7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авиационная управляемая ракета C-101 (Китай)

Боевые ракеты представляют собой непилотируемые летательные устройства, доставляющие к цели поражающие средства полетом на реактивном двигателе.

Различают пять классов ракет:

  • земля-земля;
  • земля-воздух;
  • воздух-земля;
  • воздух-воздух;
  • воздух-поверхность.

В свою очередь, выделяют различные типы ракет земля-земля:

  • по траектории полета — баллистические и крылатые;
  • по предназначению — тактические, оперативно-тактические и стратегические;
  • по дальности.

Всё ракетное оружие по целевому назначению делится на противотанковое, противовоздушное, противокорабельное, противолодочное (для уничтожения подводных лодок), противорадиолокационное и противокосмическое.

Земля-земля

Российские ракеты земля-земля запускаются с ракетных комплексов (РК), расположенных в шахтах, на земном рельефе или на кораблях, и предназначены для поражения наводных, наземных и заглубленных в землю целей.

Пуски таких ракет возможны как с неподвижных сооружений, так и с передвижных самоходных либо буксируемых установок.

Ранее на вооружении ракетных войск состояли в основном неуправляемые ракетные снаряды (НУРС). Новые ракеты земля-земля создают и производят управляемыми, снабженными аппаратурой, регулирующей их полет и обеспечивающей достижение цели.

Земля-воздух

Класс земля-воздух объединяет зенитные управляемые ракеты (ЗУР), рассчитанные на уничтожение воздушных целей, в основном боевой и транспортной авиации противника.

По способу запуска и управления различают четыре вида ЗУР:

  • радиокомандные;
  • наводящиеся по радиолучу;
  • самонаводящиеся;
  • комбинированные.

Также ракеты земля-воздух различаются по аэродинамическим особенностям, дальности, высоте и скорости воздушных «мишеней».

Показательный пример российских ЗУР — зенитные комплексы с ракетами средней и большой дальности С-400, фигурирующие в скандале с планируемой поставкой Турции, вызвавшей бурные возражения со стороны США.

Воздух-земля

Воздух-земля — ракетные средства поражения наземных и заглубленных целей, находящиеся на вооружении бомбардировочной и штурмовой авиации. По предназначению и дальности классифицируются аналогично с ракетами земля-земля. По типам целей дополнительно выделяют противотанковые ракеты воздух-земля для ударов по вражеской бронетехнике и противорадиолокационные — для выведения из строя радиолокационных станций (РЛС).

Воздух-воздух

Ракеты воздух-воздух — вооружение российской истребительной авиации, созданное для уничтожения пилотируемых и беспилотных вражеских летательных аппаратов (ЛА).

По дальности бывают:

  • малой — для удара по визуально обнаруженной пилотом цели;
  • средней — для поражения цели на расстоянии до 100 километров;
  • большой — для запуска на расстояние свыше 100 км.

Системы наведения при пусках ракет воздух-воздух используются радиокомандные (в ракетах СССР К-5), активные и полуактивные радиолокационные (АРЛС — в Р-37, Р-77 и ПРЛС — в Р-27), инфракрасные (в ракетах Р-60 и Р-73).

Воздух-поверхность

Ракетами воздух-поверхность, которые не относятся к виду воздух-земля, является противокорабельное оружие.

  • сравнительно большой массой;
  • фугасным типом поражающего средства;
  • радиолокационным наведением.

Подробно о противокорабельных современных ракетах России см. ниже.

Виды ракет России

Межконтинентальные баллистические ракеты

По типу размещения межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) делят на пускаемые:

  • из шахтных пусковых установок (ШПУ) — РС-18, PC-20;
  • с мобильных пусковых устройств на основе колесного шасси — «Тополь»;
  • с железнодорожных устройств — РТ-23УТТХ «Молодец»;
  • с морского / океанского дна — «Скиф»;
  • с подлодок — «Булава».

Используемые сегодня ШПУ отлично защищают от поражающих факторов ядерного взрыва и довольно хорошо маскируют подготовку к пуску. Прочие способы размещения ракет гарантируют высокую мобильность и, соответственно, труднее обнаруживаются, но ограничивают армию и ВМФ в габаритах и массе МБР.

Крылатые ракеты высокой точности

Пять наигрознейших крылатых ракет отечественного производства:

  1. Семейство «Калибр». Преимущественно ими наносятся удары по живой силе и инфраструктуре боевиков «оппозиции» и откровенных террористов в Сирии. Разработка, стартовавшая в 1980-х годах на основе стратегической ядерной 3М10 и противокорабельной «Альфа», завершена в 1993 году. В НАТО кодифицируются как Sizzler. Дальность удара по морским объектам — до 350 км, по береговым — до 2600;
  2. Стратегическая ракета класса воздух-земля Х-101 (вариация с ядерной боеголовкой — Х-102). Спроектирована в КБ «Радуга» к 2013 году. Тоже применялась в Сирии по вышеуказанным целям. В основном входит в комплект вооружения бомбардировщиков Ту-22 и Ту-160. Точные параметры Х-101 скрыты от публики, но по неофициальным сведениям ее максимальная дальность — около 9 тыс. км;
  3. Противокорабельная П-270 «Москит» (в НАТО кодифицируется как SS-N-22 Sunburn). Создана в 1970-х в СССР. Может топить любые корабли водоизмещением до 20 тыс. тонн. Дальность — до 120 км по маловысотной и 250 км по высотной траектории. Для преодоления системы ПВО (ПРО) делает маневр «змейка»;
  4. Стратегическая авиационная Х-55, класса воздух-земля — для бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Движется на дозвуковой скорости, огибая находящийся внизу ландшафт, чем сильно усложняет перехват. Мощность взрыва более чем в 20 раз превосходит показатель пресловутой Little Boy, сброшенной американцами в 1945-м на Хиросиму;
  5. П-700 «Гранит» — противокорабельная ракета большой дальности, для разгрома крупных корабельных и корабельно-авиационных группировок противника. Поражает объекты на дистанции до 550 км. Устройствами П-700 вооружен, среди прочих, тяжелый крейсер-авианосец «Адмирал Кузнецов».
Читать еще:  Патрон 9x39 спортивно-охотничий «ПСО» (Россия)

Противокорабельные ракеты

Помимо вышеупомянутых крылатых ПКР, нужно отметить ракету Х-35 вместе с РК «Уран», созданную в 1995 году госкомпанией «Звезда-стрела».

Х-35 способна топить корабли водоизмещением до 5 тыс. т. Благодаря компактным габаритам и небольшой массе используется в качестве вооружения кораблей любого класса, включая корветы и катера, а также вооружения различных летательных аппаратов, включая вертолеты и легкие истребители. Для пусков Х-35 созданы береговые РК «Бал».

Строение Х-35 двухступенчатое, включающее стартовый ускоритель, маршевый двигатель, активную радиолокационную самонаводящуюся систему. Дальность достигает 260 километров. Поражающая часть фугасная, массой 145 кг.

Авиационные ракеты России

Особо грозное достояние российских ВВС — модернизированная вариация Р-37М «Стрела». Эта управляемая ракета типа воздух-воздух является № 1 в мире по дальности.

В НАТО она кодифицируется как AA-13 «Arrow».

Применяется в качестве вооружения:

  • тяжелых истребителей Су-27;
  • сверхманевренных истребителей Су-35;
  • истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ.

Уникальными свойствами Р-37М являются динамическая неустойчивость и высочайшая маневренность. Они и позволяют ей, обойдя все вражеские противоракетные средства, поразить летучую цель, которая приблизилась к истребителю на 300 и менее километров.

По оценкам ряда военных экспертов, Р-37М и аналогичная китайская PL-15 способны с легкостью сбивать американские воздушные топливозаправщики, служащие для обеспечения беспосадочных полетов их стратегических бомбардировщиков, а также самолеты разведки, управления и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Победы в сегодняшних войнах просто невозможны без перечисленных подсобных ЛА, при этом эффективность новейших ракет воздух-воздух России и КНР лишает США преимущества в воздухе.

Суперновое отечественное оружие класса воздух-поверхность — гиперзвуковая ракета Х-47М2 «Кинжал», предназначенная для разрушения наземных и наводных объектов. По информации авторитетных СМИ, РК «Кинжал» является авиационной модификацией семейства «Искандер». Дальность устройства с 500-кг боевой частью определяется свойствами бомбардировщика и составляет от 2 тыс. до 3 тыс. километров.

Дизайн и развитие

Первый отечественный H-6 был построен в 1968 году, и 13 августа 1971 года американские спутники-шпионы зафиксировали данные о тренировках по бомбардировке. К марту следующего года, по оценкам ЦРУ, в КНР находилось 32 самолета, а еще 19 ожидали. завершение.

H-6 использовался для сброса девяти ядерных устройств на полигон Лоп-Нур . Однако с ростом развития технологии баллистических ракет возможности доставки ядерного оружия, которые предлагал H-6, уменьшились. В 1976 году ЦРУ подсчитало, что H-6 перешел к двойной роли ядерной / обычной бомбардировки.

Читать еще:  Авиационная управляемая бомба GBU-15 1/B (США)

Разработанные версии

Наряду с бомбардировщиком свободного падения H-6 был построен атомный бомбардировщик «H-6A», а также разведывательный вариант «H-6B», обычный бомбардировщик «H-6C» и атомный бомбардировщик «H-6E» с улучшенные средства противодействия, противокорабельный ракетоносец «H-6D» и серия «HY-6», способная выполнять функции бортового заправщика. H-6D был представлен в начале 1980-х годов и нес противокорабельные ракеты C-601 (кодовое название НАТО » Silkworm «), производную от советского P-15 Termit (» Styx «) воздушного базирования под каждым крылом. H-6D отличался различными модернизированными системами и имел увеличенный обтекатель с радаром наблюдения Type 245 Kobalt I-диапазона под носом. РЛС Type 245 была основана на советской РЛС PSBN-M-8 под кодовым названием Mushroom, использовавшейся на Ту-16 . Более ранние версии (Тип 241, 242 и 244) устанавливались на ранние модели H-6. H-6 также использовался как танкер и пусковая установка для дронов. Позднее производство H-6 отличалось удлиненными закругленными законцовками крыла.

Многие самолеты H-6A и H-6C были модернизированы в 1990-х годах до конфигурации «H-6F», основным усовершенствованием которой является современная навигационная система с приемником спутниковой группировки глобальной системы позиционирования (GPS), доплеровским навигационным радаром и инерциальным навигационная система. Новое производство также началось в 1990-х годах, когда Сиань построил «H-6G», который является директором по крылатым ракетам наземного базирования; «Н-6Н», несущий две крылатые ракеты наземного нападения. Что касается крылатых ракет наземного нападения, НОАК рассмотрела пять непосредственных возможностей — местные HN-1, HN-2 и HN-3, DH-10 / CJ-10 и вариант крылатой ракеты российской разработки. Считается, что CJ-10 выбрана в качестве основной наземной ударной ракеты для бомбардировщиков H-6, а теперь — крылатым ракетоносцем «H-6M», который имеет четыре пилона для улучшенных крылатых ракет и оснащен системой отслеживания местности. . Очевидно, у этих вариантов нет возможности использовать внутренние бомбы, и большая часть или все их защитное вооружение было удалено.

H-6K, первый полет которого состоялся 5 января 2007 г., поступил на вооружение в октябре 2009 г. во время празднования 60-летия Китайской Народной Республики и, как утверждается, сделает Китай четвертой страной со стратегическим бомбардировщиком после США, России и США. Соединенное Королевство. С усиленной конструкцией из композитных материалов , увеличенными воздухозаборниками для российских ТРДД Соловьева Д-30, обеспечивающими заявленный боевой радиус 3500 километров (2200 миль), стеклянной кабиной с большим многофункциональным ЖК-дисплеем и переработанной носовой частью Из-за отказа от застекленного поста штурмана в пользу более мощной РЛС H-6K является значительно более современным самолетом, чем предыдущие версии. Добавлено шесть подкрыльевых узлов подвески для крылатых ракет CJ-10A . Задние 23-мм пушки и место наводчика заменены электронными компонентами.

H-6K разработан для дальних и дистанционных атак. Он способен атаковать авианосные группы США и приоритетные цели в Азии. Этот самолет обладает способностью к ядерному удару. В то время как предыдущие модели имели ограниченные возможности ракетных (Н-6G может нести только два YJ-12 противокорабельных ракет и два H-6M 20 KD-/ CJ-20 / CJ-10K земля атаки крылатых ракет), H-6K может нести до шести КРВБ YJ-12 и 6-7; единственный полк из 18 H-6K, полностью загруженных YJ-12, может насытить вражеские корабли более чем 100 сверхзвуковыми ракетами. Несмотря на то, что у самолета новый носовой обтекатель, в котором размещен современный радар класса «воздух-земля», неясно, есть ли у бомбардировщика или других китайских средств возможность сбора точной информации о целях для успешных ударов по точечным целям в районах за пределами первого острова цепь. Под носом размещена электрооптическая система наведения.

В январе 2009 года появилась информация о том, что отечественный турбовентиляторный двигатель WS-18 (копия Соловьева Д-30) находится в стадии разработки для использования в H-6K.

Читать еще:  Пистолетный патрон «Учебный» СП10-УЧ (Россия)

В 2015 году на вооружении находилось около 15 H-6K.

H-6K, оснащенный дозаправочным зондом, возможно, впервые взлетел в декабре 2016 года. Помимо увеличения дальности, возможной миссией этого варианта может быть запуск спутников или баллистических ракет.

Глава Управления военной разведки Эшли подтвердил, что Китай разрабатывает две новые баллистические ракеты воздушного базирования ( CH-AS-X-13 ), одна из которых может нести ядерную боеголовку. Для запуска таких ракет подходил бы H-6K.

В январе 2019 года Norinco объявила об испытании аналога американской « Матери всех бомб ». Оружие переносится на H-6K и занимает весь бомбовый отсек, что составляет примерно 5–6 м (16–20 футов) в длину и вес 10 тонн. Китайские СМИ утверждали, что его можно использовать для уничтожения укрепленных зданий и убежищ, а также для расчистки препятствий для создания зоны посадки самолетов.

Где применяются разные виды ракет

Ракетные средства ведения войны рассчитаны на применение:

  • в подводной, воздушной и космической среде;
  • по различным целям — наземным, наводным, заглубленным, подводным, воздушным;
  • на тактической (до 300 км), оперативно-тактической (300-1000 км), средней (1001-5500 км) и большой (свыше 5500 км) дальности.

Наиболее яркий пример применения ракет в реальных боевых условиях российскими военнослужащими — военная операция России в Сирии, включая нанесение авиационной группой ВКС РФ ракетных ударов по объектам антиправительственных сил.

Если вы можете что-то добавить от себя или есть вопросы, ждем ваших комментариев.

Содержание

  • 1 Дизайн и разработка
    • 1.1 Разработанные версии
    • 1.2 H-6K
  • 2 История эксплуатации
  • 3 варианта
    • 3.1 Производственные версии
    • 3.2 Варианты с дозаправкой в ​​воздухе
    • 3.3 Экспорт версий
    • 3.4 Стенды, прототипы и предлагаемые варианты
  • 4 оператора
    • 4.1 Текущие операторы
    • 4.2 Бывшие операторы
  • 5 Технические характеристики (H-6)
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Новые разработки ракет РФ

В наши дни идет перевооружение армии России новыми ракетами:

  • РС-24 «Ярс», которыми поэтапно заменяются МБР РС-18 и РС-20 (по мере окончания сроков их эксплуатации);
  • РС-26 «Рубеж» — МБР повышенной точности;
  • РС-28 «Сармат» — тяжелая МБР, эффективно обходит американские средства ПРО, особенно за счет пусков через Южный полюс;
  • Х-50 — новая оперативно-тактическая авиационная ракета воздух-земля, фактически незаметная для средств ПВО;
  • С-500 «Прометей» — новейшая ракетная система ПВО и ПРО.

Также разрабатывается новейший РК «Циркон-С» со стратегической гиперзвуковой ракетой следующего поколения.

К тому же в свете появления гиперзвуковых ракет воздух-поверхность Х-47М2 («Кинжалов»), эксперты прогнозируют успешное завершение разработки гиперзвукового оружия воздух-воздух.

Содержание

  • 1 Дизайн и разработка
    • 1.1 Разработанные версии
    • 1.2 H-6K
  • 2 История эксплуатации
  • 3 варианта
    • 3.1 Производственные версии
    • 3.2 Варианты с дозаправкой в ​​воздухе
    • 3.3 Экспорт версий
    • 3.4 Стенды, прототипы и предлагаемые варианты
  • 4 оператора
    • 4.1 Текущие операторы
    • 4.2 Бывшие операторы
  • 5 Технические характеристики (H-6)
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Содержание

  • 1 Дизайн и разработка
    • 1.1 Разработанные версии
    • 1.2 H-6K
  • 2 История эксплуатации
  • 3 варианта
    • 3.1 Производственные версии
    • 3.2 Варианты с дозаправкой в ​​воздухе
    • 3.3 Экспорт версий
    • 3.4 Стенды, прототипы и предлагаемые варианты
  • 4 оператора
    • 4.1 Текущие операторы
    • 4.2 Бывшие операторы
  • 5 Технические характеристики (H-6)
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Где применяются разные виды ракет

Ракетные средства ведения войны рассчитаны на применение:

  • в подводной, воздушной и космической среде;
  • по различным целям — наземным, наводным, заглубленным, подводным, воздушным;
  • на тактической (до 300 км), оперативно-тактической (300-1000 км), средней (1001-5500 км) и большой (свыше 5500 км) дальности.

Наиболее яркий пример применения ракет в реальных боевых условиях российскими военнослужащими — военная операция России в Сирии, включая нанесение авиационной группой ВКС РФ ракетных ударов по объектам антиправительственных сил.

Если вы можете что-то добавить от себя или есть вопросы, ждем ваших комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector