наша страна потеряла гораздо больше боеголовок и ракетного вооружения. Другой — вблизи российских границ есть несколько ядерных государств, которые располагают РСМД и никакими ограничениями не связаны. Главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, профессор, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин глубоко убежден, что ДРСМД был своевременным и не должен быть ревизован.

Читать еще:  180-мм пушка С-23 / 203-мм гаубица С-33 / 280-мм С-43 (СССР)

«Средства, которые стали размещать в Европе американцы в первой половине 1980-х, грозили нам молниеносным ударом по командным пунктам, бункерам, где могло находиться военное и политическое руководство страны, пусковым установкам МБР, — говорит Владимир Дворкин, — ракеты Pershing-2 с их подлетным временем 6−8 минут были новаторским оружием. Они оснащались высокоточными боевыми частями, способными к заглублению в земную поверхность. «Томагавки» с их высокой точностью и скрытностью также были опасны для нашей ПВО. При этом РСД-10 «Пионер» позволяли наносить удары по территории европейских государств НАТО, но для США были абсолютно безопасны. Это был правильный размен».

Проблема на сегодня состоит даже не в том, что ДРСМД подвергается критике. Уже несколько лет Россия и США выдвигают друг против друга взаимные обвинения в нарушении договора. Представители России заявляли, что США ищут повода выйти из ДРСМД. О чем же идет речь?

В 1964 году была проведена серия тестов, с целью определить уровень надежности ракет Першинг-1. Министр обороны США приказал командованию сухопутныx сил определить модификации необходимые для превращения Першинг-1 в систему быстрого реагирования. Программа разработки Першинг-1А была официально одобрена в 1965 году. Компания Мартин-Мариэтта получила контракт на производство Першинг-1А в середине 1967 года. Второй батальон 44-й артиллерийской бригады первым получил новые ракеты в Форте Силл в 1969 году. Ракеты Першинг-1А заменили своего предшественника к середине семидесятых годов.

Из-за своей роли системы быстрого реагирования ракеты Першинг-1А могли быть развернуты и запущены в очень короткий промежуток времени. Число пусковых установок возросло с восьми до 36 на один батальон. Развертывание установок было начато в мае 1969 года и к 1970 году почти все системы Першинг-1 были заменены на свой более совершенный аналог. Производство Першинг-1А закончилось в 1975 годы, и было вновь начато в 1977 для замены ракет потраченных в учебных целях.

Першинг-1А был серьёзно улучшен в 1971 году. Старые аналоговые системы наведения и контроля были заменены единой цифровой системой. Роторный инвертор, использовавшийся для преобразования постоянного тока в переменный, был заменен на статический. Система, отвечавшая за распределение энергии и сигналов в ракете, также была заменена на более совершенный аналог. Таким образом «начинка» ракеты стала более доступной и простой для обслуживания. Дальнейшие улучшения, проведенные в 1976 году, позволили запускать ракеты из любого местоположения, таким образом, исчезала необходимость выезжать на заранее подготовленные позиции.

Всего было изготовлено 754 ракеты Першинг-1 и Першинг-1А, из которых 180 было развернуто в Европе.

Обвинения в нарушении

В 2014 году США обвинили Россию в разработке ракеты, имеющей радиус действия от 500 до 5500 км. Речь идет о ракете «Новатор 9М729» (по классификации НАТО SSC-8, испытана в 2016 году) Однако, по мнению российской стороны, эта ракета полностью отвечает требованиям Договора, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что США ищут предлог для слома ДРСМД.

Россия выдвинула США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, США сами «достаточно вольно трактуют существо договорных обязательств там, где это препятствует созданию важных для них вооружений». В частности, это касается использования при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней (Нera, LRALT и MRT), сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности (США квалифицируют их как разрешенные Договором ракеты касса «земля-воздух», российские специалисты считают, что под видом этих пусков проходит отработка технологий производства и применения ракет запрещенной дальности). Вызывает вопросы и размещение Соединенными Штатами в Румынии и Польше (в рамках поэтапного адаптивного подхода к развертыванию глобальной ПРО) наземных пусковых установок Мк-41, которые могут использоваться для запуска как противоракет, так и РСД. Нарушением Договора РСМД российская сторона считает и осуществляемое Соединенными Штатами на протяжении долгих лет производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов с радиусом действия свыше 500 км, которые по своим техническим характеристикам подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования. Кроме того, по данным России, в 2012-2013 годы США провели испытания крылатой ракеты AGM-158B, дальность полета которой составляет 1 тыс. км.

Читать еще:  Противотанковая пушка 2А45М Спрут-Б (СССР)

В 2018 году Конгресс США согласовал выделение $58 млн на «разработку оборонных систем для противодействия ракетам наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км». Соответствующее решение прописано в законе об оборонном бюджете. Кроме того, в этом документе указывается, что «в свете нарушения Российской Федерацией» Договора о РСМД Соединенные Штаты «имеют право» приостановить его выполнение в целом или же отказаться от применения ряда статей.

В октябре 2017 года в ходе выступления на заседании Валдайского клуба Владимир Путин заявил, что «если у американских партнеров есть желание выйти из договора, то наш ответ будет мгновенным и зеркальным».

Дешевое и сердитое deja vu

Для начала посмотрим в военный бюджет Соединенных Штатов. Там в интересующем нас разрезе прописана ровно одна-единственная строчка: крылатая ракета средней дальности наземного базирования. Причем прописана она там еще с бюджета 2018 года.

Что это — нарушение еще до роспуска договора? Нет. Дело в том, что юридические формулировки ДРСМД составлены весьма ажурно. Так, разработка образцов вооружений, строго воспрещенных по договору. не запрещена. Возбраняется только летные испытания, серийное производство (в том числе отдельных ступеней и пусковых установок) и развертывание в войсках. А НИОКР без летной программы и производства — сколько влезет.

Поэтому американцы, поэтапно выстраивая схему давления на Россию, и начали с этой строчки, не нарушающей договор, но показывающей серьезность намерений. Что именно они хотели этим добиться и с помощью каких аргументов подкрепляли свою позицию — другой вопрос.

Что это будет за крылатая ракета, пока сказать трудно. Претендента два. В-первых, можно опять сыграть в ту же игру, что и 40 лет назад, и поставить на автомобильное шасси морской Tomahawk. За этой время семейство ушло вперед, сделалось полностью неядерным и получило новую систему навигации и прицеливания. Дальность такой системы составит примерно 1600 км, а боевые возможности довольно неплохие, даже несмотря на то, что это старый планер от ракеты 1970-х годов, и в однобортном, в смысле — с таким фюзеляжем, уже никто не воюет.

Второй вариант более современный по идеологии, и затрат тоже требует не то чтобы много. Можно взять авиационную ракету JASSM-ER, которая куда как малозаметнее и прогрессивнее. Правда, и летает не так далеко: при воздушном старте около 1000 км (некоторые считают, впрочем, что производитель прибедняется и реально там до 1300 км), значит, при наземном будет где-то в пределах 600–650 км. Но на подходе уже JASSM-XR с заявленными как минимум 1600 км при запуске с самолета, так что при обеспечении вертикальной совместимости проблем с переходом не будет. Да и взрыв негодования из-за таких ракет вряд ли будет сильным. Правда, такой рассудительный поэтапный подход, деликатно обращающийся с болезненными чувствами визави по «стратегическому диалогу», нынешней администрации не вполне свойственен.

Американская высокоточная крылатая ракета AGM-158 JASSM

Что мы видим в этой области? Зрелую технологию (уже местами перезрелую, если честно), небольшие затраты на НИОКР, короткие сроки реализации. С тактической нишей всё сложнее. Вроде бы — удобное оружие для современной войны, однако если посмотреть на то, сколько в НАТО и, в частности, у США высокоточного оружия большой (400–600 км и более) дальности с морским и особенно воздушным стартом, то сразу возникают вопросы о том, почему это необходимо делать в первую очередь?

Это для России мобильные комплексы крылатых ракет с высокой выживаемостью — чуть ли не природный национальный вид высокоточного оружия в условиях очевидного превосходства НАТО в воздухе и, прямо скажем, не самого могучего в евроатлантическом регионе флота. Зачем такие комплексы нужны США (хотя их и можно сделать быстро и дешево) — уже более сложный вопрос. Можно, конечно, рассмотреть вырожденный случай, когда стороны, поломав ДРСМД, останутся непререкаемо верны новому договору СНВ от 2010 года, строжайше учитывающему крылатые ракеты воздушного базирования с ядерной начинкой и дальностью более 600 км. Тогда резерв высокоточных ядерных сил сдерживания на наземных платформах, не охваченных контрольными режимами, может прийтись к месту.

Читать еще:  Авиационный противотанковый ракетный комплекс 9М120 «Атака-В» (Россия)

Роющий «Першинг»

Казалось бы, бессрочный договор, заключенный Горбачевым и Рейганом, — дела минувших дней, однако в последние годы дискуссии вокруг этой темы активно возобновились. Не раз высказывалась точка зрения, согласно которой соглашение с американцами было не очень выгодным для СССР и его преемника — Российской Федерации. Один из доводов — согласно ДРСМД наша страна потеряла гораздо больше боеголовок и ракетного вооружения. Другой — вблизи российских границ есть несколько ядерных государств, которые располагают РСМД и никакими ограничениями не связаны. Главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, профессор, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин глубоко убежден, что ДРСМД был своевременным и не должен быть ревизован.

«Средства, которые стали размещать в Европе американцы в первой половине 1980-х, грозили нам молниеносным ударом по командным пунктам, бункерам, где могло находиться военное и политическое руководство страны, пусковым установкам МБР, — говорит Владимир Дворкин, — ракеты Pershing-2 с их подлетным временем 6−8 минут были новаторским оружием. Они оснащались высокоточными боевыми частями, способными к заглублению в земную поверхность. «Томагавки» с их высокой точностью и скрытностью также были опасны для нашей ПВО. При этом РСД-10 «Пионер» позволяли наносить удары по территории европейских государств НАТО, но для США были абсолютно безопасны. Это был правильный размен».

Проблема на сегодня состоит даже не в том, что ДРСМД подвергается критике. Уже несколько лет Россия и США выдвигают друг против друга взаимные обвинения в нарушении договора. Представители России заявляли, что США ищут повода выйти из ДРСМД. О чем же идет речь?

Развертывание

Батальоны MGM-5 развертывались в Западной Европе с 1954 года. Каждый батальон включал в себя 35 машин, что делало его оперативное развертывание в лучшем случае — затруднительным. Подготовка батальона к боевым действиям после марша занимала почти 9 часов.

Батальоны обычно располагались на оборонительных позициях на предполагаемом направлении советских танковых ударов. Задачей ракет было сдерживать советское наступление, нанося атомные удары как непосредственно по наступающим войскам, так и по их ближнему тылу, и открывать дорогу механизированным контрударам сил НАТО, нанося атомные удары по оборонительным линиям. В частности, одним из первых был развернут отдельный 1-й ракетный батальон 38-го артиллерийского полка, прикрывавший т. н. проход Фульда — наиболее вероятное направление наступления войск Варшавского Договора.

Всего в Западной Германии и Италии было развернуто 12 ракетных батальонов, укомплектованных ракетами MGM-5 «Corporal».

В 1954 году был подписан контракт на поставку ракет MGM-5 «Corporal» в Великобританию. В соответствии с законодательными ограничениями на поставку ядерных и термоядерных вооружений за рубеж, эти ракеты поставлялись без боевых частей, которые изготавливались в Великобритании. Англичане использовали эти ракеты в составе 27-го и 47-го ракетного полка королевской артиллерии с 1957 по 1967. Ремонт и обслуживание ракет на британской службе также осуществлялось силами национальных производителей ракетного вооружения.

В 1963 году, ракеты MGM-5 «Corporal» начали быстро сниматься с вооружения, заменяемые твердотопливными MGM-29 Sergeant. К 1964 году, последняя ракета MGM-5 была списана. Оставшиеся снаряды некоторое время использовались на учениях, в частности, именно MGM-5 «Corporal» стала первой в мире баллистической ракетой, сбитой зенитным снарядом MIM-14 Nike-Hercules

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector