0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Межконтинентальный доставщик: зачем России новая тяжелая ракета

Межконтинентальный доставщик: зачем России новая тяжелая ракета

МОСКВА, 24 июля — РИА Новости, Андрей Станавов. Двадцать четвертого июля 1954 года в СССР был сдан эскизный проект первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7, знаменитой «семерки», открывшей эру нового ракетного оружия, способного быстро ударить в любую точку земного шара. За 60 с небольшим лет было создано пять поколений советских и российских МБР.

Сейчас Россия разрабатывает новейшую МБР РС-28 «Сармат», которую примут на вооружение в 2018-2020 годах. Ожидается, что она заменит тяжелую РС-20М «Воевода». О том, как развивалось российское ракетное вооружение и какие разработки легли в основу «Сармата,» — в материале РИА Новости.

Первое поколение и «семерка»

В 1946 году вышло постановление Совмина о создании и серийном производстве управляемых баллистических ракет дальнего действия, которое стало отправной точкой в формировании нового рода Вооруженных сил — Ракетных войск. За месяц до постановления США запустили трофейную немецкую ракету «Фау-2» на полигоне Уайт-Сендз, и стало понятно, что мировой баланс сил под угрозой.

Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 стартовала в 1957 году. «Семерка» могла забрасывать до трех тонн полезной нагрузки на дальность восемь тысяч километров. Боевая часть — на базе первого отечественного заряда для тактической ядерной авиабомбы. Р-7 была принята на вооружение 20 января 1960 года. Вскоре на смену ей пришла Р-7А с дальностью полета 12 тысяч километров. Ракеты запускали с наземного открытого старта.

Высококипящие компоненты

В 60-70-е годы СССР начал перевооружаться на МБР второго поколения, работающие на высококипящих компонентах топлива (азотнокислотные окислители и несимметричный диметилгидразин). До 1965 года было развернуто 186 пусковых установок комплексов Р-16 и Р-16У. Теперь Р-16 стала первой межконтинентальной ракетой на хранимом жидком топливе, выгодно отличалась от Р-7 боевыми, эксплуатационными и стоимостными показателями и могла забрасывать боевую часть массой до двух тонн на дальность 11-13 тысяч километров.

В войсках неприветливо встретили ракеты на токсичном гептиле, но сокращение времени на подготовку к старту сыграло решающую роль. «Высококипящие» ракеты могли дежурить в заправленном состоянии длительное время без потерь компонентов топлива. Это было доказано на опыте эксплуатации ракет средней дальности Р-12 и Р-14. Кроме того, высокая уязвимость открытых стартовых комплексов вынудила конструкторов «спрятать» ракеты под землю, в защищенные шахтные пусковые установки.

Один старт — несколько ударов

В 70-80-е годы в СССР были разработаны МБР третьего и четвертого поколений с разделяющимися боевыми частями и повышенной точностью. В 1975 году на боевое дежурство стала тяжелая ракета Р-36М (РС-20А «Сатана»), которая впоследствии стала основной ударной силой советских и российских РВСН. Ракета уникальна в своем классе и до сих пор не имеет аналогов в мире.

Читать еще:  Стратегический ракетный комплекс РТ-2ПМ «Тополь» (СССР)

В конце 80-х годов началось производство мобильных и стационарных комплексов четвертого поколения (РС-12М «Тополь», РС-22, РС-20В «Воевода»), которые в модернизированном виде состоят на вооружении РВСН по сей день. В 1996 году РВСН начали получать МБР пятого поколения РС-12М2 «Тополь-М» стационарного базирования, а в 2009-2010 году в состав РВСН вводятся полки, вооруженные новым мобильным комплексом «Тополь-М».

Вес имеет значение

На сегодняшний день российские РВСН вооружены ракетными комплексами пяти видов: РС-20М «Воевода», РС-18А, РС-12М «Тополь», РС-12М2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». Самый тяжелый из них «Воевода», забрасываемый вес составляет 8,8 тонны. Ракета несет десять разделяющихся ядерных боеголовок мощностью по мегатонне каждая. Один удар «Воеводы» способен стереть с лица Земли мегаполис размером с Нью-Йорк. Остальные ракеты ей в этом существенно уступают, к примеру «Ярс» забрасывает термоядерный заряд суммарной мощностью чуть более одной мегатонны.

Однако комплекс «Воевода» не вечен — морально устаревает. Именно на смену знаменитой «Сатане» (так «Воевода» называется по классификации НАТО) и должен прийти новейший «Сармат».

Еще одна «Сатана»

Стартовая масса «Сармата» составляет чуть менее 110 тонн. Несмотря на меньшую забрасываемую массу (до 5 тонн), «Сармат» превзойдет «Воеводу» по энергетической эффективности и будет оснащен средствами для преодоления американской ПРО. Пусковые шахты новых ракет будут максимально защищены физически — для полного уничтожения одной пусковой потребуется не менее семи ядерных ударов высокой точности.

Дальность «Сармата» будет превышать 11 тысяч километров, ракета сможет нести от 10 до 15 разделяемых боеголовок мощностью до 750 килотонн каждая. К целям боеголовки будут подлетать на гиперзвуковой скорости по программам индивидуального наведения. Перехватить боевые части будет непросто: в зависимости от ситуации они смогут маневрировать как крылатые или гиперзвуковые ракеты. Американское издание Business Insider включило «Сармат» наряду с «Ярсом» в список самых смертоносных российских вооружений. В материале отмечается, что в НАТО новую ракету уже назвали «Сатана-2».

История создания

Разработку стратегического ракетного комплекса Р-36М с тяжёлой межконтинентальной баллистической ракетой третьего поколения 15А14 и шахтной пусковой установкой повышенной защищённости 15П714 вело КБ « Южное ». В новой ракете были использованы все лучшие наработки, полученные при создании предыдущего комплекса — Р-36 .

Применённые при создании ракеты технические решения позволили создать самый мощный в мире боевой ракетный комплекс. Он значительно превосходил и своего предшественника — Р-36:

  • по точности стрельбы — в 3 раза.
  • по боеготовности — в 4 раза.
  • по энергетическим возможностям ракеты — в 1,4 раза.
  • по первоначально установленному гарантийному сроку эксплуатации — в 1,4 раза.
  • по защищённости пусковой установки — в 15-30 раз.
  • по степени использования объёма пусковой установки — в 2,4 раза.
Читать еще:  Межконтинентальная баллистическая ракета 8К75 Р-9А (СССР)

Двухступенчатая ракета Р-36М была выполнена по схеме «тандем» с последовательным расположением ступеней. Для наилучшего использования объёма из состава ракеты были исключены сухие отсеки, за исключением межступенчатого переходника второй ступени. Применённые конструктивные решения позволили увеличить запас топлива на 11 % при сохранении диаметра и уменьшении суммарной длины первых двух ступеней ракеты на 400 мм по сравнению с ракетой 8К67.

На первой ступени применена двигательная установка РД-264 , состоящая из четырёх работающих по замкнутой схеме однокамерных двигателей 15Д117, разработанных КБЭМ (главный конструктор — В. П. Глушко ). Двигатели закреплены шарнирно и их отклонение по командам системы управления обеспечивает управление полётом ракеты.

На второй ступени применена двигательная установка, состоящая из работающего по замкнутой схеме основного однокамерного двигателя 15Д7Э (РД-0229) и четырёхкамерного рулевого двигателя 15Д83 (РД-0230), работающего по открытой схеме.

ЖРД ракеты работали на высококипящем двухкомпонентном самовоспламеняющемся топливе. В качестве горючего использовался несимметричный диметилгидразин (НДМГ), в качестве окислителя — тетраоксид диазота (АТ).

Разделение первой и второй ступеней газодинамическое. Оно обеспечивалось срабатыванием разрывных болтов и истечением газов наддува топливных баков через специальные окна.

Благодаря усовершенствованной пневмогидравлической системе ракеты с полной ампулизацией топливных систем после заправки и исключением утечки сжатых газов с борта ракеты удалось добиться увеличения времени нахождения в полной боевой готовности до 10—15 лет с потенциальной возможностью эксплуатации до 25 лет.

Принципиальные схемы ракеты и системы управления разработаны исходя из условия возможности применения трёх вариантов ГЧ:

  • Лёгкая моноблочная с зарядом мощностью 8 Мт и дальностью полёта 16 000 км;
  • Тяжёлая моноблочная с зарядом мощностью 20—25 Мт и дальностью полёта 11 200 км;
  • Разделяющаяся ГЧ (РГЧ) из 8 боевых блоков мощностью по 1,3 Мт;

Все головные части ракеты оснащались усовершенствованным комплексом средств преодоления ПРО . Для комплекса средств преодоления ПРО ракеты 15А14 впервые были созданы квазитяжёлые ложные цели . Благодаря применению специального твердотопливного двигателя разгона, прогрессивно возрастающая тяга которого компенсирует силу аэродинамического торможения ложной цели, удалось добиться имитации характеристик боевых блоков практически по всем селектирующим признакам на внеатмосферном участке траектории и значительной части атмосферного.

Одним из технических новшеств, в значительной степени определившим высокий уровень характеристик нового ракетного комплекса, явилось применение миномётного старта ракеты из транспортно-пускового контейнера (ТПК) . Впервые в мировой практике была разработана и внедрена миномётная схема для тяжёлой жидкостной МБР. При старте давление, создаваемое пороховыми аккумуляторами давления , выталкивало ракету из ТПК и только после покидания шахты запускался двигатель ракеты.

Читать еще:  Палубнобашенная артиллерийская установка Compact Oto Melara (Франция)

Ракета, помещённая на заводе-изготовителе в транспортно-пусковой контейнер , транспортировалась и устанавливалась в шахтную пусковую установку (ШПУ) в незаправленном состоянии. Заправка ракеты компонентами топлива и подстыковка головной части производились после установки ТПК с ракетой в ШПУ. Проверки бортовых систем, подготовка к запуску и пуск ракеты осуществлялись автоматически после получения системой управления соответствующих команд с удалённого командного пункта. Чтобы исключить несанкционированный запуск, система управления принимала к исполнению только команды с определённым кодовым ключом. Применение такого алгоритма стало возможным благодаря внедрению на всех командных пунктах РВСН новой системы централизованного управления.

Система управления

Система управления ракетой — автономная, инерциальная , трёхканальная с многоярусным мажоритированием . Каждый канал самоиспытывался. При несовпадении команд всех трёх каналов управление брал на себя успешно испытанный канал. Бортовая кабельная сеть (БКС) считалась абсолютно надёжной и в испытаниях не браковалась.

Разгон гироплатформы ( 15Л555 ) осуществлялся автоматами форсированного разгона (АФР) цифровой наземной аппаратуры (ЦНА), а на первых этапах работы — программными устройствами разгона гироплатформы (ПУРГ). Бортовая цифровая вычислительная машина ( БЦВМ ) ( 15Л579 ) 16-разрядная, ПЗУ — куб памяти . Программирование производилось в машинных кодах .

Разработчик системы управления (включая БЦВМ) — Конструкторское бюро электроприборостроения (КБЭ, ныне ОАО «Хартрон», город Харьков), бортовую ЭВМ производил Киевский радиозавод, серийно система управления выпускалась на заводах имени Шевченко и «Коммунар» (Харьков).

Испытания

Бросковые испытания ракеты с целью отработки системы миномётного старта начались в январе 1970 года , лётные испытания проводились с 21 февраля 1973 . Уже на первых пусках по полигону Кура на Камчатке система управления позволила получить отклонение по азимуту-дальности 600х800 метров.

Из 43 испытательных запусков 36 окончились успешно и 7 окончились неудачей.

Моноблочный вариант ракеты Р-36М с «лёгкой» ГЧ был принят на вооружение 20 ноября 1978 года . Вариант с разделяющейся головной частью был принят на вооружение 29 ноября 1979 года . Первый ракетный полк с МБР Р-36М заступил на боевое дежурство 25 декабря 1974 года .

В 1980 году ракеты 15А14, находившиеся на боевом дежурстве, были переоснащены без извлечения из ШПУ усовершенствованными РГЧ, созданными для ракеты 15А18. Ракеты продолжили боевое дежурство под обозначением 15А18-1.

В 1982 году МБР Р-36М были сняты с боевого дежурства и заменены ракетами Р-36М УТТХ (15А18).

Боевой железнодорожный ракетный комплекс

Статьи о боевом железнодорожном ракетном комплексе (БЖРК) с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) появляются в Интернете достаточно регулярно. Также периодически показывают тематические телевизионные передачи. А посему рассмотрим БЖРК подробнее. Для этого сначала коротко охарактеризуем другие ракетные комплексы с МБР.

1.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) состоят из шахтных комплексов отдельного старта, а также подвижных грунтовых ракетных комплексов. ( Read more. Collapse )

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector