0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон не писан: как США испытали баллистическую ракету средней дальности

Закон не писан: как США испытали баллистическую ракету средней дальности

Новая американская баллистическая ракета остается легкой мишенью для российских зенитных систем. США провели первый тест новой ракеты средней дальности 12 декабря. Пентагон не скрывает, что предназначена она прежде всего для противостояния с Россией и Китаем. Но до реальной постановки новинки на вооружение еще не один год. К тому же, как отмечают военные эксперты, Россия уже сейчас имеет на вооружении комплексы, способные с ней бороться.

Разошлись миром

Советский Союз успел доставить на Кубу только ракеты Р-12 (планировалось также еще и размещение Р-14 большей дальности). Ракету на высококипящих топливных компонентах проектировал Михаил Янгель, ее дальность составляла 2080 км, боевая часть имела мощность 2,3 Мт, а предельное отклонение равнялось 5 км.

Как известно, события 1961-го завершились мирным нулевым решением: с Кубы увезли Р-12, с позиций в Турции сняли «юпитеры». Прошло меньше двух десятилетий, и в конце 1970-х случился новый серьезный кризис вокруг так называемых евроракет. С 1977 года СССР приступил к размещению в Европейской части СССР ракетных комплексов РСД-10 «Пионер» — SS-20, согласно натовскому индексу. Эта твердотопливная ракета обладала дальностью до 5000 км, несла в себе три термоядерные боеголовки мощностью по 15 Мт. С такими параметрами она была способна поразить всю европейскую инфраструктуру НАТО до самой Атлантики.

Наземный старт американской дальней крылатой ракеты BGM-109G Gryphon, сухопутной модификации ракеты Tomahawk. Ее размещение в Европе стало одним из краеугольных камней кризиса «евроракет», разразившегося в советско-американских отношениях в 1970—1980-х годах.

Читать еще:  Неуправляемая ракета MGR-1 «Honest John» (США)

Американцы ответили размещением в 1983 году баллистических Pershing-2 c дальностью 1770 км. Их дополнила сухопутная версия крылатых «Томагавков» BGM-109 Gryphon. «Грифон» не обладал, разумеется, смертельной резвостью баллистических ракет, но летал на расстояние 2500 км и представлял серьезную проблему для советской ПВО, перемещаясь в воздухе на малой высоте и огибая препятствия. И самое главное, значительно выросла точность этих средств поражения. Над Европой повисла опасность мгновенного ядерного конфликта с труднопредсказуемым исходом. Понадобились годы трудных переговоров, поиск компромиссов, прежде чем СССР и США согласились заключить Договор о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД). Ровно 30 лет назад, в 1988 году, он вступил силу. Согласно договору, СССР и США отказывались производить ракеты средней и меньшей дальности (диапазон 500−5500 км) и обладать ими. Отдельно стоит подчеркнуть, что речь шла именно о ракетах наземного базирования. Аналогичное оружие для морского и авиационного базирования под запрет не попадало.

По Договору РСМД СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, в том числе мобильные пусковые установки «Пионер» с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями индивидуального наведения, стационарные ракеты Р-12 и Р-14, крылатые ракеты типа РК-55, оперативно-тактические комплексы «Темп-С» и «Ока». США уничтожили 846 ракетных комплексов с ракетами «Першинг-2», крылатыми ракетами типа «Томагавк» и оперативно-тактическими ракетами «Першинг-1А».

Баллистические ракеты средней дальности, MGM-31 Pershing-2, уничтоженные американцами в рамках выполнения договора по РСМД. В настоящее время в США рассматривается вопрос о возрождении этой ракеты в варианте морского базирования, что договором не запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector