0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пушка Т-12 / МТ-12 / МТ-12Р «Рапира» (СССР)

Пушка Т-12 / МТ-12 / МТ-12Р «Рапира» (СССР)

  • Главная
  • Танки
  • Бронетехника
  • Военные самолеты
  • Гражданские самолеты
  • Пистолеты
  • Автоматы
  • Пулеметы
  • Винтовки
  • Ружья и карабины
  • Артиллерия
  • Вертолеты
  • Ракеты
  • Военные корабли
  • Подводные лодки
  • Авианосцы
  • Войска ПВО
  • Гранатометы
  • Военная служба
  • Страйкбольное оружие
  • Главная
  • Танки
  • Бронетехника
  • Военные самолеты
  • Гражданские самолеты
  • Пистолеты
  • Автоматы
  • Пулеметы
  • Винтовки
  • Ружья и карабины
  • Артиллерия
  • Вертолеты
  • Ракеты
  • Военные корабли
  • Подводные лодки
  • Авианосцы
  • Войска ПВО
  • Гранатометы
  • Военная служба
  • Страйкбольное оружие

История разработки противотанкового орудия МТ-12 «Рапира»

В 50-е годы прошлого века на вооружении Советской армии еще находились пушки, разработанные в период Второй мировой войны. Со своими основными задачами они вполне справлялись, но были определенные основания предполагать, что в странах блока НАТО вскоре появятся тяжелые танки, броня которых станет малоуязвимой для таких орудий, как БС-3 и Д-10Т, уверенно боровшихся когда-то с «Пантерами» и «Тиграми».

Таким образом, возникла необходимость создать новую пушку с существенно повышенными характеристиками. Разумеется, можно было увеличить калибр, однако, этот способ, неоднократно применявшийся в военные годы, неизбежно привел бы к появлению громоздкого и неповоротливого орудия, что противоречило самой концепции противотанковой артиллерии. Пушка калибра 100 мм может сохранять высокую маневренность, а при переходе на 152 мм обеспечить это уже не получится. Поэтому конструкторы Юргинского машиностроительного завода пошли по другому пути: они решили отказаться от традиционных нарезов в стволе. В то время это было, пожалуй, наиболее перспективным новшеством.

Взяв за основу серийное орудие Д-48, конструкторы «расточили» его нарезной 85-мм ствол до калибра 100 мм, оставив стенки гладкими и дополнив пушку дульным тормозом. При этом никаких изменений в двухстанинный лафет поначалу не вносилось. После проведения всесторонних испытаний орудие было принято на вооружение Советской армии под обозначением Т-12. Это произошло в 1961 году.

Спустя несколько лет в войсках появился широко известный сегодня МТЛБ – многоцелевой тягач (транспортер) легко бронированный. Эта машина прекрасно подходила для буксировки противотанковой пушки по пересеченной местности, но скорость при этом была чрезмерно велика – устаревший лафет Т-12 её не выдерживал, так что его пришлось заменить.

Серийное производство модернизированного орудия, получившего обозначение МТ-12, началось в 1970-м году. Название «Рапира» возникло, видимо, из-за очень длинного ствола этой пушки, особенно заметного на фоне сравнительно небольшого лафета.

Начиная с 1980-го года противотанковая пушка «Рапира» получила возможность вести огонь управляемыми ракетами «Кастет», запускавшимися непосредственно через ствол. Практически одновременно появилась новая модификация орудия, оснащенная радиолокационным прицелом, что дало возможность поражать цели ночью и в условиях плохой видимости.

Несмотря на то, что в последующие годы устаревание «Рапиры» как противотанкового оружия становилось всё более очевидным, она остаётся в войсках по сей день. Пушка по-прежнему способна бороться с легкой бронетехникой, кроме того, она может использоваться и в качестве обычного полевого орудия, в том числе и для ведения огня с закрытых позиций.

Описание конструкции МТ-12

МТ-12 – это гладкоствольное орудие калибра 100 мм, установленное на классический двухстанинный лафет. Ствол состоит из гладкостенной трубы с дульным тормозом характерной формы («солонка»), обоймой и казенником.

Лафет пушки с раздвижными станинами имеет торсионную подвеску, которая во время стрельбы блокируется. МТ-12 впервые в истории артиллерии получила гидравлические тормоза. Для пушки используются колеса от автомобиля ЗИС-150, транспортировка обычно осуществляется гусеничными тягачами МТ-ЛБ либо же автомобилями Урал-375Д и Урал-4320. Во время марша орудие закрывается брезентовым чехлом, чтобы уберечь его от грязи, пыли, влаги и снега.

Как уже было сказано выше, МТ-12 может вести огонь как с закрытых позиций, так и прямой наводкой. В последнем случае используется прицел ОП4МУ-40У, который стоит на пушке практически постоянно и снимается только перед тяжелыми маршами или длительным хранением. Для стрельбы с закрытых позиций используется прицел С71-40 с панорамой и коллиматором. Также на орудии могут быть установлены несколько видов ночных прицелов, что позволяет использовать его в темное время суток.

Читать еще:  Противокорабельный ракетный комплекс «Москит» (СССР)

Время подготовки «Рапиры» к стрельбе всего лишь одна минута. В состав расчета входит три человека: командир, наводчик и заряжающий. Выстрел может производиться путем нажатия спускового механизма или же дистанционно. Орудие имеет полуавтоматический затвор клинового типа. Чтобы подготовить пушку к стрельбе, заряжающий должен всего лишь дослать в камору снаряд. Выброс гильзы производится автоматически.

В состав боекомплекта «Рапиры» входит несколько типов снарядов. Для борьбы с бронетехникой противника используются подкалиберные и кумулятивные снаряды. Для поражения живой силы, огневых точек, инженерных сооружений применяются осколочно-фугасные боеприпасы.

Тактико-технические характеристики

Возможности пушки «Рапира» по поражению танков во многом зависят от типа используемых снарядов. Все другие характеристики этого орудия можно свести в следующую таблицу:

Масса пушки3,1 тонны
Диапазон углов наклона стволаОт -7 до +20 градусов относительно горизонтальной линии
Длина отката при выстрелеОт 680 до 780 мм
СкорострельностьОт 6 до 14 выстрелов в минуту
Расчет6 человек (иногда 7)
Начальная скорость кумулятивного снаряда975 м/с
Начальная скорость подкалиберного снаяряда1 575 м/с
Вес снарядаКумулятивный – 4,69 кг, подкалиберный – 5,65 кг
Дальность стрельбы (максимальная)8,2 км – при использовании осколочно-фугасных снарядов
Расстояние прямого выстрела2,5 км
Максимальная скорость буксировки60 км/ч

Подкалиберные снаряды, выпущенные из МТ-12, способны пробить броню толщиной в 215 мм на дистанции не менее, чем в километр.

Фото МТ-12 Рапира

Похожее

Добавить комментарий

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Читать еще:  Реактивная система залпового огня M270 MLRS (США)

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.

Описание конструкции МТ-12

МТ-12 – это гладкоствольное орудие калибра 100 мм, установленное на классический двухстанинный лафет. Ствол состоит из гладкостенной трубы с дульным тормозом характерной формы («солонка»), обоймой и казенником.

Лафет пушки с раздвижными станинами имеет торсионную подвеску, которая во время стрельбы блокируется. МТ-12 впервые в истории артиллерии получила гидравлические тормоза. Для пушки используются колеса от автомобиля ЗИС-150, транспортировка обычно осуществляется гусеничными тягачами МТ-ЛБ либо же автомобилями Урал-375Д и Урал-4320. Во время марша орудие закрывается брезентовым чехлом, чтобы уберечь его от грязи, пыли, влаги и снега.

Как уже было сказано выше, МТ-12 может вести огонь как с закрытых позиций, так и прямой наводкой. В последнем случае используется прицел ОП4МУ-40У, который стоит на пушке практически постоянно и снимается только перед тяжелыми маршами или длительным хранением. Для стрельбы с закрытых позиций используется прицел С71-40 с панорамой и коллиматором. Также на орудии могут быть установлены несколько видов ночных прицелов, что позволяет использовать его в темное время суток.

Время подготовки «Рапиры» к стрельбе всего лишь одна минута. В состав расчета входит три человека: командир, наводчик и заряжающий. Выстрел может производиться путем нажатия спускового механизма или же дистанционно. Орудие имеет полуавтоматический затвор клинового типа. Чтобы подготовить пушку к стрельбе, заряжающий должен всего лишь дослать в камору снаряд. Выброс гильзы производится автоматически.

В состав боекомплекта «Рапиры» входит несколько типов снарядов. Для борьбы с бронетехникой противника используются подкалиберные и кумулятивные снаряды. Для поражения живой силы, огневых точек, инженерных сооружений применяются осколочно-фугасные боеприпасы.

Тактико-технические характеристики МТ-12 Рапира

— Годы производства: с 1970
— Расчёт, человек: 6—7

Калибр МТ-12 Рапира

Габаритные размеры МТ-12 Рапира

— Длина ствола, клб.: 63
— Длина зарядной каморы, мм: 915
— Ширина пушки (по колпакам колёс), мм: 2320
— Ширина хода, мм: 920
— Клиренс, мм: 330
— Диаметр колеса, мм: 1034
— Высота линии огня, мм: 810
— Высота пушки в боевом положении при наибольшем угле возвышения, мм: 2600
— Высота пушки по верхнему срезу щита, мм: 1600
— Угол горизонтального обстрела, град: 53-54
— Наибольший угол возвышения, град: 20±1
— Наибольший угол снижения, град: −6—7
— Нормальная длина отката, мм: 680—770
— Предельная длина отката, мм: 780

Читать еще:  Реактивная система залпового огня MAR-290 (Израиль)

Вес МТ-12 Рапира

— Масса пушки в боевом и походном положениях, кг: 3100
— Масса ствола с затвором, кг: 1337
— Масса клина в собранном виде, кг: 55
— Масса откатывающихся частей, кг: 1420

Дальность стрельбы МТ-12 Рапира

— Осколочно-фугасный снаряд: 8200 м (навесным огнём)
— Бронебойный подкалиберный снаряд: 3000 м
— Кумулятивный снаряд: 5955 м

— Скорострельность, выстр/мин: 6—14
— Начальная скорость снаряда, м/с: 1575 (подкалиберный); 975 (кумулятивный)
— Масса снаряда, кг: 5,65 (подкалиберный); 4,69 кг (кумулятивный)
— Прицел: АПН-6-40, ОП4М-40У.

Преимущества и недостатки

МТ-12 была первым в мире гладкоствольным противотанковым орудием, и в 60-е годы прошлого века являлась лучшим образцом подобного вооружения.

К её достоинствам можно отнести:

  1. Пушка «Рапира» имеет характеристики бронепробиваемости, достаточные для уничтожения танков 60-70-х годов прошлого века. Орудие уверенно поражает такие цели, как М60, «Чифтен» или Т-54/55, не говоря уже о лёгкой бронетехнике;
  2. Высокая точность стрельбы. Эту пушку иногда даже называли «артиллерийской снайперской винтовкой». Наводчик может вести огонь не просто «по силуэту», а по наиболее уязвимым местам танка;
  3. Универсальность. Пушка может стрелять не только прямой наводкой, но и с закрытых позиций, применяя осколочно-фугасные снаряды. Кроме того, «Рапиру» успешно применяют для разрушения укрепленных огневых точек;
  4. Всепогодность. Поздние модификации позволяют уверенно вести бой в условиях задымления и тумана;
  5. Низкий силуэт орудия делает его довольно сложной мишенью для вражеской артиллерии.

Недостатков у МТ-12 тоже немало:

  1. Орудие не способно пробить комбинированную лобовую броню современных танков. Кроме того, снаряды этой пушки едва ли смогут преодолеть и бортовую динамическую защиту;
  2. Расчет на поле боя не имеет полноценной защиты и легко уязвим;
  3. Мобильность пушки целиком зависит от тягача;
  4. Даже при самой тщательной маскировке орудие может быть замечено с беспилотника. В бою пушку выдаст первый же её выстрел – огненная вспышка хорошо заметна даже на очень больших расстояниях;
  5. По дальности стрельбы и маневренности МТ-12 значительно уступает современным противотанковым ракетным комплексам.

В целом на сегодняшний день недостатки явно перевешивают достоинства – пушка серьёзно устарела и её продолжающееся использование в региональных конфликтах объясняется главным образом отсутствием у противоборствующих сторон более современных систем вооружения.

Достоинства и недостатки «Рапиры»

Пушка МТ-12 принимала участие во множестве вооруженных конфликтов и зарекомендовала себя как надежное и эффективное оружие. К числу несомненных достоинств этого орудия можно отнести универсальность: его можно использовать для поражения бронетехники, живой силы и укреплений противника, вести огонь как прямой наводкой, так и стрелять с закрытых позиций. «Рапира» имеет весьма высокий темп стрельбы (10 выстрелов в минуту), что очень важно для противотанковой пушки. Она очень проста в эксплуатации и не требует от артиллеристов особо высокой квалификации. Еще одним несомненным плюсом пушки является относительно небольшая стоимость боеприпасов, которые она использует.

Главным же недостатком пушки МТ-12 является полная невозможность выполнения ею своей основной функции – ее огонь практически бесполезен против современных основных танков. Правда, она способна довольно эффективно бороться с БМП, САУ и другими видами бронетехники со слабым бронированием, которые сегодня на поле боя представлены даже больше, чем танки. В целом же, «Рапира», конечно же, морально устарела. Любой ПТРК превосходит ее в точности, дальности поражения, бронепробиваемости и мобильности. По сравнению с ПТРК третьего поколения, которые работают по принципу «выстрелил и забыл», любое ПТО кажется настоящим анахронизмом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector