5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевая машина пехоты БМП-3

Первая в мировой истории боемашина пехоты была сконструирована в СССР в 1965, а уже в следующем году впервые построена и после недолгих испытаний поступила в войска.

Проектирование БМП осуществлено Специальным конструкторским бюро (СКБ), позднее переименованным в СКБМ (ныне — АО «СКБМ»).

Конструкторско-проектная организация входила в структуру Курганского машиностроительного завода (ныне — ПАО «Курганмашзавод»), в советские времена занимавшегося производством боемашин пехоты, и сейчас изготавливающего БМП, а также технику на их базе. Коллектив СКБМ начал разрабатывать «тройку» в 1977 году.

Дальнейшие события из истории машины:

  • 1983-1986 г.г. — испытания новой бронемашины;
  • 1987 — первые изделия поступили в распоряжение мотострелковых войск;
  • 9 мая 1990 — первая демонстрация публике во время парада в Москве в честь 45-летия Победы;
  • 1990-е — несмотря на экономический кризис, ударивший по российской оборонке, Курганмашзавод продолжает активно строить БМП, начинается экспорт бронемашин в Объединенные Арабские Эмираты, Корейскую Республику, Кувейт, Республику Кипр;
  • 1997 — Китай купил права на собственное изготовление боевой части БМП-3 для употребления при сборке своих боемашин «Тип 04» или ZBD-04;
  • 2015 — презентация на оружейных выставках модификаций «Витязь», «Деривация», «Драгун»;
  • 2018 — подписание контракта на поставки Вооруженным Силам РФ БМП-3 с установленным непревзойденным боевым модулем «Эпоха»;
  • Июнь 2020 — начало испытаний бронемашин с БМ «Эпоха».

Сегодня, помимо России, боемашина состоит на вооружении силовых структур двенадцати государств — трех бывших субъектов СССР и девяти стран дальнего зарубежья.

Скорострельность и универсальность

АУ-220М представляет собой необитаемый пушечно-пулеметный модуль. Он предназначен для вооружения различных боевых платформ: боевых машин пехоты (БМП), как имеющихся в наличии (при их модернизации; созданная самоходная установка «Деривация-ПВО» размещена на БМП-3), так и перспективных — «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг». Модуль может быть также использован в качестве вооружения кораблей малого водоизмещения.

«Ключевая особенность разработки — в ее универсальности: АУ-220М можно как поставить на шасси БМП или БТР, так и разместить на кораблях или применять в стационарном варианте. Уверен, что этот модуль имеет все шансы стать бестселлером мирового рынка вооружений и внести достойный вклад в поддержание имиджа российского оружия и нашей страны в целом», — сообщил ТАСС директор по международному сотрудничеству Ростеха Виктор Кладов.

Артустановка имеет круговое вращение в 360 градусов по горизонту, дальность стрельбы — до 14,5 км с максимальной скорострельностью до 80 выстрелов в минуту (ранее в СМИ сообщали о 120). С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм (боекомплект — 1000 патронов).

«Главное — пушка (калибр 57 мм) и новый механизм подачи боеприпасов, который обеспечивает такую высокую скорострельность. Очень выгодный калибр по современным меркам, потому что мощнее 30 мм и позволяет применять управляемые и корректируемые боеприпасы, на которые можно поставить электронику. У нас управляемыми боеприпасами на сегодняшний день стреляют танковые пушки 125 и 152 мм (артиллерийские установки «Мста-С» и «Коалиция-СВ» — прим. ТАСС). Но по сравнению с этими калибрами боекомплект 57 мм весит меньше. При использовании этой пушки, отличающейся высокой баллистикой, можно вести очень высокоточный огонь», — рассказал ТАСС об основных достоинствах АУ-220М военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Размещаемый боезапас АУ-220М состоит из 80 унитарных боеприпасов. В боекомплект входят 57-мм снаряды: многофункциональный с дистанционно-контактным взрывателем, бронебойный и управляемый. По данным разработчиков, это позволяет эффективно поражать малоразмерные беспилотные летательные аппараты (БЛА), низколетящие самолеты и вертолеты, а также наземную легкобронированную технику и полевые укрепления.

дизайн

Вооружение и оптика

БМП-3 — одна из самых тяжеловооруженных боевых машин пехоты на вооружении, оригинальная версия БМП-3 имеет башню с низкоскоростной 100-мм нарезной пушкой 2А70, которая может стрелять обычными снарядами или ПТУР 9М117 Bastion ( AT- 10 Stabber ). Имеются 40 100-мм снарядов и 8 ПТУР. 2А72 30 мм двойной подачи автопушка с 500 (300 и 200 HEI APT) раундов и темп стрельбы от 350 до 400 оборотов в минуту, а 7,62 ПКТ Пулемет с 2.000 патронов, все смонтированы соосно в башне. Пушка поднимается от −5 ° до + 60 °. Есть также два 7,62-мм луковых пулемета ПКТ, опять же с боезапасом по 2000 патронов в каждом. БМП-3 способна поражать цели на дальности 5–6 тысяч метров с помощью ПТУР 9К116-3 «Басня». С обычными боеприпасами, такими как снаряд HE-Frag 3OF32, орудие 2A70 имеет дальность действия 4000 метров.

Читать еще:  Основной боевой танк Leopard 2A6M CAN (Канада)

Согласно информации на сайте производителя, все оружие может стрелять с места, в движении и на плаву с одинаковой эффективностью. Способность поражать цели на ходу ракетами была успешно продемонстрирована во время конкурсных оценок в ОАЭ в 1991 году.

Револьверный оснащен системой 2K23, который состоит из автозагрузчика с 22 раундами (оставшиеся 18 патронов хранятся в корпусе), в 1V539 баллистического компьютера, датчик поперечного ветра, 2E52-2 стабилизации системы, 1D16- 3 лазерных дальномера, прицел наводчика 1К13-2, прицел наводчика ППБ-1 и прожектор ИК ОУ-5-1 . Также доступен дополнительный автомат заряжания для ракет ПТУР. Командир имеет комбинированный оптический прицел 1ПЗ-10, прибор дневного / ночного видения ТКН-3МБ и инфракрасный прожектор ОУ-3ГА2. С 2005 года на БМП-3 может быть установлена ​​новая система управления огнем от белорусского акционерного общества «Пеленг». В его состав входят основной прицел наводчика СОЖ-М со встроенным лазерным дальномером и каналом наведения ракет, система наведения «Весна-К» с тепловизионной камерой и автоматическим целеуказателем АСТ-Б, система стабилизации вооружения, баллистический вычислитель с датчики ввода данных и лазерный ИК-проектор ПЛ-1. С 2017 года БМП-3 оснащается новой системой управления огнем от «Вологодского оптико-механического завода» из России. Он состоит из стабилизированного в двух плоскостях основного прицела наводчика Sodema со встроенным лазерным дальномером и каналом наведения ракеты, а также тепловизионной камеры СОЖ-М.

Стандартное оборудование включает пять огневых окон с соответствующими блоками обзора, приемопередатчик Р-173, приемник Р-173П, детектор радиации и химических веществ ГО-27, систему фильтрации ФВУ, автоматический огнетушитель и шесть 902В «Туча-2». 81-мм дымовые гранатометы.

БМП-3М оснащена башней Бахча-У, вооружение которой аналогично оригинальной башне БМП-3, но с новым двухканальным прицелом наводчика FLIR , панорамным тепловизионным прибором командира, конвейером вертикального хранения, новым автоматом заряжания и новым прицельный комплекс. Также он имеет более прочную броню башни и двухосную стабилизацию.

Башня БМП-3 была установлена ​​на модульной бронированной машине Patria и на БМП 8×8 RABDAN (Турция) из ОАЭ.

В августе 2017 года была представлена ​​БМП-3М с новым дистанционным боевым модулем ПТУР, установленным на стандартной башне с двумя ракетами 9М120 Атака (АТ-9 Спираль-2).

В июне 2018 года Минобороны России объявило, что на БМП-3 будет установлен боевой модуль АУ-220М с пушкой калибра 57 мм. Модуль может нести 80 выстрелов и стрелять 80 выстрелов в минуту, включая авиационные, осколочно-фугасные, осколочные, бронебойные и управляемые боеприпасы с максимальной дальностью 14,5 км (9,0 миль), и может даже пробивать боковую броню основного боя. танки .

Мобильность

Автомобиль имеет нестандартную компоновку. Двигатель находится в задней части машины справа (в отличие от большинства других БМП, у которых двигатель расположен в передней части корпуса). В результате водитель сидит впереди в корпусе (в центре) вместе с двумя пехотинцами (по одному с каждой стороны от водителя). Автомобиль имеет двойное дно, а двигатель расположен под полом автомобиля (военнослужащие входят / выходят из машины над двигателем). Остальные пять пехотинцев сидят в корме двухместной башни.

Ранние модели оснащались двигателем УТД-29 мощностью 450 л.с., но теперь большинство БМП-3 оснащается версией УТД-29М мощностью 500 л.с. Двигатель разработан на заводе дизельных двигателей Трансмаш в Барнауле. БМП-3 имеет дальность действия 600 км, высоту полета до 3000 м и может транспортироваться поездом, грузовиком, морем и воздухом. Двигатель БМП-3 представляет собой дизельный четырехтактный двигатель жидкостного охлаждения. Трансмиссия представляет собой четырехступенчатый гидромеханический силовой агрегат с отбором мощности на водометы. Подвеска независимая, с торсионом и шестью гидроамортизаторами. Рулевое управление — шестеренчатый дифференциал с гидростатическим приводом. Регулировочный механизм гусеницы управляется дистанционно с места водителя, с индикацией силы натяжения. Гидроагрегат одноступенчатый, осевой, шнековый .

Контрмеры

Корпус и башня изготовлены из высокопрочного алюминиевого сплава, при этом передняя часть корпуса снабжена приваренной к ней дополнительной стальной пластиной, а также разнесенной броней от триммера. Башня также снабжена толстым стальным разнесенным броневым щитом над лобовой дугой. По лобовой дуге машина защищена от выстрелов из 30-мм орудия на дальности 200 м. Самоуплотняющийся топливный бак БМП-3, помимо «жесткой» защиты, расположен перед водителем, прямо за лобовой броней. Он специально сконструирован, чтобы действовать как броня, эффективная против кумулятивных боеголовок, а также от любых снарядов автоматической пушки, которые смогли пробить переднюю броню.

Читать еще:  Мобильное бронированное транспортное средство «Кайман» (Беларусь)

БМП-3 может создавать дымовую завесу, впрыскивая топливо в выпускные коллекторы. В стандартную комплектацию входят детектор химического агента, система фильтрации ФВУ, автоматический огнетушитель и шесть 81-мм дымовых гранатометов 902В «Туча-2».

В настоящее время доступны по крайней мере два отдельных комплекта взрывной реактивной брони , обеспечивающие защиту БМП-3 от менее совершенных реактивных гранат. Одним из них является комплект Kaktus ERA, который имеет уникальный дизайн, который создает минимальный акустический и кинетический люфт для брони позади него при детонации, таким образом гарантируя, что находящиеся в нем люди не пострадают от ударных волн блока ERA. Блоки ERA полностью разрушатся после взрыва. По заявлению Курганмашзавода, БМП-3 также может быть оснащена дополнительными бортовыми броневыми панелями, которые могут противостоять бронебойным боеприпасам калибра .50 перпендикулярно на близких дистанциях. Они также придают БМП-3 дополнительную боковую защиту от огня автопушек.

БМП-3 также может нести электрооптический блокиратор помех « Штора-1», который нарушает полуавтоматическую команду на линию прямой видимости (SACLOS) противотанковыми управляемыми ракетами, лазерными дальномерами и целеуказателями. Штора — это система мягкого убийства или пассивного противодействия.

Стандартная масса машины 18,7 тонны. Если установить дополнительную броневую накладку (металлический лист брони и ERA Kaktus), вес достигнет 22,2 тонны. Туловище прикрыто с боков и сверху. В таком комплекте он защищен от выстрелов из пулемета калибра 12,7 мм в диапазоне 100–200 м.

Вооружение

Для поражения сил и средств врага, БМП-3 вооружена:

  • противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) с боекомплектом из 8 управляемых ракет (ПТУР);
  • 100-милиметровой пушкой 2А70 со скоростью 10 выстрелов в минуту, Б/К 40 в.;
  • 30-мм спаренной пушкой-автоматом 2А72 с 300 снарядами ОФЗ и 200 БТ;
  • пулеметами ПКТ 7,62х54 — два курсовых в корпусе и один спаренный с пушками в башне, с 2000 боеприпасов к каждому.

Скорострельность и универсальность

АУ-220М представляет собой необитаемый пушечно-пулеметный модуль. Он предназначен для вооружения различных боевых платформ: боевых машин пехоты (БМП), как имеющихся в наличии (при их модернизации; созданная самоходная установка «Деривация-ПВО» размещена на БМП-3), так и перспективных — «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг». Модуль может быть также использован в качестве вооружения кораблей малого водоизмещения.

«Ключевая особенность разработки — в ее универсальности: АУ-220М можно как поставить на шасси БМП или БТР, так и разместить на кораблях или применять в стационарном варианте. Уверен, что этот модуль имеет все шансы стать бестселлером мирового рынка вооружений и внести достойный вклад в поддержание имиджа российского оружия и нашей страны в целом», — сообщил ТАСС директор по международному сотрудничеству Ростеха Виктор Кладов.

Артустановка имеет круговое вращение в 360 градусов по горизонту, дальность стрельбы — до 14,5 км с максимальной скорострельностью до 80 выстрелов в минуту (ранее в СМИ сообщали о 120). С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм (боекомплект — 1000 патронов).

«Главное — пушка (калибр 57 мм) и новый механизм подачи боеприпасов, который обеспечивает такую высокую скорострельность. Очень выгодный калибр по современным меркам, потому что мощнее 30 мм и позволяет применять управляемые и корректируемые боеприпасы, на которые можно поставить электронику. У нас управляемыми боеприпасами на сегодняшний день стреляют танковые пушки 125 и 152 мм (артиллерийские установки «Мста-С» и «Коалиция-СВ» — прим. ТАСС). Но по сравнению с этими калибрами боекомплект 57 мм весит меньше. При использовании этой пушки, отличающейся высокой баллистикой, можно вести очень высокоточный огонь», — рассказал ТАСС об основных достоинствах АУ-220М военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Размещаемый боезапас АУ-220М состоит из 80 унитарных боеприпасов. В боекомплект входят 57-мм снаряды: многофункциональный с дистанционно-контактным взрывателем, бронебойный и управляемый. По данным разработчиков, это позволяет эффективно поражать малоразмерные беспилотные летательные аппараты (БЛА), низколетящие самолеты и вертолеты, а также наземную легкобронированную технику и полевые укрепления.

Преимущества и недостатки

Офицеры-практики и хорошо поинформированные независимые специалисты сходятся в оценке, что ТТХ БМП-3 вполне отвечают условиям эксплуатации, в которых несут службу сухопутные подразделения ВС РФ.

Читать еще:  Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ (ГАЗ-40П) (СССР)

По их отзывам, боемашина:

  • прекрасно плавает, преодолевая водные преграды без специальной предварительной техподготовки;
  • надежна как в жарком, так и холодном климате;
  • обладает отличными ходовыми качествами, по сравнению с предыдущими машинами — «копейкой» и «двойкой», благодаря переносу двигателя в заднюю часть корпуса (не распространяется на модификации с мотором спереди — см. ниже);
  • характеризуется повышенной живучестью по той же причине;
  • отличается комфортным расположением мотострелков и удобным ведением огня через бортовые амбразуры.

Эксперты высоко оценивают вооружение боемашины.

Минусом является отсутствие опции выноса ПТРК наружу и работы с переносной пусковой установкой, которая была в предыдущих бронемашинах, но в базовой «троечке» почему-то не предусмотрена.

Еще один, более существенный недостаток, — отсутствие в списке характеристик БМП-3 механизма изменения клиренса, что отрицательно влияет на проходимость боемашины и точность огня на пересеченной местности.

История эксплуатации

Первая чеченская война

БМП-3 участвовала в боях с российскими войсками во время Первой чеченской войны .

Косово

В 2000 году Объединенные Арабские Эмираты использовали несколько БМП-3 в миротворческих операциях во время войны в Косово .

Вмешательство Саудовской Аравии в Йемен

БМП-3 также использовалась в военных целях с силами Эмиратов во время вторжения под руководством Саудовской Аравии в Йемен , где она в настоящее время развернута.

Скорострельность и универсальность

АУ-220М представляет собой необитаемый пушечно-пулеметный модуль. Он предназначен для вооружения различных боевых платформ: боевых машин пехоты (БМП), как имеющихся в наличии (при их модернизации; созданная самоходная установка «Деривация-ПВО» размещена на БМП-3), так и перспективных — «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг». Модуль может быть также использован в качестве вооружения кораблей малого водоизмещения.

«Ключевая особенность разработки — в ее универсальности: АУ-220М можно как поставить на шасси БМП или БТР, так и разместить на кораблях или применять в стационарном варианте. Уверен, что этот модуль имеет все шансы стать бестселлером мирового рынка вооружений и внести достойный вклад в поддержание имиджа российского оружия и нашей страны в целом», — сообщил ТАСС директор по международному сотрудничеству Ростеха Виктор Кладов.

Артустановка имеет круговое вращение в 360 градусов по горизонту, дальность стрельбы — до 14,5 км с максимальной скорострельностью до 80 выстрелов в минуту (ранее в СМИ сообщали о 120). С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм (боекомплект — 1000 патронов).

«Главное — пушка (калибр 57 мм) и новый механизм подачи боеприпасов, который обеспечивает такую высокую скорострельность. Очень выгодный калибр по современным меркам, потому что мощнее 30 мм и позволяет применять управляемые и корректируемые боеприпасы, на которые можно поставить электронику. У нас управляемыми боеприпасами на сегодняшний день стреляют танковые пушки 125 и 152 мм (артиллерийские установки «Мста-С» и «Коалиция-СВ» — прим. ТАСС). Но по сравнению с этими калибрами боекомплект 57 мм весит меньше. При использовании этой пушки, отличающейся высокой баллистикой, можно вести очень высокоточный огонь», — рассказал ТАСС об основных достоинствах АУ-220М военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Размещаемый боезапас АУ-220М состоит из 80 унитарных боеприпасов. В боекомплект входят 57-мм снаряды: многофункциональный с дистанционно-контактным взрывателем, бронебойный и управляемый. По данным разработчиков, это позволяет эффективно поражать малоразмерные беспилотные летательные аппараты (БЛА), низколетящие самолеты и вертолеты, а также наземную легкобронированную технику и полевые укрепления.

Боевые применение

Доподлинно известно о боевом применении БМП-3 российскими армейскими подразделениями в Первой Чеченской кампании.

При использовании бронемашины часто возникали всяческие проблемы, но историки оружия связывают их с очень плохой обученностью личного состава частей. Это, в свою очередь, объясняется тем, что более опытные военнослужащие в тот период были командированы за границу.

Боемашины применялись армией ОАЭ в ходе начатой в феврале 2015 интервенции во время гражданской войны в Йемене, ориентировочно передавались боеформированиям повстанцев. Там и произошла единственная достоверно подтвержденная боевая потеря БМП-3: одна из бронемашин, использовавшихся пехотинцами ОАЭ, выведена из строя подрывом на противотанковой мине, поставленной хуситами.

Какого мнения о БМП-3 придерживаетесь вы? Может, вам приходилось служить в Сухопутных войсках и передвигаться на этой боемашине? Если так, пожалуйста, оставьте свой отзыв. Если есть вопросы, задавайте, мы всегда рады общению с читателем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector