0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

AGM-45 Shrike

AGM-45 Shrike

снята с вооружения

AGM-45 «Шрайк» (англ. AGM-45 ShrikeСорокопут) — американская противорадиолокационная ракета. Разработана Центром морских технологий в Чайна-Лейк в 1963 году; первая в мире противорадиолокационная ракета, поступившая на вооружение. За основу (головка наведения и корпус ракеты) взята ракета «Спэрроу». Снята с вооружения в США в 1992 году. Заменена ракетой AGM-88 HARM, ALARM.

Содержание

В 1966 году по итогам оценки потенциала к улучшению уже имеющихся противорадиолокационных ракет AGM-45 Shrike, командование ВМС США приняло решение параллельно с программой модернизации последних, инициировать ряд научно-исследовательских работ по разработке новых, более эффективных ПРР, превосходящих Shrike по эффективной дальности применения, мощности боевой части и помехоустойчивости головки самонаведения к естественным помехам (отражённый от объектов местности сигнал мог привести к отклонению ракет от цели и захвату местных предметов) и к искусственным помехам в условиях применения противостоящей стороной разнообразных технических средств и приёмов (переключение электрического напряжения с реального радиолокационного средства на эквивалент позволяло пустить ракету по ложному следу). Одним из направлений работы стала модификация показавших свою эффективность зенитных управляемых ракет корабельных комплексов тактической ПРО RIM-66 Standard. Поскольку ракета была довольно хорошо проработана технологически её конструкторами, работы над созданием её авиационной модификации шли быстрыми темпами [1] .

Противорадиолокационные ракеты наземного и морского пуска

Олег Грановский

Модератор

США использовали морской вариант «Стандард-АРМ» во Вьетнаме (с тех же кораблей и ПУ, что и ЗУР «Стандард»). Израиль создал несколько вариантов наземного пуска «Шрайк» («Кахлилит»/«Кильшон») и «Стандард-АРМ» («Керес»), фото 2 из них есть здесь, там же БПЛА «Харпи» («Шион»):

Читать еще:  Инженерный боеприпас с кассетной боевой частью М-225 (Россия)

И вот первая публикация о ещё 1 ракете: «Маркиз», на базе «Габриэль». Пока не ясно, имеется ли в виду противорадиолокационная ракета или ложная цель, вроде БПЛА «Телем»:

Вроде бы была 1 батарея «Маркиз» в 1973 г. и вроде даже пускали.

Олег Грановский

Модератор

Фото 2 вариантов «Кахлилит»: на базе «Шерман» и первый (опытный) на базе полугусеничного БТР:
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=42026

Олег Грановский

Модератор

И вот первая публикация о ещё 1 ракете: «Маркиз», на базе «Габриэль». Пока не ясно, имеется ли в виду противорадиолокационная ракета или ложная цель, вроде БПЛА «Телем»:

Вроде бы была 1 батарея «Маркиз» в 1973 г. и вроде даже пускали.

В той же теме появился ещё пост о «Маркиз», автор — Авергаль Авнер, командир взвода («пальга») этих «Маркиз» (3 полугусеничных БТР). По его словам всего было 2 таких взвода, они подчинялись батареям ЗРК «Хок» и базировались на их базах, выдвигаясь перед пуском на нужные позиции. Оба взвода были на египетском фронте, он командовал северным, их батарея «Хок» базировалась в Абу-Самра вблизи Белуза.

«Маркиз» — ложная цель, как и БПЛА»Тэлем».

Ракеты запускались обычно на расвете, непосредственно перед атаками самолётов ВВС Израила, с целью вызвать на себя огонь египетских ЗРК. По его словам цель была достигнута, Египет выпускал по «Маркиз» немало своих ракет (с их позиций были видны С-75), когда подлетали ударные самолёты огня по ним практически небыло.

К сожалению запас ракет «Маркиз» был не велик, все были выпущены (без поломок) в ходе войны.

В июне 1971 г. делегация ВВС выехала в США для выбора БПЛА-ловушки (ложной цели), необходимого для борьбы с ЗРК противника. Были заказаны 27 БПЛА MQM-74A Chukar фирмы Northrop, получивших в Израиле название «Тэлем». В октябре того же года (по другому источнику – в декабре) первые «Тэлем» были поставлены в Израиль.

Читать еще:  Патрон с пулей повышенной бронепробиваемости «ПБМ» (7Н25) (СССР)

Задачи эскадрильи были определены как аэрофотосъёмка в районах, прикрытых ЗРК противника (с помощью БПЛА «Мабат»), и дезориентация ЗРК с помощью ложных целей («Тэлем»). В отличие от «Мабат» существование «Тэлем» держалось в строгом секрете, до войны 1973 г. в Израиле был выполнен всего один 20-минутный испытательный полёт этого БПЛА.

Эскадрилья не была типичной в ВВС – с одной стороны она использовала сложную современную технику, требующую высокого уровня обслуживания, наподобие боевых самолётов ВВС, с другой – личный состав эскадрильи проводил много времени на местности вне постоянной базы, по аналогии с дивизионами ПВО. Поскольку запуски «Тэлем» не проводились, персонал тренировался в развёртывании систем на местности. Число ПУ было ограничено, большое внимание уделялось снижению времени установки «Тэлем» на ПУ и его быстрой подготовке к полёту. Так, вначале время подготовки к пуску составляло около 30 минут, после интенсивных тренировок его снизили до 7-10 минут. Использоваться «Тэлем» должны были только во время войны, поэтому расчёты состояли в основном из резервистов, учебные сборы проводились по два раза в год.

В ходе войны Судного дня активно использовались оба БПЛА. Запуски «Тэлем» проводились на севере из района Дальтон, на Синае – из Гиди, Митле и Абу-Самра. Будущие пусковые площадки были определены в ходе рекогносцировки местности до войны. Первые «Тэлем» были запущены 7-го октября 1973 г. в сторону Сирии, а всего в ходе войны было выпущено 23 «Тэлем» (из них 5 – неудачно). По каждой группе из 2-4 «Тэлем» египтяне выпускали по 20-25 ЗУР (по Сирии данные не приведены). В ходе войны (и по-видимому вскоре после неё) из США в Израиль были доставлены 200 «Тэлем».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector