0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Управляемые ракеты «воздух-воздух»

Управляемые ракеты «воздух-воздух»

  • 1 Описание
  • 2 УРВВ с инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН)
    • 2.1 УРВВ с ИК ГСН первого поколения
    • 2.2 УРВВ с ИК ГСН второго поколения
    • 2.3 УРВВ с ИК ГСН третьего поколения
    • 2.4 Преимущества и недостатки УРВВ с ИК ГСН
  • 3 УРВВ с радиокомандной системой наведения
    • 3.1 УРВВ с методом наведения «осёдланный луч»
    • 3.2 Преимущества и недостатки УРВВ с радиокомандной системой наведения
  • 4 УРВВ с полуактивной системой наведения
    • 4.1 Р-3Р
    • 4.2 Matra R530
    • 4.3 AIM-7 Sparrow
    • 4.4 Преимущества и недостатки ракет с полуактивной системой наведения
  • 5 Методы уклонения от УРВВ
    • 5.1 Уклонение от РК-ракет
    • 5.2 Уклонение от ракет с ИК ГСН
    • 5.3 Уклонение от ракет с полуактивной ГСН
  • 6 Медиа
  • 7 Ссылки

Россия успешно провела испытания новой ракеты-перехватчика

Сообщается, что секретность, которой США окружили разработки, во многом объясняется схожестью ракеты с китайской PL-15. По словам бригадного генерала, появление в 2016 году ракеты PL-15 стало главной причиной разработки американскими ВВС и ВМС AIM-260: «В прошлом году два истребителя-невидимки J-20 совершили весьма примечательный показательный полет на авиашоу в Чжухае. Они показали отсеки для вооружения с четырьмя ракетами PL-15».

24 июня американский сайт «Бизнес инсайдер» (Business Insider) также сообщил, на начало разработок AIM-260 повлияли китайские ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности PL-15. «Радиус действия PL-15 составляет 200 км. Китай разрабатывает ракеты PL-21, дальность полета которых превышает 300 км, что больше, чем у AIM-120».

Армия США копирует Россию и Китай во многих областях?

Последние несколько лет Пентагон пристально наблюдает за развитием российских и китайских систем вооружения и создает аналогичные модели. Дело не ограничивается одними ракетами. Раньше американская AIM-9X была главным представителем ракет класса «воздух-воздух» четвертого поколения, однако после того как США ознакомились с характеристиками китайской ракеты PL-10E, они начали модернизировать AIM-9X, установив на них более крупные твердотопливные двигатели, чтобы ракеты не уступали по дальности полета российским и китайским.

Читать еще:  Патрон с бронебойно-зажигательной пулей «БЗ» 57-БЗ-231 (СССР)

Такая же ситуация произошла и с российскими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». После того как их приняли на вооружение, в США провели испытания аналогичных ракет AGM-183A, сконструированных компанией «Локхид Мартин». Внешне американские ракеты очень напоминают российский «Кинжал» и относятся к тому же классу улучшенных парящих гиперзвуковых ракет.

Кроме того, реактивная система залпового огня, разрабатываемая американскими сухопутными войсками, а также внешние и технические характеристики сторожевых кораблей нового поколения, становятся все больше похожими на российские и китайские модели. Существует мнение, что вслед за развитием военных технологий в России и Китае в некоторых областях США превращаются из «лидеров» в «догоняющих», из «инноваторов» в «подражателей».

Не стоит недооценивать инновационный потенциал США

Китайский эксперт отметил в интервью «Хуаньцю шибао», что, объективно говоря, все страны развивают свое вооружение в одном направлении, при этом речь не идет о копировании. Схожие военные потребности порождают схожие конструкторские решения. Поэтому мнение американских СМИ, что «Китай и Россия подражают США», — не что иное, как «приступ паранойи». Точно так же нельзя сказать, что современные американские военные разработки «были подсмотрены у России и Китая».

По словам эксперта, подобное явление не говорит, что в технологическом плане США уступают России или Китаю. Там также способны переделывать, модернизировать, увеличивать срок службы того иного вооружения на десятки лет. Россия или Китай вполне могут пользоваться вторичным технологическим преимуществом. По мнению специалиста, новая американская ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности может считаться революционной в технологическом отношении. Американские СМИ заявляют, что на данной ракете может использоваться корпус с двумя полостями, ускоритель можно менять, а управление будет осуществляться при помощи двойного модуля, сочетающего инфракрасное и активное радиолокационное самонаведение. Корпус не станет больше, зато увеличится дальность стрельбы и общий технический уровень, который нельзя недооценивать. Это окажет значительное давление на процесс развития российский и китайских ракет класса «воздух-воздух».

Читать еще:  Авиационная управляемая бомба GBU-27 (США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

УРВВ с инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН)

УРВВ с ИК ГСН (по классификации НАТО — Fox 2) — самые распространённые и самые эффективные ракеты класса «воздух-воздух», представленные в игре. Головка самонаведения работает на принципе улавливания волн инфракрасного диапазона, излучаемых захватываемой целью. То есть ракета идёт к источнику тепла, и от этого принципа исходит самый главный недостаток подобного типа вооружения: ракета «не видит» разницы между тепловыми сигнатурами разных самолётов, поэтому взять в захват она может как вражеский ЛА, так и союзный. Не менее значимым источником тепла является Солнце, тепловая сигнатура которого является значительно большей, чем у самолётов, поэтому в направлении Солнца запускать ракету не рекомендуется.

У подобного типа ракет есть масса особенностей, которые не видны невооружённым взглядом. Так максимальная скорость, указанная в карточке ракеты, является истинной только при условии минимального сопротивления воздуха (то есть на очень больших высотах – от 8 км и выше) и работающем двигателе. Двигатель большинства ракет ближнего радиуса действия работает всего несколько секунд, что означает, что пик скорости ракеты приходится на момент полной выработки топлива в двигателе, после чего ракета начнёт терять скорость, и динамика потери скорости напрямую зависит от сопротивления воздуха — чем ниже была пущена ракета, тем быстрее она теряет набранную скорость, соответственно уменьшается и эффективная дальность пуска.

Не менее важна разница в скорости между атакующим самолётом и целью. Чем больше эта разница, тем проще или сложнее уклониться от ракеты. Например в ситуации, когда атакующий самолёт имеет преимущество в скорости над целью в 500 км/ч и больше, шанс успешного попадания ракеты по цели значительно увеличивается, так как, разумеется, скорость самолёта-носителя складывается со скоростью самой ракеты. И в целом скорость самолёта напрямую отражается на защитных способностях самолёта: при закладывании виража на малой скорости сначала резко увеличивается лишь угол атаки, а уж только потом самолёт меняет траекторию полёта. Соответственно, при высокой скорости, траектория будет меняться быстрее, и шансы увернуться от УРВВ повышаются.

Читать еще:  5,45x39 подводно-надводный патрон ПСП-УД и ПСП-У (Россия)
Для использования ракет с ИК ГСН необходимо назначить соответствующие клавиши управления. Они находятся в разделе «Управление — Вооружение — «Захват для ГСН (воздух-воздух)» и «Пуск управляемых ракет (воздух-воздух)». После настройки этих функций можно пользоваться всеми доступными в игре УРВВ с ИК ГСН.

УРВВ с ИК ГСН первого поколения

Именно ракеты первого поколения наиболее распространены среди авиации в War Thunder. К ним относятся: AIM-9B, AIM-9E, Firestreak, Р-3С, PL-2 и Shafrir. К их отличительным особенностям можно отнести: низкие манёвренные характеристики, очень малая эффективная дальность пуска (не более 1,5 км), невысокую скорость (1,7 Маха), крайне высокая уязвимость к любого рода помехам и только «жёсткий» захват цели.

Как правило, подобные ракеты являются лишь вспомогательным вооружением и эффективны только при пуске по неповоротливым целям типа бомбардировщиков, либо по истребителям, которые растеряли скорость. Тем не менее, пуск даже такой ракеты вынудит противника совершить противоракетный манёвр, что приведёт к снижению его скорости, чем можно воспользоваться чтобы сократить дистанцию и применить курсовое вооружение.

Ракета AIM-9E является исключением в данном случае. Являясь дальнейшим развитием AIM-9B, она имеет высокую, сравнимую, с УРВВ с ИК ГСН второго поколения, максимальную скорость в 2.5 Маха, увеличенную вместе с этим дальность пуска, а так же «мягкий» захват, но от предшественника унаследовала низкую допустимую перегрузку, что в результате сильно снижает её эффективность и не даёт причислить её ко второму поколению.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector