0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оружие Непобедимого

Оружие Непобедимого

13 сентября выдающемуся конструктору ракетных систем Сергею Павловичу Непобедимому исполнилось бы 99 лет. К сожалению, шесть лет назад его не стало.

Про таких говорят «человек-эпоха», а его фамилия в прямом смысле стала символом отечественной ракетной военной техники. За свою жизнь Непобедимый создал свыше 28 ракетных комплексов, находящихся на вооружении отечественной и зарубежных армий. Среди них – первые в стране противотанковые ракетные комплексы «Шмель», «Малютка», всемирно известная «Хризантема-С», первый в СССР переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2» и семейства ПЗРК «Стрела» и «Игла», первая в мире сверхзвуковая противотанковая управляемая ракета «Штурм», высокоточные тактические и оперативно-тактические комплексы «Точка» и «Ока» и многие другие. О некоторых разработках Непобедимого и истории их создания – в нашем материале.

Полет «Шмеля»: о первом в стране ПТРК

В середине 1950-х годов коломенское Специальное конструкторское бюро (с 1964 года − КБ машиностроения), работе в котором Сергей Павлович посвятил без малого 45 лет, резко меняет направление деятельности – вместо минометов начинается освоение ракетной техники. Дело в том, что с появлением ядерного оружия основной ударной силой в боевых действиях стали быстроходные танки. Артиллерия уже не справлялась с машинами нового поколения, и нужно было свежее решение, которое руководство страны увидело в управляемых противотанковых ракетных комплексах.


ПТРК «Шмель»

Всего 31 конструкторскому бюро были поставлены задачи по теме. В 1957 году СКБ поручается одна из них − разработка ПТРК под шифром «Шмель». Специально под эту задачу было создано отдельное КБ-1 под руководством Непобедимого. Интересно, что именно ПТРК были темой дипломной работы Сергея Павловича в МВТУ им. Баумана. Но в целом для предприятия это направление было абсолютно новым.

Читать еще:  Проект разведчика-бомбардировщика Handley-Page HP.100 (Великобритания)

После преодоления всех трудностей и разработки практически с нуля необходимых решений СКБ и конкретно команде Непобедимого удалось первым в стране создать действующий ПТРК. В 1960 году «Шмель» был успешно продемонстрирован в деле членам Политбюро во главе с Никитой Хрущевым. В том же году «Шмель» был принят на вооружение Советской армии. Три года работы над новым оружием принесли СКБ и Сергею Павловичу бесценный опыт и уверенность в собственных силах.

Оружие устанавливалось на боевые машины и могло поражать цели на дальности до 2000 м. «Шмели» выпускались до 1966 года и стали основой для всех дальнейших разработок противотанковых ракетных комплексов.

Убойная «Малютка»: о разработке самого массового ПТРК в мире

В 1961 году Непобедимый назначается заместителем главного конструктора СКБ. За год до этого началась работа над более совершенным и малозатратным ПТРК «Малютка». Этот комплекс стал значительным шагом вперед в развитии ПТРК. Корпус ракеты впервые был выполнен из пластмассы, что позволило уменьшить габариты и вес ракеты с одновременным увеличением дальности и бронепробиваемости в сравнении с «Шмелем». Новое оружие было способно уничтожать танки и другие цели на расстоянии 3000 м. В «Малютке» были впервые применены такие новейшие технологии, как одноканальная схема управления, газовая рулевая машинка, ленточный гироскоп. Кроме того, оружие получилось очень экономным. По воспоминаниям Сергея Павловича, себестоимость одной ракеты нового ПТРК была сопоставима со стоимостью черно-белого телевизора.


ПТРК «Малютка» на вертолете Ми-2

Простая конструкция и высокая технологичность сделали «Малютку» самой массовой противотанковой ракетой минувшего века. Как отмечал сам Непобедимый, за рубежом ПТРК «Малютка», наряду с автоматом Калашникова, истребителем МиГ-21 и зенитно-ракетным комплексом С-75, стал своего рода визитной карточкой боевой мощи Советского Союза. По дальности стрельбы комплекс превосходил аналогичные образцы, стоявшие на вооружении стран НАТО.

Читать еще:  Опытный истребитель CF-105 «Arrow» (Канада)

Лицензионное производство было налажено в Польше, Чехословакии, Болгарии, Югославии. Затем нелицензионные «родственники» «Малютки» появлялись и в других странах. Большую роль этот ПТРК сыграл в ходе арабо-израильской войны 1973 года, когда с его помощью египетскими войсками был уничтожен израильский танковый полк численностью 800 машин – практически весь парк страны. На протяжении многих лет «Малютка» продолжала модернизироваться. Всего до 1984 года было выпущено более 300 тысяч комплексов.

«Точка» и «Ока»: ракетный щит Непобедимого

В конце 1960-х годов КБ машиностроения получает новое задание – разработать тактический ракетный комплекс. Тактические ракеты предназначены для поражения целей непосредственно в области военных действий. Новый комплекс должен был обладать повышенной точностью стрельбы, высокой маневренностью, большей скрытностью, с минимальным временем на подготовку к стрельбе, пуск и свертывание. В работу над новым вооружением было вовлечено 120 предприятий различного профиля. В 1975 году работа над ТРК «Точка» с двумя боевыми частями, осколочно-фугасной и специальной, была успешно завершена.

Этот дивизионный тактический ракетный комплекс мог за считаные мгновения обрушить заряд массой 0,5 т на цель, находящуюся на расстоянии от 15 до 70 км. «Точка-Р» с пассивной радиолокационной головкой самонаведения была принята на вооружение в 1983 году. В 1989 году был сдан ТРК «Точка-У» с дальностью стрельбы 120 км.


Запуск ТРК «Точка»

Вершиной работы Непобедимого в этом направлении стал оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока». КБМ предстояло создать комплекс с дальностью стрельбы от 50 до 400 км, оснащенный боевой частью с обычными или ядерными зарядами. Подобно «Точке», он должен самостоятельно преодолевать водные преграды и вести стрельбу в любых климатических условиях.

«Ока» разрабатывалась восемь лет и в 1980 году была принята на вооружение. Пусковая установка располагалась на четырехосном шасси. Комплекс мог работать при температурах от -50 до +50 градусов по Цельсию, самостоятельно преодолевать по суше сотни километров и проходить водные рубежи, а также доставляться военно-транспортными самолетами. В основе управления «Оки» лежали самые современные вычислительные системы. Для нового ОТРК были созданы две боевые части – осколочно-фугасная и ядерная. При стрельбе на максимальные расстояния ракета выходила в ближний космос – 120-140 км от поверхности Земли, после чего головная часть практически по вертикали устремлялась к цели со скоростью несколько км/сек. Головная часть ракеты была устроена таким образом, что становилась почти невидимой на экранах радаров противника.

Читать еще:  Проект стратегического бомбардировщика Xian H-8 (Китай)

ОТРК «Ока»

«Ока» размещалась в странах Варшавского договора и, по справедливым опасениям военных НАТО, могла покрыть ракетами всю Европу. Однако жизнь комплекса была недолгой − в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев подписал вместе с президентом США Р. Рейганом Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, под действие которого попала и «Ока». Позже Непобедимый назвал этот договор преступлением и актом государственной измены руководства страны. «Не сумев превзойти «Оку», американцы расправились с ней руками своей пятой колонны в СССР, − вспоминал позже Сергей Павлович. − Иначе как предательство я это расценить не мог и подал в отставку». Всего было уничтожено 360 ракет и 160 самоходных пусковых установок.

В 1988 году Непобедимому удалось убедить руководство страны в необходимости восстановления оружия, подобного «Оке», но не попадающего под действие договора, и началась разработка ОТРК «Искандер». Его коллеги и ученики смогли создать еще более совершенное оружие для защиты рубежей нашей Родины. Модификация комплекса «Искандер-М», принятая на вооружение в 2006 году, сегодня является лучшим ОТРК в своем классе, не имеющим аналогов в мире. Семейство «Искандеров» продолжает развиваться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector