0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Силы поднебесные: Китай готовится к ядерной войне

Силы поднебесные: Китай готовится к ядерной войне

Взрыв мощностью 22 килотонны, прогремевший возле озера Лобнор, большие планы и растущие амбиции — ровно 55 лет назад, 16 октября 1964-го, Китай испытал свою первую атомную бомбу.

По оценкам экспертов, сегодня в распоряжении Пекина 290 ядерных боезарядов — это третий арсенал после российского и американского. О стратегическом потенциале КНР и его перспективах — в материале Андрея Коц для РИА Новости.

«Длинная рука» Пекина

Разрабатывать ядерное оружие китайцам помогали советские специалисты. С 1950 по 1960 год КНР посетили около десяти тысяч работников атомной отрасли СССР. Однако в последующие годы отношения между двумя государствами ухудшились, и Советский Союз программу помощи свернул.

Тем не менее Китай довольно быстро разобрался, что к чему, и изготовил атомную бомбу самостоятельно. Через год после первого наземного испытания китайцы сбросили боезаряд с самолета, а уже в июне 1967-го взорвали водородную бомбу мощностью 3,3 мегатонны. Таким образом, КНР стала четвертой в мире ядерной державой после СССР, США и Англии.

Сегодня Пекин обладает полноценной «триадой» — оружием массового уничтожения, развернутым на воздушных, наземных и морских носителях. В мае Пентагон опубликовал отчет о стратегическом потенциале и военных разработках КНР на 2019 год: по этим оценкам, у Китая около 90 межконтинентальных баллистических ракет — как шахтных («Дунфэн-4» и «Дунфэн-5А»), так и развернутых на подвижных шасси («Дунфэн-31», «Дунфэн-31А»), а также новейших «Дунфэн-41» — их впервые продемонстрировали на военном параде в Пекине 1 октября.

По сути, DF-41 — самое совершенное оружие в арсенале 2-го артиллерийского корпуса Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Эта твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета забрасывает от десяти до 12 ядерных боевых блоков индивидуального наведения на дальность около 14 тысяч километров. Таким образом, DF-41 можно назвать одной из самых дальнобойных МБР в мире, способной поражать цели на всей континентальной территории США.

По оценкам аналитиков Пентагона, за последние годы ядерный арсенал Китая значительно вырос. Как отмечало в начале октября американское издание Military Watch, эскалация напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном подталкивает КНР к созданию более эффективных систем доставки оружия массового уничтожения.

Морские и воздушные носители

Согласно докладу The Military Balance Международного института стратегических исследований (IISS), морская компонента сил ядерного сдерживания Китая представлена четырьмя атомными подводными лодками проекта «Цзинь» (Тип-094). Каждая из них несет по 12 баллистических ракет типа «Цзюйлан-2» с дальностью полета от восьми до девяти тысяч километров, созданных на базе сухопутных DF-31. В СМИ появлялась информация о закладке корпусов пятого и шестого атомоходов, так что в ближайшем будущем количество БРПЛ в распоряжении китайских Вооруженных сил может возрасти до 72 единиц.

Сейчас Китай разрабатывает стратегические подлодки нового поколения «Тип-096», строительство которых планируется запустить в 2020-х. Специально под них создадут новое семейство баллистических ракет «Цзюйлан-3» с дальностью полета до 12 тысяч километров и разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Второго июня 2019-го разведка США сообщила, что китайцы успешно испытали новое оружие в заливе Бохайвань (северо-западная часть Желтого моря).

В сентябре 2016-го Пекин официально подтвердил разработку стратегического бомбардировщика нового поколения Xian H-20. Этот дозвуковой малозаметный самолет будет построен по схеме «летающее крыло», как, например, его американский визави B-2. Дальность полета — не менее восьми тысяч километров, масса полезной нагрузки во внутренних отсеках — до десяти тонн. По данным американских аналитиков, H-20 будет готов встать на крыло после 2025-го.

Предполагается, что новый самолет заменит в войсках стареющий парк стратегических бомбардировщиков H-6 — лицензионных копий советского Ту-16. ВВС и ВМС НОАК располагают 170 машинами этого типа в различных вариантах. В зависимости от модификации H-6 может нести до девяти тонн бомб, в том числе термоядерных, крылатые ракеты «воздух — поверхность» и «воздух — корабль». Носителем оружия массового уничтожения эксперты называют, в частности, последний вариант бомбардировщика H-6K, принятый на вооружение в 2011-м. Таких машин в распоряжении НОАК около 90 единиц. Радиус действия этих самолетов — три тысячи километров.

Читать еще:  Противотанковый ракетный комплекс «Гермес» (Россия)

H-6K несет до 12 тонн боевой нагрузки, в том числе новые крылатые ракеты CJ-10K, которые могут снаряжаться ядерными боеголовками. Они развивают скорость до 1000 километров в час и поражают цели на расстоянии до 1500 километров от точки пуска.

Таким образом, ВВС НОАК могут нанести удар по любому объекту Корейского полуострова, а H-6K, базирующиеся в военном округе города Гуанчжоу, способны достать и до американского острова Гуам.

На любой вкус

Кроме того, по оценкам американских специалистов, Китай располагает внушительным арсеналом баллистических ракет промежуточной дальности «Дунфэн-26» — до 80 единиц. Они способны забросить ядерную боеголовку на 3000-5500 километров. В неядерном снаряжении эти ракеты могут использоваться для уничтожения крупных надводных кораблей, за что западная пресса прозвала их «убийцами авианосцев».

Самым многочисленным можно назвать китайский арсенал вооружений средней и малой дальности. К первым относятся четыре версии ракет DF-21A, DF-21C, DF-21D и DF-21E — всего около 150 пусковых установок. Носителей ядерных боезарядов DF-21A и DF-21E у Китая не более полусотни.

Ракет малой дальности (DF-11, DF-15 и DF-16) насчитывается несколько сотен, однако ядерную боеголовку они забросить не могут. По мнению экспертов, именно наличие у КНР внушительного количества ракет средней и малой дальности стало причиной выхода США из договора о ликвидации этих видов вооружений.

Китай последовательно модернизирует свой арсенал. В частности, на параде в Пекине впервые продемонстрировали баллистическую ракету средней дальности DF-17, предназначенную для выведения на высоту гиперзвукового боевого блока DF-ZF в ядерном или обычном снаряжении. Этот глайдер, по назначению схожий с российской разработкой «Авангард», способен разгоняться до пяти чисел Маха и активно маневрировать на траектории, что затрудняет его перехват системами противоракетной обороны.

Китайский бомбардировщик – история вопроса

Как известно, в сентябре 1957 г. военно-политическое руководство СССР и КНР подписали документы о строительстве авиационного завода по изготовлению средних бомбардировщиков в г. Харбин. Одновременно, в качестве образцов Китаю передали два бомбардировщика Ту-16А. Оба самолета подверглись разборке для изучения и анализа, а их компоненты передали на авиационные заводы в городах Харбин и Сиань. Дополнительно, в 1959 г. советская сторона предоставила всю необходимую техническую документацию на Ту-16.

К сентябрю 1959 г. китайские специалисты на заводе в Харбине смогли собрать первый китайский бомбардировщик, которому в производственной документации присвоили обозначение «Хун-6». В те же сроки специалисты авиастроительного предприятия в г. Сиань организовали собственное производство всех компонентов «Хун-6». В результате первый образец «Хун-6» вышел в свет в 1964 г.

Полный цикл летных испытаний самолет выполнил к 1967 г., а с 1968 г. бомбардировщик запустили в серийное производство. На тот момент китайские специалисты освоили как технологию производства, так и ремонта двигателя данного самолета.

Бомбардировщик-невидимка сделал Китай второй державой в мире

Максим Старчак

Интерес Китая к бомбардировщикам-невидимкам никогда не был четко зафиксированным. Вероятно, китайские военно-воздушные силы знали об американском бомбардировщике-невидимке B-2 задолго до его участия в миссии НАТО в Косово в 1999 году и бомбежке китайского посольства в Белграде.

С начала 2000-х до 2010 года интерес Китая к бомбардировщику-невидимке косвенно подтверждался только случаями шпионажа, связанного с получением используемых технологий. Было понятно, что Китай намерен разработать подобный американскому самолету B-2 собственный бомбардировщик, но других данных не было. Официального его обозначения также не было, а в СМИ его называли по-разному: H-8, H-9, H-10 и HX (как дальнейшее развитие самолета-бомбардировщика H-6, производимого в Китае по лицензии копии советского Ту-16).

Разработка

Представление общественности истребителя-невидимки J-20 в конце 2010 года и тяжелого военно-транспортного самолета Y-20 в 2012 году показало, что Китай имеет технологии по созданию стратегического бомбардировщика-невидимки. Далее стало известно, что разработка бомбардировщика-невидимки под индексом H-20 давно ведется: к 2012 году она стала приоритетом китайской авиационной корпорации Xian. Производство первого прототипа, возможно, началось в 2015 году, а в октябре 2019 года появились первые фотографии его аэродинамических испытаний.

Конструкция

H-20 будет иметь конфигурацию летающего крыла со стелс-технологиями и с внутренними отсеками для оружия. Особое преимущество больших летающих крыльев состоит в том, что они менее восприимчивы к обнаружению с помощью радара с низкой пропускной способностью, таких что стоят на военно-морских самолетах E-2 Hawkeye, которые эффективны при обнаружении приближения небольших стелс-истребителей.

Читать еще:  Пистолет Стечкина ТС (СССР)

Вероятный радиус боевого применения, по оценкам Минобороны США, составляет 8500 км. Другие эксперты оценивают радиус применения H-20 до 12 тыс. километров. Самолет будет иметь более низкую полезную нагрузку, чем у B-2, но существенно большую, чем у H-6K. По данным китайских СМИ, максимальный взлетный вес самолета будет составлять не менее 200 тонн, с грузоподъемностью до 45 тонн. Тем самым предполагается, что для Китая в случае с H-20 важнейшими целями стали скрытность и дальность проникновения, а не боевая нагрузка, как это было в случае с H-18.

Внешняя конструкция H-20 сильно напоминает американский бомбардировщик B-2. Однако китайский военный аналитик Ван Минлян считает, что H-20 нельзя сравнивать с B-2, поскольку он, помимо носителя ракет, будет осуществлять задачи, связанные с электронным противодействием.

Кроме этого, H-20 будет иметь разведывательную функцию. Китай обладает разнообразным арсеналом ракет дальнего действия, запускаемых с воздуха, с земли и моря, но не имеет надежной разведывательной сети, необходимой для безопасного полета ракеты к цели. Теоретически H-20 может, продвигаясь вперед, получать сведения о позициях морских объектов противника, используя радиолокатор AESA, и передавать эту информацию через общую информационную платформу за сотни или даже тысячи миль.

Двигатель

Скорее всего, самолет будет иметь 4 нефорсажных турбореактивных двигателя WS-10 Taihang, размещенных в верхней части поверхности крыла с S-образными зубчатыми воздухозаборниками, которые повышают скрытность самолета. То же самое строение двигателя имеет B-2. Авиационная двигательная промышленность Китая страдает от серьезных проблем, однако это не останавливает Китай от производства других самолетов, использующих WS-10.

Вооружение

ВВС Китая предполагают, что H-20 будет более многоцелевым самолетом, а не традиционным бомбардировщиком, как B-2, и будет выполнять больше ту роль, которую несет самолет B-21 в ВВС США. Предполагается, что самолет будет иметь полезную нагрузку между 10 тоннами H-6 и 23 тоннами B-2. Предполагается, что H-20 сможет нести ядерное оружие и потенциально от 4 до 6 крылатых ракет различных модификаций или других боеприпасов с высокоточным наведением.

Самолет будет оборудован новейшей бортовой электроникой, мощным микроволновым радаром, другим лазерным и инфракрасным оборудованием для поражения ракет и других воздушных и наземных целей. Также самолет будет иметь современную систему управления информацией и обмена данными с другими платформами китайской армии: беспилотниками, разведывательными самолетами, самолетами радиообнаружения и наведения.

Значение

По оценкам, бомбардировщик H-20 может поступить на вооружение к 2025 году. Тем самым можно с уверенностью говорить, что Китай становится второй страной в мире после США, где производится бомбардировщик-невидимка. Подобный российский самолет «ПАК ДА» планируется увидеть не раньше 2030 года.

В американо-китайском конфликте лучший способ нейтрализации авиации США — уничтожить ее на земле (или палубе авианосца), особенно в первые часы войны. Хотя баллистические ракеты и бомбардировщики H-6 уже могут способствовать этому с помощью ракет большой дальности, они чувствительны к обнаружению и перехвату при условии надлежащего предупреждения. Кроме того, H-6 выполнял полеты относительно близко к побережью и рассматривался почти исключительно как средство сдерживания и самообороны. Бомбардировщик-невидимка сможет подойти гораздо ближе к оперативным группам авианосца и авиабазам, прежде чем запустить ракеты, что дает обороняющейся стороне слишком мало времени для реагирования. Целью первоначального удара могут стать и радары ПВО, открывая тем самым возможность для последующей волны менее скрытных атак.

С появлением H-20 китайский военный потенциал получил возможность поражать цели на так называемой «второй цепи островов», то есть американские базы в Японии, Гуаме, на Филиппинах, авианосцы в Тихом океане. Это меняет стратегическое положение между Соединенными Штатами и Китаем. Появление H-20 свидетельствует о том, что военная доктрина Китая смещается от опоры на «активную оборону»: на развитие более мощных наступательных потенциалов и достижение стратегических целей, выходящих за рамки традиционной сферы влияния. Это бросает вызов военным операциям США, угрожает их союзникам и партнерам. Бомбардировщики H-20 становятся еще одним аспектом растущих военно-технических возможностей Пекина, которые будут дополнять его существенные морские и ракетные потенциалы.

Силы поднебесные: как далеко может дотянуться «длинная рука» Пекина

Взрыв мощностью 22 килотонны, прогремевший возле озера Лобнор, большие планы и растущие амбиции — ровно 55 лет назад, 16 октября 1964-го, Китай испытал свою первую атомную бомбу

ДУШАНБЕ, 16 окт — Sputnik. По оценкам экспертов, сегодня в распоряжении Пекина 290 ядерных боезарядов — это третий арсенал после российского и американского. О стратегическом потенциале КНР и его перспективах — в материале РИА Новости.

Читать еще:  Боевая разведывательная машина Scorpion 2000 (Великобритания)

Как в Пекине подчинили ядерную энергию

Разрабатывать ядерное оружие китайцам помогали советские специалисты. С 1950 по 1960 год КНР посетили около десяти тысяч работников атомной отрасли СССР. Однако в последующие годы отношения между двумя государствами ухудшились, и Советский Союз программу помощи свернул.

Сегодня Пекин обладает полноценной «триадой» — оружием массового уничтожения, развернутым на воздушных, наземных и морских носителях. В мае Пентагон опубликовал отчет о стратегическом потенциале и военных разработках КНР на 2019 год: по этим оценкам, у Китая около 90 межконтинентальных баллистических ракет — как шахтных («Дунфэн-4» и «Дунфэн-5А»), так и развернутых на подвижных шасси («Дунфэн-31», «Дунфэн-31А»), а также новейших «Дунфэн-41» — их впервые продемонстрировали на военном параде в Пекине 1 октября.

По сути DF-41 — самое совершенное оружие в арсенале 2-го артиллерийского корпуса Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Эта твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета забрасывает от десяти до 12 ядерных боевых блоков индивидуального наведения на дальность около 14 тысяч километров. Таким образом, DF-41 можно назвать одной из самых дальнобойных МБР в мире, способной поражать цели на всей континентальной территории США.

По оценкам аналитиков Пентагона, за последние годы ядерный арсенал Китая значительно вырос. Как отмечало в начале октября американское издание Military Watch, эскалация напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном подталкивает КНР к созданию более эффективных систем доставки оружия массового уничтожения.

Морские и воздушные носители

Согласно докладу The Military Balance Международного института стратегических исследований (IISS), морская компонента сил ядерного сдерживания Китая представлена четырьмя атомными подводными лодками проекта «Цзинь» (Тип-094). Каждая из них несет по 12 баллистических ракет типа «Цзюйлан-2» с дальностью полета от восьми до девяти тысяч километров, созданных на базе сухопутных DF-31. В СМИ появлялась информация о закладке корпусов пятого и шестого атомоходов, так что в ближайшем будущем количество БРПЛ в распоряжении китайских Вооруженных сил может возрасти до 72 единиц.

В сентябре 2016-го Пекин официально подтвердил разработку стратегического бомбардировщика нового поколения Xian H-20. Этот дозвуковой малозаметный самолет будет построен по схеме «летающее крыло», как, например, его американский визави B-2. Дальность полета — не менее восьми тысяч километров, масса полезной нагрузки во внутренних отсеках — до десяти тонн. По данным американских аналитиков, H-20 будет готов встать на крыло после 2025-го.

Предполагается, что новый самолет заменит в войсках стареющий парк стратегических бомбардировщиков H-6 — лицензионных копий советского Ту-16. ВВС и ВМС НОАК располагают 170 машинами этого типа в различных вариантах. В зависимости от модификации H-6 может нести до девяти тонн бомб, в том числе термоядерных, крылатые ракеты «воздух — поверхность» и «воздух — корабль». Носителем оружия массового уничтожения эксперты называют, в частности, последний вариант бомбардировщика H-6K, принятый на вооружение в 2011-м. Таких машин в распоряжении НОАК около 90 единиц. Радиус действия этих самолетов — три тысячи километров.

H-6K несет до 12 тонн боевой нагрузки, в том числе новые крылатые ракеты CJ-10K, которые могут снаряжаться ядерными боеголовками. Они развивают скорость до 1000 километров в час и поражают цели на расстоянии до 1500 километров от точки пуска. Таким образом, ВВС НОАК могут нанести удар по любому объекту Корейского полуострова, а H-6K, базирующиеся в военном округе города Гуанчжоу, способны достать и до американского острова Гуам.

На любой вкус

Самым многочисленным можно назвать китайский арсенал вооружений средней и малой дальности. К первым относятся четыре версии ракет DF-21A, DF-21C, DF-21D и DF-21E — всего около 150 пусковых установок. Носителей ядерных боезарядов DF-21A и DF-21E у Китая не более полусотни. Ракет малой дальности (DF-11, DF-15 и DF-16) насчитывается несколько сотен, однако ядерную боеголовку они забросить не могут. По мнению экспертов, именно наличие у КНР внушительного количества ракет средней и малой дальности стало причиной выхода США из договора о ликвидации этих видов вооружений.

Китай последовательно модернизирует свой арсенал. В частности, на параде в Пекине впервые продемонстрировали баллистическую ракету средней дальности DF-17, предназначенную для выведения на высоту гиперзвукового боевого блока DF-ZF в ядерном или обычном снаряжении. Этот глайдер, по назначению схожий с российской разработкой «Авангард», способен разгоняться до пяти чисел Маха и активно маневрировать на траектории, что затрудняет его перехват системами противоракетной обороны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector