0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как танк для иранской армии, стал основной боевой машиной Великобритании

Как танк для иранской армии, стал основной боевой машиной Великобритании.

Challenger 2 — усовершенствованный основной боевой танк, построенный компанией BAE Systems Land Systems (ранее известной как Vickers Defense Systems, затем Alvis Vickers Ltd).

Танк состоит на вооружении британской армии и Королевской армии Омана. Великобритания разместила заказы на 127 танков Challenger 2 в 1991 году и еще 259 танков в 1994 году. В 1993 году Оман заказал 18 танков Challenger 2 и спустя четыре года (1997) был сделан второй заказ еще на 20 машин.

Министерство обороны заключило контракт с BAE Systems и Rheinmetall Land Systeme на продвижение проекта Challenger 2 Life Extension Project, целью которого является продление срока службы танков на 10-15 лет. Тем самым эти машины еще прослужат до 2035 года.

BAE Systems представила полностью модернизированный вариант ОБТ Challenger 2, известный как Black Night, в октябре 2018 года. Black Night оснащен двумя независимыми системами ночного видения, которые обеспечивают улучшенные возможности для ведения боя в ночное время.

Краткая история разработки

Основной боевой танк Challenger 2 поступил на вооружение британской армии в июне 1998 года, а последний из 386 танков был доставлен в апреле 2002 года. Поставки в Оман были завершены в 2001 году. Challenger 2 находился на боевой службе в Боснии и Косово. Танки британской армии Challenger 2 принимали участие в операции “Свобода Ираку” в 2003 году, это было их первое боевое крещение.

В июле 2004 года министерство обороны Великобритании объявило о планах сокращения танков Challenger 2 (около 100 танков) к марту 2007 года.

Challenger 2E, новейшая разработка, была создана для экспортного рынка и подходит для использования суровых климатических условиях. 2E прошел обширные испытания в Греции, Катаре и Саудовской Аравии.

Вооружение

Танк Challenger 2 оснащен 120-мм нарезной танковой пушкой L30 производства BAE Systems Land Systems. Орудие полностью изготовлено из специальной стали, подвергнутому электрошлаковому переплаву, ствол покрыт термоизоляционным кожухом и стабилизирован в двух плоскостях. Канал ствола хромирован — это продлевает срок его службы. В номенклатура боеприпасов входят бронебойно-подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана. Боекомплект составляет 52 выстрела. Вращение башни на 360 градусов осуществляется за 9 секунд. Управление пушкой полностью обеспечивается электрической системой управления и стабилизации от BAE Systems. Танк также оснащен встроенным пулемётом калибра 7,62 мм, расположенным слева от основной танковой пушки. Заряжающий имеет 7,62-мм зенитный пулемет L37A2, установленный на башенке.

Защита

Башня защищена броней Chobham второго поколения, так же известной как “Дорчестер” (свойсва и характеристики находятся в строжайшей секретности). В самой башне расположена система защиты от химического и биологического оружия. С каждой стороны башни установлены по пять дымовых гранатометов L8 производства. Помимо гранатометов, Challenger 2 может устанавливать дымовую завесу за счет впрыска дизельного топлива в выхлопную систему двигателя.

СУО, наблюдение и связь

Система управления огнем производится компанией Computing Devices Company (ныне General Dynamics — Канада). Танки британской армии Challenger 2 оснащаются тактической цифровой системой связи Bowman. Она обеспечивает безопасную передачу голоса, данных и автоматическое определение местоположения техники союзников. Танки Challenger с этой системой были отправлены в Ирак в начале 2006 года.

У командира есть панорамный гиростабилизированный прицел VS 580-10 от компании SAGEM (ранее SFIM Industries). Основной прицел наводчика с лазерным дальномером и тепловизионным блоком, угол диапазона возвышения от 35 ° до -35 °. Командирский пост оборудован восемью перископами, обеспечивающими обзор на 360 °.

Тепловизионный прицел (TOGS II) обеспечивает ночное видение. Тепловизионное изображение с увеличением × 4 и × 11,5 отображается в прицелах и мониторах наводчика и командира. У наводчика есть стабилизированный Thales Optronics основной прицел, состоящий из визуального канала, лазерного дальномера с частотой 4 Гц и дисплея. Дальность действия лазерного дальномера составляет от 200 м до 10 км.

Читать еще:  Основной боевой танк Т-64 (СССР)

Силовая установка

Challenger 2 оснащен 12-цилиндровым дизельным двигателем Perkins Caterpillar CV12 мощностью 1200 л.с. и коробкой передач David Brown TN54 (шесть передних и две задних). Установлена подвеска Hydrogas второго поколения и гидравлический механизм натяжения гусениц. Максимальная скорость по дороге составляет 59 км/ч и 40 км/ч по пересеченной местности. Запас хода 450 км по дороге и 250 км по пересеченной местности.

Программа по повышению огневой мощи танка Challenger 2
Челленджеры направлены на модернизацию основного орудия с его нынешней 120-мм нарезной пушки L30A1 до 120-мм гладкоствольной пушки Rheinmetall L55, которая в настоящее время используется на Leopard 2 A6.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащита — одно из преимуществ Challenger 2.

Защищенность лба башни этого ОБТ очень хорошее — мало какой танк способен выдержать попадание топового снаряда итальянского танка Ariete. Однако не стоит полностью надеяться на это. Несмотря на хорошо бронированные «щеки» маска орудия очень уязвима. Она может быть поражена любым орудием на данном боевом рейтинге и это стоит учитывать, когда враг видит только башню Challenger 2. Борта башни защищены слабо и не дают серьезной защиты.

Лоб корпуса имеет сложное бронирование. ВЛД защищено комбинированной бронёй с элементами NERA. Благодаря хорошему углу наклона верхняя часть корпуса неуязвима против большинства снарядов. К сожалению, ВЛД имеет очень уязвимую зону — окно механика-водителя. Там практически нет бронирования. Любой снаряд попавший туда, особенно каморный, приведёт если не к выходу в ангар, то к очень серьезным повреждениям.

НЛД имеет ту же комбинированную броню, однако она расположена под меньшим углом и даёт намного меньше защиты.

Компоновка танка классическая — один человек в корпусе, трое в башне. Такая компоновка иногда помогает пережить попадание снаряда в корпус. Боеукладка и топливные баки защищены небольшими броневыми перегородками, которые могут уберечь эти модули от вторичных осколков попавших снарядов, взрывов, а также продлить время жизни при пожаре. Сама боеукладка расположена под башней и может быть уязвима перед снарядами, пробившими танк.

    Подвижность

    По сравнению с другими ОБТ подвижность Challenger 2 довольно скромная. Двигатель в 1217 л.с позволяет развивать максимальную скорость по шоссе до 59 км/ч. По пересечённой местности танк может развить 45 км/ч. Задняя же скорость достигает 36 км/ч и может позволить танку быстро покинуть поле боя в безопасное место.

    Благодаря широким гусеницам танк способен легко преодолевать вязкие грунты, возвышенности, а также мелкие водные преграды.

    Конструкция

    Challenger 2 спроектирован по классической компоновке с отделением управления в передней части, боевым отделением в средней и моторно-трансмиссионным — в кормовой. Корпус танка не претерпел значительных изменений в сравнении с корпусом его предшественника, танка Challenger. А вот башня БМ Challenger 2 отличается более простой формой, благодаря чему удалось добиться меньшей инфракрасной и радиолокационной заметности. Пассивная защита танка представлена комбинированной броней нового поколения «Дорчестер». Дополнительная защита машины может быть обеспечена путем установки противокумулятивной динамической защиты ROMOR.

    Кроме этого в конструкции БМ предусмотрены современные системы защиты от биологического и химического оружия. Как и аналогичные системы, разработанные в других странах, они основаны на принципе создания избыточного давления в боевом отделении танка.

    Тяжелое бронирование Challenger 2 не могло не сказаться на его боевой массе. Так, английский танк весом 62,5 т является одной из самых тяжелых основных боевых машин в мире. При этом военные отказались от установки на Challenger 2 двигателя мощностью 1500 л. с., остановившись на моторе в 1200 л. с., что отразилось на подвижности тяжелой БМ. В результате максимальная скорость движения Challenger 2 по шоссе составляет 56 км/ч, что значительно ниже скорости основных боевых танков других стран.

    Боевое применение танка «Челленджер 2»

    Впервые участие в боевых действиях «Челленджер 2» принял в 2000 году в Косово — эта операция потребовала от командования дополнительного усиления танка — навесами динамической защиты в нижнем лобовом листе и экранами «чобхэм» по бортам. Впрочем, учитывая характер того конфликта, серьезных боев с участием «Челленджеров» не было.

    В 2003 году в Ираке (операция Telic) участие в боевых действиях приняли 120 «Челленджер 2», однако вновь ни разу не «схлестнулись» с иракскими танками, пусть даже и старыми, все время выполняя задачи огневой поддержки британских войск. Всего в ходе войны в Ираке был потерян 1 «Челленджер 2», да и то от ошибочно открытого огня такого же британского танка.

    Читать еще:  Боевая машина пехоты KSPz MK-R (4K7FA-SP2-300) (Австрия)

    Конструкция

    Challenger 2 спроектирован по классической компоновке с отделением управления в передней части, боевым отделением в средней и моторно-трансмиссионным — в кормовой. Корпус танка не претерпел значительных изменений в сравнении с корпусом его предшественника, танка Challenger. А вот башня БМ Challenger 2 отличается более простой формой, благодаря чему удалось добиться меньшей инфракрасной и радиолокационной заметности. Пассивная защита танка представлена комбинированной броней нового поколения «Дорчестер». Дополнительная защита машины может быть обеспечена путем установки противокумулятивной динамической защиты ROMOR.

    Кроме этого в конструкции БМ предусмотрены современные системы защиты от биологического и химического оружия. Как и аналогичные системы, разработанные в других странах, они основаны на принципе создания избыточного давления в боевом отделении танка.

    Тяжелое бронирование Challenger 2 не могло не сказаться на его боевой массе. Так, английский танк весом 62,5 т является одной из самых тяжелых основных боевых машин в мире. При этом военные отказались от установки на Challenger 2 двигателя мощностью 1500 л. с., остановившись на моторе в 1200 л. с., что отразилось на подвижности тяжелой БМ. В результате максимальная скорость движения Challenger 2 по шоссе составляет 56 км/ч, что значительно ниже скорости основных боевых танков других стран.

    Основные характеристики

    Бронезащита и живучесть

    Бронезащита — одно из преимуществ Challenger 2.

    Защищенность лба башни этого ОБТ очень хорошее — мало какой танк способен выдержать попадание топового снаряда итальянского танка Ariete. Однако не стоит полностью надеяться на это. Несмотря на хорошо бронированные «щеки» маска орудия очень уязвима. Она может быть поражена любым орудием на данном боевом рейтинге и это стоит учитывать, когда враг видит только башню Challenger 2. Борта башни защищены слабо и не дают серьезной защиты.

    Лоб корпуса имеет сложное бронирование. ВЛД защищено комбинированной бронёй с элементами NERA. Благодаря хорошему углу наклона верхняя часть корпуса неуязвима против большинства снарядов. К сожалению, ВЛД имеет очень уязвимую зону — окно механика-водителя. Там практически нет бронирования. Любой снаряд попавший туда, особенно каморный, приведёт если не к выходу в ангар, то к очень серьезным повреждениям.

    НЛД имеет ту же комбинированную броню, однако она расположена под меньшим углом и даёт намного меньше защиты.

    Компоновка танка классическая — один человек в корпусе, трое в башне. Такая компоновка иногда помогает пережить попадание снаряда в корпус. Боеукладка и топливные баки защищены небольшими броневыми перегородками, которые могут уберечь эти модули от вторичных осколков попавших снарядов, взрывов, а также продлить время жизни при пожаре. Сама боеукладка расположена под башней и может быть уязвима перед снарядами, пробившими танк.

      Подвижность

      По сравнению с другими ОБТ подвижность Challenger 2 довольно скромная. Двигатель в 1217 л.с позволяет развивать максимальную скорость по шоссе до 59 км/ч. По пересечённой местности танк может развить 45 км/ч. Задняя же скорость достигает 36 км/ч и может позволить танку быстро покинуть поле боя в безопасное место.

      Благодаря широким гусеницам танк способен легко преодолевать вязкие грунты, возвышенности, а также мелкие водные преграды.

      Как танк для иранской армии, стал основной боевой машиной Великобритании.

      Challenger 2 — усовершенствованный основной боевой танк, построенный компанией BAE Systems Land Systems (ранее известной как Vickers Defense Systems, затем Alvis Vickers Ltd).

      Танк состоит на вооружении британской армии и Королевской армии Омана. Великобритания разместила заказы на 127 танков Challenger 2 в 1991 году и еще 259 танков в 1994 году. В 1993 году Оман заказал 18 танков Challenger 2 и спустя четыре года (1997) был сделан второй заказ еще на 20 машин.

      Министерство обороны заключило контракт с BAE Systems и Rheinmetall Land Systeme на продвижение проекта Challenger 2 Life Extension Project, целью которого является продление срока службы танков на 10-15 лет. Тем самым эти машины еще прослужат до 2035 года.

      BAE Systems представила полностью модернизированный вариант ОБТ Challenger 2, известный как Black Night, в октябре 2018 года. Black Night оснащен двумя независимыми системами ночного видения, которые обеспечивают улучшенные возможности для ведения боя в ночное время.

      Краткая история разработки

      Основной боевой танк Challenger 2 поступил на вооружение британской армии в июне 1998 года, а последний из 386 танков был доставлен в апреле 2002 года. Поставки в Оман были завершены в 2001 году. Challenger 2 находился на боевой службе в Боснии и Косово. Танки британской армии Challenger 2 принимали участие в операции “Свобода Ираку” в 2003 году, это было их первое боевое крещение.

      Читать еще:  Роботизированный комплекс огневой поддержки «Удар» (Россия)

      В июле 2004 года министерство обороны Великобритании объявило о планах сокращения танков Challenger 2 (около 100 танков) к марту 2007 года.

      Challenger 2E, новейшая разработка, была создана для экспортного рынка и подходит для использования суровых климатических условиях. 2E прошел обширные испытания в Греции, Катаре и Саудовской Аравии.

      Вооружение

      Танк Challenger 2 оснащен 120-мм нарезной танковой пушкой L30 производства BAE Systems Land Systems. Орудие полностью изготовлено из специальной стали, подвергнутому электрошлаковому переплаву, ствол покрыт термоизоляционным кожухом и стабилизирован в двух плоскостях. Канал ствола хромирован — это продлевает срок его службы. В номенклатура боеприпасов входят бронебойно-подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана. Боекомплект составляет 52 выстрела. Вращение башни на 360 градусов осуществляется за 9 секунд. Управление пушкой полностью обеспечивается электрической системой управления и стабилизации от BAE Systems. Танк также оснащен встроенным пулемётом калибра 7,62 мм, расположенным слева от основной танковой пушки. Заряжающий имеет 7,62-мм зенитный пулемет L37A2, установленный на башенке.

      Защита

      Башня защищена броней Chobham второго поколения, так же известной как “Дорчестер” (свойсва и характеристики находятся в строжайшей секретности). В самой башне расположена система защиты от химического и биологического оружия. С каждой стороны башни установлены по пять дымовых гранатометов L8 производства. Помимо гранатометов, Challenger 2 может устанавливать дымовую завесу за счет впрыска дизельного топлива в выхлопную систему двигателя.

      СУО, наблюдение и связь

      Система управления огнем производится компанией Computing Devices Company (ныне General Dynamics — Канада). Танки британской армии Challenger 2 оснащаются тактической цифровой системой связи Bowman. Она обеспечивает безопасную передачу голоса, данных и автоматическое определение местоположения техники союзников. Танки Challenger с этой системой были отправлены в Ирак в начале 2006 года.

      У командира есть панорамный гиростабилизированный прицел VS 580-10 от компании SAGEM (ранее SFIM Industries). Основной прицел наводчика с лазерным дальномером и тепловизионным блоком, угол диапазона возвышения от 35 ° до -35 °. Командирский пост оборудован восемью перископами, обеспечивающими обзор на 360 °.

      Тепловизионный прицел (TOGS II) обеспечивает ночное видение. Тепловизионное изображение с увеличением × 4 и × 11,5 отображается в прицелах и мониторах наводчика и командира. У наводчика есть стабилизированный Thales Optronics основной прицел, состоящий из визуального канала, лазерного дальномера с частотой 4 Гц и дисплея. Дальность действия лазерного дальномера составляет от 200 м до 10 км.

      Силовая установка

      Challenger 2 оснащен 12-цилиндровым дизельным двигателем Perkins Caterpillar CV12 мощностью 1200 л.с. и коробкой передач David Brown TN54 (шесть передних и две задних). Установлена подвеска Hydrogas второго поколения и гидравлический механизм натяжения гусениц. Максимальная скорость по дороге составляет 59 км/ч и 40 км/ч по пересеченной местности. Запас хода 450 км по дороге и 250 км по пересеченной местности.

      Программа по повышению огневой мощи танка Challenger 2
      Челленджеры направлены на модернизацию основного орудия с его нынешней 120-мм нарезной пушки L30A1 до 120-мм гладкоствольной пушки Rheinmetall L55, которая в настоящее время используется на Leopard 2 A6.

      Особенности

      Отличительной чертой британской модели БМ Challenger 2, как, собственно, и его предшественников — танков Challenger и Chieftain, является превосходное бронирование. Именно поэтому их часто называют «крепостями на колесах», а на основе разработанной в Великобритании комбинированной брони «Чобхэм» (блоки сверхплотного керамического материала, закрепленные в резиновой основе) создавали собственную броню ведущие танкостроители мира. В самой же Великобритании не стали останавливаться на достигнутом. В результате вместо брони «Чобхэм» танки Challenger 2 прикрыты броней нового поколения «Дорчестер», все сведения о которой засекречены на государственном уровне.

      Боевое применение танка «Челленджер 2»

      Впервые участие в боевых действиях «Челленджер 2» принял в 2000 году в Косово — эта операция потребовала от командования дополнительного усиления танка — навесами динамической защиты в нижнем лобовом листе и экранами «чобхэм» по бортам. Впрочем, учитывая характер того конфликта, серьезных боев с участием «Челленджеров» не было.

      В 2003 году в Ираке (операция Telic) участие в боевых действиях приняли 120 «Челленджер 2», однако вновь ни разу не «схлестнулись» с иракскими танками, пусть даже и старыми, все время выполняя задачи огневой поддержки британских войск. Всего в ходе войны в Ираке был потерян 1 «Челленджер 2», да и то от ошибочно открытого огня такого же британского танка.

      Ссылка на основную публикацию
      Статьи c упоминанием слов:
      Adblock
      detector