1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зенитный ракетный комплекс LY-60 (Китай)

Зенитный ракетный комплекс LY-60 (Китай)

«Цяньвэ́й» (экспортное название — QW-1, пиньинь сокр. от Qián wèi [前衛], с кит. — «авангард») — китайский переносной зенитный ракетный комплекс, скопированный 50/50 с советской модели — ПЗРК «Игла-1» (головная часть, рулевая машинка) и инкорпорировавший в себя ряд конструктивных решений американского аналога — «Стингер» (ракета в целом, оперение, выбрасывающий двигатель, наземный источник питания). [2] Поступили на замену в частях Народно-освободительной армии Китая комплексов HN-5.

Почему США решили выйти из договора

Причиной выхода из ДРСМД США назвали нарушения договора российской стороной. «Они нарушают его много лет. И мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие», — заявлял Трамп.

  • Какими ракетами вооружатся Россия и США после развала ДРСМД
  • Мир без ДРСМД. Нужно ли России бояться китайских ракет?
  • НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

Власти США утверждают, что Россия тайно разработала на базе ракеты 9М728 для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» новую крылатую ракету (9М729), дальность которой в нарушение договора существенно превышает 500 километров.

Вашингтон тогда потребовал от Москвы уничтожить эти ракеты. Срок ультиматума истек 2 февраля.

Россия настаивает на том, что крылатые ракеты 9М729 не подпадают под действие соглашения, так как их дальность не превышает 500 км.

В доказательство того, что новая ракета не нарушает ограничений ДРСМД, российские военные показывали транспортно-пусковые контейнеры для 9M728 и 9M729, а также схемы двух ракет. На схемах было показано, что двигатели и топливные баки у них одинаковые, а длина была увеличена за счет боевой части.

В Госдепартаменте США Русской службе Би-би-си сказали, что их не убедила эта демонстрация, «поскольку весь процесс демонстрации контролировался».

Автор фото, Reuters

Россия настаивает на том, что крылатые ракеты 9М729 не подпадают под действие соглашения, так как их дальность не превышает 500 км

Россия в ответ обвинила в нарушении договора США. По мнению Москвы, Соединенные Штаты фактически испытывают свои ракеты-нарушители ДРСМД, когда запускают мишени при тестировании систем ПРО. Кроме того, в Москве убеждены, что пусковые установки Mk 41 противоракет SM-3 системы ПРО Aegis Ashore в Польше и Румынии пригодны для пусков крылатых ракет Tomahawk.

Американцы в свою очередь отвергают эти обвинения, объясняя, что для запусков крылатых ракет из пусковых установок Mk 41 нужно другое программное обеспечение.

«Изменение статус-кво»

В августе прошлого года, незадолго до введения первых санкций за сотрудничество иностранцев с российским оружейным сектором, Госдепартамент изложил свою «философию исполнения ст. 231 закона CAATSА» («О противодействии неприятелям Америки через санкции»), которая определяет санкции за «существенные транзакции» с российским оборонным сектором. В частности, Госдеп объяснил, что они будут действовать в случаях, когда «происходит крупная передача денежных средств от иностранцев российскому оборонному сектору или поставка нового оборудования, представляющая собой качественный апгрейд обороноспособности, как, например, С-400».

«Транзакция, в общем, не будет считаться существенной, если не произошло изменение статус-кво. — объяснял Госдеп. — Проблема возникает, когда начинает появляться новое российское оборудование или крупные денежные суммы начинают переходить из рук в руки». Соответственно, объявления об оружейной сделке было недостаточно для введения санкций.

Читать еще:  Баллистические ракеты средней дальности 8К65 Р-14 / Р-14У (СССР)

В июле 2018 года ТАСС сообщал, что Китай завершил приемку первого полкового комплекта С-400, но не уточнял, входили ли ракеты в номенклатуру поставки.

О том, что США стоят перед выбором, наказывать или нет за поставку С-400 в Китай, сообщало издание Washington Examiner в апреле прошлого года. В частности, велись внутренние дискуссии, распространяется ли закон о санкциях на контракты, заключенные до вступления в силу CAATSA. Контракт на поставку не менее шести дивизионов С-400 был подписан еще в 2014 году.

Тактико-технические характеристики

  • Длина ракеты — 1447 мм
  • Диаметр ракеты — 71 мм
  • Размах оперения в полёте — 250 мм
  • Масса ракеты в пусковой трубе — 16,5 кг
  • Масса ракеты — 10,68 кг
  • Тип выбрасывающего двигателя — твердотопливный мгновенного выгорания
  • Тип маршевого двигателя — твердотопливный прогрессивного горения
  • Тип головки самонаведения — инфракрасная охлаждаемая
  • Способ сканирования сектора воздушного пространства приёмником ИК-излучения — коническое сканирование
  • Чувствительность головки самонаведения на дальностях — до 18,5 км
  • Система наведения — пассивное самонаведение в двух режимах
  • на маршевом участке траектории — пропорциональное сближение
  • на терминальном участке траектории — наведение на источник наибольшего ИК-излучения
  • Основной полупроводниковый материал приёмника ИК-излучения — антимонид индия
  • Хладагент для охлаждения головки самонаведения — жидкий азот
  • Тип боевой части — осколочно-фугасная
  • Масса боевой части — 1,42 кг
  • Масса взрывчатого вещества — 0,55 кг
  • Тип взрывателя — контактный
  • Маршевая скорость ракеты — 600 м/сек
  • Максимальная перегрузка — 16 G
  • Дальняя граница зоны пуска — 5600 м
  • Дальняя граница зоны поражения — 5000 м
  • Ближняя граница зоны поражения — 500 м
  • Наклонная дальность до цели — 500 … 5000 м
  • Досягаемость по высоте — 30 … 4000 м
  • Время срабатывания механизма самоподрыва — 14 … 18 сек
  • Время перевода комплекса из походного положения в боевое — 10 сек
  • Время выхода наземного источника питания на режим (готовности к пуску) — 3,5 сек
  • Время работы наземного источника питания — 50 сек

Главное о ДРСМД

Лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписал ДРСМД 8 декабря 1987 года

  • ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, договор вступил в силу 1 июня 1988 года
  • Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.
  • В середине 70-х годов прошлого века СССР начал размещение на своей территории ракет средней дальности SS-20, которые могли быть оснащены ядерными боеголовками. В ответ на это США по согласованию с НАТО с 1983 года начали развертывание в Европе ракет Pershing-2, что привело к массовым протестам в этих странах, в том числе и в Германии
  • К 1991 году стороны уничтожили почти 2700 ракетных комплексов: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846
  • Каждой стороне было предоставлено право проведения инспекций на объектах другой стороны
  • Договор был бессрочным, при этом, у каждой из сторон было право расторгнуть его, если будут найдены убедительные основания для выхода из соглашения

Джонатан Маркус, корреспондент Би-би-си

Прекращение действия ДРСМД — единственного соглашения о разоружении, предусматривавшего уничтожение целой категории ядерного оружия — является серьезным поражением для сторонников контроля над вооружениями.

Беспокойство вызывает и то обстоятельство, что это происходит в тот момент, когда США говорят о растущей угрозе со стороны России. Ни Москва, ни Вашингтон больше не заинтересованы в сохранении подобных соглашений и соблюдении условий, предусмотренных этими документами.

Читать еще:  120-мм миномёт 2Б-23 «Нона-М1» (СССР)

Срок действия СНВ-III (Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), который ограничивает распространение систем высокоточного оружия большой дальности, истекает в феврале 2021 года. И вряд ли он будет продлен.

Парадокс заключается в том, что контроль над вооружениями был не так важен после распада СССР, когда напряженность в отношениях Вашингтона и Москвы была довольно низкой.

Сейчас напряженность в отношениях двух сторон растет, и договоры о разоружении могли бы сыграть важную роль в поддержании стабильности.

Однако именно сейчас идея контроля над вооружениями переживает кризис — и именно сейчас развиваются новые военные технологии ( в том числе и использование искусственного интеллекта и гиперзвуковых ракет), которые могут представлять серьезную опасность для потенциального противника.

Санкции за ракеты

Именно из-за январской поставки С-400 в Китай американский Госдеп в сентябре 2018 года ввел первые санкции против иностранных покупателей российской военной техники. Напрямую пострадал клиент — департамент развития оборудования китайской армии, косвенно — «Рособоронэкспорт», поскольку такие санкции сдерживают экспорт российского оружия.

Санкции были введены за поставку китайцам боевых самолетов Су-35 в конце 2017 года и «партии оборудования, связанного с ракетным комплексом С-400», в январе 2018 года, говорил на брифинге 20 сентября чиновник Госдепа. Тогда же он заявил, что Китай приобрел «ракеты С-400» и за это был наказан.

РБК направил запрос в Госдепартамент США с вопросами, знал ли Госдеп, что предназначавшиеся для Китая ракеты в январе 2018 года были повреждены и затем уничтожены, и за поставку какого конкретно оборудования были введены санкции. Сотрудник пресс-службы Госдепартамента сказал РБК, что ведомству нечего добавить к тому, что было сказано в сентябре прошлого года на брифинге, посвященном санкциям в связи с поставкой Су-35 и С-400.

Сведений, была ли отправка комплектующих для С-400 в январе 2018 года в Китай единственной, в публичном доступе нет.

Цикл стрельбы

Комплекс обслуживается расчётом из двух военнослужащих: стрелком и помощником. В случае визуального обнаружения цели или получения соответствующего сигнала от передовых наблюдателей, стрелок удостоверяется в том, что переключатель режима огня на корпусе пускового механизма находится в положении «НАВСТРЕЧУ» (接近), пристыковывает пусковой механизм и наземный источник питания к пусковой трубе с ракетой, вскидывает комплекс себе на плечо, поднимает стойки прицельных приспособлений, прикладывается правой щекой к пусковой трубе, наблюдает сектор обстрела через заднюю и переднюю стойки прицела и изготавливается к обстрелу цели, а помощник в это время снимает с пусковой трубы переднюю и заднюю заглушки, после чего комплекс готов к боевому применению. Нажатие на спусковую скобу до середины её хода и удерживание её в таком положении активирует наземный источник питания, который запитывает энергией электросистему комплекса, одновременно разгерметизирует ёмкость с хладагентом, который заполняет пространство в носовой части ракеты вокруг приёмника инфракрасного излучения и охлаждает головку самонаведения до рабочей температуры. Захват цели головкой самонаведения осуществляется стрелком вручную, методом совмещения целика прицельного приспособления с целью, об успешном захвате цели стрелок предупреждается аудиовизуальным сигналом (мерцающий световой сигнал прицельного приспособления и звуковой зуммер из динамика пускового механизма). После чего, спусковая скоба вдавливается до упора, активируя электроцепь запуска и подавая электрический импульс на выбрасывающий двигатель, который приводит ракету в движение, полностью выгорая во время движения ракеты внутри пусковой трубы, после чего ракета покидает пусковую трубу на скорости, обеспечивающей её отлёт вперёд на безопасное для стрелка расстояние, где начинает работу маршевый двигатель и ракета летит к точке встречи с целью. После успешного пуска или в случае невыхода ракеты, стрелок отстыковывает пусковой механизм и выбрасывает стрелянную пусковую трубу (или аккуратно кладёт на поверхность грунта бракованную), и при наличии боеприпасов может повторить обстрел цели в указанной последовательности. Приведенная выше последовательность операций цикла стрельбы соответствует ручному режиму захвата и пуска в программе подготовки специалистов по применению комплекса «Игла-1» при стрельбе навстречу. При стрельбе вдогон, переключатель режима огня ставится пальцевым усилием на режим «ВДОГОН» (后), после чего спусковая скоба вдавливается до упора сразу после наведения на цель.

Читать еще:  Межконтинентальная баллистическая ракета 15А18 Р-36М УТТХ (СССР)

Почему США решили выйти из договора

Причиной выхода из ДРСМД США назвали нарушения договора российской стороной. «Они нарушают его много лет. И мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие», — заявлял Трамп.

  • Какими ракетами вооружатся Россия и США после развала ДРСМД
  • Мир без ДРСМД. Нужно ли России бояться китайских ракет?
  • НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

Власти США утверждают, что Россия тайно разработала на базе ракеты 9М728 для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» новую крылатую ракету (9М729), дальность которой в нарушение договора существенно превышает 500 километров.

Вашингтон тогда потребовал от Москвы уничтожить эти ракеты. Срок ультиматума истек 2 февраля.

Россия настаивает на том, что крылатые ракеты 9М729 не подпадают под действие соглашения, так как их дальность не превышает 500 км.

В доказательство того, что новая ракета не нарушает ограничений ДРСМД, российские военные показывали транспортно-пусковые контейнеры для 9M728 и 9M729, а также схемы двух ракет. На схемах было показано, что двигатели и топливные баки у них одинаковые, а длина была увеличена за счет боевой части.

В Госдепартаменте США Русской службе Би-би-си сказали, что их не убедила эта демонстрация, «поскольку весь процесс демонстрации контролировался».

Автор фото, Reuters

Россия настаивает на том, что крылатые ракеты 9М729 не подпадают под действие соглашения, так как их дальность не превышает 500 км

Россия в ответ обвинила в нарушении договора США. По мнению Москвы, Соединенные Штаты фактически испытывают свои ракеты-нарушители ДРСМД, когда запускают мишени при тестировании систем ПРО. Кроме того, в Москве убеждены, что пусковые установки Mk 41 противоракет SM-3 системы ПРО Aegis Ashore в Польше и Румынии пригодны для пусков крылатых ракет Tomahawk.

Американцы в свою очередь отвергают эти обвинения, объясняя, что для запусков крылатых ракет из пусковых установок Mk 41 нужно другое программное обеспечение.

Шторм в Ла Манше

Среди оборудования, которое Россия транспортировала в Китай, были многофункциональная радиолокационная станция (РЛС) и зенитные управляемые ракеты, рассказывал РБК ранее источник в Минобороны и подтверждал источник в «Рособоронэкспорте»: «На судне была РЛС, несколько десятков зенитных управляемых ракет и запчасти: платы, ячейки, блоки». По словам одного из них, общая стоимость перевозимого груза составляла около 1,3 млрд руб.

Делегация переговорщиков от России ездила в Китай для обсуждения ситуации, рассказал один из источников РБК в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, в рамках реализации контракта с Китаем сразу после происшествия стали рассматривать возможность замены поврежденного оборудования. По словам другого собеседника РБК, для отправки заказчику нужно изготовить новую партию ракет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector