0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арктический «Бастион» — крепость на колёсах

Усиление гарнизонов арктических архипелагов России береговыми ракетными комплексами (БРК) «Бастион», поставленными на вооружение в том числе тактической группе Северного флота (СФ) на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова) в море Лаптевых, в своё время наделало много шума. Причём в Пентагоне.

Американцы называют это мощное оружие Stooge, что переводится как «Марионетка». Эти ассоциации Пентагона могут показаться странными, особенно если учесть, что береговой ракетный комплекс «Бастион» с противокорабельной ракетой П-800 «Оникс» («Яхонт») вряд ли можно сравнить с куклой на леске.

Справка

П-800 «Оникс» (экспортное наименование — «Яхонт», по классификации МО США и НАТО, SS-N-26 Strobile в переводе с англ. «шишка») — сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия. Универсальность её базирования закладывалась конструкторами изначально. Ракета может размещаться на подводных лодках, надводных кораблях, катерах, самолётах и, конечно, на береговых пусковых установках. Аналогичные разработки есть в США — там создана ПКР «Гарпун».

Однако наша ракета имеет ряд преимуществ. Её отличительными особенностями являются как загоризонтная дальность стрельбы и полная автономность боевого применения («выстрелил-забыл»), так и комбинированная траектория, что затрудняет её обнаружение и уничтожение. Она быстро меняет позицию для ухода от ответного удара.

Ракеты «Бастиона» предназначены для поражения надводных кораблей из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп. Могут они поразить и одиночный корабль. В задачи «Бастиона» входит и уничтожение наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Иными словами, «Ониксы» могут лететь как в море, так и на инфраструктурные объекты противника на берегу.

Наравне с ракетными комплексами «Калибр» и Х-35 «Уран», а также перспективной гиперзвуковой противокорабельной ракетой «Циркон», «Оникс» является основным противокорабельным ракетным оружием береговых войск. В настоящее время функционируют два варианта БРК «Бастион» — подвижной на белорусском шасси от завода МЗКТ («Бастион-П») и стационарный «Бастион-С» в шахтном размещении.

Читать еще:  Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» (Россия)

Для обороны островных территорий России в Арктике «Бастион» уникален и незаменим. Все учебные ракетные стрельбы сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракетой «Оникс» разработки и производства Реутовского НПО машиностроения, в том числе по удалённым мишенным позициям, имитирующим отряды надводных кораблей условного противника, показали, что это грозное оружие превосходит по своим параметрам БРК «Рубеж», ранее стоящий на вооружении подразделений береговых войск Северного флота в качестве основного. Полное перевооружение ВМФ на комплексы «Бастион-П» запланировано с 2017 по 2021 год.

Из открытых источников известно, что БРК «Бастион» способен поражать цели на дальности до 450 км. К слову, в ноябре 2016 года развёрнутый в Сирии «Бастион» применялся для поражения наземных целей, что говорит об универсальности боевых возможностей комплекса. В настоящее время БРК «Бастион» уже состоят на вооружении сухопутных и береговых войск всех четырёх флотов ВМФ России. В мировых СМИ «Бастион» стал именем нарицательным с момента развёртывания комплексов в воссоединённом Крыму. Размещены комплексы так же в Калининградской области, на Камчатке и Курильских островах.

Конструкция противокорабельной ракеты «Оникс» (ЗМ55)

Силовая ус­тановка ракеты представляет собой маршевый сверхзву­ковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель с интегральным стартовым твердотопливным ус­корителем. Двигатель ракеты, разработанный в НПВО «Пламя», рассчитан на маршевый полет со скоростью 2,0-3,5 М в диапазоне высот от 0 до 20000 м. Тяга двига­теля 4000 кгс, сухая масса камеры сгорания 200 кг. Мас­са стартово-разгонной ступени 500 кг.

Воздухозаборник двигателя — носовой осесимметричный с центральным ко­нусом, имеется система изменения тяги с регулируемым соплом. В центральном конусе воздухозаборника разме­щены блоки системы управления, антенна РЛС самонаве­дения и боевая часть массой 200 кг. Все внутренние объ­емы ракеты использованы под маршевое топливо.

Читать еще:  Устройство вертикального пуска MK 41 Vertical Launching System (США)

После пуска и выхода ракеты из контейнера, включается твердотоплив­ный разгонный блок, размещенный в камере сгорания маршевого двигателя по принципу «матрешки». За не­сколько секунд ракета разгоняется до скорости 2 М, за­тем «стартовик» выключается и набегающим потоком воздуха выбрасывается из маршевого двигателя. Ракета продолжает полет на скорости 2,6 М (750 м/сек), но у земли скорость снижается до 2 М.

Ракета «Оникс» оснащена комби­нированной системой наведения: на маршевом участке траектории полета — инерциальной и на заключительном этапе полета -активной радиолокационной головки самонаведения. Полет­ное задание формируется автономным источником целеу­казания, а РЛС ГСН способна захватить крупную надвод­ную цель на дистанции до 75 км.

Дальнейшее развитие противокорабельных ракеты «Яхонт», российско-индийская разработка «БраМос», вместе со стартовым контейнером.

После захвата цели ракета выключает головку самонаведения и снижается до предельно малых высот порядка 5-10 метров (т.е. под нижней границей зоны ПВО). На коротком заключительном участке полета (после выхода ПКР из-за радиогоризонта) РЛС ракеты включается повторно, но сверхзвуковая скорость полета крайне затрудняет поражение ракеты средствами ПВО корабля и постановку радиолокационных помех.

Дальность действия головки самонаведения составляет до 80 км, её масса — 89 кг. Боеготовность комплекса к пуску из холодного состояния аппаратуры корабля- носителя не превышает 4 минут, время готовности головки самонаведения — 2 минуты.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

Носители

Помимо кораблей, подводных лодок и самолётов, носителями ПКР также могут быть стационарные или подвижные береговые противокорабельные ракетные комплексы (БПРК). [5] От специфики среды запуска и типа носителя зависят многие особенности пускового устройства и ракеты, к примеру, пусковые устройства и ракеты авиационного базирования зачастую легче и меньше в размерах ПУ и ПКР морского и наземного базирования, положение в пространстве позволяет самолётам или вертолётам-носителям осуществлять наведение на цель на значительно большем расстоянии, чем с корабля. ПКР, запускаемые из торпедного аппарата или вертикальной пусковой установки подводных лодок, всегда являются самонаводящимися или летящими по заранее запрограммированному маршруту (поскольку на сегодняшний день отсутствуют эффективные технологии практической реализации контура управления ракетой класса «поверхность—поверхность» из-под воды), ПКР авиационного базирования могут быть управляемыми при помощи станции наведения, смонтированной на борту летательного аппарата-носителя, реализуя беспроводное телевизионное/радиокомандное или радиолокационное наведение на цель (работы по созданию ПКР управляемых по оптоволоконному проводу не вышли за пределы экспериментов).

Читать еще:  Зенитный ракетный комплекс Mk57 «Sea Sparrow» (США)

Тактико-технические характеристики ракеты 3М55

  • Корабельный вариант — 8 м (8,6)
  • Авиационный вариант — 6,1 м

Диаметр ракеты: 0,67 м

Размах крыла: 1,7 м

Диаметр ТПС: 0,72 м

  • Стартовая — 3000 кг
  • С ТПС — 3900 кг

Максимальная скорость: 750 м/с (М=2,6, на высоте)

Скорость у поверхности: М=2

  • Стартовый — твердотопливная стартово-разгонная ступень
  • Маршевый — ПВРД, масса 200 кг, тяга 4 т

——-Топливо — керосин Т-6

Дальность: П-800 «Оникс» до 600 км.

  • От 120 до 300 км в зависимости от высоты (экспортная версия «Яхонт»)
  • На маршевом участке — до 14000 м.
  • На конечном участке — 10-15 м

— На маршевом участке — инерциальная + радиовысотомер

— На конечном участке — всепогодная моноимпульсная активно-пассивная РЛГСН, с ППРЧ

  • Дальность обнаружения цели (в активном режиме) — не менее 50 км
  • Максимальный угол поиска цели — ± 45°
  • Помехозащищённость ГСН: разработчиком заявляется как высокая, в том числе от активных уводящих помех, дипольных облаков и др.
  • Время готовности к работе с момента включения: не более 2 мин
  • Потребляемый ток по цепи 27 В: не более 38 А
  • Масса РЛГСН — 85 кг.
  • Условия работы ГСН: Волнение моря — до 7 баллов

Масса БЧ: 200 кг(КР «Яхонт»), 300 кг (КР «Оникс»)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector