0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смертоносный «Град»: история легендарного оружия

Смертоносный «Град»: история легендарного оружия

28 марта 1963 года Советской Армией на вооружение принята самая массовая в мире реактивная система залпового огня.

Последним крупным вооруженным конфликтом между СССР и его соседями были развернувшиеся в середине марта 1969 года бои за остров Даманский на Амуре. Среди тех, кому выпало участвовать в операции по очистке острова от подразделений китайской армии, ходила легенда о том, что китайцев уничтожали с помощью боевого лазера. Очевидцы запомнили огненные шнуры, тянувшиеся от необычного вида боевых машин, а потом видели на Даманском выжженные дотла огромные проплешины. В действительности то, что очевидцы принимали за лазерное чудо-оружие, было действием и результатом действия реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град». В то время его мало кто знал, ведь наследник легендарной «Катюши» стоял на вооружении в СССР всего шесть лет. Постановление о принятии «Града» на вооружение Советской Армии вышло 28 марта 1963 года, хотя история нового чудо-оружия началась гораздо раньше.

Откуда ветер дует

Вторая мировая война стала эпохой массового применения многоствольной реактивной артиллерии. Первенство в этой сфере держали Советский Союз и Германия. В СССР первую отечественную реактивную систему залпового огня — две машины БМ-13 «Катюша» — представили руководству страны 17 июня 1941 года, а уже 14 июля первая батарея «Катюш» нанесла удар по немецким войскам.


Немецкая зенитная ракета «Тайфун», жидкостный вариант.
Источник: http://www.astronaut.ru

Вермахт получил свою реактивную систему залпового огня примерно в то же время, приспособив гранатомет для постановки дымовой завесы и применения химического оружия «Небельверфер» под стрельбу реактивными фугасными снарядами. В отличие от «Катюши», немецкий «ишак» или «скрипун», как прозвали этот шестиствольный реактивный миномет за характерный скрипящий звук залпа, имел гораздо меньшую дальность поражения, но мог применяться по точечным целям.

Читать еще:  Зенитный ракетный комплекс 9К31 Стрела-1 (СССР)

Успешное применение реактивныхсистем и активное развитие, которое они получили в ходе войны гарантировало, что подобное оружие будет пользоваться спросом и после победы над гитлеровцами, но воспользовались военным опытом в полной мере только в Советском Союзе. И это несмотря на то, что реактивные системы залпового огня в годы Второй мировой войны применяли не только советские и германские войска, но и британские, и американские, и что образцы ракетного вооружения, которые можно считать прародителями «Града», попали в руки советским и американским инженерам в одно и то же время — весной 1945 года.

В начале 1944 года в ракетном центре в Пенемюнде, где создавалась знаменитая «Фау-2», приступили к созданию зенитных ракет. Число средних и тяжелых бомбардировщиков союзников росло бешеными темпами, бомбардировки наносили Германии большой ущерб, а традиционная зенитная артиллерия и авиация ПВО уже не справлялись. Поэтому за мысль о создании оружия, которое одним залпом способно выпускать в небо сотни снарядов, в Берлине ухватились немедля.


«Грады» ранних модификаций на учениях в Советской Армии.
Источник: http://army.lv

«Тайфуны» представляли собой классические неуправляемые ракеты — такие же, как те, которые в Советском Союзе начали применять с самолетов еще во второй половине 1930-х годов, только большего калибра: 100 миллиметров. Они были двух типов, с жидкостными и твердотопливными двигателями, имели боевую часть весом 700 граммов и хвостовые стабилизаторы. Эти небольшие крылышки были отклонены на один градус от продольной оси ракеты и придавали ей вращение в полете, подобно пуле, выпущенной из нарезного оружия. За счет этого высота полета «Тайфунов» была существенной — 13-15 километров, чего было вполне достаточно, чтобы угрожать «летающим крепостям». В Берлине планировали, что к маю 1945 года германская промышленность будет выпускать по полтора миллиона ракет в месяц. Правда, и тратить их собирались с размахом: такого количества ракет хватило бы на десяток залпов армаде из 400 батарей по 12 установок в каждой, которые планировалось принять на вооружение. Но история, как мы помним, распорядилась иначе, и никакого ракетного щита ПВО в Германии создать не успели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector