1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Российские и китайские ракеты класса воздух-воздух — серьезная угроза для самолетов США

Российские и китайские ракеты класса «воздух-воздух» — серьезная угроза для самолетов США

Дейв Маджумдар

Дейв Маджумдар

Россия и Китай своими ракетами нового поколения класса «воздух-воздух», которые обладают большой дальностью, могут создать серьезную угрозу важнейшим самолетам, обеспечивающим действия ВВС США в воздухе. К ним относятся самолеты ДРЛО АВАКС, разведки и наблюдения, дозаправки в воздухе и машины радиоэлектронного подавления.

Специалисты при изучении российских и китайских средств воспрещения доступа/блокирования зоны (таких, как оружие воздушного перехвата большой дальности, доставляемое к цели соответствующими истребителями) часто не уделяют им должного внимания, отдавая предпочтение современным противокорабельным ракетным комплексам и ракетам класса «поверхность-воздух». Но эти средства могут лишить США возможностей по ведению длительных операций с применением авиации как на азиатско-тихоокеанском, так и на европейском театре. Суть в том, что российские и/или китайские ВВС могут оснастить ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности свои машины типа Миг-31, Т-50 ПАК-ФА (Су-57) и J-20, чтобы наносить удары по американским самолетам АВАКС, тактической системе воздушной разведки и наблюдения, а также по самолетам-заправщикам КС-135 и перспективным КС-46 «Пегас». На огромных просторах Тихого океана, где мало аэродромов, а расстояния между ними большие, громоздкие самолеты-заправщики могут стать тем слабым звеном, которое постарается разорвать Пекин. В этом плане следует внимательно присмотреться к трем авиационным ракетам большой дальности: это российские РВВ БД на базе Р-37М (разработчик — НПО «Вымпел») и КС-172 (разрабатываемая НПО «Новатор»), а также китайская PL-15.

Читать еще:  Ручная граната M67 (США)

Что разрабатывает Россия

Новая российская ракета большой дальности класса «воздух-воздух» Р-37М РВВ БД уже начала поступать в войска, и ее устанавливают на самолетах МиГ-31БМ. В будущем ею планируется оснастить Су-35С и истребитель-невидимку Т-50 ПАК-ФА. Говорят, что РВВ-БД успешно перехватывает цели на дальностях, превышающих 300 километров.

«Усовершенствованная ракета Р-37М (РВВ-БД, изделие 610М) находится в серийном производстве с 2014 года, и по всей видимости, она уже начала поступать на вооружение в эскадрильи модернизированных перехватчиков МиГ-31БМ, — заявил аналитик Михаил Барабанов, работающий главным редактором журнала Moscow Defense Brief, который издает московский Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). — Ракету РВВ-БД также планируют применять с самолетов Т-50».

Изначальная модель Р-37 была разработана в Советском Союзе для нанесения ударов по важным боевым средствам натовской авиации, таким как самолеты Е-3 «Сентри» АВАКС, Е-8 (объединенная радиолокационная система разведки и обеспечения поражения целей) и RC-135V/W «Ривет Джойнт». Идея заключалась в том, чтобы использовать высокоскоростные истребители типа МиГ-31, способные развивать скорость М=2.35 и имеющие радиус действия свыше 700 километров, для доставки к цели мощной боевой нагрузки, состоящей из новых ракет класса «воздух-воздух», которые способны поражать эти авиационные средства НАТО. Такой самолет как МиГ-31 (или малозаметный ПАК-ФА, летящий на сверхзвуковой крейсерской скорости) идеально подходит для выполнения задач этого типа, так как из-за огромной скорости и большой высоты полета его трудно перехватить.

Россия успешно провела испытания новой ракеты-перехватчика

Сообщается, что секретность, которой США окружили разработки, во многом объясняется схожестью ракеты с китайской PL-15. По словам бригадного генерала, появление в 2016 году ракеты PL-15 стало главной причиной разработки американскими ВВС и ВМС AIM-260: «В прошлом году два истребителя-невидимки J-20 совершили весьма примечательный показательный полет на авиашоу в Чжухае. Они показали отсеки для вооружения с четырьмя ракетами PL-15».

Читать еще:  Ракетные боеприпасы «Skeet» (США)

24 июня американский сайт «Бизнес инсайдер» (Business Insider) также сообщил, на начало разработок AIM-260 повлияли китайские ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности PL-15. «Радиус действия PL-15 составляет 200 км. Китай разрабатывает ракеты PL-21, дальность полета которых превышает 300 км, что больше, чем у AIM-120».

Армия США копирует Россию и Китай во многих областях?

Последние несколько лет Пентагон пристально наблюдает за развитием российских и китайских систем вооружения и создает аналогичные модели. Дело не ограничивается одними ракетами. Раньше американская AIM-9X была главным представителем ракет класса «воздух-воздух» четвертого поколения, однако после того как США ознакомились с характеристиками китайской ракеты PL-10E, они начали модернизировать AIM-9X, установив на них более крупные твердотопливные двигатели, чтобы ракеты не уступали по дальности полета российским и китайским.

Такая же ситуация произошла и с российскими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». После того как их приняли на вооружение, в США провели испытания аналогичных ракет AGM-183A, сконструированных компанией «Локхид Мартин». Внешне американские ракеты очень напоминают российский «Кинжал» и относятся к тому же классу улучшенных парящих гиперзвуковых ракет.

Кроме того, реактивная система залпового огня, разрабатываемая американскими сухопутными войсками, а также внешние и технические характеристики сторожевых кораблей нового поколения, становятся все больше похожими на российские и китайские модели. Существует мнение, что вслед за развитием военных технологий в России и Китае в некоторых областях США превращаются из «лидеров» в «догоняющих», из «инноваторов» в «подражателей».

Не стоит недооценивать инновационный потенциал США

Китайский эксперт отметил в интервью «Хуаньцю шибао», что, объективно говоря, все страны развивают свое вооружение в одном направлении, при этом речь не идет о копировании. Схожие военные потребности порождают схожие конструкторские решения. Поэтому мнение американских СМИ, что «Китай и Россия подражают США», — не что иное, как «приступ паранойи». Точно так же нельзя сказать, что современные американские военные разработки «были подсмотрены у России и Китая».

Читать еще:  Патрон с трассирующей пулей «Т» (7Т4) (Россия)

По словам эксперта, подобное явление не говорит, что в технологическом плане США уступают России или Китаю. Там также способны переделывать, модернизировать, увеличивать срок службы того иного вооружения на десятки лет. Россия или Китай вполне могут пользоваться вторичным технологическим преимуществом. По мнению специалиста, новая американская ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности может считаться революционной в технологическом отношении. Американские СМИ заявляют, что на данной ракете может использоваться корпус с двумя полостями, ускоритель можно менять, а управление будет осуществляться при помощи двойного модуля, сочетающего инфракрасное и активное радиолокационное самонаведение. Корпус не станет больше, зато увеличится дальность стрельбы и общий технический уровень, который нельзя недооценивать. Это окажет значительное давление на процесс развития российский и китайских ракет класса «воздух-воздух».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector