0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колёсная машина радиационной и химической разведки TM-170 (Германия)

ЛитЛайф

Помогите нам сделать Литлайф лучше

  • «
  • 1
  • 2
  • .
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • .
  • 64
  • 65
  • »
  • Перейти

В 1962 году началось производство командно-штабной машины М577, которая внешне отличается от М113 увеличенной высотой корпуса, что позволяет командному составу работать внутри не сгибаясь. Кроме того, машина оборудована дополнительным радиооборудованием и тентом, который, будучи раскрытым сзади нее, увеличивает рабочее пространство. Самоходный ПТРК М901 ITV разрабатывался для сухопутных войск США с 1976 года. Он оснащен выдвигающейся спаренной дистанционно управляемой пусковой установкой фирмы «Эмерсон» для ПТУР TOW.

Внутри машины хранится боекомплект из 10 ракет и установка для пуска, в случае необходимости, ракет с земли. М901ITV на базе М113А1/А2 уже сняты с вооружения американской армии и остались только в Греции, Египте, Иордании, Кувейте, Пакистане, Таиланде (все на шасси М113А1), Нидерландах (на шасси AIFV) и Саудовской Аравии (на шасси VCC-1). Последняя модификация этой машины, М901А1, может вести стрельбу всеми разновидностями ПТУР TOW компании «Рейте- он». Машина управления огнем артиллерии М981 FISTV внешне похожа на ITV, но оснащена не ракетным комплексом, а аппаратурой обнаружения и лазерного наведения. Она предназначена для обнаружения целей для артиллерии и наведения управляемых противотанковых снарядов. Компания «Форд» на базе М113 разработала БМП AIFV (Armoured Infantry Fighting Vehicle), которые поступили на вооружение армий Бахрейна, Бельгии, Египта, Нидерландов, Турции и Филиппин. Базовое шасси также было выбрано для создания в Канаде самоходной зенит- но-противотанковой системы М113 ADATS (Air Defence Anti-Tank System) с восемью ракетами «Эрликон».

Вверху. М113 СВ США готовится вытаскивать застрявший в грязи «Хаммер» в ходе проведения операции «Джойнт индевуар» (Босния, май 1996 года).

Читать еще:  Командно-штабная машина Р-118М3 «Винт» (СССР)

Справа. Один из почти шести тысяч израильских БТР семейства М113, оснащенный двухместной башней с 60-мм пушкой, обладающей сверхвысокой начальной скоростью полета снаряда.

Модернизированные М113А 1 норвежской армии оснащены одноместной башней фирмы «Хогглунд» с 20-мм пушкой МК Rh 202 компании «Рейнметалл».

КОЛЕСНЫЕ БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ ВРЕМЕН «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

Бронетранспортер TPZ 1

Фирма «Рейнсталь вертехник» (позднее стала называться «Хеншель вертехник», а в настоящее время — «Рейнметалл ландсистем») построила 1125 трехосных полноприводных плавающих БТР TPz 1, которые используются для решения различных задач, в том числе химической и радиационной разведки, перевозки грузов и инженерной поддержки.

В середине 1960-х годов в Западной Германии было принято решение разработать семейство машин на базе общих узлов и агрегатов, которое включало бы в себя двух-, трех- и четырехосные полноприводные грузовики, бронированные разведывательные машины (8 х 8) и бронетранспортеры (4×4 и 6 х 6). После проведения НИОКР и испытаний в производство были запущены четырехосная полноприводная БРМ (получила название «Луке», с 1975 по 1978 год произведено 408 единиц) и трехосный БТР TPz 1 (Transportpanzer 1). В 1971 году фирма «Рейнсталь» (в настоящее время «Рейнметалл ландсистем») получила заказ на 1125 таких машин, в 1979-м первая из них поступила в войска. В 1983 году Венесуэла заказала 10 TPz 1, вооруженных 12,7- и 7,62-мм пулеметами, и к концу того же года заказ был выполнен. Базовая модель БТР TPz 1/ Standard могла перевозить 10 пехотинцев (в дополнение к экипажу в составе командира и водителя), однако в бундесвер поступили и различные специальные модификации. Машина радиационной и химической разведки TPz 1АЗ/ ABC (или Spurpanzer Fuchs) оснащена специальными датчиками и аппаратурой, а также устройствами для забора проб грунта и постановки маркеров (было произведено 140 единиц). Инженерные подразделения получили 220 машин для постановки мин и разминирования. Машины радиоэлектронной борьбы TPz 1 Eloka (87 единиц) были оснащены большим количеством антенн на крыше и дополнительным электрогенератором для обеспечения работы спецаппаратуры.

Читать еще:  Бронеавтомобиль Урал-63095 «Тайфун-У» (Россия)

В подразделения обеспечения было поставлено 220 машин для перевозки боеприпасов и другого имущества (на них же можно было перевозить до четырех носилок с ранеными). 265 машин модификации TPz 1A2/Funk использовались в двух вариантах: командно-штабном (TPz 1A2/FuFu) с дополнительной радиоаппаратурой и электрогенератором, а также в варианте мобильного радиолокационного поста (TPz 1A2/PARA) с РЛС разведки наземных целей RASI, которая на гидравлической мачте могла подниматься на высоту до 30 метров. Стандартным вооружением БТР стал 7,62-мм пулемет над командирским местом, кроме того, над десантным отделением можно установить другое вооружение, в том числе 20-мм пушку. По левому борту установили шесть дымовых гранатометов.

Командир и водитель располагаются в передней части машины, за ними и левее находится двигатель, а далее — транспортно-десантное отделение, которое соединяется с отделением управления узким проходом. В транспортно-десантном отделении в два ряда (по пять с каждой стороны) расположены откидные сиденья, имеются двустворчатая кормовая дверь, люки в крыше корпуса и три стеклоблока для наблюдения. TPz 1 — плавающая машина, движение на плаву со скоростью до 10,5 км/ч обеспечивается за счет вращения двух гребных винтов. В бундесвере все TPz 1 оснащены системой защиты от ОМП и приборами ночного видения пассивного типа.

Бронетранспортеры UR-416 и «Кондор»

БТР UR-416 создан с использованием шасси двухосного полноприводного автомобиля «Унимог» компании «Мерседес- Бенц», который имеет отличную проходимость, легкость в управлении и простоту обслуживания.

В начале 1960-х годов фирма «Рейнсталь» (в настоящее время «Рейнметалл») в инициативном порядке начала разработку бронетранспортера на базе шасси двухосного грузового автомобиля повышенной проходимости «Унимог» для экспортных поставок. В 1965 году был создан прототип нового БТР, которому дали обозначение UR-416. Через четыре года началось серийное производство, и к моменту его окончания более тысячи машин было поставлено в страны Центральной и Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Сварной бронированный корпус обеспечивает защиту от пуль стрелкового оружия, осколков снарядов и мин. В передней части машины находятся места командира и водителя, позади которых располагаются восемь пехотинцев. В бортах и корме имеются бойницы для ведения огня десантом, которые в случае необходимости можно заменить стеклоблоками для наблюдения. В крыше корпуса имеется два люка, у переднего обычно устанавливается 7,62-мм пулемет, который может быть снабжен щитком.

Читать еще:  Самоходная гаубица M44 (США)

Как и большинство машин этого типа, UR-416 может быть оснащен различным дополнительным оборудованием, в том числе башней. На волне успеха UR-416 фирма-производитель разработала новую машину с усиленной защитой, увеличенными скоростью, запасом хода, грузоподъемностью, улучшенными амфибийными качествами и возможностями По установке более тяжелого вооружения. Первый прототип этого БТР, получившего название «Кондор», был создан в 1978 году, в настоящее время около 600 таких машин стоит на вооружении. БТР «Кондор» имеет сварной бронекорпус, экипаж из трех человек (командир, стрелок и водитель) и десантное отделение на девять пехотинцев, которые могут вести огонь из личного оружия, не покидая машины. В средней части корпуса обычно устанавливается башня с пулеметом или 20-мм пушкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector