1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продолжение «двадцать седьмого»: пять лучших самолетов на основе Су-27

Продолжение «двадцать седьмого»: пять лучших самолетов на основе Су-27

43 года назад, 20 мая 1977 года, впервые поднялся в небо первый опытный экземпляр Су-27. Этот самолет по праву признан одним из главных символов отечественной военной авиации второй половины XX века. Вобрав в себя все самые передовые разработки своего времени, «двадцать седьмой» получил огромный потенциал для модернизации. За прошедшие десятилетия разработаны десятки модификаций истребителя и созданы новые самолеты на его базе. О пяти самых интересных преемниках Су-27 – в нашем материале.

Су-27: «отец» семейства истребителей

Запуск программы по созданию перспективного фронтового истребителя (ПФИ) стал ответом Советского Союза на появление у американцев истребителя четвертого поколения F-15, который впервые поднялся в небо в 1972 году. Новый отечественный самолет должен был превзойти американский. К началу программы в 1971 году у ОКБ Сухого уже были наработки по теме, и в 1977 году прототип нового самолета впервые поднялся в воздух. Управлял им заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Ильюшин, сын знаменитого авиаконструктора Сергея Ильюшина. В 1982 году начался серийный выпуск Су-27. На вооружение истребитель официально был принят только в 1990 году, но до этого уже более пяти лет использовался в ВВС и авиации войск ПВО СССР. .

Су-27 разрабатывался как истребитель четвертого поколения, и его задачами было завоевание господства в воздухе. Чтобы обогнать американцев, в основу проекта было заложено множество новых и перспективных идей, в частности использование интегральной аэродинамической компоновки и широкое применение титана. Су-27 стал первым отечественным истребителем, оборудованным электродистанционной системой управления. Самолет оснащался новейшим радаром, оптико-электронной системой прицеливания и передовым вооружением, в том числе специально созданным для него. Силовой установкой «двадцать седьмых» стали два двигателя АЛ-31Ф, разработанных в ОКБ А.М. Люльки и обладавших высокими удельными показателями по массе, тяге и экономичности.

Создание Су-27 стало одним из крупнейших оборонных проектов 1970-80-х гг., в который были вовлечены огромные ресурсы и сотни предприятий СССР. На модификациях самолета было установлено 59 мировых рекордов, а его маневренность и устойчивость были подтверждены выполнением сложнейших фигур высшего пилотажа. В 1989 году летчик-испытатель Виктор Пугачев на авиасалоне в Ле Бурже продемонстрировал на Су-27 новую фигуру – впечатляющую «кобру», еще более укрепив международный триумф истребителя. Был отмечен и новаторский внешний облик самолета, надолго определивший тенденции в дизайне истребителей.

Начиная с 1977 года в СССР и России было построено более 1600 самолетов типа Су-27, которые ныне стоят на вооружении 17 стран. Удачный базовый планер Су-27 с большим ресурсом развития позволил ему стать своеобразным конструктором, на основе которого было создано множество модификаций, выполняющих различные задачи. Некоторые из них относятся к поколению 4++ и на данный момент являются одними из самых современных истребителей в мире. В ближайшее десятилетие, а возможно, и на больший срок «потомки» Су-27 будут задавать тон в небе.

Вооружение

Курсовое вооружение

Курсовое вооружение самолёта состоит из пары 30-мм пушек НР-30. Они хорошо подойдут для уничтожения вертолётов или даже лёгкой техники — зениток, бронемашин и «птуровозок». Все орудия расположены в носу, в нижней части фюзеляжа. 80 снарядов на ствол это не много, но и основная задача у самолёта это штурмовка и поддержка наземных войск. Учитывая убойную силу залпа орудий много попаданий не потребуется, чтобы разорвать в клочья вражеский вертолет или БМП: обычно требуется всего 2-3 попадания, а иногда даже одного достаточно.. Крайне не рекомендуется пытаться стрелять очередями, так как разброс становится очень большим и прицельно стрелять по противнику уже становится невозможно. Только короткие выстрелы и хорошее знание баллистики помогут сбивать врагов как на близких, так и на дальних расстояниях. Ложкой дегтя в таком смертоносном вооружении служит начальная скорость 600-700 м/с (в зависимости от снаряда), что намного скромнее чем у скорострельных крупнокалиберных пулемётов или 20-мм пушек конкурентов.

Читать еще:  Проект стратегического бомбардировщика Xian H-8 (Китай)

Подвесное вооружение

Подвесное вооружение — вот то, за что однозначно стоит исследовать этот самолёт. Общий вес полезной нагрузки тут сравнительно небольшой и достигает 2-х тонн, однако подвесы довольно разнообразны: тут и авиабомбы в пресетах 4 х 250 кг и 4 х 500 кг, неуправляемые ракеты С5К в контейнерах (всего 64 штуки) и бронебойные ракеты С-3К (28 штук), а также большие неуправляемые ракеты С-24 (4 штуки).

Самолёт просто создан для нанесения большого урона на высокой скорости по одной-двум целям за один заход. Удар, набор высоты, укрытие от зениток — снова удар!

Су-30: тандем на 4 с плюсом

Двухместный истребитель Су-30 стал дальнейшим развитием семейства «двадцать седьмого» и относится к поколению 4+. Первый полет опытный экземпляр самолета совершил в 1988 году, а в 1990-е годы на его основе был создан экспортный вариант – Су-30МК, который запустили в серию в двух основных модификациях.

Наиболее «продвинутый» из них – Су-30МКИ. Среди его новинок – радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой, которая обеспечивает автоматическое обнаружение и сопровождение целей на больших дистанциях и в ближнем бою. Кроме того, Су-30 оборудованы мощными средствами радиоэлектронной борьбы для самообороны, как от вражеских истребителей, так и от систем ПВО.

Добавление в экипаж Су-30МК второго пилота-оператора позволило разделить обязанности и снизить нагрузку на летчиков. Двигатели АЛ-31ФП с отклоняемым вектором тяги помогают выполнять в воздухе сложнейшие маневры.

Су-30МК изначально создавался с расчетом на мировой рынок, и его экспортные модификации сегодня эксплуатируются ВВС 12 стран. Иностранные Су-30 не раз встречались на учениях с аналогичными самолетами НАТО и неизменно показывали высокий уровень боевых характеристик. На вооружение ВКС России в настоящий момент активно поставляются Су-30СМ. В 2016 году эксплуатацию этих самолетов начала авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи».

Историческая справка

С развитием реактивной авиации поршневые штурмовики очень быстро стали анахронизмом, возникла потребность в новом классе фронтовой воздушной техники — истребителе-бомбардировщике. В СССР на смену Ил-10 для поддержки сухопутных сил с воздуха приспособили реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17, но было вполне очевидно, что для выполнения задач истребителя-бомбардировщика авиации СССР необходима специализированная машина. Наиболее подходящим кандидатом стал реактивный истребитель КБ Сухого Су-7, на базе которого было предложено создать истребитель-бомбардировщик Су-7Б.

Уже к концу 1958 года был готов первый опытный образец с новым для Су-7 двигателем АЛ-7Ф-1. Заводские испытания самолета были завершены в сентябре 1959 года. Государственные совместные испытания (ГСИ) проводились с декабря 1959 г. по май 1960 г., с января 1960-го – сразу на двух опытных самолетах. Су-7Б был внедрен в производство на заводе № 126 в г. Комсомольске-на-Амуре с 1960 г., начиная с 13-й производственной серии; и выпускался до конца 1962-го. Первые серийные Су-7Б поступили в состав 4 ЦБП ВВС в Липецке летом 1960 года, а из строевых частей первым на Су-7Б в ВВС был перевооружен отдельный авиаполк, базировавшийся на аэродроме Мартыновка; в период с января по октябрь 1961 г. здесь проводились войсковые испытания истребителя-бомбардировщика. По результатам этих испытаний, постановлением правительства от 24 января 1961 г. Су-7Б был принят на вооружение.

По результатам ГСИ в числе основных недостатков Су-7Б была указана малая дальность полета. В начале 1961 года соответствующим образом был доработан второй опытный экземпляр С22-2: в крыльях разместили топливные отсеки, а подкрыльевые пилоны оборудовали для подвески топливных баков. Заводские испытания самолета проводились с мая по сентябрь 1961 года, а государственные испытания – в октябре-ноябре 1961 года. Серийно эта модификация самолета с увеличенным запасом топлива и улучшенным составом БРЭО выпускалась под обозначением Су-7БМ с 1963 года по 1965 год. Истребитель-бомбардировщик Су-7БМ стал первым самолетом из семейства Су-7-х, поставленным на экспорт: в 1964 году из СССР в Чехословакию были переданы первые 12 штук Су-7БМ. Кроме ЧССР, Су-7БМ поставлялись на вооружение ВВС Польши. Таким образом, на вооружение ближайших союзников СССР по Варшавскому Договору поставлялись те же самолеты, что и для собственных ВВС.

Для поставок в остальные дружественные СССР страны в середине 60-х в ОКБ была разработана специальная экспортная модификация самолета. Головной серийный образец экспортного Су-7БМ был построен на серийном заводе к марту 1966 года. После проведения контрольных испытаний, с 1967 года самолет был запущен в серию под обозначением Су-7БМК (т.е. коммерческий). Самолеты этого типа в период с 1967 по 1971 г.г. поставлялись на экспорт в 7 стран мира: Алжир, Афганистан, Ирак, Индию, Корейскую Народно-Демократическую Республику (Северную Корею) и в Объединенную Арабскую Республику (Египет и Сирию). В составе ВВС ближневосточных государств эти самолеты принимали участие в боевых действиях во время арабо-израильских войн и боевых столкновений 1967-73 г.г., а в составе ВВС Индии – в индо-пакистанском конфликте в 1971 году.

Читать еще:  Опытная зенитная самоходная установка БТР-50П с ЗТПУ-4 (СССР)

Всего за все время серийного выпуска было построено 1847 самолетов типа Су-7 всех модификаций, из них на экспорт в 9 стран мира был поставлен 691 самолет. На вооружении ВВС СССР самолеты типа Су-7Б оставались до середины 80-х г.г., в период наибольшего развертывания в конце 60 — начале 70 г.г. ими было укомплектовано до 25 строевых частей истребительно-бомбардировочной авиации (ИБА). Начиная с 1970 г. Су-7Б постепенно заменялись в полках ИБА самолетами типа Су-17 и МиГ-27

Применение в бою

В воздушном бою нужно знать, где находятся наиболее важные цели, и немедленно лететь к ним. Оказавшись в нужном месте, миссия состоит в том, чтобы уничтожить как можно больше наземных целей, нужных для победы команды, до того, как прилетят вражеские перехватчики. Иногда на выполнение этой задачи есть всего несколько секунд. Рекомендуется брать 4 х 500 кг бомб для базы или просто сбросить их вдоль колонны танков. Как альтернативу, можно использовать арсенал неуправляемых ракет.

Совместные бои даются куда тяжелее за счёт обилия зениток. Вражеских самолетов намного меньше чем в АРБ и основную угрозу будут составлять пушечные и ракетные ЗСУ. Действовать надо очень аккуратно, но, к счастью, обнаружить современные РЛС поможет СПО.

Строго рекомендуется придерживаться следующих приоритетов в бою:

  • В первом приоритете это вражеская авиация. Ведь она может достать Су-7Б даже за пределами танкового поля боя. Полагаться на ЛТХ не стоит. Лучше лететь по низу и подловить врага на развороте или при заходе на атаку союзных танкистов.
  • Второй приоритет это ЗСУ. От них можно скрыться улетев буквально на 2-3 км или вообще штурмить другой край поля боя, но игнорировать их не стоит. Если ЗСУ врага с ракетами «земля-воздух», то рекомендуется прижаться к земле и не подлетать вверх чтобы не подставится под огонь. Так как на вооружении только бомбы, атаковать зенитку будет крайне проблематично.
  • Третий приоритет это танки. Захватывающие точки, атакующие союзников или просто кемперы которых трудно достать с земли. Чем лучше проанализировать цели, тем больше шансов на победу.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Хорошая скорость горизонтального полёта
  • Разнообразное подвесное вооружение
  • Посредственная управляемость
  • Нет управляемого вооружения

J-11: китайский «родственник»

В 1990 году Су-27 был включен в список разрешенной к поставкам за рубеж военной техники СССР. А уже в 1992 году Китай стал первым зарубежным государством, которое закупило Су-27, значительно укрепив тем самым мощь ВВС Национально-освободительной армии Китая. По отзывам того времени, китайские летчики были потрясены новой российской техникой.

В 1996 году правительства двух стран подписали соглашение по сборке 200 истребителей на территории Китая из российских комплектующих в рамках масштабной программы модернизации китайских ВВС. Первые серийные образцы китайской сборки под названием «J-11» поднялись в небо в 1998 году. Российская сторона поставила по договору 105 комплектов Су-27 для сборки. От дальнейших поставок Китай отказался, выбрав путь самостоятельного развития базовой модели. Модифицированный J-11 на 15 лет стал одним из основных фронтовых истребителей ВВС Китая.

Кроме собственных разработок, Китай продолжал закупать в России более современные версии Су-27. Так, в 1999 году специально для Китая была разработана модель двухместного истребителя Су-30МКК. Изучив этот самолет и использовав в качестве базы модификацию J-11B, китайцы создали более современный всепогодный ударный истребитель J-16. Этот «троюродный брат» Су-27 производится с 2012 года и по имеющимся данным может относиться к истребителям поколения 4++.

Су-33: складные крылья морской авиации

Палубная версия Су-27 была создана по заказу ВМФ для защиты флота от воздушного нападения. На вооружение самолет был принят в 1998 году. Для ангарного хранения на авианосце самолет оборудован системой складывания крыльев и стабилизатора. Кроме того, от базовой модели его отличают усиленные опоры шасси и наличие тормозного гака, который при посадке на палубу цепляется за трос аэрофинишера и останавливает самолет. Кроме выполнения боевых задач, Су-33 может оснащаться подвесным агрегатом заправки и использоваться в качестве заправщика.

Читать еще:  Тяжелая разведывательная машина Leopard C2A2-HR (Канада)

В 1989 году на Су-33 была совершена первая в отечественной истории посадка самолета обычной схемы на палубу авианосца. Всего было построено 26 серийных истребителей, часть из них до сих пор базируется на тяжелом авианесущем крейсере ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов». В составе авиагруппы «Адмирала Кузнецова» истребители применялись в операциях вооруженных сил РФ в Сирии.

Историческая справка

С развитием реактивной авиации поршневые штурмовики очень быстро стали анахронизмом, возникла потребность в новом классе фронтовой воздушной техники — истребителе-бомбардировщике. В СССР на смену Ил-10 для поддержки сухопутных сил с воздуха приспособили реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17, но было вполне очевидно, что для выполнения задач истребителя-бомбардировщика авиации СССР необходима специализированная машина. Наиболее подходящим кандидатом стал реактивный истребитель КБ Сухого Су-7, на базе которого было предложено создать истребитель-бомбардировщик Су-7Б.

Уже к концу 1958 года был готов первый опытный образец с новым для Су-7 двигателем АЛ-7Ф-1. Заводские испытания самолета были завершены в сентябре 1959 года. Государственные совместные испытания (ГСИ) проводились с декабря 1959 г. по май 1960 г., с января 1960-го – сразу на двух опытных самолетах. Су-7Б был внедрен в производство на заводе № 126 в г. Комсомольске-на-Амуре с 1960 г., начиная с 13-й производственной серии; и выпускался до конца 1962-го. Первые серийные Су-7Б поступили в состав 4 ЦБП ВВС в Липецке летом 1960 года, а из строевых частей первым на Су-7Б в ВВС был перевооружен отдельный авиаполк, базировавшийся на аэродроме Мартыновка; в период с января по октябрь 1961 г. здесь проводились войсковые испытания истребителя-бомбардировщика. По результатам этих испытаний, постановлением правительства от 24 января 1961 г. Су-7Б был принят на вооружение.

По результатам ГСИ в числе основных недостатков Су-7Б была указана малая дальность полета. В начале 1961 года соответствующим образом был доработан второй опытный экземпляр С22-2: в крыльях разместили топливные отсеки, а подкрыльевые пилоны оборудовали для подвески топливных баков. Заводские испытания самолета проводились с мая по сентябрь 1961 года, а государственные испытания – в октябре-ноябре 1961 года. Серийно эта модификация самолета с увеличенным запасом топлива и улучшенным составом БРЭО выпускалась под обозначением Су-7БМ с 1963 года по 1965 год. Истребитель-бомбардировщик Су-7БМ стал первым самолетом из семейства Су-7-х, поставленным на экспорт: в 1964 году из СССР в Чехословакию были переданы первые 12 штук Су-7БМ. Кроме ЧССР, Су-7БМ поставлялись на вооружение ВВС Польши. Таким образом, на вооружение ближайших союзников СССР по Варшавскому Договору поставлялись те же самолеты, что и для собственных ВВС.

Для поставок в остальные дружественные СССР страны в середине 60-х в ОКБ была разработана специальная экспортная модификация самолета. Головной серийный образец экспортного Су-7БМ был построен на серийном заводе к марту 1966 года. После проведения контрольных испытаний, с 1967 года самолет был запущен в серию под обозначением Су-7БМК (т.е. коммерческий). Самолеты этого типа в период с 1967 по 1971 г.г. поставлялись на экспорт в 7 стран мира: Алжир, Афганистан, Ирак, Индию, Корейскую Народно-Демократическую Республику (Северную Корею) и в Объединенную Арабскую Республику (Египет и Сирию). В составе ВВС ближневосточных государств эти самолеты принимали участие в боевых действиях во время арабо-израильских войн и боевых столкновений 1967-73 г.г., а в составе ВВС Индии – в индо-пакистанском конфликте в 1971 году.

Всего за все время серийного выпуска было построено 1847 самолетов типа Су-7 всех модификаций, из них на экспорт в 9 стран мира был поставлен 691 самолет. На вооружении ВВС СССР самолеты типа Су-7Б оставались до середины 80-х г.г., в период наибольшего развертывания в конце 60 — начале 70 г.г. ими было укомплектовано до 25 строевых частей истребительно-бомбардировочной авиации (ИБА). Начиная с 1970 г. Су-7Б постепенно заменялись в полках ИБА самолетами типа Су-17 и МиГ-27

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector