0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тополь-М: как Россия в 1990-е создавала сверхсовременную ракету

«Тополь-М»: как Россия в 1990-е создавала сверхсовременную ракету

13 июля исполняется двадцать лет со дня принятия на вооружение Российской армии межконтинентальной баллистической твердотопливной ракеты РТ-2ПМ2 «Тополь-М» шахтного базирования (SS-27 по западной классификации). Она стала первой стратегической ракетой, полностью выполненной из российских комплектующих, собранной на отечественном предприятии и поставленной на боевое дежурство в современной России.

Всего сегодня в Ракетных войсках стратегического назначения стоит на боевом посту целое семейство «Тополей», созданных конструкторами Московского института теплотехники под руководством Героя Труда академика РАН Юрия Соломонова, — 272 комплекса. Начиная от самого первого — мобильного моноблочного РТ-2ПМ «Тополь», или SS-25 Sickle («Серп») по западной классификации, и заканчивая новейшим многоголовым РС-24 «Ярс», или РС-12М2Р.

Моноблочных РТ-2ПМ «Тополь» у нас в строю, как предполагают открытые источники, 45. Дислоцируются они в районе Барнаула. Моноблочных РТ-2ПМ2 «Тополь-М», или SS-27, универсального — мобильного и шахтного базирования — 78 (18 и 60 соответственно). Стоят они на боевом дежурстве в Ивановской и Саратовской областях. А самых новых стратегических ракет «тополиного семейства» РС-24 «Ярс», тоже мобильного и шахтного способа базирования, но с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН), — 149. Они находятся на боевом дежурстве в частях РВСН в Ивановской, Новосибирской, Нижнетагильской, Иркутской, Калужской областях, а также под Йошкар-Олой и на Алтае. Причем мобильных комплексов среди них большинство — 135. А 14 шахтных комплексов РС-24 стоят в лесах под легендарным Козельском и Оптиной Пустынью.

Если учесть, что в РВСН у нас всего 320 стратегических носителей, то 272 «Тополя» различных модификаций можно смело считать основой этих войск. На «тополиную семью» приходится и большая часть ядерных боеголовок на комплексах РВСН — 719. Вместе с боеголовками ракетных комплексов Р-36МУТТХ/Р-36М2 (SS-18) «Воевода», или «Сатана», как их называют на Западе, и гиперзвуковых планирующих блоков «Авангарда» УР-100НУТТХ (SS-19) они представляют грозную силу, способную отрезвить любого вероятного противника.

Читать еще:  Противотанковый ракетный комплекс ACRA (Франция)

Автору этих строк здорово повезло. В силу своей журналистской профессии мне удалось прикоснуться к судьбе первой чисто российской стратегической ракеты, которая в эти дни отмечает свой первый юбилей, и писать о ней. А началось наше знакомство за несколько лет до того, как она была принята на вооружение в Ракетные войска стратегического назначения.

Межконтинентальный доставщик: зачем России новая тяжелая ракета

МОСКВА, 24 июля — РИА Новости, Андрей Станавов. Двадцать четвертого июля 1954 года в СССР был сдан эскизный проект первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7, знаменитой «семерки», открывшей эру нового ракетного оружия, способного быстро ударить в любую точку земного шара. За 60 с небольшим лет было создано пять поколений советских и российских МБР.

Сейчас Россия разрабатывает новейшую МБР РС-28 «Сармат», которую примут на вооружение в 2018-2020 годах. Ожидается, что она заменит тяжелую РС-20М «Воевода». О том, как развивалось российское ракетное вооружение и какие разработки легли в основу «Сармата,» — в материале РИА Новости.

Первое поколение и «семерка»

В 1946 году вышло постановление Совмина о создании и серийном производстве управляемых баллистических ракет дальнего действия, которое стало отправной точкой в формировании нового рода Вооруженных сил — Ракетных войск. За месяц до постановления США запустили трофейную немецкую ракету «Фау-2» на полигоне Уайт-Сендз, и стало понятно, что мировой баланс сил под угрозой.

Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 стартовала в 1957 году. «Семерка» могла забрасывать до трех тонн полезной нагрузки на дальность восемь тысяч километров. Боевая часть — на базе первого отечественного заряда для тактической ядерной авиабомбы. Р-7 была принята на вооружение 20 января 1960 года. Вскоре на смену ей пришла Р-7А с дальностью полета 12 тысяч километров. Ракеты запускали с наземного открытого старта.

Высококипящие компоненты

В 60-70-е годы СССР начал перевооружаться на МБР второго поколения, работающие на высококипящих компонентах топлива (азотнокислотные окислители и несимметричный диметилгидразин). До 1965 года было развернуто 186 пусковых установок комплексов Р-16 и Р-16У. Теперь Р-16 стала первой межконтинентальной ракетой на хранимом жидком топливе, выгодно отличалась от Р-7 боевыми, эксплуатационными и стоимостными показателями и могла забрасывать боевую часть массой до двух тонн на дальность 11-13 тысяч километров.

Читать еще:  57-мм корабельная артиллерийская установка А-220М (СССР)

В войсках неприветливо встретили ракеты на токсичном гептиле, но сокращение времени на подготовку к старту сыграло решающую роль. «Высококипящие» ракеты могли дежурить в заправленном состоянии длительное время без потерь компонентов топлива. Это было доказано на опыте эксплуатации ракет средней дальности Р-12 и Р-14. Кроме того, высокая уязвимость открытых стартовых комплексов вынудила конструкторов «спрятать» ракеты под землю, в защищенные шахтные пусковые установки.

Один старт — несколько ударов

В 70-80-е годы в СССР были разработаны МБР третьего и четвертого поколений с разделяющимися боевыми частями и повышенной точностью. В 1975 году на боевое дежурство стала тяжелая ракета Р-36М (РС-20А «Сатана»), которая впоследствии стала основной ударной силой советских и российских РВСН. Ракета уникальна в своем классе и до сих пор не имеет аналогов в мире.

В конце 80-х годов началось производство мобильных и стационарных комплексов четвертого поколения (РС-12М «Тополь», РС-22, РС-20В «Воевода»), которые в модернизированном виде состоят на вооружении РВСН по сей день. В 1996 году РВСН начали получать МБР пятого поколения РС-12М2 «Тополь-М» стационарного базирования, а в 2009-2010 году в состав РВСН вводятся полки, вооруженные новым мобильным комплексом «Тополь-М».

Вес имеет значение

На сегодняшний день российские РВСН вооружены ракетными комплексами пяти видов: РС-20М «Воевода», РС-18А, РС-12М «Тополь», РС-12М2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». Самый тяжелый из них «Воевода», забрасываемый вес составляет 8,8 тонны. Ракета несет десять разделяющихся ядерных боеголовок мощностью по мегатонне каждая. Один удар «Воеводы» способен стереть с лица Земли мегаполис размером с Нью-Йорк. Остальные ракеты ей в этом существенно уступают, к примеру «Ярс» забрасывает термоядерный заряд суммарной мощностью чуть более одной мегатонны.

Однако комплекс «Воевода» не вечен — морально устаревает. Именно на смену знаменитой «Сатане» (так «Воевода» называется по классификации НАТО) и должен прийти новейший «Сармат».

Еще одна «Сатана»

Стартовая масса «Сармата» составляет чуть менее 110 тонн. Несмотря на меньшую забрасываемую массу (до 5 тонн), «Сармат» превзойдет «Воеводу» по энергетической эффективности и будет оснащен средствами для преодоления американской ПРО. Пусковые шахты новых ракет будут максимально защищены физически — для полного уничтожения одной пусковой потребуется не менее семи ядерных ударов высокой точности.

Читать еще:  Ракетный комплекс средней дальности BGM-109G Gryphon (США)

Дальность «Сармата» будет превышать 11 тысяч километров, ракета сможет нести от 10 до 15 разделяемых боеголовок мощностью до 750 килотонн каждая. К целям боеголовки будут подлетать на гиперзвуковой скорости по программам индивидуального наведения. Перехватить боевые части будет непросто: в зависимости от ситуации они смогут маневрировать как крылатые или гиперзвуковые ракеты. Американское издание Business Insider включило «Сармат» наряду с «Ярсом» в список самых смертоносных российских вооружений. В материале отмечается, что в НАТО новую ракету уже назвали «Сатана-2».

Не «Тополем» единым

Предсказания эти оправдались не полностью. На сегодняшний день (предположительные сведения из открытых источников) из 532 развернутых носителей ядерных вооружений (в РВСН, на флоте и в авиации) у России осталось 45 РТ-2ПМ «Тополей» в Выползово и под Барнаулом, а также 60 «Тополей-М» РТ-2ПМ2 шахтного базирования в Татищево Саратовской области и 18 мобильных комплексов в Тейково Ивановской области. Производство «Тополей-М», как и «Тополей», на Воткинском заводе прекращено. Им на смену пришли РС-24 «Ярс», или РС-12М2Р, обладающие повышенной точностью и разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Шахтного и мобильного способа базирования. Способные преодолеть любую систему ПРО, что нынешнюю, что перспективную. Также созданные в Московском институте теплотехники под руководством Юрия Соломонова.

Правда, кроме твердотопливных стратегических ракетных комплексов семейства «Тополь» в стране сейчас создается жидкостная шахтная ракета «Сармат», которая придет на смену РС-20 «Воевода» (SS-18 Satan), и еще остаются на боевой вахте несколько ракетных комплексов УР-100НУТТХ или РС-18 (SS-19 Stiletto). В конце прошлого года некоторые из этих ракет были оснащены боевым планирующим гиперзвуковым блоком «Авангард», в ходе испытания которого блок достиг скорости 27 махов. И, естественно, он не имеет никаких преград в виде любой системы ПРО и не будет их иметь еще много-много лет, надежно обеспечивая, как и «тополиная семья», сдерживание любого вероятного противника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector