27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайт о выживании, Survival guide

СП.7 — специальный патрон 9х18 с экспансивной пулей повышенного останавливающего действия.

Предназначен для стрельбы из пистолета ПМ. Разработан ЦНИИТочМаш в 1989 году. Пуля СП.7 — экспансивная (масса 5,9 г, длина 14,4 мм). С составным сердечником — головным пластмассовым и основным свинцовым. Биметаллическая оболочка имеет форму стаканчика с небольшим задним конусом. Края которого обжаты до образования отверстия в головной части с шестью надрезами изнутри. Вершина пули окрашена лаком фиолетового цвета.

СП.8 — специальный патрон 9х18 с экспансивной пулей пониженного пробивного действия.

Предназначен для стрельбы из пистолета ПМ при условии минимального разрушения малопрочных преград. Разработан ЦНИИТочМаш в 1989 г. Пуля СП.8 — экспансивная (масса 3,95 г, длина 11,4 мм) по устройству подобна пуле СП.7, но не имеет конической задней части, благодаря чему масса и пробивное действие понижено. СП.8 с экспансивными пулями надежно поражает не защищенные цели, но ее энергии недостаточно для пробития обшивки самолета. Вершина пули окрашена лаком черного или темно-синего цвета, чем внешне отличается от СП.7.

РГ-028 — патрон 9×18 с экспансивными пулями повышенного пробивного действия.

Предназначен для стрельбы из пистолета ПМ. Разработан ЦНИИТочМаш в конце 70-х гг. по заказу КГБ СССР. Пуля РГ-028 (масса 6,7 г, длина 14,6 мм) имеет латунную оболочку с небольшим задним конусом и отверстием в вершине диаметром 5 мм для уменьшения потерь энергии сердечника при выходе из оболочки в преграде.

Термоупрочненный сердечник цилиндрической формы зафиксирован в оболочке латунным поддоном и свинцовым кольцом. Отверстие вершины залито лаком красного цвета. РГ-028 с экспансивными пулями пробивает 4-мм титановую пластину бронежилета ЖЗТ-71М. Метательный заряд — лаковый порох марки ПСН 780/4,37.

9×18 Ппэ — пистолетный патрон с экспансивной пулей (НЗВА, 1985 г.).

В ходе практических стрельб патроном СП.7 оказалось, что оболочка пули с пластмассовым сердечником раскрывалась недостаточно хорошо и поэтому Барнаульским заводом был предложен новый патрон ПЭ с экспансивной пулей (масса 6,1 г), имеющей только свинцовый сердечник и отверстие в головной части глубиной 3,5 мм. Но патрон Ппэ с более тяжелой экспансивной пулей, разработанный позднее НЗВА, оказался лучшим.

Пуля Ппэ — экспансивная (масса 7,55 г) без заднего конуса, с конусным отверстием шестигранной формы глубиной 8 мм в головной части, свинцовым сердечником и шестью надрезами края биметаллической оболочки-стаканчика. Метательный заряд — лаковый порох марки СЕН 20/4,85.

СП.12 — пистолетный специальный патрон 9×21 Г с экспансивной пулей.

Пуля СП.12 — экспансивная (масса 5,8 г, длина 17,2 мм) с пустотой в головной части, закрытой пластмассовым наконечником. При попадании в цель биметалллическая оболочка деформируется, увеличиваясь в диаметре, и создает увеличенную зону повреждения. Патрон разработан в 1995 году.

По материалам книги «Пороха и боеприпасы».

Это уже более современные и известные патроны.

СП-5 — 9х39 дозвуковой снайперский патрон для винтовки снайперской специальной «Винторез» и автомата специального «Вал».

СП-6 является бронебойным.

СП-9 более известны как ПАБ-9. Представляют собой более дешевый аналог СП-6, однако ныне не используются, так как из-за неудачной конструкции создавали слишком большое давление в канале ствола, из-за чего он быстрее изнашивался.

Разработаны они по «классической» схеме, однако являются дозвуковыми, то есть начальная скорость пули не превышает скорость звука, что требуется для уменьшения громкости выстрела. Максимальная дальность стрельбы такими патронами — 400 метров.

Ударить и раскрыться

На втором месте по убойности после разрывных стоят так называемые экспансивные пули «дум-дум», которые за счет выемки или крестообразной насечки в передней части при столкновении разворачиваются «розочкой», нанося жертве чудовищные ранения. В отличие от разрывных, ими снаряжают как винтовочные, так и пистолетные патроны.

Яркий отечественный «представитель» таких боеприпасов — девятимиллиметровый экспансивный патрон СП-7, пуля которого содержит пластмассовый сердечник. Он был разработан в 1980-х для КГБ СССР и отличается высоким поражающим действием. Чтобы пуля при попадании в тело раскрывалась «цветком», на передней кромке ее оболочки нанесено шесть продольных насечек. Примечательно, что для спецопераций на борту пассажирских самолетов была создана ослабленная версия «семерки» — патрон СП-8. Уменьшенный пороховой заряд и низкая пробивная способность пули снижали риск повреждения обшивки и разгерметизации воздушного судна на эшелоне.

Читать еще:  Пистолетный патрон с бронебойной пулей СП-10, РГО-52, 7Н29 (Россия)

Гаагской конвенцией запрещено использовать экспансивные боеприпасы при ведении боевых действий, однако их широко применяют охотники и полицейские по всему миру. Первые — чтобы бить крупного зверя наповал и не оставлять «подранков», вторые — по причине высоких останавливающих свойств этих боеприпасов. Кроме того, «экспансивки» снижают вероятность сквозных ранений. Это очень ценно при стрельбе в городских условиях, где прошедшая навылет шальная пуля может попасть в случайного прохожего.

Пистолетный патрон с пулей с пластмассовым сердечником «СП-7» (СССР)

Патрон 9×18 ПМ, Россия

В 1945 году в СССР принимается решение о разработке нового оружия самообороны для офицеров Советской Армии. В 1951 году на вооружение Советской Армии принимается 9-мм пистолет системы Макарова и патрон к нему — 9х18 мм. Патрон разработал Б.В. Семин.

При проектировании патрона за основу была взята гильза от патрона ТТ 7,62х25 мм, «обрезанная» на уровне 18 мм от донца. Такое решение позволило, с одной стороны, использовать станочное и измерительное оборудование для патронов ТТ, а с другой – исключило возможность использования новых патронов для советского оружия, оставшегося после войны на руках у населения.

Баллистические характеристики патрона превосходят патрон 9х17 К, но уступают патрону 9х19 Пар. Действительный калибр пули получился 9,25 мм. За счет увеличения калибра останавливающее действие пули сохранилось на уровне патрона ТТ. А меньшая дульная энергия позволила использовать простую и надежную схему работы автоматики со свободным затвором.

В 50–60-е годы под этот патрон были созданы пистолеты ПМ, АПС в СССР , П-64 в Польше , Венгрии и некоторых других странах. В 90-е годы в России под него создали ряд новых пистолетов, револьверов, пистолетов-пулеметов.

Первоначально гильза патрона была латунной, а оболочечная пуля – со свинцовым сердечником, запрессованным в стальную плакированную томпаком оболочку. В настоящее время патрон имеет биметаллическую гильзу и пулю со стальным сердечником грибовидной формы, заключенным в свинцовую рубашку.

Пуля со стальным сердечником в свинцовой рубашке дает экономию свинца и повышает способность пробивать неметаллические преграды (дерево, мягкий бронежилет). В то же время при попадании в плотную преграду (бетон, сталь) оболочка пули разрушается, а сердечник, благодаря круглой форме головной части, скачет как мячик.

В результате такая пуля не может пробить бронежилет, имеющий стальные пластины. Кроме того, стальной сердечник снизил массу пули, что ухудшило ее баллистические характеристики по сравнению с пулей имеющей свинцовый сердечник.

Позже конструкторами В. В. Труновым и П. Ф. Сазоновым был разработан 9-мм патрон с трассирующей пулей.

Существуют следующие типы патронов калибра 9х18:

ПАТРОН 9Х18 ПИСТОЛЕТНЫЙ, С ПУЛЕЙ СО СВИНЦОВЫМ СЕРДЕЧНИКОМ,ИНДЕКС 57-Н-181.

9 мм патрон со свинцовым сердечником выпускается на экспорт Новосибирским заводом низковольтной аппаратуры (масса пули — 6,1 г, начальная скорость — 315 м/с), Тульским патронным заводом (масса пули — 6,86 г, начальная скорость — 303 м/с), Барнаульским станкостроительным заводом (масса пули — 6,1 г, начальная скорость — 325 м/с).

Предназначен для поражения живой силы на дальности до 50 м. Применяется при стрельбе из 9мм пистолета ПМ, 9мм пистолета ПММ.

Длина гильзы,мм — 18
Длина патрона, мм — 25
Масса патрона,г — 9,26-9,39
Марка пороха, — П-125
Масса порохового заряда, гр — 0,25
Капсюль-воспламенитель — КВ-26
Диаметр пули, мм — 9,27
Длина пули, мм — 11,1
Масса пули,г — 6,1- 6,86
Материал сердечника — свинец
Кучность — 2,8
Пробивное действие — не нормируется.

ПАТРОН 9Х18 ПИСТОЛЕТНЫЙ, С ПУЛЕЙ СО СТАЛЬНЫМ СЕРДЕЧНИКОМ, УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ 9ПСТ ГЖ, ИНДЕКС 57-Н-181С

Предназначен для поражения живой силы на дальности до 50 м. Применяется при стрельбе из 9мм пистолета ПМ, 9мм пистолета ПММ, 9мм бесшумного пистолета на дальности до 50 м, из пистолета Стечкина (АПС) до 200 м.

Его разработал Б.В.Семин. При проектировании патрона за основу была взята гильза от патрона ТТ 7,62х25 мм, «обрезанная» на уровне 18 мм от донца. Такое решение позволило, с одной стороны, использовать станочное и измерительное оборудование для патронов ТТ, а с другой — исключило возможность использования новых патронов для советского оружия, оставшегося после войны на руках у населения.

Читать еще:  Пистолетный патрон 9х19 «Luger» (Германия)

Первоначально гильза патрона была латунной, а оболочечная пуля — со свинцовым сердечником, запрессованным в стальную плакированную томпаком оболочку. В настоящее время патрон имеет биметаллическую гильзу и пулю со стальным сердечником грибовидной формы, заключенным в свинцовую рубашку. Конструкторы В.В. Трунов и П.Ф. Сазонов разработали также патрон с трассирующей пулей.

Пуля со стальным сердечником в свинцовой рубашке дает экономию свинца и повышает способность пробивать неметаллические преграды (дерево, мягкий бронежилет). В то же время при попадании в плотную преграду (бетон, сталь) оболочка пули разрушается, а сердечник, благодаря круглой форме головной части, скачет как мячик. В результате такая пуля не может пробить бронежилет, имеющий стальные пластины. Кроме того, стальной сердечник снизил массу пули, что ухудшило ее баллистические характеристики по сравнению с пулей имеющей свинцовый сердечник.
В 90-х годах начался выпуск патронов со стальной лакированной гильзой (Пст ГС).

Длина гильзы, мм — 18
Масса пули, гр — 6
Масса патрона, гр — 9,7
Длина патрона, мм — 25
Материал сердечника — сталь
Кучность на дальности 25 м из баллистического ствола, не более, см — 3,2
Гильза — биметаллическая
Масса заряда, г — 0,23
Марка пороха — П-125
Скорость из баллистического ствола, м/с — 290-315
Тип гильзы — цилиндрическая, с выступающим фланцем
Материал рубашки — свинец

ПАТРОН 9Х18 ПИСТОЛЕТНЫЙ, С ПУЛЕЙ ПОВЫШЕННОЙ ПРОБИВАЕМОСТИ,ИНДЕКС 7Н16 (57-Н-181СМ).

Предназначен для стрельбы из пистолетов ПММ, «Бердыш», пистолета-пулемета «Клин», «Бизон-2».

Он создан путем модернизации патрона 9х18 57-Н-181с, в связи с широким распространением бронежилетов и появившейся в конце 80-х годов тенденции предлагать потребителю компактные пистолеты большой мощности, с магазинами увеличенной емкости. Модернизация заключалась в помещении в гильзу прежнего патрона 9х18 57-Н-181с большего заряда пороха, а также в изменении формы пули.За счет улучшения баллистических свойств повысились начальная скорость и дульная энергия пули, ее пробивное и останавливающее действие. Для снижения возможности рикошетов коническая головная часть пули имеет плоскую форму.

Предназначен для вооружения спецподразделений МВД России. Обладает высокой пробивной способностью.

УстройствоТактико- технические характеристики

1- оболочка
2 — пуля
3 — пороховой заряд
4 — гильза
5 — капсюль
6 — рубашка
7 — стальной сердечник.Начальная скрость пули, метров в сек — 415-435
Дальность пробития бронежилета 2 класса, м — 5
Длина гильзы, мм — 18
Масса пули, гр — 6,15
Масса патрона, гр — 10,3
Длина патрона, мм — 25
Вес порохового заряда, гр — 0,25
Материал сердечника — сталь термоупрочненая
Тип пули — оболочечная, со стальным сердечником
Кучность на 25 метров, см — 3,2
Тип гильзы — цилиндрическая, с выступающим фланцем
Тип пороха — СЕН 204,85
Масса порохового заряда, г — 0,5

– модернизированный патрон. Бронепробиваемость – 3 мм на дистанции 20 м.

— ПС – с пулей со свинцовым сердечником, выпускается на экспорт. Масса пули — 6,1-6,86 г, начальная скорость – 303-325м/с.

ПАТРОН 9Х18 ПИСТОЛЕТНЫЙ, С ТРАССИРУЮЩЕЙ ПУЛЕЙ, ОБОЗНАЧЕНИЕ ПТ.

9 мм патрон с трассирующей пулей (ПТ) выпускается Новосибирским заводом низковольтной аппаратуры. Предназначен для стрельбы из всех видов оружия, в которых используется штатный патрон к пистолету Макарова (ПМ, ПММ, АПС). Пуля трассирующего действия позволяет осуществлять корректировку огня и оказывать психологическое воздействие. Отличительная окраска — зеленый лак.

Тактико- технические характеристики
Начальная скрость пули, метров в сек — 300
Длина гильзы, мм — 18
Масса пули, гр — 5,7
Масса патрона, гр — 9,7
Длина патрона, мм — 25
Материал сердечника — сталь
Кучность на 25 метров, см — 6
Дальность трассирования, не более, м — 50
Дальность выноса трассы, м — 20
Тип гильзы — цилиндрическая, с выступающим фланцем.

ПАТРОН 9Х18 ПИСТОЛЕТНЫЙ, С ПУЛЕЙ С ПЛАСТМАССОВЫМ СЕРДЕЧНИКОМ, ОБОЗНАЧЕНИЕ СП-7.

Предназначен для поражения живой силы. Применяется при стрельбе из ПМ. Окраска пули — черная вершинка. Пуля с полиэтиленовой пробкой. Выпускается Климовским штамповочным заводом.

Тактико- технические характеристики
Масса патрона, гр — 8,0
Масса пули, гр — 4,1
Длина патрона, мм — 25
Начальная скорость — 420
Гильза — биметалл
Тип гильзы — цилиндрическая, с выступающим фланцем
Сердечник — пластмассовый
Длина гильзы, мм — 18
Максимальное давление пороховых газов — 122,6 МПа (1250 кгс/см2).

Смертельный кувырок

На первый взгляд, крупнокалиберная пуля может показаться более опасной и разрушительной, чем малокалиберная. Но это не так. В погоне за боевой эффективностью конструкторы стрелковых боеприпасов сумели доказать, что для нанесения максимального урона живой силе калибр уже не так важен. Высокая начальная скорость, слегка вытянутая остроконечная форма и незначительное смещение центра масс к хвостовой части способны превратить даже маленькую пулю калибра 5,45 миллиметра в страшную «мясорубку» для того, кому она предназначалась. Кроме того, легкая пуля успевает передать объекту больше кинетической энергии, чем тяжелая, это уже законы физики.

Читать еще:  Тяжелая торпеда Mk.24 «Tigerfish» (Великобритания)

Как правило, при столкновении с целью продольная ось «разбалансированного» мини-снаряда отклоняется от траектории полета, и он начинает беспорядочно кувыркаться, на огромной скорости разрывая мягкие ткани и разрушая кости. Вместо узкого сквозного в теле формируется широкий искривленный раневой канал с обширными периферическими повреждениями, часто приводящими к летальному исходу.

Такой смертоносной пулей снаряжен, в частности, отечественный малоимпульсный патрон калибра 5,45х39, разработанный для автомата Калашникова и принятый на вооружение в 1974-м. В носовой части она имеет воздушную полость, за счет чего центр массы смещен назад. Этот боеприпас стал ответом армиям стран НАТО, вооружившимся патроном 5,56х45 с пулей, которая разворачивается и разламывается в теле жертвы. Интересно, что сквозное ранение более тяжелой пулей советского патрона 7,62х39 для человека менее опасно, если, конечно, не задеты кости и жизненно важные органы. Она не кувыркается, а просто прошивает мягкие ткани. Залечить такую рану значительно проще.

СП-7 и СП-8

Были разработаны в 80-х годах прошлого века по заказу КГБ СССР. Пистолетный патрон с 9-мм пулей с пластиковым сердечником.

Благодаря этому, легкая экспансивная пуля развивала большую скорость — 420 м/с и обладала высоким останавливающим и поражающим действием. Масса пули — 5,1 грамм.

СП-8 также обладал пластиковым сердечником и отличался еще меньшей массой — 3,9 грамма.

СП.7 — специальный патрон 9х18 с экспансивной пулей повышенного останавливающего действия.

Предназначен для стрельбы из пистолета ПМ. Разработан ЦНИИТочМаш в 1989 году. Пуля СП.7 — экспансивная (масса 5,9 г, длина 14,4 мм). С составным сердечником — головным пластмассовым и основным свинцовым. Биметаллическая оболочка имеет форму стаканчика с небольшим задним конусом. Края которого обжаты до образования отверстия в головной части с шестью надрезами изнутри. Вершина пули окрашена лаком фиолетового цвета.

СП.8 — специальный патрон 9х18 с экспансивной пулей пониженного пробивного действия.

Предназначен для стрельбы из пистолета ПМ при условии минимального разрушения малопрочных преград. Разработан ЦНИИТочМаш в 1989 г. Пуля СП.8 — экспансивная (масса 3,95 г, длина 11,4 мм) по устройству подобна пуле СП.7, но не имеет конической задней части, благодаря чему масса и пробивное действие понижено. СП.8 с экспансивными пулями надежно поражает не защищенные цели, но ее энергии недостаточно для пробития обшивки самолета. Вершина пули окрашена лаком черного или темно-синего цвета, чем внешне отличается от СП.7.

РГ-028 — патрон 9×18 с экспансивными пулями повышенного пробивного действия.

Предназначен для стрельбы из пистолета ПМ. Разработан ЦНИИТочМаш в конце 70-х гг. по заказу КГБ СССР. Пуля РГ-028 (масса 6,7 г, длина 14,6 мм) имеет латунную оболочку с небольшим задним конусом и отверстием в вершине диаметром 5 мм для уменьшения потерь энергии сердечника при выходе из оболочки в преграде.

Термоупрочненный сердечник цилиндрической формы зафиксирован в оболочке латунным поддоном и свинцовым кольцом. Отверстие вершины залито лаком красного цвета. РГ-028 с экспансивными пулями пробивает 4-мм титановую пластину бронежилета ЖЗТ-71М. Метательный заряд — лаковый порох марки ПСН 780/4,37.

9×18 Ппэ — пистолетный патрон с экспансивной пулей (НЗВА, 1985 г.).

В ходе практических стрельб патроном СП.7 оказалось, что оболочка пули с пластмассовым сердечником раскрывалась недостаточно хорошо и поэтому Барнаульским заводом был предложен новый патрон ПЭ с экспансивной пулей (масса 6,1 г), имеющей только свинцовый сердечник и отверстие в головной части глубиной 3,5 мм. Но патрон Ппэ с более тяжелой экспансивной пулей, разработанный позднее НЗВА, оказался лучшим.

Пуля Ппэ — экспансивная (масса 7,55 г) без заднего конуса, с конусным отверстием шестигранной формы глубиной 8 мм в головной части, свинцовым сердечником и шестью надрезами края биметаллической оболочки-стаканчика. Метательный заряд — лаковый порох марки СЕН 20/4,85.

СП.12 — пистолетный специальный патрон 9×21 Г с экспансивной пулей.

Пуля СП.12 — экспансивная (масса 5,8 г, длина 17,2 мм) с пустотой в головной части, закрытой пластмассовым наконечником. При попадании в цель биметалллическая оболочка деформируется, увеличиваясь в диаметре, и создает увеличенную зону повреждения. Патрон разработан в 1995 году.

По материалам книги «Пороха и боеприпасы».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector