0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Type 63: китайский взгляд на бронетранспортёры

Type 63: китайский взгляд на бронетранспортёры

:7.62×39 мм
Тип автоматики
: газовый двигатель, запирание поворотом затвора
Длина
: 1029 мм
Длина ствола
: 521 мм
Вес без патронов
: 3.49 кг
Темп стрельбы
: 750 выстрелов в минуту
Магазин
: 20 или 30 патронов

Автомат Тип 63 (в некоторых источниках этот образец также именуется Тип 68, в других обозначение Тип 63 относят к образцам с фрезерованной ствольной коробкой, а Тип 68 – к образцам со штампованной ствольной коробкой) был принят на вооружение НОАК в начале 1960х годов и интересен тем, что представляет собой смесь из нескольких других конструкций и оригинальных решений. Внешне сильно напоминая карабин Симонова СКС советской разработки, выпускавшийся в Китае под обозначением Тип 56, он в то же время имел схему запирания, унаследованную от автомата Калашникова (также выпускавшегося в Китае по лицензии и тоже под обозначением Тип 56). Кроме того, автомат Тип 63 имел и ряд индивидуальных особенностей. По имеющимся данным, в КНР было выпущено свыше миллиона автоматов Тип 63, часть из которых была поставлена различным левым и «анти-империалистическим» режимам и движениям в Азии и Африке. Вариант автомата Тип 63 по лицензии выпускался в Бангладеш. В восьмидесятых годах НОАК постепенно начала заменять автоматы Тип 63 на болеесовременные автоматы Тип 81.

Общая компоновка и цельная деревянная ложа автомата Тип 63 позаимствованы от карабина СКС, от него же взяты общие очертания ствольной коробки. Ствольная коробка на автоматах раннего выпуска – фрезерованная из стали, на поздних – штампованная из стального листа. Узел запирания с поворотным затором, напоминает таковой от автомата Калашникова. Газоотводный механизм – с коротким рабочим ходом газового поршня, расположенного над стволом, схож с аналогичным узлом советского карабина Симонова СКС, и имеет двухпозиционный газовый регулятор оригинальной конструкции. В конструкции также имеется унаследованный от СКС механизм затворной задержки, оставляющий затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. В передней части затворной рамы выполнены направляющие для обойм, позволяющие снаряжать пустой магазин при открытом затворе, без его отделения от оружия (также аналогично карабину СКС). Режимы огня — одиночные выстрелы и автоматический огонь, переводчик режимов огня / предохранитель расположен перед спусковой скобой, справа. Питание осуществляется из отъемных двухрядных магазинов на 20 или 30 патронов, конструктивно схожих с магазинами для АК, однако, не идентичных им. Автомат Тип 63 оснащался неотъемным складным граненым штыком игольчатой формы и ремнем для переноски.

Читать еще:  Танк «Leopard 1A1» (Германия)

Легкий плавающий танк «Туре 63» (WZ-211) имеет классическую компоновку. В передней части корпуса находится отделение управления, за ним размешается боевое отделение с башней, корму корпуса занимает моторно-трансмиссионое отделение.

Корпус танка сварной, из катаных стальных броневых листов. Внутри корпус разделен на 3 отделения — боевое отделение в середине, моторно-трансмиссионное в корме и отделение управления впереди. Место механика-водителя с органами управления смещено к левому борту. Для наблюдения механик-водитель использует три призменных прибора, один из которых может заменяться на ИК-прибор наблюдения или перископ большой высоты для движения на плаву.

Башня танка литая с приваренной крышей из катанных бронелистов. В ней установлена пушка и спаренный пулемёт. На башне перед люком заряжающего установлен зенитный пулемет. В кормовой части крыши башни располагается бронеколпак башенного вентилятора. В башне размещены: командир танка и наводчик слева, заряжающий справа от пушки.

Читать: Основной танк Т-80УД «Берёза»

Вооружение танка состоит из 85-мм нарезной пушки «Type 62-85ТС» и спаренного с ней 7.62-мм пулемета «Туре 59». На крыше башни смонтирован зенитный 12,7-мм пулемет «Туре 54». Пушка танка не имеет стабилизатора. Орудие снабжено эжектором для продувки ствола после выстрела. Боекомплект орудия составляет 47 выстрелов, размешенных в корпусе танка. Боекомплект спаренного пулемета составляет 1000 патронов, зенитного — 500. Приводы наведения ручные и электрические, подъемный механизм пушки механический.

Первые серийные танки оснащались двигателем В-6, мощностью 240 л.с. На остальных танках устанавливался 12-цилиндровый дизельный двигатель 12150L2 мощностью 400 л.с. Механическая коробка передач обеспечивает 5 передач переднего и 1 заднего хода. В силовой передаче предусмотрен отбор мощности на реактивные водометные движители.

Ходовая часть танка, применительно к одному борту, состоит из шести опорных катков, ведущего колеса заднего расположения и направляющего колеса переднего расположения. Гусеница танка стальная, набранная из двухгребневых траков с открытым металлическим шарниром. Подвеска опорных катков — индивидуальная торсионная. На плаву танк приводится в движение двумя водометами расположенными в кормовой части корпуса.

Читать еще:  Боевая машина пехоты XM765 AIFV (США)

Читать: Самолет К-8 (JL-8) — учебно-боевой «Каракорум»

В танке используется полуавтоматическая система противопожарного оборудования. Средств дымопуска нет.

Тип 63 (Type 63) WZ-211

Тип 63 (Type 63), или WZ-211 является легким плавающим танком со сферической башней, вооруженной пушкой калибра 85 мм. Легкий плавающий танк Тип 63 / WZ-211 является продолжением развития плавающего танка Тип 60, в свою очередь созданного на базе советского плавающего танка ПТ-76. Эта машина была принята на вооружение НОАК (Народно-освободительная армия Китая) в 1950-х годах и выпускалась серийно.

Конструктивная компоновка

Легкий плавающий танк Тип 63 выполнен по классической компоновке. В передней части расположено отделение управления с местом механика-водителя у левого борта. В средней части находится боевое отделение с башней кругового вращения, в которой находятся места командира и наводчика слева и заряжающего справа от пушки. В кормовой части расположено моторно-трансмиссионное отделение (МТО).

Корпус танка сварен из катаных стальных броневых листов. Справа от механика-водителя располагается боеукладка. Обзорность механику-водителю обеспечивают три призменных прибора. Один прибор может заменяться на прибор ночного видения или перископический прибор большой высоты для обзора при движении на плаву с поднятым волноотбойным щитком. Посадка и высадка механика-водителя осуществляется через люк в крыше корпуса над его местом.

Легкий плавающий танк Тип 63 имеет сферическую сварно-литую башню, аналогичную танку Тип 62. Также приборы прицеливания и наблюдения идентичны Тип 62. Система управления огнем (СУО) отсутствует, ночные прицелы также отсутствуют. Привод управления поворотом башни электромеханический. Предусмотрен также и ручной привод. Привод подъема орудия механический.

Броня легкого танка Тип 63 обеспечивает противопульную и противоосколочную защиту.

Вооружение

Основным вооружением легкого плавающего танка Тип 63 является 85-мм нарезная пушка с эжектором пороховых газов. Углы вертикального наведения пушки находятся в пределах от -5° до +18°. Пушка не стабилизирована. Применяются бронебойные, бронебойно-фугасные, кумулятивные, осколочно-фугасные и дымовые снаряды.

Читать еще:  Командирский танк Т-54АК (СССР)

В качестве вспомогательного вооружения имеется спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет. Также на крыше башни перед люком заряжающего установлен 12,7-мм пулемет, способный вести огонь как по воздушным целям, так и по наземным.

Силовая установка

В МТО прототипа легкого танка Тип 63 установлен дизельный двигатель жидкостного охлаждения В-6, мощностью 240 л.с. (176,5 кВт). Серийный плавающий танк Тип 63-I (Type 63-I) / WZ-211-1 снабжен 12-цилиндровым дизельным двигателем жидкостного охлаждения NORINCO 12150L2 мощностью 400 л.с. (294 кВт).

Трансмиссия танка механическая, обеспечивает 5 передач переднего и 1 передачу заднего хода. Предусмотрен отбор мощности на реактивные водометные движители в корме корпуса. При закрытии выходных сопел движителя броневыми заслонками поток воды устремляется через щели в бортах корпуса. При этом машина на плаву движется задним ходом.

Емкость топливных баков составляет 545 литров. Имеется возможность установки дополнительных топливных баков над МТО на крыше корпуса.

Ходовая часть

Ходовая часть легкого плавающего танка Тип 63 состоит из шести опорных катков, заднего ведущего и переднего направляющего колес по каждому борту. Подвеска индивидуальная торсионная.

Оборудование

Легкий плавающий танк Тип 63 не имеет системы коллективной защиты от оружия массового поражения (ОМП). Он снабжен полуавтоматической системой противопожарного оборудования (ППО), радиостанцией с УКВ-диапазоном и танковым переговорным устройством.

Модификации.

Тип 63-I (1970-е года) — установлена примитивная система управления огнем (СУО) и дизельный двигатель более высокой мощности — 400 л.с. (294 кВт).

Тип 63-II – установлен лазерный дальномер над маской пушки в диапазоне дальности измерений от 300 до 3000 м.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector