1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

AIM-7 Sparrow

AIM-7 Sparrow

«Спэрроу»
AIM-7 Sparrow

AIM-9 (вверху) и AIM-7 (внизу) под крылом F-14 Tomcat на палубе авианосца-музея «Хорнет», Калифорния
ТипУРВВ
Статусна вооружении
Разработчик Douglas
Raytheon (с 1956)
Годы разработкиAIM-7A: С 1947
AIM-7C: С 1955
Начало испытанийAIM-7A: С 1948
Принятие на вооружениеAIM-7A: 1956
AIM-7C: август 1958
Производитель Raytheon (с 1956)
Годы производстваAIM-7A: -1956
AIM-7C: С 1958
Стоимость единицыUS$165,4 тыс. (US$125 тыс. [1] )
Годы эксплуатации1956 — н. в.
Основные эксплуатантыСША США
МодификацииRIM-7 Sea Sparrow
Skyflash
↓Все технические характеристики
Изображения на Викискладе

AIM-7 «Спэрроу» (англ. AIM-7 Sparrow — «Воробей») — американская управляемая ракета «воздух—воздух» средней дальности с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. Поступила на вооружение ВМС США в 1956 году. Многократно модернизировалась и до настоящего времени используется военно-воздушными силами многих стран мира, постепенно заменяясь более совершенной ракетой AIM-120 AMRAAM. Существует зенитный вариант ракеты корабельного базирования RIM-7 Sea Sparrow.

Ракета «Терьер» была двухступенчатой ракетой, работающей на твёрдом топливе. Длина первых версий «Терьера» составляла 8,25 м, последующие модификации были несколько короче. Диаметр всех вариантов ракеты был одинаков — 0,34 м.

Наведение ракеты осуществлялось «по лучу» РЛС («осёдланный луч»), т. н. «методом трех точек». Ракета двигалась вдоль линии, описываемой узким вращающимся лучом радара, направленным в расчётную точку перехвата. Для наведения ракет использовалась бортовая РЛС AN/SPG-55.

Наведение «по лучу», хотя и было достаточно точным на средних дистанциях и мало подвержено средствам РЭБ, имело ряд недостатков: основным была невозможность применения по низколетящим целям, из-за отражения вращающегося луча от поверхности. Поздние версии ракеты использовали полуактивное наведение, при этом подсветка цели обеспечивалась тем же радаром AN/SPG-55.

Управление ракетой в полёте первоначально осуществлялось при помощи поворачивающихся крыльев. Это решение оказалась неудобным в применении, и использовалось лишь на первых двух моделях, получивших обозначение SAM-N-7 BW (англ. Beam-Riding, Wing-controlled ). Последующие модификации ракеты имели неподвижные крылья и размещённые на хвостовой части рули. Они обозначались как SAM-N-7 BT (англ. Beam-Riding, Tail-controlled ).

В качестве боевой части ракета несла 100-кг (218-фунтовый) осколочно-фугасный заряд. Последующие модификации были оснащены стержневыми боевыми частями, которые считались более эффективными для поражения самолётов и крылатых ракет. В 1957 году была создана также версия ракеты BT-3A(N), несущая ядерный заряд W-45-0 мощностью около одной килотонны. Ракеты с ядерными БЧ предназначались для эффективного поражения звеньев бомбардировщиков и торпедоносцев и перехвата высокоскоростных противокорабельных ракет вроде Х-22.

Всего с 1956 по 1966 год было выпущено около 8000 ракет всех модификаций.

Ракеты AIM-7E впервые были применены во Вьетнамской войне. Несмотря на оптимистичные ожидания ВМФ США, ракета оказалась неудобной в применении и недостаточно эффективной. Из-за несовершенства системы опознавания «свой-чужой» самолётов-носителей ракеты, вынуждавшей лётчиков сближаться с противником для визуального опознания цели, использовать большую дальнобойность ракеты почти никогда не удавалось: в режиме же ближнего боя, ракета уступала AIM-9 Sidewinder.

Читать еще:  Анна Янц: оружие в стрелковых видах спорта

Ощутимым недостатком полуактивного наведения была необходимость для самолёта-носителя удерживать цель в луче бортовой РЛС, чтобы головка самонаведения ракеты принимала отражённый сигнал. В манёвренном воздушном бою это существенно ограничивало возможности носителя. В результате, вероятность поражения цели одной ракетой AIM-7 составляла в то время не более 10 %, тем не менее около 55 вьетнамских самолётов было сбито с применением (общим счётом) 600 ракет AIM-7. Кроме этого этими ракетами американские истребители F-4 Phantom II по ошибке потопили два своих же патрульных катера и нанесли повреждения американскому эсминцу и австралийскому крейсеру. [3] [4] [5] [6] [7]

В 1973 году над Калифорнией новейший американский перехватчик четвёртого поколения F-14A Tomcat с помощью ракеты AIM-7E сбил «самого себя». Во время запуска ракета разорвала топливные баки самолёта и он рухнул. [8]

После войны, ракету попытались модернизировать — в распоряжении США не было других дальнобойных ракет, приспособленных к установке на любой истребитель (AIM-54 Phoenix была очень массивной и могла базироваться лишь на специально оснащённых самолётах). Тем не менее, основной недостаток — необходимость облучения цели радаром, исправить не удавалось. Во время Войны в Персидском заливе, ракеты AIM-7M продемонстрировали несколько лучшие результаты, достигнув вероятности попадания около 40 %. Примерно 26 иракских самолётов было сбито ценой запуска 71 ракеты. Жертвами «Спэрроу» стали 6 «Миражей», 2 МиГ-25, 6 МиГ-23, 4 МиГ-29, 1 Ил-76, 1 Су-7, 2 Су-22, 2 вертолёта (Ми-24 и предположительно Ми-8), а также ещё 1 Су-22 после завершения боевых действий [9] .

Израиль также применял AIM-7 в боевых действиях. В ходе Ливанской войны в июне 1982 года этими ракетами были сбиты 10 сирийских самолётов МиГ-21 и МиГ-23 [10] .

В 2000-х, в связи с появлением более совершенной ракеты AIM-120 AMRAAM, «Sparrow» была снята с вооружения, но остается в резерве. Кроме того, вариант ракеты корабельного базирования — RIM-7 Sea Sparrow, остается на вооружении флота, как и её улучшенная версия RIM-162 ESSM.

Шеридан

M81 / MGM-51 было сначала установлена на M551 Шеридан. Шеридан был легкой ББМ с алюминиевой бронёй разработаный для перевозки авиатранспортом для противотанковой поддержки воздушно-десантных войск. В 1966 американская армия потребовала от генерала Уестморленда применить танк в Южном Вьетнаме, но он отказался, мотивируя это тем, что без боекомплекта к пушке, Шеридан является ничем иным, как пулемётом стоимостью $300,000 (то есть на порядок больше стандартного БТРа М113). В 1968 появились снаряды для 152 мм пушки и M551 Шеридан был направлен в Южный Вьетнам для военных операций в январе 1969. Ракеты Шилейла не стали проблемой при применении танка во время Вьетнамской войны, поскольку их просто не использовали.

Читать еще:  Авиационный противотанковый ракетный комплекс 9М120 «Атака-В» (Россия)

152 мм пушка танка Шеридан проявила себя капризной во время операций во Вьетнаме. Горючие гильзы 152 мм безгильзовых боеприпасов сгорали не полностью, требуя сложной и медленной системы продувки ствола. Ракетные боеприпасы также имели большую вероятость сдетонировать при поражении укладки кумулятивными боеприпасами неприятеля. Большая отдача пушки при стрельбе подбрасывала переднюю часть танка вверх вызывая сбои в тонкой системе запуск ракет. Эти проблемы, в сочетании с отсутствием соответствующих целей (поскольку бронетехнику в тот период войны вьетнамцы применяли очень редко), привели к использованию Шеридана в качестве САУ без сложной ракетной системы.

Шиллейла была длиннее обычных снарядов, поэтому боекомплект их был мал. Боекомплект состоял из 9 ракет и 12 кумулятивных выстрелов M409 для близкого боя. Кроме того оказалась, что ракета имела очень большую минимальную дальность стрельбы. Управление ракетой начиналось только с дальности в 730 метров. Из за своей максимальной дальности в 2000 м, система была эффективна лишь на достаточно узком промежутке боевых дистанций.

Хотя максимальная дальность в 2000 г. была приемлема, в армии рассуждали о её улучшении. Ford получил контракт на разработку ракеты дальнего действия в 1963. Тестовые стрельбы MGM-51B были начаты в мае, а производство начато в октябре 1966. Кроме модификации ракет, были внесены измененения в пушку. Во время тестирования было выявлено, что ключевой паз в пушке ведёт к растрескиванию ствола после нескольких выстрелов. После изучения версий с уменьшенным пазом был избран новый ствол M81E1 / MGM-51C.

Длина новой ракеты составляла 1,1 м длины, около 150 мм в диаметре, имела вес 27 кг. Производство продолжалось до 1971, и до тех пор было выпущено 88,000 ракет, в том числе и для использования на основных боевых танках (см.ниже). В 1978—1980 годах все танки M60A2 и большая часть M551 были сняты со службы в армии США. В 1984 году последний M551 Национальной гвардии покинул службу. В одном батальоне система оставалась в эксплуатации до 1991 года. Около полудюжины ракет было отстреляно по фортификационным сооружениям (бункерам) танком Шеридан во время операции Буря в Пустыне (Ирак/Кувейт) в январе и феврале 1991. Это наверно было единственное использования ракет в боевых условиях. Преемником MGM-51 Shillelagh стали ракеты BGM-71 TOW.

Корабли — носители комплекса

Между 1956 и 1971 годом, ракета была основным зенитным средством среднего радиуса действия на ряде кораблей США и союзных НАТО флотов:

  • Двух переоборудованных тяжёлых крейсерах типа «Бостон» — две ПУ Mk 4
  • Трёх переоборудованных лёгких крейсерах типа «Провиденс» — одна ПУ Mk 4
  • Атомном ракетном крейсере USS Long Beach (CGN-9) — две ПУ Mk 10
  • 9 ракетных крейсерах типа «Леги» и их атомной версии USS Bainbridge (CGN-25) — по две ПУ Mk 10
  • 9 ракетных крейсерах типа «Белкнап» и их атомной версии USS Truxtun (CGN-35) — по одной ПУ Mk 10
  • 10 эскадренных миноносцах типа «Фаррагут»/«Кунц»
  • Двух крейсерах-вертолётоносцах типа «Андреа Дориа» — по одной ПУ Mk 10
  • Крейсере-вертолётоносце типа «Витторио Венето» — по одной ПУ Mk 10
  • Лёгком ракетном крейсере «Джузеппе Гарибальди» — по одной ПУ Mk 4
  • Лёгком ракетном крейсере «Де Зевен Провинсен» — по одной ПУ Mk 4
  • Трёх первых авианосцах серии «Китти-Хок» — ПУ заменены на RIM-7 Sea Sparrow в 1965.
Читать еще:  Противолодочная торпеда Mk.46 (США)

Для запуска ракет использовались пусковые установки Mk 4 или Mk 10.

Пусковая установка Mk 4, разработанная в 1952 году, весила 127 тонн и имела вместимость вертикального подпалубного магазина до 144 ракет. Скорость перезарядки пусковой установки составляла приблизительно 15 секунд на ракету (из них 11 секунд требовалось, чтобы вручную раздвинуть хранящиеся в сложенном виде стабилизаторы), что позволяло выстреливать в среднем по 4 ракеты в минуту двумя залпами по две ракеты.

Установка Mk 4 была сочтена неудобной в эксплуатации из-за вертикального хранения сравнительно длинных ракет, что требовало задействования большого вертикального объёма в корпусе корабля и не позволяло размещать установку на кораблях, уступающих в размерах крейсерам.

Разработанная позднее ПУ Mk 10 имела массу от 110 до 200 тонн, и горизонтальные подпалубные магазины различной вместимости. Ракеты располагались на вращающихся барабанах под палубой. На установку их подавали через выступающую над палубой верхнюю часть магазина, в которой по потолочным рельсам перемещался подвесной кран.

В базовой версии (Mk 10 Mod 1) использовался один вращающийся барабан на 20 ракет. Версия Mk 10 Mod 2 использовала четыре барабана с общим запасом в 80 ракет. «Промежуточная» версия Mk 10 Mod 7 имела три барабана на 60 ракет и устанавливалась только на итальянском крейсере «Витторио Венето».

После перевооружения кораблей ВМФ США на ЗУР семейства «Стандарт», пусковые установки Mk 10 использовались для размещения дальнобойных ЗУР SM-1ER.

Наземный «Терьер»

Малоизвестным фактом является использование ракет RIM-2 в наземных пусковых установках корпусом морской пехоты США. Ввиду отсутствия в 1950-х пригодных для полевого применения зенитных ракет наземного базирования, морская пехота США адаптировала морские зенитные ракеты. Пусковые установки перевозились на грузовиках, выгружаясь на грунт перед стрельбой, и перезаряжались со специально разработанного автомобиля-носителя. Эксплуатация их была недолгой, ввиду появления в начале 1960-х мобильного ЗРК MIM-23 Hawk [4]

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector