0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Объект 477

Объект 477

Марка:6ТД или 6ТД-3
Тип:дизельный
Максимальная мощность:1500 кВт ( 2039 л. с. )

Объект 477 «Молот» (также известен как «Бунтарь» и «Боксёр»), позже Объект 477А — советский проект основного боевого танка. Разрабатывался в Харьковском конструкторском бюро машиностроения (основная разработка) [1] . Пушка была разработана ЦНИИ «Буревестник» и изготовлена на Конструкторским бюро (КБ-3) кировского завода [2] . Серийно не производился, т.к. распад Советского Союза серьёзно осложнил работу Харьковского конструкторского бюро, а потом она и вовсе прекратилась [3] .

Наработки объекта 477 были использованы и украинскими, и российскими конструкторами при разработке новой техники, в частности при разработке перспективного танка для Индии [3] , однако, несмотря на концептуальное сходство с более поздними танками (Объект 640, Объект 195, Объект 148), компоновочная схема Объекта 477, по разным причинам, прямого развития не получила.

Введение в вопрос

Разработки велись в двух направлениях. Во‑первых, это создание эффективных ракетных истребителей танков, способных уничтожать последние на сверхдальней дистанции. Во‑вторых, использование пусковых установок как дополнительного вооружения для серийных боевых машин — это направление и привело в итоге к созданию Т-64, первого серийного советского танка, способного стрелять как снарядами, так и управляемыми ракетами. В принципе, второе направление значительно проще с технологической стороны: серийные танки (Т-54, Т-55, Т-62 и другие) попросту оборудовали предназначенными для боевых машин ПТУР «Малютка». Но в качестве основного вооружения для танка «Малютка» не годилась, поэтому под проекты ракетных танков велась индивидуальная разработка совершенно других комплексов.

С 1957 года на Уралвагонзаводе началась разработка ракетного истребителя танков под кодовым названием «Объект 150». Руководителем проекта стал Леонид Карцев, на тот момент главный конструктор завода. Специально для «150-го» готовился и ракетный комплекс 2К4 «Дракон». Безусловно, работа над ракетными танками велась на конкурсной основе: параллельно с Уралвагонзаводом напряженно работал Кировский (безбашенный ракетный танк, «Объект 287») и Челябинский (ракетный танк «Объект 775») заводы. Под новые танки, соответственно, разрабатывали другие ракетные комплексы — «Лотос» и «Тайфун». Всего в 1950 — 1960-х годах было разработано и испытано восемь различных танковых ракетных установок, но лишь в нескольких случаях полноценные ракетные танки были изготовлены «в металле» и испытаны. О них мы и поговорим.

Читать еще:  Проект авиационного ракетного комплекса ASAT (США)

После распада СССР

После того, как СССР прекратил своё существование, Украина, совместно с Российской Федерацией, попыталась использовать наработки для продолжения работы над танком. В частности, был создан танк Объект 477А, названный «Нота» или «Заслон». Прототипы танка поместили на базу объекта 434 и объекта 219. Пушка 2А73 использовалась российского производства. Всего было создано 10 машин, семь находились на Украине, три — на территории Российской Федерации. Из-за недостатка финансирования в начале 2000-х годов проект свернули. Наработки были использованы для танка «Оплот» [4] .

«Объект 775»

Параллельно с ленинградцами над ракетным танком трудились челябинские специалисты. Их разработка, «Объект 775», до сих пор вызывает самое пристальное внимание посетителей музея в Кубинке из-за своеобразной внешности. Проект создавался под руководством Павла Исакова; работа над ним началась чуть позже, чем над 287-м, в 1962 году. В отличие от конкурента, у 775-го была башня и 125-мм пушка (точнее, пусковая установка) Д-126, способная стрелять как ТУРС, так и неуправляемыми ракетами (НУРС) «Бур». В общем и целом, своими характеристиками 775-й не сильно отличался от параллельных разработок. Пусковая установка для ПТУР «Рубин» стабилизировалась в двух плоскостях и позволяла стрелять на ходу.

Как и в 287-м, в описываемом объекте экипаж располагался в изолированной и защищенной капсуле внутри башни. При ее конструировании применили интересное техническое решение: как бы ни повернулась башня, механик-водитель «вращался» независимо от нее; его место и приборы наблюдения располагались на отдельной поворотной платформе. Такая непростая система была обусловлена необходимостью уменьшить общую высоту танка: то, что экипаж расположили в башне, а не в корпусе, значительно повлияло на дизайн машины.

775-й не приняли на вооружение. Сложная конструкция с «башней внутри башни» не оправдала себя: обзорность оставалась отвратительной. «Рубин» подводил меньше, чем «Тайфун», но высокой надежностью и он не отличался. Правда, одно техническое решение 775-го стало в какой-то мере революционным: впервые управляемые ракеты можно было запускать из танковой пушки. К слову, ствол Д-126 имел нарезы для стабилизации неуправляемых «Буров».

В ходе разработки и испытаний появился и ряд модификаций, в частности «Объект 775Т» со спаренными газотурбинными двигателями и «Объект 780» — первый в истории танк, способный вести стрельбу и ТУРС, и обычными артиллерийскими снарядами из одного ствола.

И все-таки один ракетный танк — единственный в мире! — в серийное производство пошел. Проектировать его начали раньше прочих, в 1957 году, на базе параллельно проектируемого Т-62 (впрочем, первоначальные разработки велись на базе Т-54). В качестве основного вооружения применялись управляемые ракеты 2К4 «Дракон».

Читать еще:  Проект стратегического бомбардировщика Xian H-8 (Китай)

Испытания, проведенные, как и в случае с остальными ракетными танками, в 1964 году, показали весьма неплохие результаты. Выявленные недостатки были достаточно легко устранимы; основным преимуществом «Объекта 150» (на тот момент ИТ-1 носил такое название) была его высокая надежность относительно конкурентов. Во время зимних испытаний произошел характерный инцидент: реактивная струя ракеты запорошила снегом прицельное отверстие. Этот недостаток устранили просто, организовав подачу направленной воздушной завесы в течение 1,5 секунды после пуска. В течение полусекунды ракета летела неуправляемой, затем стрелок получал доступ к радиокомандам (управление ракетой, как и в прочих системах, осуществлялось посредством радиолуча). Для того чтобы одновременно могли действовать несколько ИТ-1, управлять ракетами можно было на различных комбинациях из семи частот и двух радиокодов.

Эффективность ИТ-1 показал просто поразительную. Теоретически один такой агрегат мог в одиночку уничтожить целую танковую роту, не подпустив к себе ни одну машину соперника на расстояние прицельной стрельбы. Испытания дали конструкторам совершенно феноменальное число — около 90% эффективных попаданий по стационарным и движущимся целям. Конечно, серийному производству ИТ-1 был дан зеленый свет, и в 1968 году истребитель танков поступил на вооружение советской армии.

Но так вышло, что одновременно с ИТ-1 (точнее, годом ранее) на вооружение поступил и параллельно разрабатывавшийся основной боевой танк Т-64. Его гладкоствольная пушка могла использоваться в качестве пусковой установки для ТУРС и при этом вести огонь артиллерийскими снарядами, что низвело все преимущества ИТ на нет. Правда, серийная модификация Т-64Б, оснащенная ПУ ТУРС, была принята на вооружение лишь в 1976 году — но все равно разработка сугубо «ракетных» танков теряла свой смысл. И в 1970 году, спустя всего два года, легендарный ИТ-1 отправился на покой. Работа над ним не прошла даром: все наработки впоследствии пригодились при проектировании ракетно-пушечных танков.

Танк был создан в качестве проекта создания боевой машины с т.н. «лафетной» компоновкой. Экипаж танка должен был находится ниже погона башни, компоновка танка чем-то похожа на поздние модификации танка Т-80, а конкретно на Т-80УМ2 «Чёрный орёл», единственное серьёзное отличие в расположении и типе применяемого автомата заряжания.

Читать еще:  Опытный стратегический бомбардировщик Мясищева М-56 (СССР)

Танк должен был оснащаться 152-мм пушкой, 2А73, позднее ЛП-83 , а ещё позже М3 с реверсивным автоматом заряжания и скорострельностью в 14 выстрелов в минуту. Прицеливание осуществлялось системой «Аргус» с низкоуровневой телевизионной системой и тепловизионным каналом. Также танк имел спаренный пулемёт калибра 7,62 мм и зенитный пулемёт калибра 12,7 мм [4] .

На танке должна была быть установлена многослойная комбинированная броня с использованием встроенной динамической защиты и комплекс оптоэлектронного подавления «Штора».

Введение в вопрос

Разработки велись в двух направлениях. Во‑первых, это создание эффективных ракетных истребителей танков, способных уничтожать последние на сверхдальней дистанции. Во‑вторых, использование пусковых установок как дополнительного вооружения для серийных боевых машин — это направление и привело в итоге к созданию Т-64, первого серийного советского танка, способного стрелять как снарядами, так и управляемыми ракетами. В принципе, второе направление значительно проще с технологической стороны: серийные танки (Т-54, Т-55, Т-62 и другие) попросту оборудовали предназначенными для боевых машин ПТУР «Малютка». Но в качестве основного вооружения для танка «Малютка» не годилась, поэтому под проекты ракетных танков велась индивидуальная разработка совершенно других комплексов.

С 1957 года на Уралвагонзаводе началась разработка ракетного истребителя танков под кодовым названием «Объект 150». Руководителем проекта стал Леонид Карцев, на тот момент главный конструктор завода. Специально для «150-го» готовился и ракетный комплекс 2К4 «Дракон». Безусловно, работа над ракетными танками велась на конкурсной основе: параллельно с Уралвагонзаводом напряженно работал Кировский (безбашенный ракетный танк, «Объект 287») и Челябинский (ракетный танк «Объект 775») заводы. Под новые танки, соответственно, разрабатывали другие ракетные комплексы — «Лотос» и «Тайфун». Всего в 1950 — 1960-х годах было разработано и испытано восемь различных танковых ракетных установок, но лишь в нескольких случаях полноценные ракетные танки были изготовлены «в металле» и испытаны. О них мы и поговорим.

После распада СССР

После того, как СССР прекратил своё существование, Украина, совместно с Российской Федерацией, попыталась использовать наработки для продолжения работы над танком. В частности, был создан танк Объект 477А, названный «Нота» или «Заслон». Прототипы танка поместили на базу объекта 434 и объекта 219. Пушка 2А73 использовалась российского производства. Всего было создано 10 машин, семь находились на Украине, три — на территории Российской Федерации. Из-за недостатка финансирования в начале 2000-х годов проект свернули. Наработки были использованы для танка «Оплот» [4] .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector