1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Над ядерной пропастью: как 55 лет назад начинался Карибский кризис

Над ядерной пропастью: как 55 лет назад начинался Карибский кризис

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости, Андрей Коц. Мощная оптика самолета-шпиона выхватывает из предрассветных джунглей площадку размером с футбольное поле. На ней отчетливо видны «тубусы» транспортных контейнеров баллистических ракет, позиции ПВО, палатки и военные склады. В центре — стартовый стол. Пилот майор Ричард Хейзер, не веря своим глазам, делает над пустырем еще круг и убеждается окончательно: на Острове Свободы появилось ядерное оружие СССР. Ровно 55 лет назад, 14 октября 1962 года, самолет-разведчик ВВС США U-2 обнаружил на Кубе позиции советских баллистических ракет средней дальности Р-12. Этот инцидент принято считать началом Карибского кризиса, едва не переросшего в Третью мировую войну. О событиях дней, когда мир стоял на грани ядерной катастрофы, — в материале РИА Новости.

Защита от средней дальности

Как сообщили «Известиям» несколько источников в Министерстве обороны, в испытанном варианте прототип не представляет серьезной угрозы. Такие ракеты будут легкой целью не только для С-400 и перспективных ЗРК С-350 «Витязь», но и для модернизированных комплексов «Панцирь-СМ».

Как рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин, все новые российские комплексы ПВО средней и большой дальности изначально проектировались с возможностью перехвата баллистических целей.

Зенитный ракетный комплекс С-300 на военном полигоне Ашулук

— Бороться с американскими баллистическими ракетами способны и бригады ПВО, вооруженные С-300В4, — отметил эксперт.

Читать еще:  Межконтинентальная баллистическая ракета 8К67 Р-36 (СССР)

Но до разработки окончательного варианта новой американской ракеты средней дальности еще далеко. Спустя несколько лет, к моменту принятия на вооружение, ее финальные технические характеристики могут улучшиться. Например, увеличится дальность или появится возможность маневра на траектории. В таком случае они станут более серьезным вызовом для ПРО.

Развёртывание

В августе 1958 года, первые ракеты «Тор» были поставлены на боевое дежурство (БД) в Великобритании. Первоначально, ракеты подчинялись американскому командованию, но в 1958 году было принято решение по политическим и логистическим соображениям переподчинить все развёртываемые в Великобритании батареи бомбардировочному командованию [en] Королевских ВВС.

Первые боевые ракеты были поставлены на БД 31 августа 1958 года в 77-й эскадрилье Королевских ВВС [en] . Три ракеты были смонтированы на открытых пусковых установках на базе Королевских ВВС Фелтвелл [en] . Развёртывание ракет продолжалось до 1960 года, когда в составе RAF были развёрнуты 20 трехракетных эскадрилей, рассредоточенных на территории Шотландии.

Ракеты стояли на боевом дежурстве с 1958 по 1963 год. Пик развёртывания, достигнутый в 1960 составлял 60 ракет. В 1962 году, эти ракеты в числе других были приведены в полную боевую готовность в период Карибского Кризиса.

С 1963 года ракеты начали постепенно сниматься с вооружения. Появление в распоряжении ВМФ США подводных лодок «Джордж Вашингтон», вооружённых твердотопливными ракетами «Поларис», существенно снизило ценность стационарных БРСД ВВС. Подводные лодки с баллистическими ракетами были существенно менее уязвимы для возможного превентивного удара, могли перемещаться и занимать более выгодные для атаки позиции, ракеты «Поларис» в целом, были технически гораздо более надёжны чем жидкостные «Торы» [2] .

64 советских гражданина

Стоит отметить, что в истории 14-дневного противостояния двух сверхдержав осталось немало белых пятен. Новые подробности появляются крайне редко. В частности, в сентябре 2017 года Минобороны России впервые обнародовало данные о потерях среди советских военнослужащих, так или иначе задействованных в «ракетном кризисе». По данным военного ведомства, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 гражданина СССР. Подробности, естественно, не разглашаются. Но даже по имеющимся данным 55 лет назад в Карибском море бывало очень жарко.

Читать еще:  Гаубица M119A1 (США)

Так, 27 октября группа из одиннадцати эсминцев ВМС США во главе с авианосцем USS Randolph блокировала в нейтральных водах неподалеку от Кубы советскую дизель-электрическую подлодку Б-59 с ядерным вооружением под командованием капитана второго ранга Валентина Савицкого. Американцы попытались принудить лодку к всплытию, чтобы ее идентифицировать, и начали забрасывать Б-59 глубинными бомбами. Можно только гадать, как чувствовали себя в этот момент подводники, наверняка подумавшие, что мировая война все-таки началась. Савицкий отдал приказ об атаке скопления кораблей торпедой с ядерной боевой частью. Однако его старпому, капитану второго ранга Василию Архипову, удалось убедить командира проявить сдержанность. Лодка передала кораблям противника сигнал «Прекратить провокацию», после чего обстановка несколько разрядилась. Эсминцы прекратили атаковать Б-59, и она продолжила свой путь. А сколько подобных случаев, завершившихся не так благополучно, до сих пор имеют гриф «совершенно секретно»?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector