0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бронеавтомобиль «Тигр» с ПТРК «Корнет»

Бронеавтомобиль «Тигр» с ПТРК «Корнет»

Боевая машина «Тигр» многоцелевого ракетного комплекса «Корнет-ЭМ»

Боевая машина (БМ) «Тигр» многоцелевого ракетного комплекса «Корнет-ЭМ» является совместной разработкой специалистов ООО «Военно-инженерный центр» и тульского ОАО «КБП».

В состав комплекса «Корнет-ЭМ» входят:

— боевая машина с двумя автоматизированными пусковыми установками (АПУ) и пультом оператора с дисплеем;

— машина разведки и управления командира батареи, оснащенная комбинированным комплексом разведки, включающим телевизионные, тепловизионные и радиолокационные средства разведки, средства навигации, топопривязки и ориентирования, средства связи и передачи данных, аппаратуру автоматизированного управления, вооружение (УР «Корнет-ЭМ» и пулемет ПКТМ);

— управляемая ракета с максимальной дальностью полета до 10 км и фугасной боевой частью (БЧ) с контактным и неконтактным датчиками цели;

— противотанковая управляемая ракета с максимальной дальностью полета до 8000 м и бронепробиваемостью кумулятивной БЧ 1100–1300 мм, обеспечивающая комплексу «Корнет-ЭМ» возможность надежного поражения любых современных и перспективных танков с учетом тенденции повышения их броневой защиты.

Боевая машина «Тигр» многоцелевого ракетного комплекса «Корнет-ЭМ».

Боевая машина «Тигр» многоцелевого ракетного комплекса «Корнет-ЭМ» в походном положении.

Рабочее место наводчика-оператора многоцелевого ракетного комплекса «Корнет-ЭМ».

За счет использования передовых и, вместе с тем, относительно недорогих технических решений, в комплексе «Корнет-ЭМ» обеспечен целый ряд новых свойств, значительно расширяющих его боевые возможности в борьбе с традиционными — наземными целями, и позволяющих решать принципиально новые задачи при борьбе с малоскоростными воздушными целями.

Так, например, применение в комплексе «Корнет-ЭМ» технического зрения с автоматом сопровождения цели позволяет исключить человека из процесса наведения ПТУР и фактически обеспечивает реализацию принципа «выстрелил и забыл», повышает точность сопровождения цели в условиях боевого применения и обеспечивает высокую вероятность попадания во всем диапазоне дальностей боевого применения комплекса.

Возможность поражения целей в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации, а также сокращает время на их подготовку.

Две пусковые установки обеспечивают одновременную залповую стрельбу по двум целям. Также имеется возможность залповой стрельбы двумя ракетами по одной цели, наводимыми в одном луче, обеспечивающая преодоление систем активной и динамической защиты. Кроме того, комплекс «Корнет-ЭМ» способен поражать малоразмерные воздушные цели, такие как вертолеты, БЛА и атакующие самолеты штурмовой авиации.

Традиционный для семейства «Корнет» блочно-модульный принцип построения комплекса обеспечивает размещение на боевой машине как двух, так и одной автоматической пусковой установки (ПУ), включая боекомплект, который составляет 0,8–1,0 т для варианта с одной пусковой установкой и 1,2–1,5 т для варианта с двумя ПУ. Относительно малые габаритно-массовые характеристики автоматизированных ПУ позволяют разместить в забронированном объеме автомобиля «Тигр» две независимых автоматизированных ПУ, при этом боекомплект боевой машины составляет 16 управляемых ракет, из них 8 УР (по 4 на каждой ПУ) готовы к стрельбе. Особенностью данной компоновки является то, что в походном положении ПУ находятся внутри БМ, что сильно затрудняет ее идентификацию, т. к. в этом случае БМ не отличается от гражданского автомобиля высокой проходимости. Вариант боевой машины с двумя автоматизированными ПУ обеспечивает залповую одновременную стрельбу по двум целям, что значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность комплекса, позволяя практически вдвое снижать наряд средств на выполнение боевых задач.

Читать еще:  Межконтинентальная баллистическая ракета 8К81 УР-200 (СССР)

Кроме того на комплексе «Корнет-ЭМ» решена новая для ПТРК задача — эффективное поражение малоразмерных воздушных целей — разведывательных и разведывательно-ударных ДПЛА — важных и массовых средств обеспечения боевых действий противника, а также вертолетов и атакующих самолетов штурмовой авиации. Наличие в составе комплекса управляемой ракеты с термобарической БЧ и неконтактным датчиком цели (НДЦ) обеспечивает надежное поражение воздушных целей на всех дальностях ведения стрельбы. НДЦ в сочетании с мощной боевой частью ракеты позволяет компенсировать возможные промахи, обеспечивая эффективное поражение ДПЛА или вертолета за счет избыточного давления.

БМ «Тигр» ПТРК «Корнет-ЭМ» создана на базе специальной полицейской машины СПМ-2 ГАЗ-233036, что обеспечивает ее экипажу и размещенному в машине оборудованию и боекомплекту защиту по 5 классу по ГОСТ Р50963-96.

В настоящее время БМ «Тигр» ПТРК «Корнет-ЭМ» выполняются на более современных шасси бронеавтомобиля «Тигр».

Боевая машина «Тигр» многоцелевого ракетного комплекса «Корнет-ЭМ» в работе.

Универсальный солдат

Сегодня во всем мире не существует танков, способных противостоять российским «Корнетам». Этот ракетный комплекс способен пробить броневую сталь толщиной более 1 м, но танков с такой броней просто не существует. Надежность и эффективность ПТРК семейства «Корнет» признают специалисты во всем мире. Оружейникам тульского КБ приборостроения имени А.Г. Шипунова ( холдинг «Высокоточные комплексы» ) удалось создать простой и при этом мощный комплекс, который в современном исполнении становится грозой не только танковых подразделений, но и широкой номенклатуры других целей, которые могут появиться на поле боя и над ним.

Идею о возможности поражения воздушных целей из ПТРК предложил сам генеральный конструктор КБП Аркадий Георгиевич Шипунов . Сбивать зависшие вертолеты могли и предыдущие разработки туляков – ПТРК «Конкурс», «Метис» и «Корнет-Э». Но именно в модификации «Корнет-ЭМ» была реализована возможность бороться с малоскоростными воздушными объектами. А к этому классу кроме вертолетов можно отнести и беспилотники, и штурмовую авиацию во время атаки. И если учесть, что «Корнет-ЭМ» может «работать» и по надводным целям, то в итоге мы получаем уникальный многоцелевой комплекс, который уже не вписывается в рамки термина «ПТРК».

Поражать движущиеся воздушные цели позволяет управляемая ракета, оснащенная неконтактным датчиком цели (НДЦ). Воздушные цели являются высокоманевренными объектами, и на дальних расстояниях прямое попадание из ПТРК по ним затруднено. Но неконтактный датчик цели позволяет взорвать ракету и при отсутствии прямого попадания. При пролете ракеты на расстоянии до 3 метров от цели НДЦ подает команду на подрыв боевой части, и поражение воздушной цели происходит за счет фугасного действия боевой части ракеты.

Соперничество брони и ракет

Рост защищенности танков и развитие противотанкового оружия идут параллельными путями. Как только защита бронированных целей выходит на новый уровень, разработчики ПТРК принимают вызов и создают новое средство поражения. Изначально танкостроители шли по пути наращивания толщины брони, соответственно, у противотанковых ракет росли калибр и бронепробиваемость кумулятивных боевых частей.

Читать еще:  Зенитный ракетный комплекс 9К31 Стрела-1 (СССР)

Затем танкостроителями была изобретена динамическая защита, отличающаяся от пассивной брони тем, что в ней используется взрывчатое вещество, которое контрвзрывом навстречу снаряду противника нейтрализует кумулятивную струю и резко снижает величину бронепробиваемости. Против динамической защиты создателями ПТРК были разработаны боеприпасы с тандемными кумулятивными боевыми частями, состоящими из лидирующего и основного зарядов, первый из которых снимает динамическую защиту, а второй уже «вгрызается» в броню танка.

Современные танки применяют новый тип защиты – комплексы активной защиты (КАЗ). При угрозе поражения танка КАЗ выстреливает в сторону приближающегося средства нападения (гранаты, ракеты) небольшой боеприпас, который своим срабатыванием должен уничтожить средство нападения или заставить его сработать на безопасном для танка расстоянии. В ответ на это конструкторы «Корнета-ЭМ» предлагают использовать тандемный режим стрельбы. Автоматизированная пусковая установка российского ПТРК способна запускать две ракеты в одном лазерном луче по одной цели практически одновременно. Ракеты отправляются с разницей в доли секунды, и если первую ракету активная защита выводит из строя, то вторая успешно поражает цель.

Бронеавтомобиль «Тигр» с ПТРК «Корнет»

Как сообщает АРМС-ТАСС, в ближайшем будущем в интересах российских Вооруженных сил может быть разработан боевой робот на базе бронеавтомобиля «Тигр», оснащенного противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) «Корнет». Об этом сообщил член Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Мартьянов, возглавляющий межведомственную рабочую группу «Лаборатория боевой робототехники».


Бронеавтомобиль «Тигр» оснащенный ПТРК «Корнет»

«Возьмем боевую машину «Тигр», на которой установлены шесть пусковых установок противотанковых управляемых ракет «Корнет». Вопрос о том, чтобы «высадить» из нее людей, можно решить в достаточно короткие сроки. Эта техника уже близка к тому, чтобы поступить в войска», — сказал Мартьянов и подчеркнул, что одна из важнейших задач боевой робототехники — минимизировать опасность жизни и здоровью военнослужащих во время ведения боевых действий.

«Если «высадить» их из этой техники, и она будет ездить в автономном режиме, или дистанционно управляться, — то задача сохранить людские жизни и здоровье будет решена», — сообщил член ВПК.

Олег Мартьянов также сообщил, что боевая робототехника начнет массово поступать в Вооруженные силы России после 2020 года. По его словам, в интересах Вооруженных сил РФ уже разработан ряд новинок в сфере боевой робототехники, однако детали он уточнять не стал.

«Все секреты рассказывать никто не будет — есть такое понятие: «военно-техническая внезапность». Появление каких-то вещей на поле боя должно быть для противника неожиданным, и мы не хотим какие-то разработки тактические или оперативно-тактические рекламировать до того, как мы их применим», — пояснил он.

Мартьянов добавил, что боевой робот может быть создан на базе любой машины. «Главное: до конца разработать и обкатать все необходимые технологии передачи информации, управления сигналом и получения ответной реакции, чем как раз сейчас активно занимаемся», — резюмировал он.

Читать еще:  Пусковая установка ПТУР «Mephisto» (Франция)

Техническая справка

Мировая премьера комплекса «Корнет-Д» (Корнет-ЭМ экспортное название) состоялась на проходящей с 29 марта по 2 апреля индийской выставке DEFEXPO-2012. Здесь среди прочих видов российских вооружений был представлен новый ПТРК «Корнет-ЭМ» на базе бронеавтомобиля «Тигр».


Бронеавтомобиль «Тигр», оснащенный ПТРК «Корнет»

В настоящее время целесообразно называть данную машину многоцелевым высокоточным ракетным комплексом (РК) большой дальности, который может эффективно бороться как с наземными, так и с воздушными целями. Ничего подобного в мире ни у кого нет.

Описание


Корнет-Т на занятиях по боевой подготовке артиллерийских подразделений в 1000-м учебном центре боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск (г. Коломна).
Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка», два раскрывающихся из ниш руля размещены в её переднем отсеке, там же находится лидирующий заряд тандемной кумулятивной боевой части (БЧ) и узлы воздушно-динамического привода рулей с лобовым воздухозаборником. В средней части ракеты размещается твердотопливный двигатель с двумя косонаправленными соплами, за ним расположена основная кумулятивная БЧ. В хвостовом отсеке ракеты установлены элементы системы управления ракетой, включая фотоприёмник лазерного излучения, также на хвостовой части корпуса закреплены четыре раскладных тонких стальных крыла, раскрывающихся после выхода ракеты из транспортно-пускового контейнера (ТПК) под действием сил упругости материала крыльев. Крылья расположены под углом 45° относительно рулей. ПТУР вместе с вышибным зарядом размещаются в герметичном ТПК, имеющем откидные крышки и рукоять. Корпус ракеты и складные рули — металлические, материал ТПК — пластик. Срок хранения ракеты в ТПК без проведения регламентных проверок — 10 лет.

ПТУР 9М133

оснащена тандемной кумулятивной боевой частью, основная боевая часть расположена позади ракетного двигателя для обеспечения необходимого фокусного расстояния при формировании кумулятивной струи. С этой же целью корпус твердотопливного ракетного двигателя выполнен кольцеобразной формы с полым центральным каналом для прохождения сквозь него высокоскоростной струи.

Кроме кумулятивной боевой части, возможно снаряжение ракет термобарической боевой частью (9М133Ф

) для поражения различных инженерных сооружений и огневых точек.

Пусковая установка ракет 9П163М-1

размещена на треножном станке и включает в себя прицел, способный работать в оптическом и инфракрасном режимах, лазерный дальномер, оптическое лазерное устройство, а также автомат сопровождения целей с приводами наведения. Комплекс может вести огонь по подвижным и неподвижным наземным, морским надводным и воздушным целям. Кроме пехотной установки, «Корнет» включён в состав комплекса вооружения БМП-2М, а также боевого модуля «Кливер», может размещаться на шасси БМП-3 и в бронеавтомобилях Тигр. Возможно использование выносного пульта для пусков ракет на удалении до 50 метров.[5]

Траектория полёта ракеты — спираль. Наведение ракет помехозащищённое автоматическое с телеориентированием в луче лазера.

Для преодоления средств динамической и активной защиты целей ПТРК поддерживает одновременный пуск двух ракет в одном луче лазера с задержками между пусками ракет менее времени срабатывания защитных систем. Для блокирования возможности постановки дымовой защитной завесы по обнаружению лазерного облучения, ПТРК большую часть полёта удерживает луч лазера на 2-3 метра выше цели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector