0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самоходная артиллерийская установка СУ-122-54 «Объект 600» (СССР)

Самоходная артиллерийская установка СУ-122-54 «Объект 600» (СССР)

Эта самоходная установка была создана в 1949 г. на базе наработок, произведенных во время боевого использования САУ во время Великой Отечественной войны. За основу был взят Т-54. На вооружение установка была принята только в 1954 г. Всего было создано 77 САУ СУ-122-54. Самоходка считалась закрытой. Все члены экипажа могли свободно общаться друг с другом, поскольку отделение управления здесь совмещалось с боевым отделением. В боевой рубке вместе находились командир, механик-водитель, а также оба заряжающих: левый и правый.

Основательно была выполнена защита рубки СУ-122-54. Она сваривалась из броневых листов таким образом, чтобы те имели рациональные углы наклона. Толщина лобового броневого участка корпуса достигала 100 мм. Угол наклона от вертикали лобового броневого листа равнялся 51°. Поперечное расположение дизельного двигателя в корпусе позволило сделать моторно-трансмиссионное отделение более компактным. Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть были взяты у Т-54 и несколько переработаны. Впервые в советском танкостроении на этой машине в систему воздушного запуска двигателя был введен компрессор АК-150В. На СУ-122-54 изменилась и конфигурация внутренних топливных баков. Их стало два вместо трех наружных. Вследствие всех модернизаций центр тяжести машины сместился вперед, что вызвало необходимость изменения взаимного расположения опорных катков.

На машине установили 122-мм пушку Д-49, которая по своим показателям ничем не уступала орудию тяжелого танка ИС-3. У нее были углы возвышения и горизонтального наведения, равнявшиеся 16 градусов. Орудие оборудовали также эжектором для продувки канала ствола и электромеханическим устройством досылания снарядов, что существенно облегчало работу заряжающих и повышало огнестрельность до 5—б выстрелов в минуту.

Пушка СУ-122-54 была установлена в передней части корпуса в полностью бронированном боевом отделении. Ее боекомплект включал широкий ассортимент различных боеприпасов: осколочно-фугасные и бронебойные (35 выстрелов), а также обычные 122-мм гаубичные гранаты. С основным орудием был спарен 14,5-мм пулемет КПВТ, зенитный пулемет с пневматической системой перезарядки такого же калибра был установлен на крыше подвижной рубке. Здесь же находился и дальномер. Боекомплект пулеметов состоял из 600 патронов. В систему управления огнем входили телескопический прицел, необходимый для стрельбы прямой наводкой, и механическая панорама для ведения огня с закрытых позиций.

Сравнительно недолгий серийный выпуск этих машин объясняется тем, что в Советском Союзе успешно велись разработки более мощного реактивного вооружения. Конструкторы работали над созданием как ракет стратегического назначения наземного и морского базирования, так и управляемых реактивных снарядов, с помощью которых можно было ликвидировать объекты противника с резко возросшей точностью.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

В отличие от других САУ на этом ранге техники СССР, СУ-122 может похвастаться неплохой защищённостью. Отличительной особенностью является полностью закрытая крыша, что намного усложняет задачу самолётам противника уничтожить САУ с воздуха.

Лобовой бронелист имеет толщину 45 миллиметров. Разумеется, этого явно недостаточно для надёжной защиты танка, однако конструктивные углы наклона брони несколько увеличивают её приведённую толщину, за счёт чего бронирование становится способно противостоять достаточно большому количеству вражеских снарядов. Но всё же полностью полагаться на бронезащиту не стоит.

Бортовая броня имеет толщину также 45 миллиметров, что также не является надёжной защитой для данного боевого рейтинга. Однако если поставить танк под углом к противнику, увеличенная приведённая толщина брони позволит не боятся некоторых снарядов противника.

Крыша имеет толщину брони около 20 миллиметров, что защищает САУ от атак самолётов с мелкокалиберным курсовым пулемётом.

Читать еще:  Основной боевой танк Merkava Mk.4 (Израиль)

Экипаж СУ-122 состоит из 5 человек. Компоновка экипажа достаточно плотная, однако большая длина САУ позволит пережить 2-3 лишних попадания по танку. Боеукладка расположена по бортам и в центре боевого отделения, что увеличивает вероятность детонации боеприпасов.

Подвижность

Поскольку СУ-122 имеет ходовую часть, доставшуюся ей от среднего танка Т-34, то подвижность САУ также высока. Мощный двигатель позволяет развивать максимальную скорость 59 и 54 км/ч в АБ и РБ соответственно. Это позволит прекрасно маневрировать на карте, быстро меняя позицию для открытия огня. Скорость СУ-122 набирает достаточно быстро, проходимость из-за широких гусениц также великолепна.

Средние танки Т-54 и Т-55

Характеристики даны для Т-55

Ещё буквально десяток лет назад любой мальчишка попроси его нарисовать танк, рисовал знакомую «черепашку» с круглой башенкой, в которой можно было угадать силуэт пожалуй самого известного советского танка со времен Т-34 (и кстати, его прямого потомка) — среднего танка Т-55.

Т-55 и его прототип Т-54 — танки рекордсмены. Ни одна боевая машина со времен Второй Мировой войны не выпускалась такими огромными сериями, не состояла на вооружении у такого числа стран, и не принимала участие в таком громадном количестве конфликтов, как Т-55. А началась его история ещё во время Великой Отечественной.

Средний танк Т-54 образца 1946 г. Сходство с Т-44 до степени смешения.

В 1943 году был создан «переходный» танк Т-44, который, хотя и был значительно лучше и удобнее Т-34-85, не мог в полной мере считаться танком нового поколения, прежде всего из-за 85-мм орудия доставшегося ему по наследству. Почти одновременно с этим была разработана и 100-мм танковая пушка, которой в 1944 году оснастили опытный танк Т-34, получивший обозначение Т-34-100, успешно испытанный, но не запущенный в серию.

Для прорыва оставалось всего ничего — поставить новое орудие на шасси от Т-44. Уже в марте 1945 г. «объект 137» вышел на испытания и произвел настоящую танковую революцию — шутка ли, Советский Союз получил танк по характеристикам близкий к немецкому тяжелому «Тигру II», но в два раза меньше по весу! Такой машины не было в то время ни у одной страны мира, причем можно смело говорить — даже на стадии опытных образцов. В 1946 году «объект 137» был принят на вооружение и пошел в серийное производство под индексом Т-54. Он все ещё был очень похож на Т-44, а знакомый и привычный нам силуэт приобрел только в 1951 году с установкой новой башни.

Танк Т-54 образца 1946 года

В некотором роде Т-54 также был переходной машиной — до гордого звания «ОБТ» (основной боевой танк) машина не дотягивала совсем чуть-чуть.

В 1955 году начали производство улучшенной версии танка — Т-54А, затем Т-54Б.

В 1958 году после очередной порции улучшений, модернизированный Т-54 сменил название на Т-55. Эта модель в различных вариантах оставалась в производстве до 1977 года, а всего было изготовлено порядка 30000 машин (только Т-55, включая лицензионные) — совершенно фантастическая цифра.

Конструкция и особенности танка Т-55

Компоновка танка классическая, с поперечным размещением силовой установки. Как, в свое время, и Т-34 и Т-44, Т-55 изготавливался сваркой из гомогенных катаных плит, но отличался отсутствием ослабленных зон в лобовом листе, наклоном бортов, отсутствием смотровых щелей и надгусеничных ниш. Ослабленную зону вокруг люка механика-водителя устранили за счет смещения башни к центру танка и переноса люка на подбашенный лист.

Башня Т-54 была изначально удачной, отличаясь большей равномерностью защиты в курсовых углах. А её дальнейшее развитие — полусферическая башня образца 1951 г. вообще, на 30% превосходила по степени защиты башни танков «современников» из-за рубежа.

Первые серийные танки оснащались 100-мм пушкой Д-10Т с повышенной дульной энергией, созданной на основе морского зенитного орудия Д-10 в 1944 году. Именно такими пушками вооружались серийные ПТ САУ СУ-100. Боевая скорострельность орудия достигала 7 выстрелов в минуту, начиная с Т-54Б оно имело двухплоскостную стабилизацию пушки (Д-10Т2С). Позднее прицеливания была дополнена прицелом с независимой вертикальной стабилизацией, лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, подсветочными инфракрасными прожекторами, ночным прицелом и приборами наблюдения для всех членов экипажа.

Читать еще:  Противотанковая САУ Henschel Jagdpanzer JPz 4-5 (Германия)

На первых сериях Т-54 стояло сразу 4 пулемета — спаренный с пушкой СГМТ, ещё двумя СГМТ в бронекоробах, управляемых дистанционно механиком-водителем и зенитным ДШК на крыше башни. С 1949 года на Т-54 убрали дистанционные пулеметы (зато добавили курсовой), с запуском в серию Т-55 отказались от зенитного, а вскоре, и от недавно добавленного курсового. Зенитный пулемет в конечном итоге к Т-55 «вернулся», в модификации Т-55М. Теперь это был НСВТ.

Двигатели Т-54/Т-55: В-54/В-55 — далекие потомки того самого В-2, дизеля которым комплектовались ещё танки конца 30-х годов. Обеспечивая машине скорость до 50 км/ч и запас хода до 500 км, он также значительно превосходил зарубежные аналоги.

Чертеж среднего танка Т-55

Ходовая часть танка состояла из пяти сдвоенных опорных катков с резиновыми бандажами (на первых Т-54 — аналогичных Т-34-85, на более поздних машинах — цельнолитых из алюминиевого сплава, с пятью ребрами жесткости) на торсионной подвеске.

Т-54Б был первым танком получившим оборудование подводного хода, позволявшее преодолевать водные преграды глубиной до 5 м и шириной до 700 м, а Т-55 — защиту от поражающих факторов ядерного оружия.

Спецмашины созданные на базе танков Т-54 и Т-55

СУ-122-54 («Объект 600») — полностью бронированная противотанковая самоходная установка, спроектированная в 1949 г. с учетом опыта работ над СУ-85 и СУ-100 и концептуально схожая с ними. Принята на вооружение в 1954 г., выпущено 77 машин до 1957 г. Комплектовалась 122-мм нарезной пушкой Д-49 с электромеханическим досылателем, обеспечивавшим скорострельность в 3-4 в/мин. Вспомогательное вооружение — два 14,5-мм пулемета КПВТ. В 1974 г. САУ была снята с производства. Неудачной была даже не сама машина, а сама концепция САУ такого рода в условиях современной войны.

ЗСУ-57-2 («Объект 500») — бронированная зенитная самоходная установка. Производилась с 1955 г. на базе Т-54 с уменьшенным до 4 узлов подвески по бортам и значительно более тонкой броней. На машине устанавливалась полноповоротная, открытая сверху сварная башня с двумя 57-мм автоматическими орудиями С-60 (спаренная установка обозначалась как С-68) , снабженными дульным тормозом. РЛС в комплекте не было. В качестве средства ПВО ЗСУ-57 не отличалась эффективностью, но вполне могла использоваться как боевая машина огневой поддержки.

ТО-54 («Объект 481») — огнеметный танк, на котором спаренный пулемет был заменен на огнеметную установку АТО-1. Запаса огнесмеси в 460 л хватало на 20 огнеметных выстрелов. По сравнению с базовым танком боеукладка орудия уменьшена до 19 выстрелов.

ТО-55 («Объект 482») — усовершенствованный вариант ТО-54 на основе Т-55. Установлен огнемет АТО-200.

БТС-2 — бронированный тягач с демонтированной башней и дополнительным оборудованием. Долгое время являлся основной БРЭМ в Советской Армии. Также на базе Т54/55 выпускались танки-мостоукладчики МТУ-1 и МТУ-20, самоходный кран СПК-12Г, артиллерийский тягач АТ-Т и ряд других машин.

Средний танк Т-55

Оценка танка Т-55

Любопытно, что о боевой эффективности танка Т-55, который прошел через громадное количество больших войн и маленьких конфликтов, говорить сложнее всего. В арабо-израильских войнах, вьетнамской и т.п. конфликтах, пока танк ещё был вполне современен, им как правило управляли далеко не лучшие танкисты, ведомые далеко не лучшими стратегами. Все это выливалось в громадные потери советских машин.

С другой стороны, применение уже заведомо устаревшей к началу 80-х годов машины в Афганистане, или Ирано-Иракском конфликте, а также в Сомали, Анголе и т.п. против зарубежных образцов примерно сходных по классу и дате выпуска, явно показывали, что если Т-55 и не превосходит «Центурионы», «Паттоны» и «Чифтены», то уж и не уступает им ни на грамм.

Читать еще:  Роботизированный комплекс огневой поддержки «Нерехта» (Россия)

По этим причинам, а также потому, что за полвека боевой службы танк претерпел столько изменений, что машина 1946 г. и 1977 г. выпуска оставались похожи лишь основными конструктивными решениями, подвести какой-то общий знаменатель по-типу «хороший танк/плохой танк» с Т-55 не удастся никак. Для своего времени это без сомнения был прорыв, однако производить Т-55 практически до конца 70-х, когда у СССР уже были и вовсю несли службы более современные машины, было спорным решением.

То, что Т-55 и сейчас продолжают нести службу в разных частях света и даже проходят «локальные» модернизации в иностранных армиях, по большей части объясняется не незаменимостью этой машины или сверх-выдающимися (по современным меркам) качествами, а тем, что их в свое время наклепали столько, что хватило бы ещё на десяток войн по типу той же ирано-иракской.

Средний танк Т-54 образца 1951 года

Список военных конфликтов в которых принял участие Т-55

1967 год, Шестидневная война — использовалась Египтом, однако использовались танки совершенно не эффективно. Это не помешало израильтянам по достоинству оценить Т-55 — в качестве трофеев Израилю достались 82 (!) исправных танка, которые после незначительных переделок (по унификации) встали на вооружение под названием «Тиран».

1968 год, Венгрия — использовались в составе Советской Армии совместно с танками Т-54 для подавления восстания в ходе операции «Дунай».

1969 год, «Война на истощение»— Т-55 применялись применялись с обеих сторон и Египтом и Израилем.

1970 год, «Чёрный сентябрь» — сирийские Т-55 показали полное превосходство над иорданскими танками британского производства «Центурион».

1971 год, 3-я индо-пакистанская война — Т-55 применялись индийскими войсками.

1973 год, арабо-израильская война — Т-54 и Т-55 применялись как Египтом и Сирией, так и Израилем.

1977 год, «Война за Огаден» — сомалийские Т-55 прекрасно воевали против американских «Уокер Бульдог» и «Паттон 2», однако понесли большие потери при встрече с дружественными эфиопам кубинцами воевавшими на… Т-62.

1978 год, Чадско-ливийский конфликт — применялись армией Ливии.

1979-1989 г., Афганская война — применялись советской армией.

1980-1988 г, Ирано-Иракская война — Т-55 состоял на вооружении Ирака и очень хорошо показали себя против британских «Чифтенов» армии Ирана.

1982 год, Ливанская война — применялся армией Сирии.

Иранская модификация среднего танка Т-55 «Энигма»

1987 год, гражданская война в Анголе — Т-55 очень удачно применялись армией Анголы, впрочем, противостоящие им войска ЮАР были вооружены в основном БМП собственного производства «Ратель».

1991 год, Война в Персидском заливе — силы вторжения уничтожили значительное количество Т-55 , однако о эффективности танка и даже количестве уничтоженных единиц судить чрезвычайно трудно — во-первых «собственно» Т-55 насчитывалось всего около 300-500 штук из примерно 1500-2000 машин (прочие были китайскими копиями Т-54/55, танками Тип 59 и Тип 69). Во-вторых, западные источники насчитывают до 4000 уничтоженных иракских танков, что, по законам арифметики военного времени почти в 2 раза превышает весь иракский танковый парк.

1991 год, конфликт в Нагорном Карабахе, — использовались войсками Азербайджана.

1991 год, Война в Хорватии — применялись как югославами, так и хорватами. Явно превосходили состоящие на вооружении Хорватии американские «Паттоны» (что впрочем и не мудрено).

1992 год, конфликт в Приднестровье — Т-55 молдавской армии ограниченно использовались в ходе противостояния.

1992 год, война в Абхазии — использовались как войсками Грузии, так и Абхазии.

1992 год, Боснийская война — использовались с обеих сторон.

1999 год, Косовская война — использовались армией Югославии.

2003 год, война в Ираке — неудачно и очень ограничено использовались армией Ирака.

2008 год, Война с Грузией — использовались войсками Южной Осетии.

2011 год, гражданская война в Ливии — использовались вооруженными силами Ливии.

2012 год, гражданская война в Сирии — использовались вооруженными силами Сирии.

Источник: компиляция по информации из открытых источников сети интернет

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector