0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смерть россыпью: почему Россия и США не спешат списывать кассетные бомбы

Смерть россыпью: почему Россия и США не спешат списывать кассетные бомбы

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости, Андрей Станавов. Пилот выводит тяжелый бомбардировщик на боевой курс и запускает автоматизированную систему прицеливания. Прибор с точностью до сотых долей секунды вычислит оптимальный момент и распахнет створки бомболюка, выпустив несколько стальных контейнеров. В каждом — сотни шариков со взрывчаткой. У земли они разлетятся и синхронно сдетонируют в нескольких метрах над головой ничего не подозревающей пехоты.

От дроби до шрапнели

Но существует иной, более дешевый способ обеспечить попадание снарядов в цель. Как ни странно, он был найден практически одновременно с появлением огнестрельного оружия. Но найден не военными, а… охотниками. Именно охотникам приходится стрелять по малоразмерной быстро движущейся цели (утка, бекас ). В короткие секунды точно прицелиться, вычислить упреждение и послать пулю точно в цель практически невозможно. Но если заменить одну крупную пулю несколькими десятками мелких (картечь, дробь), то ошибки в прицеливании компенсируются тем, что зона поражения пучка дроби куда шире, чем одиночной пули. Так родились предтечи кассетного оружия — дробовики. Впрочем, военные тоже не пренебрегали дробовиками. Например, в XIX веке дробовыми ружьями вооружали гусар в Русской армии. С коня на скаку стрелять точно невозможно, а вот выстрел дробовика навскидку вполне может оказаться удачным.

Как работает современная кассетная бомба CBU-97/CBU-105 SFW
CBU-97 SFW (Sensor Fuzed Weapon) состоит из 440-кг кассеты SUU-66/B, в которую уложено десять суббоеприпасов BLU-108/B. Каждый суббоеприпас представляет собой ракету, внутри которой помимо ракетного двигателя уложено четыре боеголовки, представляющие собой кумулятивные малогабаритные снаряды с инфракрасными головками самонаведения. Самолет-носитель кассет, выйдя в район целей на высоте от 60 до 6000 метров и скорости от 450 до 1200 км/ч, и обнаружив группу танков, сбрасывает кассету SUU-66/B. Последняя, удалившись от самолета на безопасное расстояние, раскрывается и выбрасывает в воздух десять суббоеприпасов BLU-108/B, над которыми раскрываются парашюты. Усовершенствованная система CBU-105 имеет кассеты, оснащенные управляемой по сигналам инерциальной навигационной системы (не GPS!) хвостовой частью. Такие усовершенствованные кассеты называются WCMD (Wind Compensated Munitions Dispenser) и применяются для компенсации ветрового сноса при сбросе с больших и средних высот, что позволяет приблизить точность выведения на цель «глупых» бомб к точности «умных» (до 10 м). В зависимости от направления и силы ветра эти суббоеприпасы рассеиваются над районом целей. Во время снижения суббоеприпаса происходит раскрытие его корпуса и четыре боеголовки оказываются подвешенными снаружи. На определенной высоте, определяемой радиовысотомером, включается ракетный двигатель, под действием которого BLU-108/B получает вращательное движение, и начинает подниматься несколько вверх до высоты 50 м. В этот момент боеголовки включают свои инфракрасные датчики самонаведения, и под действием центробежной силы разлетаются в стороны. Как только головка самонаведения боеголовки зарегистрировала инфракрасное излучение цели (двигатель танка), она взрывается и поражает танк в крышу с помощью сформированного взрывом из металлической обкладки кумулятивной воронки боеголовки ударного ядра. На фото: американский бомбардировщик B-1B Lancer рассыпает над целью множество кассетных бомб. Раскрываясь, они освобождают суббоеприпасы, поражающие технику и живую силу на большой площади.

Читать еще:  Промежуточный патрон 7,92x33 м.Е. образца 1943 г. (Германия)

Появление сначала ядер, а потом и современной формы артиллерийских снарядов, начиненных взрывчаткой и дробящихся на осколки, также можно считать вариантом решения проблемы. Попасть ядром в солдата противника или хотя бы в коня невероятно сложно (хотя и такое случалось), расход ядер очень велик. А вот если, долетев до пехотного строя, ядро разлетается на несколько частей (осколков), вероятность поражения сразу увеличивается в несколько раз.

Венцом развития таких снарядов и прямыми предтечами кассетного оружия стали шрапнельные снаряды, представлявшие собой полую оболочку, начиненную несколькими десятками или даже сотнями круглых пуль, — этакий летающий дробовик. При подлете снаряда к цели на нисходящей части траектории срабатывал вышибной пороховой заряд, уложенный в донной части снаряда. Под действием пороховых газов шрапнельные пули вылетали вперед расходящимся пучком.

Действие шрапнельных снарядов по пехоте было настолько более эффективным, чем обычных разрывающихся снарядов, что в начале XX века русские артиллеристы вообще отказались от всех типов снарядов для полевых пушек, кроме шрапнельных.

Схема применения кассетного боеприпаса CBU-97 SFW — это неуправляемая авиационная бомба, которая предназначена для сброса с небольших высот. CBU-105 SFW — планирующая управляемая авиационная бомба, она оснащена хвостовой частью WCMD (Wind Compensated Munitions Dispenser), управляемой по сигналам инерциальной навигационной системы, что позволяет осуществлять сброс кассетных бомб с больших высот, уменьшая риск для самолетов-носителей.

Со временем была изобретена некая разновидность шрапнельного снаряда, а именно сегментные зажигательные снаряды, начинка которых состояла из отдельных сегментов зажигательного вещества, снабженных воспламенительными устройствами. При разрыве такого снаряда сегменты разлетались в стороны и загорались, образуя множество мелких очагов возгорания. Такие снаряды уже с полным правом можно назвать кассетными боеприпасами, хотя этого статуса они так и не получили.

Читать еще:  Кассетная авиабомба Streubombe BL-755 (Великобритания)

Незаменимые есть

«Всегда нужно иметь фундамент в виде обычных боеприпасов, которые давно доказали свою эффективность, — считает Мураховский. — Российская военная группировка в Сирии при отсутствии вражеской ПВО и абсолютном господстве в воздухе не менее 50 процентов боевых задач решает с помощью артиллерии. А авиация применяет в основном неуправляемые боеприпасы».

К примеру, такими боеприпасами могут стрелять большинство стоящих на вооружении Российской армии реактивных систем залпового огня, оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У» и «Искандер», а также ствольная артиллерия калибра 152 и 203 миллиметра. Кассетное оружие позволяет решать множество задач, включая дистанционное минирование, борьбу с бронетехникой и живой силой противника. Чтобы от него отказаться, нужна как минимум равноценная замена, которой в ближайшем будущем не предвидится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector