7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наша взяла

Наша взяла

Для фашистов это была последняя надежда попытаться взять в руки стратегическую инициативу и опять пойти на Москву. Ставка была сделана не только на количество войск — особые надежды возлагались на оружие. Это была параноидальная мечта Гитлера: он требовал от инженеров вундерваффе чудо-оружия, с которым его солдаты захватят весь мир.

Психические отклонения такого типа заразны. В своих мемуарах рейхсминистр вооружений и боеприпасов Германии Альберт Шпеер описывал: создатель немецких «Фау» Вернер фон Браун по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера был брошен в тюрьму. За то, что по личной инициативе в секретном ракетном центре в Пенемюнде начал разрабатывать… межконтинентальную почтовую ракету. Браун решил: раз скоро завоюем весь мир, включая США, то надо же почту в колонии доставлять.

Гиммлер был взбешен не из-за почтовой ракеты, а потому, что Браун был обязан доводить до ума приоритетный проект: баллистическую ракету «Фау-2».

Для Брауна история завершилась хеппи-эндом: Гитлер почувствовал родственную душу и приказал выпустить ракетчика из тюрьмы. Вернер фон Браун благополучно пережил крах Третьего рейха, уехал в США. На его ракете первый американец слетал в космос (отстав от СССР: ракета Королева раньше вывела на орбиту корабль с Юрием Гагариным), а астронавты США высадились на Луну.

Но вернемся на землю. Именно во время Курской битвы стало ясно, что никакие технические новинки не обеспечат победу. Гитлер бросил на нас свои лучшие кадры: Эриха фон Манштейна, Германа Гота, Вальтера Моделя. Не помогло. Германии можно было надеяться лишь на чудо — вот они и стали на него надеяться. Космические ракеты и стратосферные «летающие тарелки» отнюдь не вымысел, а реальные проекты фашистской Германии. Какие-то успели воплотить, какие-то — нет.

Впрочем, в Курской битве «летающих тарелок» и не было, но наша армия столкнулась с весьма совершенными проектами: танками «Тигр» и «Пантера», истребителями «фокке-вульф-190». Им противостояло оружие, созданное советскими оружейниками.

1. Клим скоростной

Тяжелый КВ-1 («Клим Ворошилов-1») до появления «Пантер» и «Тигров» был самым мощным танком в мире. Немцы называли его Gespenst — «Призрак».

Читать еще:  Боевая машина БМПТ-72 «Терминатор-2» (Россия)

Но из войск поступали рапорты о его недостаточной подвижности, были нарекания на коробки передач и прицелы.

Ситуация с дефектом КПП приобрела такие масштабы, что весной 1942 года на Крымский фронт послали разбираться начальника со страшной репутацией: армейского комиссара 1-го ранга Льва Мехлиса. В войска выехал также Жозеф Котин, один из отцов КВ.

Но главная проблема — двигатель. Попытки форсировать имеющийся — с 600 до 650 л.с. — были неуспешны, двигатель перегревался. А заменить на новый в условиях войны возможности не было.

Генералы смотрели на ситуацию со «своей колокольни». И докладывали Сталину, что КВ разрушает мосты и разбивает дороги. А главное — пушка на тяжелом «Климе» и на среднем Т-34 одна и та же.

Меры были приняты. Конструкторы снизили вес до 42,5 тонны. Танк КВ-1С испытали как у нас, так и в США. Были замечания (идеальных танков не бывает), но в целом результаты были позитивные. Оружие оставили прежним: 76,2-мм пушка ЗиС-5. Улучшилась маневренность, возросла скорость: с реальных 28 км/ч (по паспорту 34 км/ч) до 43 км/ч. Собственно, «С» в названии и говорит о скоростных качествах нового танка. Но толщиной брони пришлось несколько пожертвовать.

Его запустили в производство в августе 1942-го. Танки КВ-1С отличились под Сталинградом, отлично себя показали в Курской операции. Но хороший танк оказался в сложной нише. Он имел равное вооружение с Т-34, превосходил последнего броней, но уступал в подвижности. И был сложнее и дороже в производстве. И когда на Т-34 поставили мощную 85-мм пушку, руководство сочло, что преимущества тяжелого танка перед средним утрачены.

Ну и личные факторы, куда ж без них. Сталин несколько недолюбливал этот танк. В историю вошла его фраза: «Т-34 по глубокому снежному покрову ходит хорошо, как ласточка летает, а КВ — плохо». Вообще-то это относилось к танку КВ без литеры «С». Но объективно и тяжелый КВ-1С не был ласточкой на фоне среднего Т-34.

Читать еще:  Экспериментальный танк Krauss-Maffei PUMA PT1 (Германия)

Кстати, имя танка знающие люди расшифровывали: Котин — Ворошилову. Жозеф Котин был женат на дочке легендарного маршала. Но даже такие имена не изменили судьбу незаурядной машины. В сентябре 1943-го КВ-1С сняли с производства (произведя 1200 машин) в пользу ИС-1.

Comments

И чего это? Хотя на вкус и с цвет конечно . Мне буллпапы всегда нравились и по сравнению с классикой всегда брали верх. Непонятна тут эта кривая рукоятка, а так нормально.

Edited at 2016-06-29 04:07 pm (UTC)

вот что меня всегда пугало. так это колхозинг [очередного] конкурента АК на базе АК и под магазины АК.

не, я не оголтелый фанат АК/АКМ, но отдаю должное технологичности и живучести машинки(т.е. просто фанат, ага). и. с огромным удовольствием пользуюсь огражданеным АКМ.

А я это не считаю колхозингом. АК берёт своей тупой простотой, и да -надёжностью. Но — на дворе 21-й век, а АК уже давно устарел во многом. Уровень солдата надо повышать, а не оружие упрощать. Это же тупик, как можно не понимать, я не знаю, сорри.

Edited at 2016-07-01 05:41 pm (UTC)

именно. пора перестать гальванизировать покойника и лепить «новое» из узлов и агрегатов машинки середины прошлого века. и патрон с его адовой конусностью гильзы тоже надо оставить в покое, под уже наклёпаное.

но — не в нашей реальности. у нас будут ак-18, 25, 47 юбилейный, отличающиеся расположением и количеством заклёпок(ну, может к столетию выпилят модель с цевьём из карельской берёзы и газовым двигателем ссбоку, потому что это красиво, как в анекдоте). потому что ни мозгов, ни денег.

и очередной чудо-буллпап с узнаваемой формой ствольной коробки и магазином, вызывающим желание покрасить его под банан- вызывают не то смех, не то желание протянуть прикладом калаша по хребту.

ну, хватит уже Выкать, я смущаюсь )))
как бы там ни было- удмуртский компилятор соорудил неплохую(особенно по тому времени) машинку. мне- повторюсь- нравится, тем более повезло с экземпляром- 4-5 МОА валовым патроном делает, 2-3 отобранным.

Читать еще:  Самоходная артиллерийская установка ELC Even (Франция)

но- у меня сотые АК вызвали недоумение, а конкретно 12-й уже нервический смех.

74-я малопулька- отдельная грустная песня. если 7,62х39 имеет свои плюсы и создавался в то время, когда промежуточных то особо не было, то 5,45 колхозить чисто по принципу «зато своё»- маразм.

*я про то, что принимается на вооружение. частным то порядком- и блюмовский 5,6х39 оказался нормальным и востребованным. правда не у нас.

Ну хватит, так хватит. Меня близкие Алексом зовут. Давай на «ты»,ОК.

В плане «неплохую» с добавлением «для того времени» я не спорю. Как и не намерен отказываться от убеждения,что он именно компилятор. Я как бы тоже с ней имел дело. И про патроны согласен. И про то, что вокруг старого боеприпаса особо нового ничего не сделаешь.

А что касается конкурса «Абакан» . По моему личному мнению там лидировал ТКБ-0146 Стечкина. Очень интересный буллпап с лафетной схемой. Нехватило надёжности. И был там ещё таинственный двуствольный АО-63, по которому данных много, а фото и чертежей ни хрена нет до сих пор. То,что гуляет по нету — домыслы и фейки.

хм.
думаю в ваши рассуждения закралась маленькая ошибка.
Эти изделия вовсе не на базе АК.
Они на магазинах от АК, но это потому что таковы требования заказчика- МО. Патронов и магазинов наделано море, они на складах лежат, и кстати вполне удачные. Так зачем вводить оружие под другой магазин? У нас ведь армия миллионная и в резерве миллионные запасы. Все это потом куда девать то?

Ну и второй момент- Внешнее сходство определяется схожими технологиями производства. Эти автоматы планировалось выпускать на тех же заводах что и АК, на том же оборудовании!
Разумеется у них такие же штампованные, и деревянные детали покрытые тем же покрытием и лаком.
Это и дает внешнее сходство. А внутри там мало общего, хотя бы потому то у атомата на коротком ходе ствола и автомата на газовом двигателе крайне мало похожих деталек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: