12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Много маленьких смертей: кассетные боеприпасы

Много маленьких смертей: кассетные боеприпасы

Предмет запрета: обычный боеприпас, который предназначен для разбрасывания или высвобождения разрывных суббоеприпасов, каждый из которых весит менее 20 кг и включает в себя эти разрывные суббоеприпасы (кроме осветительных, дымовых, пиротехнических средств, дипольных отражателей, боеприпасов исключительно для целей ПВО, для оказания электрического или электронного воздействия, а также самоприцеливающихся, самонаводящихся и снабженных механизмами самоуничтожения и самодеактивации).

Основной запрещающий документ: Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи кассетных боеприпасов и об их уничтожении (Дублин, 2008 г.)

Вступил в силу: 3 декабря 2008 года

Ратифицировало государств (на январь 2012 года): 107

Первыми, кто додумался «дробить» поражающее действие в пространстве, были вовсе не военные, а охотники, перед которыми стояла задача поражения малоразмерных скоростных целей — уток или бекасов. Они взмывают с места и уходят из зоны поражения слишком быстро, чтобы можно было точно прицелиться, вычислить упреждение и попасть в цель пулей. А вот если заменить одну крупную пулю несколькими десятками мелких (картечь, дробь), то ошибки в прицеливании компенсируются значительно более широкой зоной поражения. Так что дробовик можно считать предтечей кассетного оружия.

«Хлебница Молотова». Советская кассетная бомба, рассыпающая 60 зажигательных бомб за счет центробежной силы, применялась во время советско-финской войны. Поскольку Молотов заявил, что СССР не бомбит Финляндию, а доставляет продовольствие голодающим, финны стали называть эти бомбы «хлебницами Молотова».

От дроби до шрапнели

Но существует иной, более дешевый способ обеспечить попадание снарядов в цель. Как ни странно, он был найден практически одновременно с появлением огнестрельного оружия. Но найден не военными, а… охотниками. Именно охотникам приходится стрелять по малоразмерной быстро движущейся цели (утка, бекас ). В короткие секунды точно прицелиться, вычислить упреждение и послать пулю точно в цель практически невозможно. Но если заменить одну крупную пулю несколькими десятками мелких (картечь, дробь), то ошибки в прицеливании компенсируются тем, что зона поражения пучка дроби куда шире, чем одиночной пули. Так родились предтечи кассетного оружия — дробовики. Впрочем, военные тоже не пренебрегали дробовиками. Например, в XIX веке дробовыми ружьями вооружали гусар в Русской армии. С коня на скаку стрелять точно невозможно, а вот выстрел дробовика навскидку вполне может оказаться удачным.

Как работает современная кассетная бомба CBU-97/CBU-105 SFW
CBU-97 SFW (Sensor Fuzed Weapon) состоит из 440-кг кассеты SUU-66/B, в которую уложено десять суббоеприпасов BLU-108/B. Каждый суббоеприпас представляет собой ракету, внутри которой помимо ракетного двигателя уложено четыре боеголовки, представляющие собой кумулятивные малогабаритные снаряды с инфракрасными головками самонаведения. Самолет-носитель кассет, выйдя в район целей на высоте от 60 до 6000 метров и скорости от 450 до 1200 км/ч, и обнаружив группу танков, сбрасывает кассету SUU-66/B. Последняя, удалившись от самолета на безопасное расстояние, раскрывается и выбрасывает в воздух десять суббоеприпасов BLU-108/B, над которыми раскрываются парашюты. Усовершенствованная система CBU-105 имеет кассеты, оснащенные управляемой по сигналам инерциальной навигационной системы (не GPS!) хвостовой частью. Такие усовершенствованные кассеты называются WCMD (Wind Compensated Munitions Dispenser) и применяются для компенсации ветрового сноса при сбросе с больших и средних высот, что позволяет приблизить точность выведения на цель «глупых» бомб к точности «умных» (до 10 м). В зависимости от направления и силы ветра эти суббоеприпасы рассеиваются над районом целей. Во время снижения суббоеприпаса происходит раскрытие его корпуса и четыре боеголовки оказываются подвешенными снаружи. На определенной высоте, определяемой радиовысотомером, включается ракетный двигатель, под действием которого BLU-108/B получает вращательное движение, и начинает подниматься несколько вверх до высоты 50 м. В этот момент боеголовки включают свои инфракрасные датчики самонаведения, и под действием центробежной силы разлетаются в стороны. Как только головка самонаведения боеголовки зарегистрировала инфракрасное излучение цели (двигатель танка), она взрывается и поражает танк в крышу с помощью сформированного взрывом из металлической обкладки кумулятивной воронки боеголовки ударного ядра. На фото: американский бомбардировщик B-1B Lancer рассыпает над целью множество кассетных бомб. Раскрываясь, они освобождают суббоеприпасы, поражающие технику и живую силу на большой площади.

Читать еще:  Авиационная противокорабельная управляемая ракета AGM-84A Harpoon (США)

Появление сначала ядер, а потом и современной формы артиллерийских снарядов, начиненных взрывчаткой и дробящихся на осколки, также можно считать вариантом решения проблемы. Попасть ядром в солдата противника или хотя бы в коня невероятно сложно (хотя и такое случалось), расход ядер очень велик. А вот если, долетев до пехотного строя, ядро разлетается на несколько частей (осколков), вероятность поражения сразу увеличивается в несколько раз.

Венцом развития таких снарядов и прямыми предтечами кассетного оружия стали шрапнельные снаряды, представлявшие собой полую оболочку, начиненную несколькими десятками или даже сотнями круглых пуль, — этакий летающий дробовик. При подлете снаряда к цели на нисходящей части траектории срабатывал вышибной пороховой заряд, уложенный в донной части снаряда. Под действием пороховых газов шрапнельные пули вылетали вперед расходящимся пучком.

Действие шрапнельных снарядов по пехоте было настолько более эффективным, чем обычных разрывающихся снарядов, что в начале XX века русские артиллеристы вообще отказались от всех типов снарядов для полевых пушек, кроме шрапнельных.

Схема применения кассетного боеприпаса CBU-97 SFW — это неуправляемая авиационная бомба, которая предназначена для сброса с небольших высот. CBU-105 SFW — планирующая управляемая авиационная бомба, она оснащена хвостовой частью WCMD (Wind Compensated Munitions Dispenser), управляемой по сигналам инерциальной навигационной системы, что позволяет осуществлять сброс кассетных бомб с больших высот, уменьшая риск для самолетов-носителей.

Со временем была изобретена некая разновидность шрапнельного снаряда, а именно сегментные зажигательные снаряды, начинка которых состояла из отдельных сегментов зажигательного вещества, снабженных воспламенительными устройствами. При разрыве такого снаряда сегменты разлетались в стороны и загорались, образуя множество мелких очагов возгорания. Такие снаряды уже с полным правом можно назвать кассетными боеприпасами, хотя этого статуса они так и не получили.

Смерть с небес

С появлением на поле боя авиации стало ясно, что бомбардиру аэроплана попасть одиночной бомбой в цель еще сложнее. Но кассетные боеприпасы в их настоящем виде появились, пожалуй, только во Вторую мировую войну.

Читать еще:  Противоднищевая мина ATIS (Италия)

Родоначальниками настоящего кассетного оружия можно считать немцев. Уже в кампанию 1939 года летчики Люфтваффе стали использовать против польской пехоты и кавалерии бомбовые кассеты нескольких типов и различного снаряжения. Например, бомбовая кассета АВ 250−3 (AbwurfbehКlter 250−3), имевшая вид обычной 250-килограммовой авиабомбы, снаряжалась 108 малогабаритными осколочными бомбочками SD-2, носившими игривое название Schmetterling («Бабочка»). SD-2 представляла собой стальной 2-килограммовый цилиндр размерами меньше стакана, над которым в полете раскрывался парашют-пропеллер. Он уменьшал скорость снижения бомбочек и обеспечивал рассеивание их на площади в несколько сот квадратных метров, после того как сброшенная с самолета кассета специальным зарядом раскрывалась на определенной высоте. При вращении крылышек пропеллера (падающая SD-2 наземному наблюдателю действительно виделась порхающей бабочкой) взводился взрыватель бомбы. Их имелось три типа: AZ 41 обеспечивал взрыв в воздухе или от удара о землю (в зависимости от предустановки), AZ 67 взрывал бомбочку через 5−30 минут после падения, а самым коварным был взрыватель AZ 70B, который превращал SD-2 в противопехотную осколочную мину. Обычно в каждой кассете имелись SD-2, снаряженные всеми тремя типами взрывателей в различных пропорциях. Часть бомб рвалась в воздухе, поражая солдат осколками сверху, часть делала это на земле. А бомбы с замедлением взрыва и в варианте мин предназначались для того, чтобы затруднить вражеским санитарам оказание помощи раненым. Эффективность таких кассетных бомб против пехоты была куда выше, чем взрыв одной даже 250-килограммовой бомбы. Обычная осколочная бомба давала зону поражения осколками радиусом около 30 м, а вот кассетные — 300 м или даже больше.

Фрукты смерти Одна из самых распространенных начинок американских кассетных бомб вьетнамской войны — боеприпас BLU-26/B, получивший за характерную форму прозвище «Гуава». Неразорвавшиеся бомбы даже более 30 лет спустя остаются чрезвычайно опасными.

Кассетные бомбы использовались во Вторую мировую войну не только против людей, но и против танков. Борьба с ними силами авиации оказалась совершенно неэффективной. Попасть бомбой с самолета в танк возможно лишь случайно. Советские конструкторы нашли решение проблемы в малогабаритных кумулятивных противотанковых бомбах типа ПТАБ-2.5−1.5. Они были едва ли крупнее немецких SD-2, а весили и того меньше — всего 1,3 кг, но легко пробивали тонкую броню крыши танка. Такими бомбами начиняли, в частности, кассеты типа КМБ — в одной кассете помещалось 68 противотанковых мини-бомб. Это существенно повышало вероятность поражения танка.

Умная шрапнель

Попытки объединить простой принцип «кассет» и самонаведение привели к созданию кассетных боеприпасов с самонаводящимися или самоприцеливающимися суббоеприпасами, таких как американская противотанковая кассетная система CBU-97/CBU-105 Sensor Fuzed Weapon, содержащая десять суббоеприпасов, каждый из которых содержит по четыре самонаводящиеся боеголовки. И не только в виде бомб, но даже гаубичных снарядов — американский М898 SADARM (Sense and Destroy ARMor), немецкий SMArt 155, шведско-французский BONUS имеют калибр 155 мм и содержат по два самоприцеливающихся боевых элемента, оснащенных микроволновым радаром и ИК-сенсорами.

Читать еще:  Патрон с бронебойно-трассирующей пулей 7БТ4 (Россия)

CBU-97 SFW (Sensor Fuzed Weapon) состоит из 440-килограммовой кассеты SUU-66/B, в которую уложено десять суббоеприпасов BLU-108/B. Каждый суббоеприпас представляет собой ракету, внутри которой помимо ракетного двигателя уложено четыре боеголовки — кумулятивные малогабаритные снаряды с инфракрасными головками самонаведения. CBU-97 SFW — это неуправляемая авиационная бомба, предназначенная для сброса с небольших высот. CBU-105 SWF — планирующая управляемая авиационная бомба, оснащенная хвостовой частью WCMD (Wind Compensated Munitions Dispenser). WCMD управляется по сигналам инерциальной навигационной системы, что позволяет сбрасывать кассетные бомбы с больших высот, уменьшая риск для самолетов-носителей.

При подлете к цели снаряды раскрываются и освобождают по два самоприцеливающихся элемента, которые, спускаясь на парашютах с высоты в несколько сотен метров, вращаются и ищут цели с помощью своих датчиков. На высоте 100−150 м каждый из них выбирает цель и поражает ее сверху ударным ядром. Вероятность попадания и уничтожения очень высока — в частности, на испытаниях в конце 1990-х годов 15 немецких снарядов SMArt 155 (то есть 30 самоприцеливающихся элементов) поразили 20 целей, имитировавших бронетехнику.

Умные бомбочки Боеголовка поражает танк в крышу с помощью сформированного взрывом ударного ядра.

Подобным же образом работают и самоприцеливающиеся элементы российской 500-килограммовой кассетной авиабомбы РБК-500, снаряженной 15 самонаводящимися противотанковыми боевыми элементами СПБЭ-К. Суббоеприпас, опускаясь на парашюте, вращается и сканирует местность головкой самонаведения (ГСН). Как только цель засечена, боеприпас делает еще один-два оборота, анализируя полученные данные, а затем взрывается и поражает танк сверху ударным ядром. Как уверяют разработчики из НПО «Базальт», одна кассета практически гарантирует поражение шести танков.

Кассетные боеприпасы очень эффективны в поражении живой силы или техники на больших площадях независимо от типа боевой части — осколочная, фугасная, бронебойная или даже отравляющая. Боеголовка неуправляемой тактической ракеты MGR-1 Honest John с дальностью 23/46 км (в зависимости от модификации) могла быть не только ядерной, но и кассетной. Каждый из 356 суббоеприпасов M134 (или 330 суббоеприпасов M139) содержал около 600 г зарина. Контейнер раскрывался на высоте около 1,5 км, и суббоеприпасы рассеивались на территории диаметром около 1 км, насыщая воздух отравляющим веществом. Кассетные бомбы, начиненные мелкими боеприпасами, которые рассеиваются над целью, позволяют достичь во много раз большей эффективности, чем одна бомба с тем же количеством взрывчатого вещества.

Незаменимые есть

«Всегда нужно иметь фундамент в виде обычных боеприпасов, которые давно доказали свою эффективность, — считает Мураховский. — Российская военная группировка в Сирии при отсутствии вражеской ПВО и абсолютном господстве в воздухе не менее 50 процентов боевых задач решает с помощью артиллерии. А авиация применяет в основном неуправляемые боеприпасы».

К примеру, такими боеприпасами могут стрелять большинство стоящих на вооружении Российской армии реактивных систем залпового огня, оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У» и «Искандер», а также ствольная артиллерия калибра 152 и 203 миллиметра. Кассетное оружие позволяет решать множество задач, включая дистанционное минирование, борьбу с бронетехникой и живой силой противника. Чтобы от него отказаться, нужна как минимум равноценная замена, которой в ближайшем будущем не предвидится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector