0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Броневик – французский, оружие – российское

Броневик – французский, оружие – российское

Прошло 10 лет с того момента, как на салоне вооружений «Евросатори» французская фирма «Панар» и Российское конструкторское бюро приборостроения (КБП) впервые представили совместную разработку в области колесной бронетехники. Зарубежным странам предлагалось приобрести французский бронеавтомобиль VBL с колесной формулой 4х4, на котором был установлен российский модуль «Квартет» с четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) «Корнет-Э».

Прошло 10 лет с того момента, как на салоне вооружений «Евросатори» французская фирма «Панар» и Российское конструкторское бюро приборостроения (КБП) впервые представили совместную разработку в области колесной бронетехники. Зарубежным странам предлагалось приобрести французский бронеавтомобиль VBL с колесной формулой 4х4, на котором был установлен российский модуль «Квартет» с четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) «Корнет-Э».

Работа по интеграции французского бронеавтомобиля с российским противотанковым модулем «Квартет» была проведена в инициативном порядке на средства фирм-разработчиков. Бронеавтомобиль управлялся экипажем из двух человек, имел скорость 100 километров в час, дизельный двигатель с турбонаддувом, пулемет калибра 7,62 миллиметра, уменьшенные демаскирующие признаки, мог оснащаться радиостанцией и приемником спутниковой навигационной системы GPS. Установленный на крыше бронеавтомобиля VBL модуль «Квартет» обеспечивал стрельбу на расстояние 5,5 километра днем и на 3,5 километра ночью с помощью тепловизионного прицела, осуществлял наведение ПТУР «Корнет-Э» по лазерному лучу и мог поражать современные танки с динамической защитой. Внутри машины размещались две дополнительные ПТУР «Корнет-Э».

В те годы маркетологи достаточно оптимистично оценивали потенциальный рынок для новой разработки и полагали, что она может быть востребована в тех 15 странах, где уже эксплуатировалось около 2300 бронеавтомобилей VBL фирмы «Панар». В их числе были страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

Однако совместная российско-французская разработка десятилетней давности оказалась невостребованной на мировом рынке колесной бронетехники, поскольку не вписалась в существовавшие тенденции развития этого рынка.

Англо-французская война 1900 года — месть за Трафальгар!

Главная » Альтернативная История — варианты развилок » Англо-французская война 1900 года — месть за Трафальгар!

Читать еще:  Снайперская винтовка Конева СВК (ВК-003) (Белоруссия)

Альтернативная История — варианты развилокАльтернативная История — варианты развилок

admin 07.04.2020 9093

в Избранноев Избранномиз Избранного 9

…Фашодский кризис — последнее, как считали, крупное противостояние между Англией и Францией — на самом деле не стал-таки последним. Франция не простила унижения. На волне всенародного гнева к власти пришло новое правительство, начавшее втайне готовиться к реваншу…

В 1890-ых были поставлены на капитальный ремонт 4 броненосца серии «Ош» — «Ош», «Нептун», «Маджента», «Марсо». В ходе этих работ, корабли были капитально перестроены. Ходовая часть была заменена, старая артиллерия заменена 279-миллиметровыми новыми пушками (по 4 на корабль)

Британцев эти работы не особо взволновали. В конце концов, это всего лишь была модернизация! Да и начавшаяся англо-бурская война тоже изрядно отвлекала внимание англичан.

И вот пришел 1900 год…

1-е октября 1900 года: броненосцы “Марсо”, ”Ош”, ”Нептун” и ”Маджента” выходят из Тулона для перехода в Атлантику.

5-е октября 1900 года: средиземноморский отряд броненосцев проходит Гибралтар

7-е октября 1900 года: из Кале на Средиземное Море выходит 1-я эскадра линкоров в составе ”Сюффрен”, ”Сен-Луас”, ”Шарлемань”, ”Голуа”.

9-е октября 1900 года: 1-я эскадра линкоров входит в Брест, где соединяется с ”Бреннусом”

11-е октября 1900 года: средиземноморский отряд проходит в Гавр. Через несколько часов, 1-я эскадра неожиданно возвращается в Брест.

12-е октября 1900 года: Франция официально предъявляет ультиматум Великобритании

В портах Ла-Манша французские войска начинают погрузку на транспорты.

14-е октября 1900 года: Франция объявляет войну Великобритании

Французский флот выходит в Ла-Манш и разворачивается для действий против Британии.

22-е октября 1900 года: сражение в Ла-Манше между британским Флотом Канала и французским Соединенным Флотом.

Англия: ”Маджестик”, ”Магнифишент”, “Марс”, ”Юпитер”, ”Худ”, ”Эмпресс оф Индиа”, ”Резолюшен”, Ревендж”, Роял Ок”, Роял Соверен”, ”Океан”, Канопус”, ”Рипалс”, ”Рамилес”

Франция: ”Сюффрен”, ”Сен-Луи”, ”Шарлемань”, ”Голуа”, ”Бреннус”, ”Чарльз Мартилл”, ”Бувэ”, ”Жорегиберри”, ”Карно”, ”Массена”, ”Марсо”, ”Нептун”, ”Ош”.

Британский флот весьма силен, но имеет значительный недостаток – его орудия 305-миллиметров имеют скорострельность всего в 1 выстрел в 120 секунд. В то время как французские пушки дают 205-миллиметровые – один выстрел в 1 минуту, 279-миллиметровые – 4 выстрела в минуту. В среднем, французская эскадра выпускает в минуту 75-90 снарядов, а британская – 28. Перевес французов в огневой мощи очень велик. В ходе артиллерийского сражения, французский огонь полностью разрушает броненосцы ”Канопус” и ”Марс”. Броненосец ”Юпитер” тяжело поврежден и тонет после сражения. Выведены из строя броненосцы ”Роял Соверен”, ”Рипалс”, ”Рамилес”, ”Худ”. Французы теряют броненосцы “Нептун” – потопленным, ”Марсо” и ”Ош” – поврежденными.

Читать еще:  Экспериментальный самолет Hawker P.1081 (Великобритания)

После боя линейных сил, происходит сражение миноносцев. Французский флот имеет существенный перевес — его миноносцы многочисленнее, а команды лучше обучены минной войне. Под прикрытием торпедно-канонерских лодок, миноносцы атакуют поврежденные британские броненосцы. Торпедированы и потоплены броненосцы ”Худ”, ”Магнифишент”, ”Рипалс”, ”Рамилес”.

Эскадренный броненосец Худ

Французы теряют в ходе атак немногочисленных британских эсминцев броненосец ”Ош”, помимо этого “Жорегиберри” поврежден торпедой, но переборка выдерживает.

Во мраке ночи, британский флот отступал. Прорвавшись через узость Кале, он уходил на север, не рискуя более встречаться с французами.

Британская эскадра Средиземного Моря выходит для удара по французским комунникацм, но вскоре возвращается на Мальту.

Ночь с 22 на 23 октября: французские минные заградители выставляют миные банки в Ла-Манше под прикрытием французских броненосных крейсеров.

23 октября: французская морская пехота при поддержке огня линейных сил начинает высадку на берегах Кале. После перестрелки, береговые батареи захвачены французской пехотной атакой при поддержке батареи 75-миллиметровых скорострельных орудий.

Ночью, британский крейсерский отряд из 8 бронепалубных крейсеров пытается атаковать французские минные заградители в Ла-Манше, но наталкивается на французов. Отряд из 4 броненосных крейсеров дает бой англичанам. В ходе боя потоплен 1 английский крейсер, еще 1 выскакивает на камни.

Британская эскадра Средиземного Моря спешно оставляет Мальту и движется к Гибралтару.

24-е октября: после долгой перестрелки с ополчением и немногочисленными военными отрядами, французская морская пехота занимает Брайтон, становящийся центром экспедиционного снабжения.

25-е октября: французские линейные силы дают бой британскому отряду в устье Темзы. Устаревшие броненосцы класса «Хоув» совершенно не в состоянии противостоять французам. После боя, броненосец ”Энсон” торпедирован и потоплен. Броненосец ”Тандерер” сражается до последнего, прикрывая отступление своих вверх под прикрытие фортов.

Читать еще:  Опытный истребитель-перехватчик Су-15 (СССР)

Эскадренный броненосец ”Энсон”

27-е октября: британский флот в Гибралтаре атакован французскими миноносцами с носителя «Фудр». В результате атаки, броненосец «Цезарь» поврежден и вынужден оставаться в порту.

28-е октября: Российская Империя объявляет войну Турции

30-е октября: французские войска начинают «Марш на Лондон», поддерживаемые доставленными из метрополии блиндированными поездами.

1-е ноября: начало Босфорской Операции

2-е ноября: пришедший-таки британский флот из Гибралтара пытается прорваться мимо Бреста в Ла-Манш. Ему навстречу выходит французский флот. В результате все сражение превращается в серию перестрелок и минных атак между минными банками. В конечном итоге, броненосцы «Альбион» и «Глори» подрываются на минах и тонут. Британский флот отходит.

Эскадренный броненосец Альбион

С большим трудом и тяжелыми потерями (в которые входят потопленные артиллерией и минами броненосцы ”Екатерина” и ”Синоп”), русским войска удается утвердиться на берегах Босфора.

Броненосец Синоп в кмуфляжной окраске перед Босфорской операцией

3-е ноября: сражение за Мейдстон между высадившимися французскими войсками и спешно собранными британскими ополченцами и бойцами тех немногих британских полков, которые еще остаются в Метрополии. Отлично подготовленные французские войска быстро одерживают верх в боях. Французы теряют около 850 человек, англичане – около 3500.

5-е ноября: отряд кораблей Балтийского флота, пройдя датскими проливами, входит в Кале и соединяется с французским флотом.

8-е ноября: французские войска входят в Лондон. Сражение за Лондон между британским ополчением и остатками британской армии и французскими войсками. Невзирая на храбрость британцев, французская выучка и скорострельные орудия одерживают верх — французский флаг развевается над Трафальгарской Колонной.

10-е ноября: британский флот делает последнюю попытку выхода в море. Но попытка сорвана удачной атакой субмарины «Жимнот», потопившей броненосец «Маджестик». После этого остатки британского флота уходят в Ливерпуль.

11-е ноября: подписано перемирие между Британией и Францией

1-е декабря: подписан мир между Британией и Францией. Основным объектом уступки становятся британские колонии в Африке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector