0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выстрел для подствольных гранатомётов СтрайкАрт ВОГ-25С (SA VOG-25S)

Выстрел для подствольных гранатомётов СтрайкАрт ВОГ-25С (SA VOG-25S)

Выстрел гранатомётный ВОГ-25

(Индекс ГРАУ —
7П17
) — осколочный боеприпас для гранатомётов ГП-25 «Костёр», ГП-30 «Обувка», ГП-34, РГ-6 «Гном» и объединяющий в себе гранату и метательный заряд в гильзе. Граната дульнозарядная, то есть подаётся в ствол через дульный срез.

Снаружи корпуса имеются готовые нарезы, придающие гранате вращательное движение во время движения по каналу ствола. Выстрел выполнен по «безгильзовой» схеме, метательный заряд из пироксилинового пороха П-200 вместе со средством воспламенения располагается в донной части корпуса гранаты. Такая схема позволила упростить конструкцию гранатомёта, повысить надёжность и боевую скорострельность. Внутри корпуса (между зарядом ВВ и корпусом) находится сетка из картона. Она служит для рационального дробления корпуса на осколки, что приводит к увеличению осколочного действия.

Взрыватель гранаты ВМГ-К

является головным, ударным, мгновенного и инерционного действия, полупредохранительного типа с пиротехническим дальним взведением и самоликвидатором. Не позволяет использовать гранату на малых дистанциях и в помещениях, так как взводится после выстрела на дистанции 10-20 м от стрелка. Механические взрыватели для ВОГ-25 и модификаций были разработаны Научно-исследовательским технологическим институтом в Балашихе[1].

Сравнение с американским аналогом

В 1978 году были проведены сравнительные испытания гранатомёта ГП-25 с выстрелом ВОГ-25 и 40-мм подствольного гранатомёта М-203, установленного на винтовке М16А1, с выстрелом М-406. Испытания показали значительное преимущество отечественного гранатомёта и выстрела к нему перед аналогичной системой производства США. Выстрелы ВОГ-25 и М-406 сравнивались стрельбой по местности, где располагалась мишенная обстановка, имитирующая открыто расположенную живую силу (лежащие ростовые мишени). При этих испытаниях было выявлено, что частота поражения мишеней на тактическом поле от разрыва гранаты выстрела ВОГ-25 в 3–4 раза выше чем от разрыва осколочной гранаты выстрела М-406. [2].

Читать еще:  Патрон «СП-6» с бронебойной пулей (СССР)
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector