0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нерехта,; Уран; и; Соратник

«Нерехта», «Уран» и «Соратник». Какими роботами вооружат российскую армию

Российская армия намерена принять на вооружение боевого робота «Нерехта», об этом Интерфаксу сообщил начальник управления инновационных исследований Главного управления научно-исследовательской деятельности (ГУНИД) Минобороны полковник Олег Помазуев. Редакция портала Москва 24 выяснила, какие еще передовые робототехнические средства готовы пополнить армейский строй.

Боевой робот «Нерехта». Снимок с видео YouTube/Александр Майоров

Во времена СССР тема военной робототехники в большей мере получила развитие в авиации. Одной из самых продвинутых стал дальний беспилотный самолет-разведчик «Ястреб», который мог забираться на высоту 22 километра, дальность действия машины составляла до 3,7 тысячи километров.

Наземные же робототехнические комплексы для нужд армии серийно не выпускались, все разработки осуществлялись в инициативном порядке конструкторскими бюро и предприятиями ОПК. Ситуация стала меняться в конце нулевых: тогда Министерство обороны, возглавляемое Анатолием Сердюковым, выразило заинтересованность в приобретении перспективных боевых машин. О каких же системах идет речь?

Самый умный

Пожалуй, наиболее известный роботизированный комплекс «Нерехта» от завода имени Дегтярева построен на универсальной гусеничной платформе и используется Фондом перспективных исследований (аналог американского агентства DARPA) для обкатки новейших технологий. Как настоящего спецназовца «Нерехту» учат воевать в связке с другими роботами, отрабатывают на нем искусственный интеллект, новейшие системы связи и управления.

Изначально его задумывали для корректировки артиллерийского огня, а в итоге получился боец с крупнокалиберным пулеметом «Корд» (или ПКТМ) наперевес. В дистанционном режиме «Корд» стреляет непрерывными очередями по 600-750 выстрелов в минуту. Кроме пулеметчика, на платформе «Нерехты» могут быть созданы разведчики или транспортеры. Управляют ими с пульта из командной машины.

Боевые качества машины оценили в Ракетных войсках стратегического назначения, где ее используют для охраны подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс» от диверсантов. Оптико-электронная система, тепловизор, лазерный дальномер и баллистический вычислитель отлично справляются днем и ночью.

Дальнейшее развитие робота, «Нерехта-2», будет еще совершеннее. Ее хотят «завязать» на экипировку «солдата будущего» и сделать личным оруженосцем бойца. Управлять перспективной машиной можно будет голосом и жестами, кроме того, предполагается синхронизация вооружения «Нерехты» с оружием солдата. К примеру, поймал спецназовец боевика на мушку — и робот мгновенно следует его примеру.

Читать еще:  Средний танк Pz.68 (Швейцария)

Самые мощные

Боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9». Фото: ТАСС/Ладислав Карпов

Самой мощной беспилотной сухопутной машиной считаются роботизированные комплексы семейства «Уран». Боевой вариант машины «Уран-9″ весит около 10 тонн, он оснащен 30 мм автоматической пушкой, 7,62 мм пулеметом, управляемыми противотанковыми ракетами и реактивными огнеметами. Машина способна выдерживать попадание из пулемета или снайперской винтовки. По замыслу создателей машины «Уран-9″ можно использовать для прорыва хорошо укрепленной обороны противника. На базе платформы также созданы машины для пожаротушения и машина разминирования. Саперный «Уран-6″ хорошо себя зарекомендовал в Чеченской Республике, где был задействован при разминировании местности. Одна такая машина за месяц работы смогла очистить от взрывоопасных предметов 80 тысяч квадратных метров сельскохозяйственных угодий и уничтожила при этом около 50 мин и снарядов. Для проведения такой работы понадобилось привлечь свыше 20 саперов.

Роботизация армии

Напомним, еще в 2016 г. замминистра обороны Павел Попов рассказал, что в России разрабатывается концепция глубокой роботизации армии, которая предусматривает создание роботизированных частей и соединений. «В России из ударных боевых роботов будут формировать отдельные подразделения с единой системой управления. Такие «робовоины» смогут самостоятельно действовать на поле боя, взламывая оборону противника», — заявил Попов.

В рамках опытно-конструкторских работ разрабатывается целый ряд наземных робототехнических комплексов военного назначения, испытания которых уже начались, и после их завершения боевая робототехника начнет поступать в вооруженные силы, добавил Попов.

В марте 2017 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщал в интервью «Интерфаксу», что в армию вскоре поступят новые боевые роботы, и что смысл роботизации вооруженных сил заключается в том, чтобы вывести солдата-человека из зоны поражения. По мысли Рогозина, в будущем российский военнослужащий превратится из непосредственно солдата в оператора робокомплексов.

Напомним, ещё в 2014 г. Рогозин опубликовал статью в «Российской газете», в которой рассказал о проекте по созданию военной «базовой антропоморфной робототехнической платформы». В своей статье Рогозин коснулся отличий разрабатываемых «роботов будущего» и широко распространенных сейчас «дистанционно управляемых платформ», которые, по его словам, «по сути своей и философии ничем не отличаются от тех «телетанков», которые стояли на вооружении Красной Армии еще в 30-40-х годах прошлого века».

Надежный «Соратник»

Новейшая боевая автоматизированная система «Соратник» от концерна «Калашников» обвешана видеокамерами и вооружена дистанционно управляемым боевым модулем, на который можно закрепить как пулеметы калибра 7,62 и 12,7 миллиметра, так и 30-миллиметровые гранатометы АГ-17А или восемь противотанковых управляемых ракет типа «Корнет-ЭМ».

Читать еще:  Самоходная пушка 2С5 Гиацинт (СССР)

Боевой модуль оборудован гироскопической стабилизацией вооружения и способен самостоятельно обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели, определяя их тип. Мощное вооружение и серьезный комплекс наблюдения делают технику незаменимой для разведки, круглосуточного патрулирования и быстрой ликвидации враждебных элементов, проникших, к примеру, на режимный объект.

Сообщалось, что первые серийные машины должны пойти в войска уже в ближайшие год-два. Концерн «Калашников» настолько увлекся вооруженными роботами, что не собирается останавливаться на «Соратнике» и работает над новыми боевыми модулями и целым семейством роботизированных платформ легкого и тяжелого классов.

Самые автономные

Боевая автоматизированная система «Соратник». Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Боевая машина «Соратник», разработанная концерном «Калашников», способна действовать в автономном режиме на протяжении 10 суток, запас хода семитонной гусеничной машины составляет 400 километров. Система предназначена для ведения разведки, патрулирования и огневой поддержки пехоты – на роботе установлены системы машинного зрения, он способен обнаруживать цели на расстоянии до 2,5 тысячи метров. Основное оружие машины – 12,7 мм пулемет (возможна установка 7,62 мм пулемета), автоматический гранатомет и противотанковые ракеты.

Конкуренты «Нерехты»

В испытаниях, прошедших в июле 2017 г., наряду с «Нерехтой» принимали участие роботы «Соратник» и «Уран-9». Результаты испытаний должны были определить, какой робот будет взят на вооружение в армию. Разработчиком «Соратника» является концерн «Калашников», серийного производства не планируется. Робот может быть полезен при оказании огневой поддержки, проведении разведки, доставке боеприпасов и транспортировке раненых. Он управляется дистанционно на расстоянии до 10 км, может передвигаться со скоростью порядка 40 км/ч. Вооружить «Соратник» можно пулеметами различного калибра, а также обычным или автоматическим гранатометом.

«Уран-9», разработанный АОА «766 УПТК», может быть использован для проведения разведки, оказания огневой поддержки, а также как противотанковый комплекс. Робот вооружен противотанковыми ракетами «Атака», огнеметами «Шмель-М», а также пулеметом и автоматической пушкой. При дневном свете поражает цели с 5 тыс. метров.

Танк на пульте

Двенадцатитонный радиоуправляемый «Уран-9» разработки ОАО «766 УПТК» Минобороны России тоже выступает в тяжелой весовой категории, тащит на себе целый арсенал и может уничтожать танки. Разведка, поддержка своих войск огнем, боевые действия в городе — это все к нему.

Читать еще:  Основной танк M60A1 (США)

Огневая мощь впечатляет: пулемет ПКТМ, автоматическая 30-миллиметровая пушка 2A72 и огнеметы «Шмель-М», по разрушительной силе сопоставимые с гаубичной артиллерией калибра 152 миллиметра. Для борьбы с танками на машину можно повесить комплекс с ракетами «Атака», достающими бронетехнику на дальности до пяти километров.

По задумке конструкторов, «Ураны» должны работать парами — робот огневой поддержки с роботом-разведчиком. Их корпуса нашпигованы различной аппаратурой, прицельными комплексами, дальномерами, системами поиска и связи, управления движением и огнем. Работу всего этого хозяйства контролирует бортовой вычислитель — «мозги» «Урана». Машины в состоянии сами обнаружить на себе вражеский лазер и закрыться дымовой завесой, выследить технику и живую силу противника.

Модульность позволяет быстро снять башню с вооружением с одной машины и прикрутить к другой. Управлять «Ураном» сможет даже новичок — этот процесс напоминает компьютерную игру. По словам разработчиков, интерфейсы оператора умышленно были сделаны похожими на игровые. Для интуитивности. Кроме ударной версии, на аналогичной базе созданы робот-сапер «Уран-6» и робот-пожарный «Уран-14».

Роботизация армии

Напомним, еще в 2016 г. замминистра обороны Павел Попов рассказал, что в России разрабатывается концепция глубокой роботизации армии, которая предусматривает создание роботизированных частей и соединений. «В России из ударных боевых роботов будут формировать отдельные подразделения с единой системой управления. Такие «робовоины» смогут самостоятельно действовать на поле боя, взламывая оборону противника», — заявил Попов.

В рамках опытно-конструкторских работ разрабатывается целый ряд наземных робототехнических комплексов военного назначения, испытания которых уже начались, и после их завершения боевая робототехника начнет поступать в вооруженные силы, добавил Попов.

В марте 2017 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщал в интервью «Интерфаксу», что в армию вскоре поступят новые боевые роботы, и что смысл роботизации вооруженных сил заключается в том, чтобы вывести солдата-человека из зоны поражения. По мысли Рогозина, в будущем российский военнослужащий превратится из непосредственно солдата в оператора робокомплексов.

Напомним, ещё в 2014 г. Рогозин опубликовал статью в «Российской газете», в которой рассказал о проекте по созданию военной «базовой антропоморфной робототехнической платформы». В своей статье Рогозин коснулся отличий разрабатываемых «роботов будущего» и широко распространенных сейчас «дистанционно управляемых платформ», которые, по его словам, «по сути своей и философии ничем не отличаются от тех «телетанков», которые стояли на вооружении Красной Армии еще в 30-40-х годах прошлого века».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector