8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Управляемый боеприпас Polynege (Франция)

Управляемая ракета С-25Л/ЛД использовала стандартный двигательный блок, на который крепилась новая головная часть с лазерной системой наведения. Модуль управления с блоком рулей весил 42 кг, вся ракета – более трехсот килограмм. При этом использовались элементы с «настоящих» УР X-25 и Х-29Л, включая ГСН типа 24Н1. По сути дела С-25Л стала дополнением к созданной ранее линейке управляемого оружия, не особо выделяясь ценовыми показателями.

Как известно, большинство актуальных типов неуправляемых ракет удерживаются на траектории благодаря вращению вокруг своей оси, что заметно повышает устойчивость в полете, хотя и требует дополнительного расхода топлива. Осевое вращение С-25 идет с угловой скоростью порядка десяти оборотов в секунду. Чтобы оно не вызывало сбои в работе системы управления С-25Л, модуль управления с блоком рулей установили на подшипник. Тем самым обеспечивается его свободное вращение так, что в земной системе координат угловое положение блока остается неподвижным.


С-8ОФП и С-8Кор

Всплеск интереса к теме конвертации НАР в УР в новой России произошел на рубеже веков. Толчком стала презентация проекта системы авиационного ракетного оружия «Угроза» разработки НТЦ АО «АМЕТЕХ» («Автоматизация и механизация технологий»). Она прошла на международном авиакосмическом салоне «МАКС-99». Основу комплекса составляли корректируемые ракеты С-5Кор, С-8Кор и С-13Кор, созданные на базе стандартных НАР калибра 57, 80 и 122 мм, соответственно. Последние дооборудовались системами лазерного полуактивного самонаведения, подающей команды на сопла импульсной газодинамической системы управления. Стрельба велась из стандартных пусковых блоков.

Согласно задумке инженеров-конструкторов, ракеты с суффиксом «Кор» оснащались отделяемыми в полете головными частями. Этим они существенно отличались от С-24Л, С-25Л, АР-8Л, Laser Guided Zuni Rocket и им подобным. Стабилизация головной части (ГЧ) на конечном участке траектории осуществлялась с помощью оперения. Здесь речь идет не о «лепестках» стандартных НАР, а собственном хвостового оперении, которое до сепарации с двигательным отсеком хранилось в сложенном виде.

Читать еще:  Авиационная управляемая ракета C-601 (Китай)

По сути, доработанная в вариант «Кор» ракета становилась двухступенчатой, где стартовый ускоритель с твердотопливным зарядом и лепестковыми стабилизаторами выступал в качестве разгонного блока. Отделившись от основного корпуса ракеты, ГЧ (по сути – отдельный корректируемый в полете боеприпас, она же – вторая ступень) наводилась на цель самолетом и вертолетом, осуществившим пуск, либо другим летательным аппаратом оборудованным аппаратурой лазерной подсветки. Эту работу мог выполнить и наземный наводчик. Продолжительность подсветки – до одной секунды.

Коррекция траектории движения проводилась импульсами миниатюрных ракетных двигателей. Это побудило зарубежных экспертов дать «Угрозе» собственное название — Russian Concept of Impulse Correction, сокращенно RCIC. Для уверенного поражения одиночной цели рекомендовалось произвести залп из нескольких ракет, с наведением одним излучателем. Круговое вероятное отклонение (КВО) составляло метр-полтора. Разработчик заявлял повышение эффективности поражения подвижных бронированных объектов по критерию «эффективность-стоимость» в три-четыре раза, и снижение расхода боеприпасов на уничтожение одной цели в пятьдесят раз.

Комплекс «Угроза» задумывался как недорогое средство малой дальности для поражения бронетехники противника сверху, в слабозащищенную крышку башни, моторного и десантного отсеков. Боевая часть (БЧ) обеспечивала пробитие брони толщиной 200 мм в случае калибра 57мм, и 400мм для 80мм. Однако сведений о поступлении ракет С-5Кор, С-8Кор и С-13Кор на вооружение в данный момент нет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector