0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем может вооружиться армия Евросоюза? Фото

Чем может вооружиться армия Евросоюза? Фото

Автор фото, Getty Images

Президент Франции Эмманюэль Макрон в очередной раз выступил с идеей создания единой армии Евросоюза, которая была бы полностью независимой от США. Это предложение резко раскритиковал президент США Дональд Трамп, но поддержали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин.

«Мы должны защищать себя, имея в виду Китай, Россию и даже Соединенные Штаты Америки», — заявил французский лидер, выступая в эфире радиостанции Europe-1 на прошлой неделе.

  • Макрон: «Нам нужна подлинно европейская армия». Но нужна ли она?
  • Встреча Трампа и Макрона: спора о европейской армии не вышло
  • Британия выступила против создания армии ЕС

По мнению Макрона, сейчас Евросоюз регулярно сталкивается с попытками вмешательства в свои демократические процессы и в свое киберпространство. По его мнению, создание общеевропейской армии могло бы исправить ситуацию.

«Я хочу начать реальный диалог по безопасности с Россией, которая является страной, которую я уважаю, европейской страной. Нам нужна Европа, которая будет в состоянии защищать себя самостоятельно, не полагаясь в этом полностью на Соединенные Штаты», — добавил он.

Мысль о создании европейской армии высказывается политиками стран-членов Евросоюза не впервые. Долгое время она сталкивалась с противодействием со стороны Лондона, который грозился заблокировать создание такой армии. Однако весной Британия должна покинуть ЕС, что лишит ее возможности блокировать его решения.

Евросоюз уже сейчас обладает внушительным военным потенциалом, а многие его члены стараются либо производить вооружение сами, либо призывают закупать его друг у друга — в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель недавно раскритиковала Бельгию за решение купить американские истребители.

Русская служба Би-би-си показывает, чем именно вооружены европейские армии.

Множественный цугцванг

Концепция «войны будущего», наиболее активно развивающаяся в последнее время, — это так называемые многосредные боевые действия (Multidomain Warfare), фактически дальнейшая эволюция общевойскового боя. Ее создатели предполагают, что боевые операции будут проводиться сразу в нескольких средах — на море, в воздухе, на суше, в киберпространстве и в космосе — а также отличаться высокой скоростью и степенью взаимодействия между элементами союзных сил.

По мнению представителей военных кругов США, стороны потенциального конфликта будут стремиться получить преимущество над равным или близким к равному противником, непрерывно ставя его перед множественными взаимодополняющими угрозами, каждая из которых потребует реакции. Это означает, что противник будет находиться в положении множества цугцвангов одновременно. Он не сможет бездействовать, но и каждое действие будет вынуждать его «открываться» или предпринимать действия, способные ухудшить собственное положение.

Одной из важнейших составляющих для реализации подобных идей являются маневренные механизированные соединения нового типа, вооруженные боевой техникой, отвечающей определенным требованиям.

Самолеты

Автор фото, Getty Images

Многоцелевой истребитель четвертого поколения Eurofighter Typhoon находится на вооружении ряда стран Европы, в том числе Германии и Великобритании, а также у Саудовской Аравии

Автор фото, Getty Images

Французский многоцелевой истребитель четвертого поколения Dassault Rafale недавно принимал участие в нанесении авиаударов по Сирии

Автор фото, Getty Images

Шведский многоцелевой истребитель четвертого поколения Saab JAS 39 Gripen стоит на вооружении Чехии, Венгрии и самой Швеции

Читать еще:  Боевая машина 2П27 с ПТРК 2К16 «Шмель» (СССР)

Дело техники

Какие требования предъявляются к новым боевым машинам и почему сегодня актуальна именно колесная техника?

Пожалуй, основным фактором в пользу колесной бронетехники является потребность механизированных соединений в высокой мобильности. Они должны иметь возможность стремительно совершать сложные маневры, при этом сохранять связь между всеми элементами союзных сил, оперативно обмениваясь информацией и не теряя общей картины поля боя. Полковник Клод Фран из лаборатории боевых действий «Скорпион» (LCS, Le laboratoire du combat Scorpion) описывает французский вариант доктрины как «децентрализованный маневр, основанный на тотальном присутствии и стремительности операции». Что это значит?

Разведывательно-боевая машина «Ягуар», БМП VBCI и пехотинец с элементами экипировки FELIN. Этим вооружением оснащаются бригады Scorpion французской армии

Быстрые чередования между рассеиванием и концентрацией должны постоянно держать противника в напряжении и неопределенности относительно местонахождения и намерений сил тактической группы или бригады. Это и понимается под тотальным присутствием.

Децентрализация подразумевает, что тактическая группа или вся бригада способна быстро рассредотачиваться, перемещаться целиком или частями и при необходимости снова сосредотачиваться для нанесения решающего удара. Такое соединение сложнее обнаружить и сложнее поразить артиллерийским или авиаударом.

Последнее — крайне актуальный фактор. При анализе западными экспертами боевых возможностей ВС потенциальных оппонентов неизбежно встает вопрос о противодействии противнику с развитой и многочисленной артиллерией. Например, часто упоминаются Сухопутные войска РФ, которые американские эксперты Чарльз Бартлс и Лестер Грау емко описали как «артиллерийскую армию с большим количеством танков».

Мобильность является составляющей частью живучести как всего соединения, так и каждой отдельной бронеединицы. Обычно разговор о защищенности современной боевой техники начинается с оценки бронирования и систем защиты. Но фактически это последняя «линия обороны», которая вступает в дело, только когда исчерпаны все остальные средства.

В нормальном случае тактическая маневренность и возможности вовремя обнаружить угрозу позволяют не быть там, куда придется удар противника, что и является лучшей защитой.

Разумеется, это не отменяет наличия мощного бронирования, обычно в нескольких вариантах, оснащения техники пассивными и активными средствами защиты и повышенной противоминной стойкости.

Требование иметь комплекс активной защиты (или возможность его установки) на колесной бронетехнике уже никого не удивляет, скорее удивляет ситуация, когда защита мотострелков остается на уровне 30–50-х годов прошлого века. Ценность профессионального солдата с тех пор всё же сильно выросла.

Еще одно основополагающее требование — техника должна быть максимально унифицированной и модульной. Модульность рассматривается уже в нескольких «измерениях» — от комплектов дополнительного бронирования до замены боевых и функциональных модулей. Что немаловажно, стремление к единым стандартам у стран — членов НАТО и их союзников позволяет комбинировать элементы от разных производителей из разных стран.

Боевая машина VRC-105 Centauro RCV. Испания

Исходя из идеологии многосредных войн, механизированные силы должны иметь высокую степень автономности, то есть возможность действовать в отрыве от основных сил и союзных линий снабжения. К примеру, англичане закладывают в требования к своим STRIKE бригадам возможность форсированного марша на расстояние более 2,7 тыс. км (Тидворт–Таллин или Тидворт–Бухарест) и активных автономных действий в течение 10 суток.

По этой причине растет значение эргономики. Разработчики бронетехники исходят из того, что для конфликтов будущего будут характерны высокие темпы, продолжительность и всё возрастающая нагрузка на солдата. Причем речь идет не только о физической, но и об информационной нагрузке.

Читать еще:  Тяжелый танк ИС-3М (СССР)

Удобства же, напротив, положительно влияют на летальность, эффективность и боевой дух солдата, причем последний рассматривается как один из важнейших компонентов, влияющих на успех на поле боя.

В свете этого разработчики подчеркивают важность того, что солдат должен не превозмогать бытовые условия или собственную технику, а выполнять возложенные на него задачи, как можно дольше не теряя эффективности. Для чего ему и стараются максимально облегчить условия как в бытовом, так и в техническом плане.

Всё это было бы бессмысленно без улучшенных систем связи и ситуационной осведомленности. В идеологии многосредных войн все тактические единицы и их элементы работают в общей сети и, соответственно имеют общее видение актуальной тактической ситуации. Информация, по заявлениям разработчиков, обновляется если не в режиме реального времени, то очень близко к тому. Фактически, что видит один — видят все. В данном случае единица бронетехники выступает в роли узлового элемента боевой сети.

Важный момент, что в новую боевую технику закладывается возможность совместных действий и обмена данными с союзниками, в том числе и менее технически развитыми.

Вертолеты

Автор фото, Getty Images

Ударный вертолет Eurocopter Tiger был разработан совместно Францией и Германией

Автор фото, Getty Images

Итальянский ударный вертолет A-129 Mangusta поднялся в воздух еще в 1983 году, его модифицированная версия выпускается в Турции под обозначением T-129 ATAK

Автор фото, Getty Images

Многоцелевой вертолет NH90, как и Tiger, разработан французами и немцами и призван заменить американские транспортные вертолеты

Потребность в модернизации

Обозначенный еще в 2011 году главкомом Сухопутных войск генерал-полковником Александром Постниковым переход на унифицированные бригады трех типов — тяжелые, средние и легкие — реализуется не быстро.

Очевиден тот факт, что сейчас основная колесная боевая машина Сухопутных войск РФ — это БТР-82А со всеми «врожденными» недостатками советской техники времен холодной войны. Массово новая техника поступит в войска нескоро, и к этому времени потенциальные противники уже не только насытят свои армии новыми образцами вооружений, но и успеют набить руку в их применении. Остаться к 2030 году без новой концепции применения и с машиной из 1970-х против подготовленных «средних» бригад НАТО — идея сомнительная.

БТР-82А Вооруженных сил Российской Федерации

Что касается рынков, то их емкость все же конечна, плюс на них уже сейчас активно работают конкуренты с готовыми продуктами. К тому же время не стоит на месте, и к моменту, когда внешним покупателям будут предложены первые серийные боевые машины, к примеру, на платформе «Бумеранг», конкурирующие производители боевой техники уже «выкатят» второе поколение или глубокую модернизацию своей продукции.

Ситуация для российских производителей неприятна еще и тем, что на рынке колесной боевой техники появились новые игроки и активизировались старые. На перспективных и платежеспособных рынках становится тесновато, а недофинансированные армии просто не смогут себе позволить дорогое вооружение.

Самолеты

Автор фото, Getty Images

Многоцелевой истребитель четвертого поколения Eurofighter Typhoon находится на вооружении ряда стран Европы, в том числе Германии и Великобритании, а также у Саудовской Аравии

Автор фото, Getty Images

Французский многоцелевой истребитель четвертого поколения Dassault Rafale недавно принимал участие в нанесении авиаударов по Сирии

Автор фото, Getty Images

Шведский многоцелевой истребитель четвертого поколения Saab JAS 39 Gripen стоит на вооружении Чехии, Венгрии и самой Швеции

Читать еще:  Боевая машина десанта БМД-4М (Россия)

Множественный цугцванг

Концепция «войны будущего», наиболее активно развивающаяся в последнее время, — это так называемые многосредные боевые действия (Multidomain Warfare), фактически дальнейшая эволюция общевойскового боя. Ее создатели предполагают, что боевые операции будут проводиться сразу в нескольких средах — на море, в воздухе, на суше, в киберпространстве и в космосе — а также отличаться высокой скоростью и степенью взаимодействия между элементами союзных сил.

По мнению представителей военных кругов США, стороны потенциального конфликта будут стремиться получить преимущество над равным или близким к равному противником, непрерывно ставя его перед множественными взаимодополняющими угрозами, каждая из которых потребует реакции. Это означает, что противник будет находиться в положении множества цугцвангов одновременно. Он не сможет бездействовать, но и каждое действие будет вынуждать его «открываться» или предпринимать действия, способные ухудшить собственное положение.

Одной из важнейших составляющих для реализации подобных идей являются маневренные механизированные соединения нового типа, вооруженные боевой техникой, отвечающей определенным требованиям.

Автор фото, Getty Images

Немецко-нидерландский бронетранспортер Boxer призван заменить в бундесвере как устаревающие немецие БТР Fuchs, так и американские M-113

Автор фото, Getty Images

Немецкая боевая машина пехоты Puma лишь недавно стала поступать в войска

Автор фото, Getty Images

Французская боевая машина пехоты AMX-10P несет службу еще с 1970-х годов

Автор фото, Getty Images

На замену устаревающей AMX-10P во Франции создали колесную БМП под названием VBCI

Автор фото, Zuma/TASS

Австрийская многоцелевая боевая бронерованная машина Pandur II выпускается также в Португалии и Чехии

Автор фото, CTK/TASS

ASCOD — еще одна БМП, разработанная при участии Австрии, но на этот раз совместно с Испанией

Автор фото, Getty Images

Итальянская многоцелевая БМП Freccia поступает в войска с 2006 года

Автор фото, Getty Images

Финская многоцелевая бронемашина Patria AMV известна своей модульностью — она может выступать в качестве БМП, БТР, разведывательной или командирской машины, а также оснащаться тяжелым вооружением

Против европейской армии выступил американский президент Дональд Трамп. У себя в «Твиттере» он назвал саму мысль о создании в Европе своей армии для защиты от США оскорбительной и призвал Францию вместо этого увеличить свой оборонный бюджет до 2% от ВВП, как того требует НАТО.

Во вторник Трамп выступил с серией еще более резких твитов.

«Эммануэль Макрон предлагает создать собственную армию для защиты Европы от США, Китая и России. Но Первую и Вторую мировую войну начала Германия — и чем это обернулось для Франции? Пока не подоспели американцы, им пришлось учить немецкий, — написал он. — Верните Франции величие!»

Идею создания общеевропейской армии раскритиковал и глава НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, он не видит смысла в создании в Европе структур, дублирующих структуры НАТО, и считает, что в первую очередь необходимо укреплять трансатлантические отношения.

В поддержку создания европейской армии высказалась Меркель. При этом она назвала такую армию не противовесом, а дополнением к НАТО, которое показало бы миру, что новая война в Европе невозможна.

Макрона поддержал и президент России Владимир Путин, назвавший его идею шагом к созданию многополярного мира. По его словам, ЕС — мощный экономический союз, и естественно, что такой союз хочет быть независимым и самодостаточным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector