0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевая машина пехоты YW 309 (Китай)

Китай против России: у кого лучше боевые машины десанта? (The National Interest, США)

Китай модернизирует и развивает свой воздушно-десантный корпус, и похоже, он отходит от российских и советских базовых образцов вооружений. Китайские воздушно-десантные войска не являются частью наземных сил, а скорее частью Военно-воздушных сил Китайской Народной Республики (ВВС КНР). Они также считаются стратегическим родом вооруженных сил, способным быстро развертывать свои возможности в кризисных районах для защиты интересов Китая.

Бронированный хребет этих сил составляют боевые машины десанта ZBD-03. Как и российские боевые машины десанта (БМД), ZBD-03 десантируются с борта транспортного самолета для действий за линией фронта противника. Но насколько хороши эти ZBD-03? Что они представляют собой в сравнении с новейшими российскими БМД?

В отличие от России, китайские воздушно-десантные войска лишь недавно начали использовать боевые машины десанта (AIFV). Китай сформировал первые воздушно-десантные части в 1950-х годах, и состояли они только из пехоты, тогда как Советы укомплектовывали подразделения десантируемыми самоходными артиллерийскими установками АСУ-57 (Америка в то же время впервые приняла на вооружение десантируемую противотанковую установку M56 «Скорпион»). Советы ответили принятием на вооружение более тяжелого авиадесантного самоходного орудия АСУ-85.

Когда боевые машины пехоты впервые появились в 1960-х годах, Советы разработали первые боевые машины десанта (AIFV) вместе со своими первыми боевыми машинами пехоты (IFV): вооружение БМД-1 было заимствовано у ее более тяжелой наземной кузины БМП-1. Затем в Советском Союзе были разработаны и приняты на вооружение БМД-2 и БМД-3, а уже в России — БМД-4. Россия также разработала несколько моделей десантируемого бронетранспортера БТР-Д, в котором было больше внутреннего пространства, однако его вес уже приближается к более тяжелым образцам вооружений.

Читать еще:  Боевая машина десанта БМД-1 (СССР)

Китай с опозданием появился на арене боевых машин десанта. Военные инженеры этой страны начали разработки таких машин лишь в 1975 году, то есть спустя семь лет после начала производства БМД-1. Разработка продолжалась в течение всех 1970-х годов, и к 1980-му году первые прототипы были переданы в войска для проведения испытаний.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector