1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЗРК С-200

Зенитный ракетный комплекс С-200 «Ангара» (СССР)

Каждая ракета запускается четырьмя внешними твердотопливными ускорителями суммарной тягой 168 тс. В процессе разгона ускорителями ракета запускает свой внутренний жидкостный реактивный двигатель, окислителем в котором является азотная кислота. В зависимости от дальности до цели ракета выбирает режим работы двигателя с тем, чтобы ко времени подлета количество топлива было минимальным. Максимальная дальность от 180 до 240 км в зависимости от модели ракет (5В21, 5В21B, 5В28).

Ракета наводится на цель, используя отраженный от цели луч радиолокатора подсвета цели. Полуактивная головка самонаведения расположена в головной части ракеты под радиопрозрачным колпаком и включает в себя параболическую антенну диаметром около 60 см и ламповую аналоговую ЭВМ. Наведение осуществляется методом с постоянным углом упреждения на начальном участке полёта при наведении на цели в дальней зоне поражения. После выхода из плотных слоёв атмосферы или сразу после старта, при стрельбе в ближнюю зону, ракета наводится по методу пропорционального наведения.

Скорость ракеты составляет 1200 м/с. Высота зоны поражения от 300 м до 27 км для ранних, и до 40 км для более поздних моделей, глубина зоны поражения от 7 км до 200 км для ранних, и до 400 км для поздних модификаций.

Боевая часть представляет собой две соединенные между собой сплющенные полусферы диаметром около 80 см, содержащие 80 кг ВВ и в сумме около 10 тыс.стальных шариков двух диаметров: 6 и 8 мм. Подрыв производится при попадании цели в зону срабатывания активного радиовзрывателя. Что составляет приблизительно 60 градусов к оси полёта ракеты и несколько десятков метров.

Для того, чтобы вынудить ракету самоуничтожится, необходимо, чтобы ракета потеряла цель. С земли команду на самоуничтожение дать нельзя. В таком случае можно просто прекратить облучать цель с земли. Ракета произведёт попытку поиска цели и, не найдя её, пойдёт на самоуничтожение. Это единственный способ отменить уничтожение цели после пуска ракеты.

Существовали также ракеты для поражения групповых целей с ядерной боевой частью. Ракета имеет в длину 11 м и весит около 6 т. Бортовая электросеть в полете запитывается газотурбинным двигателем работающем на тех же компонентах, что и маршевый(жидкостной) двигатель ракеты.

Вероятность поражения цели одной ракетой считается равной 80 %, обычно производится запуск очереди из двух, а в условиях РЭБ и из трёх ракет. Вероятность поражения цели двумя ракетами — более 97 %.

СМИ «Обозник». История армии, тыла ВС РФ. Права и обязанности военнослужащих

Принятие на вооружение первых систем зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), их развертывание на территории нашей страны обеспечило определенную безопасность объектов и городов от воздушного и ракетного нападения потенциального противника. Зенитно-ракетные комплексы С-25, С-75 хорошо справлялись со своей задачей — поражение высокоскоростных высоколетящих целей, которые недосягаемы для зенитной артиллерии, и сложны для уничтожения истребителями.

В связи с тем, что предыдущие зенитные ракетные комплексы (ЗРК) показали, что способны нести боевое дежурство и участвовать в боевых действиях, закономерно, что было принято решение распространить данный вил оружия на весь спектр высот и скоростей потенциальных угроз.

Читать еще:  Зенитно-ракетная система 9К81 С-300В (СССР)

С-125 «Нева»

В то время минимальная высота поражения целей комплексами С-25 и С-75 была 1-3 км, что вполне соответствовало требованиям начала 50 годов. Но учитываю эту тенденцию, стоило ожидать, что вскоре авиация будет применяться на малых высотах, что затрудняет обнаружение летящих объектов с земли. Осознавая данный факт, КБ-1 и его руководителю А.А. Расплетину была поставлена задача о создании маловысотного ЗРК. Работы начались осенью 1955 года. Новейшая система должна была служить для перехвата низколетящих целей на высотах от 100 до 5000 метров со скоростью до 1500 км/ч. Дальность поражения целей была сравнительно небольшой — всего 12 км.

Но главным требованием было — полная мобильность комплекса со всеми его ракетами, станциями слежения, управления, разведки и связи. Разработки велись с уклоном на транспортировку на автомобильной базе, но и предусматривалась транспортировка железнодорожным, морским и авиационным транспортом.

При разработке возникли сложности. Большой проблемой было отражение сигнала антенн от поверхности земли и ее ландшафта. Было найдено конструктивное решение о расположение антенн станций наведения под наклоном, что давало постепенное нарастание помех от отражения при слежении за целью. Новшеством явилось создание автоматизированной системы пуска ракет, которая определяла границу зоны поражения и выпускала ракету по причине малого времени подлета авиации противника.

Была разработана и специальная ракета В-600П — первая ракета, обладающая большой маневренностью. В случае промаха ракета автоматически уходила вверх и самоликвидировалась.

Первые зенитные ракетные полки были оснащены станциями наведения СНР-125, управляемыми ракетами, транспортно-заряжающими машинами и кабинами сопряжения в 1961 году.

Комплекс С-125 «Нева» был разработан для поражения низколетящих целей противника (100 — 5000 метров). Он распознавала цели на расстоянии до 110 км и обладала системой автоматического пуска. В ходе испытаний было выявлено, что вероятность поражения цели без помех составляла 0,8-0,9, а вероятность поражения в пассивных помехах 0.49-0.88.

Существовали и различные модификации для войск ПВО («Нева»), для Военно-морского флота («Волна») и экспортные варианты («Печора»). Большое количество С-125 было поставлено за рубеж.

Если говорить о боевом применении комплекса, то в 1970 году в Египте советскими дивизионами было уничтожено 9 израильских самолетов. Во время Войны Судного дня Египта с Израилем 174 ракетами был сбит 21 самолет. А Сирией 131 ракетой было сбито 33 самолета.

Настоящей сенсацией был момент, когда 27 марта 1999 года над Югославией был впервые сбит малозаметный тактический ударный самолет Lockheed F-117 Nighthawk.

Комплекс С-200

В середине 50-х годов прошлого века, в условиях стремительного развития сверхзвуковой авиации и термоядерного вооружения, стало необходимым создание мобильной зенитной ракетной системы большого радиуса действия, которая могла бы решить задачу перехвата высоколетящей цели. Учитывая, что имеющиеся на тот момент системы имели небольшой радиус действия, очень дорогостоящим было их размещение по всей территории страны для надежной защиты от воздушного удара.

Особенно важным было организация защиты северных территорий, где было самое кратчайшее расстояние подлета американских ракет и бомбардировщиков. А если учитывать и то, что северные районы нашей страны имеют неразвитую дорожную сеть и плотность населения крайне мала, то требовалась совершенно новая система ПВО.

Согласно Постановлению правительства от 19 марта 1956 года и 8 мая 1957 года № 501-250, было привлечено большое количество предприятий и цехов для разработки новой системы ПВО дальнего действия. Генеральными конструкторами системы были А.А. Расплетин и П.Д. Грушин. Первый эскиз новой ракеты В-860 был представлен в конце декабря 1959 года. Особое внимание уделялось защите внутренних элементов конструкции ракеты, так как в результате полета ракеты на гиперзвуковой скорости происходил нагрев конструкций. Поставлена была задача установить радиус поражения сверхзвуковых целей до 110-120 км, а дозвуковых — до 160-180 км.

Читать еще:  Баллистическая ракета 8Ж38 Р-2 (СССР)

Огневой комплекс нового поколения включал в себя: командный пункт, радиолокатор уточнения обстановки, цифровую вычислительную машину и до пяти стрельбовых каналов. Стрельбовый канал огневого комплекса включал в себя радиолокатор полсвета цели, стартовую позицию с шестью пусковыми установками, средства энергообеспечения.

Данный комплекс выпускался в различных модификациях как для нашей страны, так и для экспорта в зарубежные страны.

С-200 «Ангара» был принят в 1967 году на вооружение. Максимальная скорость поражаемых целей было 1100 км/ч, число одновременно обстреливаемых целей 6. Высоты поражения от 0.5 до 20 км. Дальность поражения от 17 до 180 км. Вероятность поражения целей 0.45-0.98.

С-200В «Вега» был принят в 1970 году на вооружение. Максимальная скорость поражаемых целей было 2300 км/ч, число одновременно обстреливаемых целей 6. Высоты поражения от 0.3 до 35 км. Дальность поражения от 17 до 240 км. Вероятность поражения целей 0.66-0.99.

С-200Д «Дубна» был принят в 1975 году на вооружение. Максимальная скорость поражаемых целей было 2300 км/ч, число одновременно обстреливаемых целей 6. Высоты поражения от 0.3 до 40 км. Дальность поражения от 17 до 300 км. Вероятность поражения целей 0.72-0.99.

Для большей вероятности поражения целей комплекс С-200 объединяли с маловысотными С-125, откуда пошли формирования зенитных бригад и смешанного состава.

С-200 создавался как комплекс дальнего действия, его задачей было прикрытие территории страны от воздушного удара противника. Большим плюсом был увеличенный радиус действия системы, что делало экономически возможным его развертывание по всей территории страны.

Стоит отметить, что С-200 была первым ЗРК, которому была под силу специфическая цель Lockheed SR-71. По этой причине самолеты-разведчики США всегда летали только вдоль границ СССР и стран Варшавского договора.

Комплекс С-200 также известен и трагическим происшествием. 4 октября 2001 года, при проведении учений Украинскими войсками ПВО над черноморской акваторией, из-за низкого уровня подготовки расчетов, ошибочно был сбит гражданский самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь». Тогда погибло 78 человек, летевших из Израиля в Новосибирск.

Говоря о боевом применении комплекса, то 6 декабря 1983 года сирийский комплекс С-200 сбил два израильских самолета-беспилотника MQM-74. 24 марта 1986 года, как предполагается, ливийский комплекс С-200 сбил 3 американских штурмовика, 2 из которых были A-6E. Комплексы стояли и на вооружении в Ливии в недавнем конфликте, но об их применении в нем ничего не известно, кроме того, что после воздушного удара они были полностью уничтожены на территории Ливии.

Литература:
1. Зенитные ракетные войска в войнах во Вьетнаме и на Ближнем Востоке (в период 1965-1973 гг.). Под общей редакцией генерал-полковника артиллерии И.М. Гуринова. Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва 1980
2. Общие сведения о зенитном ракетном комплексе С-200 и устройство ракеты 5В21А. Учебное пособие. Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва — 1972
3. Беркут. Технический проект. Раздел 1. Общая характеристика комплекса ПВО Беркут. 1951
4. Тактика зенитных ракетных войск. Учебник. Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва — 1969
5. «Оружие России» — федеральный справочник (http://www.arms-expo.ru)
6. Отечественная военная техника (после 1945 г.) (http://militaryrussia.ru/)
7. Военное обозрение (http://topwar.ru/)
8. Ракетная техника (http://rbase.new-factoria.ru)
9. Свободная энциклопедия Википедия (https://ru.wikipedia.org)

Читать еще:  Палубнобашенная артиллерийская установка Melara Super Rapid (Франция)

Автор: Кузнецов Максим, студент 4 взвода Военной кафедры Финансового университета при Правительстве РФ (ПМ2-1).
Научный руководитель: Р.А. Дорофеев, начальник учебной части — заместитель начальника Военной кафедры Финуниверситета. Специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

Запись создана: Среда, 4 Март 2020 в 0:07 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Развитие в 60 — 80-е годы XX века.

Боевое применение

6 декабря 1983 сирийские ЗРК С-200, управляемые советскими расчётами, двумя ракетами сбили три израильских БПЛА MQM-74 .

В 1984 году этот комплекс приобрела Ливия . 24 марта 1986 года, по ливийским данным, комплексами С-200ВЭ над водами залива Сидра было сбито 3 американских штурмовика, 2 из которых были А-6Е «Интрудер» . Американская сторона опровергла эти потери. В СССР 3 организациями (ЦКБ «Алмаз», испытательный полигон и НИИ Минобороны) было проведено компьютерное моделирование боя, давшее вероятность поражения каждой из воздушных целей в диапазоне от 96 до 99 %.

Комплексы С-200 всё ещё состояли на вооружении Ливии накануне военной операции НАТО в 2011 году, однако об их применении в ходе этой войны ничего не известно.

В марте 2017 года командование сирийской армии заявило, что четыре самолета ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство Сирии. По сообщениям израильской прессы, в ответ самолеты были обстреляны ракетами комплекса С-200. Обломки ракет упали на территории Иордании. Сирийцы сообщили, что, якобы, один самолет был сбит, израильтяне — что «. безопасность израильских граждан или самолетов ВВС не была под угрозой» .

16 октября 2017 года сирийский комплекс С-200 выпустил одну ракету по израильскому самолёту, находившемуся над соседним Ливаном. По утверждению сирийского командования, самолёт был подбит. По израильским данным, ответным ударом был выведен из строя радиолокатор подсветки цели.

10 февраля 2018 один F-16 израильских ВВС был сбит, он упал на севере еврейского государства. Пилоты катапультировались, состояние одного из них оценивается как тяжелое. По словам представителей Армии обороны Израиля, огонь по самолету велся из ЗРК С-200 и «Бука».

14 апреля 2018 года сирийское правительство использовало установки С-200 для противодействия ракетному удару США, Британии и Франции в 2018 году . Было выпущено восемь ракет, но целей не поразили.

10 мая 2018 года сирийская система ПВО использовала комплексы С-200, наряду с другими системами ПВО, для противодействия ударам Израиля. По заявлениям Израиля, ответным огнем был уничтожен один из комплексов С-200.

17 сентября 2018 года ВВС Израиля попыталось атаковать иранские объекты в Сирии, но попало в Сирийский Институт Отраслей Промышленности, о пострадавших иранцах никакой информации неизвестно, огнём сирийских ПВО из комплекса С-200 по ошибке был сбит российский самолёт Ил-20 . При этом погибло 15 человек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector