2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответный удар; Серпом

Ответный удар «Серпом». Зачем создавался ядерный «Тополь»

1 декабря 1988 года было издано постановление о принятии на вооружение мобильного ракетного комплекса стратегического назначения «Тополь» с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РТ-2ПМ (15Ж58). По договору СНВ (Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений, был подписан в 1991 году) она получила обозначение РС-12М. На Западе ракете дали наименование SS-25 Sickle (в переводе — «Серп»).

В настоящее время в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России предположительно находится 37 развернутых подвижных грунтовых комплексов. Идет процесс снятия их с вооружения в связи с истечением сроков службы. Планируется, что все ракеты будут выведены из состава РВСН в 2021 году. Однако именно в РС-12М был заложен огромный модернизационный потенциал, благодаря которому были созданы такие мощные и уникальные комплексы, как «Тополь-М», «Рубеж» (пока не включен в госпрограмму вооружений до 2027 года) и «Ярс», на который сегодня уже активно перевооружаются ракетные соединения по всей стране.

Конечно, сейчас он не единичный, аналоги есть и у Китая. Однако тогда американцы не смогли реализовать этот проект — он был только в СССР.

Плутониевый серп

В НАТО РТ-2ПМ получила имя Sickle — серп. 22-метровая ракета на твердом топливе пожаробезопасна, не дает токсичных утечек и может храниться в боевой готовности два десятка лет. Каждая из трех ее ступеней заканчивается широким конусом ракетного двигателя. Есть свой двигатель и у боеголовки. Выброшенный пороховым зарядом из пускового контейнера, «Тополь» включает двигатель и устремляется почти вертикально вверх. Через три минуты в околоземном пространстве, на вершине баллистической траектории оказывается головная часть, в которой помимо заряда плутония, способного разрушить средний город, находится автоматика наведения и запас ложных целей. Конус разворачивается острием к земле, двигатель дает серию коротких импульсов, наводя боеголовку точно на цель, и начинается падение со все возрастающей скоростью. До «модного» нынче гиперзвука боевой блок разгоняется уже в стратосфере.

Сбивать ракеты в космосе мы только учимся, а ближе к Земле несущийся со скоростью 20 махов боевой блок неуязвим для обычных систем ПВО. Но траектория пикирующей из запредельной выси боеголовки неизменна и ее можно вычислить — на этом построена противоракетная оборона. Для ее преодоления «Тополь» выпускает вороха ложных целей из фольги, устраивающие «метель» на экранах радаров, и глушит головки наведения противоракет электронными помехами.

дизайн

Межконтинентальная баллистическая ракета РТ-2ПМ разработана как мобильная и устанавливается на большегрузный автомобиль ( МАЗ-7310 или МАЗ-7917 ).

РТ-2 — это мобильная трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с одной боевой частью. Его длина 21,5 метра и диаметр 1,7 метра примерно такого же размера и формы, как у американской межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman . Он имеет забрасываемую массу 1000 кг и несет одиночную боевую часть мощностью 800 узлов и точностью ( CEP ) 200 м. Мобильность на дороге давала РТ-2ПМ «Тополь» чрезвычайно высокую вероятность выживания. Он может вести огонь с мест развертывания или через основания гаража со сдвижной крышей. РТ-2ПМ «Тополь» присоединился к действующим советским полкам РВСН в 1985 году. Общая площадь около 190 000 квадратных километров могла потребоваться для развертывания сил, состоящих из 500 мобильных межконтинентальных баллистических ракет «Тополь». Мобильные установки требуют гораздо большего количества персонала для обслуживания и эксплуатации, чем стационарные системы. Следовательно, обслуживание и эксплуатация РТ-2ПМ «Тополь» было значительно дороже, чем системы шахтного запуска.

Все три ступени выполнены из композитных материалов. На первом этапе управление полетом осуществляется с помощью четырех аэродинамических и четырех реактивных лопастей. Четыре одинаковых решетчатых аэродинамических поверхности служат для стабилизации. На втором и третьем этапе полета в расширяющуюся часть сопла нагнетается газ для управления полетом.

Ракета размещается в контейнере Transporter Erector Launcher (TEL), установленном на 7-осном шасси повышенной проходимости мобильной ракеты-носителя. В шасси установлены домкраты, газогидравлические приводы и гидроцилиндры мощностью несколько сотен тонн для поддомкрачивания и выравнивания пусковой установки, ускорения (боевого) и замедления (поддержания) подъема контейнера с ракетой в вертикальном положении. . TEL сопровождается мобильным командным пунктом, несущим вспомогательные средства, установленные на четырехосном шасси повышенной проходимости с унифицированными фургонами. Комплекс оснащен бортовой инерциальной навигационной системой, которая дает группе TEL возможность проводить запуск независимо от мест ее полевого развертывания. Эта топогеодезическая подсистема обеспечения и навигации, созданная НИИ «Сигнал», обеспечивает быструю и высокоточную привязку пусковой установки в полевых условиях и позволяет ее экипажу производить пуски ракет из любой точки маршрута боевого патрулирования. Запуск также может производиться на полковых базах из вышеупомянутого гарнизонного гаража.

Читать еще:  100-мм нарезная танковая пушка С-84СА (СССР)

Конструкция и возможности «Тополя»

РТ-2ПМ — трехступенчатая твердотопливная МБР с последовательным расположением ступеней. Использует твердое смесевое топливо. Каждая из трех ступеней — с твердотопливным двигателем с одним неподвижным соплом. На первой ступени размещены поворотные газоструйные и аэродинамические рули. Также оснащена отдельной ступенью выведения боевого блока.

Старт «Тополя» — из транспортно-пускового контейнера, «минометный», с использованием порохового аккумулятора давления: ракета «выстреливается» из контейнера, после чего запускается двигатель первой ступени. Операции предстартовой подготовки и пуска полностью автоматизированы. Система управления — автономная инерциальная.

Комплекс патрулирует на площади по дорогам различной категории. «Для него должна быть густая сеть дорог. Если дорог будет мало, то живучесть его снизится. Поэтому необходимо, чтоб была плотность этих дорог по площади», — подчеркивает Дворкин.

На время эксплуатации ракета размещается в герметичном транспортно-пусковом контейнере длиной 22,3 м и диаметром 2 м, в котором поддерживаются постоянная температура и влажность. Пусковая установка размещена на автомобильном шасси МАЗ-7912/7917.

Комплекс способен преодолевать реки вброд высотой 1,1 м. Пусковая установка может перевозиться на понтонах. «Да, определенная местность должна выдерживать определенную нагрузку на грунт. Я хочу сказать, что удельная нагрузка комплекса — там делается специальное приспособление, когда шины подспускаются. Он идет по не очень твердой местности. Удельная нагрузка — это как человек весом 100 кг давит на грунт», — рассказывает генерал-полковник Есин.

По мнению Литовкина, уникальность «Тополя» заключалась в том, что его очень непросто было обнаружить в позиционном районе, когда он уходит в глухую тайгу или леса. «Неслучайно первые комплексы были поставлены в дивизии, расположенные на Среднерусской возвышенности и в уральских лесах, — говорит военный эксперт. — Кроме того, он мог быть развернут в боевое положение в считаные минуты. Его боеголовку, летящую к цели на конечном участке траектории с гиперзвуковой скоростью, не в состоянии была перехватить ни одна система ПРО». Эти его уникальные свойства воплотились в грунтовых и шахтных комплексах следующего поколения «Тополь-М» и «Ярс».

Согласно данным из открытых источников, РТ-2ПМ имеет следующие характеристики:

  • дальность полета — около 10 тыс. км;
  • стартовый вес — 45,1 т;
  • забрасываемый груз — до 1 т;
  • боевое оснащение — один термоядерный заряд мощностью 550 кт;
  • точность (круговое вероятностное отклонение) — 150–900 м;
  • габариты: диаметр — 1,8 м, высота — 21,5 м.

У РС-12М две модификации: «Тополь-М» — твердотопливная ракета универсального (шахтного и мобильного) базирования с новой системой управления, повышенной точностью, большей полезной нагрузкой и новым комплексом преодоления ПРО; «Тополь-Э» — экспериментальная ракета для проведения испытаний новых типов боевого оснащения МБР.

Кстати, на многих фото комплекс «Тополь» часто показывают только с одного бока. Дворкин объясняет это традицией, «потому что на другом боку находится устройство, которое помогает обеспечивать ему прицеливание». Эта система связана с определением местоположения пусковой установки после того, как она начинает развертываться. «Она определяет местоположение точки, хотя он считывает, когда идет, — у него тоже курсовая система считывается. А здесь — чтоб окончательно определить свое точное местоположение и точно азимут пуска», — говорит о предназначении этой системы Есин.

Впервые для всеобщего обозрения в полном составе «Тополь» военные показали на форуме «Армия-2016». Наряду с автономной пусковой установкой, которая ежегодно демонстрируется на параде Победы, зрители смогли увидеть стартовую батарею ракетного комплекса, включая машину боевого управления, машину обеспечения боевого дежурства и комплексы связи.

Читать еще:  Самоходная артиллерийская установка Caesar (Франция)

Кстати, о названии комплекса часто высказывалось много домыслов и предположений — почему вдруг «Тополь». Генерал Есин прокомментировал это так: «Все опытно-конструкторские работы (ОКР), которые проводятся оборонно-промышленным комплексом, сведены в единый свод, и каждый раз машина случайным образом выбирает название, и оно потом утверждается. «Тополь», «Ярс» — некоторые пытаются к чему-то привязать, а на самом деле это название ОКР, шифр, который задается, чтоб не секретно можно было вести переписку по той или иной ОКР, не раскрывая ее смысл, задается такое название». При этом заводское название уже совсем другое.

Роман Азанов

В материале использованы данные «ТАСС-Досье»

Плутониевый серп

В НАТО РТ-2ПМ получила имя Sickle — серп. 22-метровая ракета на твердом топливе пожаробезопасна, не дает токсичных утечек и может храниться в боевой готовности два десятка лет. Каждая из трех ее ступеней заканчивается широким конусом ракетного двигателя. Есть свой двигатель и у боеголовки. Выброшенный пороховым зарядом из пускового контейнера, «Тополь» включает двигатель и устремляется почти вертикально вверх. Через три минуты в околоземном пространстве, на вершине баллистической траектории оказывается головная часть, в которой помимо заряда плутония, способного разрушить средний город, находится автоматика наведения и запас ложных целей. Конус разворачивается острием к земле, двигатель дает серию коротких импульсов, наводя боеголовку точно на цель, и начинается падение со все возрастающей скоростью. До «модного» нынче гиперзвука боевой блок разгоняется уже в стратосфере.

Сбивать ракеты в космосе мы только учимся, а ближе к Земле несущийся со скоростью 20 махов боевой блок неуязвим для обычных систем ПВО. Но траектория пикирующей из запредельной выси боеголовки неизменна и ее можно вычислить — на этом построена противоракетная оборона. Для ее преодоления «Тополь» выпускает вороха ложных целей из фольги, устраивающие «метель» на экранах радаров, и глушит головки наведения противоракет электронными помехами.

дизайн

Межконтинентальная баллистическая ракета РТ-2ПМ разработана как мобильная и устанавливается на большегрузный автомобиль ( МАЗ-7310 или МАЗ-7917 ).

РТ-2 — это мобильная трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с одной боевой частью. Его длина 21,5 метра и диаметр 1,7 метра примерно такого же размера и формы, как у американской межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman . Он имеет забрасываемую массу 1000 кг и несет одиночную боевую часть мощностью 800 узлов и точностью ( CEP ) 200 м. Мобильность на дороге давала РТ-2ПМ «Тополь» чрезвычайно высокую вероятность выживания. Он может вести огонь с мест развертывания или через основания гаража со сдвижной крышей. РТ-2ПМ «Тополь» присоединился к действующим советским полкам РВСН в 1985 году. Общая площадь около 190 000 квадратных километров могла потребоваться для развертывания сил, состоящих из 500 мобильных межконтинентальных баллистических ракет «Тополь». Мобильные установки требуют гораздо большего количества персонала для обслуживания и эксплуатации, чем стационарные системы. Следовательно, обслуживание и эксплуатация РТ-2ПМ «Тополь» было значительно дороже, чем системы шахтного запуска.

Все три ступени выполнены из композитных материалов. На первом этапе управление полетом осуществляется с помощью четырех аэродинамических и четырех реактивных лопастей. Четыре одинаковых решетчатых аэродинамических поверхности служат для стабилизации. На втором и третьем этапе полета в расширяющуюся часть сопла нагнетается газ для управления полетом.

Ракета размещается в контейнере Transporter Erector Launcher (TEL), установленном на 7-осном шасси повышенной проходимости мобильной ракеты-носителя. В шасси установлены домкраты, газогидравлические приводы и гидроцилиндры мощностью несколько сотен тонн для поддомкрачивания и выравнивания пусковой установки, ускорения (боевого) и замедления (поддержания) подъема контейнера с ракетой в вертикальном положении. . TEL сопровождается мобильным командным пунктом, несущим вспомогательные средства, установленные на четырехосном шасси повышенной проходимости с унифицированными фургонами. Комплекс оснащен бортовой инерциальной навигационной системой, которая дает группе TEL возможность проводить запуск независимо от мест ее полевого развертывания. Эта топогеодезическая подсистема обеспечения и навигации, созданная НИИ «Сигнал», обеспечивает быструю и высокоточную привязку пусковой установки в полевых условиях и позволяет ее экипажу производить пуски ракет из любой точки маршрута боевого патрулирования. Запуск также может производиться на полковых базах из вышеупомянутого гарнизонного гаража.

Читать еще:  120-мм миномёт K6 «Soltam» (Израиль)

Эксплуатация «Тополя»

Кстати, первый успешный запуск советской МБР РТ-2ПМ был произведен 8 февраля 1983 года с испытательного военного полигона Плесецк. При этом это был второй пуск — первый прошел 27 октября 1982-го с полигона Капустин Яр и оказался неудачным.

Первые три запуска проводились из переоборудованной шахты, четвертый (10 августа 1983 года) — с самоходной пусковой установки. Всего было 17 испытательных запусков «Тополя», лишь четыре из них неудачные. В 1985 году комплекс заступил на боевое дежурство

Развертывание новых МБР производилось в 1985–1992 годы. Первая часть РВСН, получившая на вооружение «Тополь», — 779-й ракетный полк 14-й ракетной дивизии в Марийской АССР (ныне — Республика Марий Эл) — заступила на боевое дежурство еще 3 июля 1985 года.

Производство ракет осуществлял Воткинский машиностроительный завод. Самоходные пусковые установки комплекса производились заводом «Баррикады» в Волгограде.

В 1991 году СССР располагал 288 ракетными комплексами «Тополь». После распада Советского Союза три дивизии с этими ракетами оказались на территории Белоруссии и были выведены в РФ. В 1993-м количество комплексов, находившихся на вооружении, достигло максимального значения — 369 единиц. Примерно этот уровень сохранялся до начала 2000-х годов, после чего начали истекать гарантийные сроки хранения ракет. Первоначальный гарантийный срок эксплуатации составлял десять лет, впоследствии он был увеличен до 25.

С 2006 года началась замена «Тополей» на новые мобильные комплексы «Тополь-М». К 2017 году комплекс РТ-2ПМ оставался на вооружении только одной ракетной дивизии — в Алтайском крае. Кстати, всего с 1982 года было проведено более 120 испытательных и учебно-боевых пусков «Тополя», подавляющее большинство из них — успешные.

Плутониевый серп

В НАТО РТ-2ПМ получила имя Sickle — серп. 22-метровая ракета на твердом топливе пожаробезопасна, не дает токсичных утечек и может храниться в боевой готовности два десятка лет. Каждая из трех ее ступеней заканчивается широким конусом ракетного двигателя. Есть свой двигатель и у боеголовки. Выброшенный пороховым зарядом из пускового контейнера, «Тополь» включает двигатель и устремляется почти вертикально вверх. Через три минуты в околоземном пространстве, на вершине баллистической траектории оказывается головная часть, в которой помимо заряда плутония, способного разрушить средний город, находится автоматика наведения и запас ложных целей. Конус разворачивается острием к земле, двигатель дает серию коротких импульсов, наводя боеголовку точно на цель, и начинается падение со все возрастающей скоростью. До «модного» нынче гиперзвука боевой блок разгоняется уже в стратосфере.

Сбивать ракеты в космосе мы только учимся, а ближе к Земле несущийся со скоростью 20 махов боевой блок неуязвим для обычных систем ПВО. Но траектория пикирующей из запредельной выси боеголовки неизменна и ее можно вычислить — на этом построена противоракетная оборона. Для ее преодоления «Тополь» выпускает вороха ложных целей из фольги, устраивающие «метель» на экранах радаров, и глушит головки наведения противоракет электронными помехами.

Ракета с буфетом

В инженерном смысле мобильный комплекс с ракетой межконтинентального класса был делом совершенно новым, проблемы возникали самые неожиданные — например, с питанием военных. Вместе с ракетой по маршруту боевого патрулирования путешествует до сотни человек: водители, связисты, пусковой расчет, охрана, командование. «Тополь» может колесить по лесам месяц, и все это время сопровождающим его людям надо регулярно кушать и отдыхать.

— До этого ударные комплексы — например, «Пионер» с ракетой средней дальности, — сопровождали специализированные машины-столовые, общежития на колесах, дизель-электростанции. Мы подсчитали, что по такой схеме пусковым установкам «Тополей» понадобится караван из девяти автомобилей, что отрицательно сказалось бы на скрытности и боеготовности. Взамен парка специализированных авто была создана универсальная машина жизнеобеспечения: с генератором, запасами, кухней и местами для отдыха. С тех пор такая машина следует за каждой пусковой установкой МБР, — рассказал заместитель генерального конструктора по комплексу «Тополь» Владимир Бухштаб.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector