20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не оправдали надежд: на что американские военные тратили миллиарды долларов

Не оправдали надежд: на что американские военные тратили миллиарды долларов

Американский журнал The National Interest назвал пять самых провальных американских высокотехнологичных видов оружия. Отмечается, что в общей сложности на эти проекты Соединенные Штаты потратили порядка 30 млрд долларов.

Brilliant Anti-Tank Munition

BAT – это самонаводящийся боевой элемент, разработанный еще в годы холодной войны. Предполагалось создание кассетной головной части с такими элементами для ракет ATACMS, запускаемых из артиллерийской системы M270. Согласно задумке разработчиков, одна такая ракета могла бы уничтожить целую танковую роту. Но с окончанием холодной войны проект был отложен, а в 2003 году и вовсе отменен. На него было потрачено 2,2 млрд долларов.

RAH-66 Comanche

Это разведывательно-боевой вертолет, представленный в 1991 году. Первый полет состоялся в 1996. Несмотря на хорошие летные характеристики, малозаметность и высокие показатели удельной мощности, проект признали слишком дорогим. Как показал опыт войны в Ираке и Афганистане, гораздо дешевле и эффективнее использовать беспилотные самолеты-разведчики, чем вкладывать средства в производство вертолетов и обучение пилотов с последующим риском для машин и экипажей.

Работа над проектом, от которой осталось два прототипа, прекратилась в 2004 году, а общая сумма потерянных средств составила 7,9 млрд долларов. Впрочем, ряд американских военных полагает, что эти деньги не были потрачены впустую: часть технологий была применена в AH-64 Apache и других вертолетах.

Crusader

Это 155-миллиметровая самоходная гаубица, призванная заменить артиллерийскую систему М109. Оружие могло производить до десяти выстрелов в минуты с дальностью более 40 км. Недостатком оказался ее вес: на стадии разработки боевая масса превышала 60 тонн, но из-за требований к мобильности ее пришлось сократить до 43 тонн, но и этого оказалось много. Причем ей дополнительно требовался транспорт для перевозки боеприпасов весом 36 тонн. В итоге проект отменили в 2002 году, а затраты составили 2,2 млрд долларов.

© Public domain/ wikimedia / U.S. Army XM2001 Crusader

«Боевые системы будущего»

Future Combat Systems (FCS) – программа, ускорившая завершение проекта гаубицы Crusader. Разработка FCS стартовала в 2003 года и также должна была полностью переоснастить американскую армию. Но проект «танка будущего» на базе общего гусеничного шасси вышел США в 18,1 млрд долларов: разработка новых систем оказалась значительно дороже, чем модернизация старых. Проект отменили.

Ground Combat Vehicles

GCV – Наземный боевой транспорт. Программа началась в 2009 году и основывалась на успехах FCS. Новый современный боевой танк должен был составить основу проекта. В итоге получилась боевая машина весом 60 тонн – это не устроило американских военных. Разработку прекратили. Потери бюджета составили более миллиарда долларов.

© Public domain/ wikimedia / U.S. Army Самоходная гаубица XM1203 (2009)

Упомянули далеко не все

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik озвучил свое мнение о подборке издания.

«Что-то слабенько National Interest выступил… Они не упомянули такие гигантские провальные проекты, например, как Стратегическая оборонная инициатива (известная как «звездные войны»), как недавний засекреченный проект по противоторпедной защите ВМФ США, на который бесцельно потрачено 760 млн долларов. Они не упомянули проект Национальной противоракетной обороны, в который они уже вбухали 200 млрд долларов и который оказался бесполезным в виду того, что у России есть гиперзвуковое управляемое вооружение. Так что они мало посчитали – 30 млрд долларов, гораздо больше ушло впустую у них на самом деле. Они перечислили проекты, которые на слуху, но есть достаточно много проектов, которые известны только специалистам. Они также закончились ничем у американцев», – сказал Мураховский.

Читать еще:  Нож выживания: всего один совет

Подписывайтесь на Baltnews в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Facebook

САУ XM2001 Крусейдер

На пробных стрельбах в 2000 году темп стрельбы был доведен до 10,4 выстрелов в минуту. Батарея САУ XM2001 Крусейдер могла доставить до цели 15 тонн боеприпасов меньше чем за 5 минут. Но в 2002 году работы над новой САУ были полностью прекращены, ссылаясь на недостаточную мобильность и точность ведения огня для требования оружия XXI века. Фирма «United Defence» получила контракт на использование технологий по программе Крусейдер для разработки новой перспективной САУ. Прекращение разработки скорее всего было связано с большой стоимостью проекта, в результате которого стоимость САУ доходила до 25 миллионов долларов . Аналогичная немецкая САУ PzH-2000, мало чем уступающая американской стоит всего 4,5 миллинов долларов.

Конструктивная компоновка

САУ XM2001 Крусейдер – это новаторство во всем самоходных артиллерийских систем. Она состоит из двух частей: самоходной гаубицы XM2001 Крусейдер и бронированного подвозчика боеприпасов XM2002. Система полностью автоматизирована и позволяет экипажу подвозчика XM2002, состоящего из 3 человек, за 12 минут перегрузить 60 выстрелов на САУ XM2001 Крусейдер и дозаправить её топливом, оставаясь при этом под защитой брони. Экипаж САУ XM2001 Крусейдер также состоит из 3 человек, которые осуществляют контроль за ведением стрельбы, перезаряжанием, наведением на цель при помощи автоматизированных тактических систем выбора цели, позиционирования и навигации. Машина также снабжена системой диагностирования работы узлов и агрегатов, а также контроля количества и типа имеющихся выстрелов.

САУ XM2001 Крусейдер построена по схеме с задним расположением моторно-трансмиссионной установки (МТО), передним расположением отделения управления и центральным расположением боевого отделения. Более 60% узлов и агрегатов САУ и подвозчика боеприпасов взаимозаменяемые, а встроенная система диагностики облегчает техническое обслуживание как в мирное, так и в военное время. Живучесть САУ XM2001 Крусейдер в четыре раза превосходит живучесть САУ М109А6 Палладин.

В транспортном положении пушка крепиться на упор, находящийся в передней части корпуса САУ.

Вооружение

Основным вооружением САУ XM2001 Крусейдер является 155-мм гаубица ХМ297Е2 с длиной ствола 56 калибров. Новая САУ быстрее всех, имеющихся по состоянию на время её испытаний на вооружении армии США развертывается и обладает самой высокой точностью ведения огня. Ствол орудия выполнен по технологии IMC (Integral Midwall Cooled), обеспечивающей постоянную температуру для сохранения высокого темпа стрельбы в пределах 10 выстрелов в минуту. Эта технология включает в себя водяное охлаждение ствола и орудийного лафета, а также лазерное воспламенение метательного заряда. Камора и канал ствола имеют хромированное покрытие увеличивающее срок их действия и уменьшающее коррозию. Ствол оснащен перфорированным эффективным дульным тормозом. Орудие САУ XM2001 Крусейдер использует противооткатное устройство типа «Шнейдер». Оно состоит из двух модульных противооткатных цилиндров и двух модульных цилиндров-рекуператоров. САУ XM2001 Крусейдер стреляет любыми типами снарядов: осколочно-фугасными (ОФ), зажигательными, включая и снаряды с белым фосфором, дымовыми, кассетными снарядами двойного назначения — противотанкового и противопехотного действия (DPICM — Dual-Purpose Improved Conventional Munitions) и кассетными противотанковыми (SADARM — Sense and Destroy Armor). Орудие использует модульную систему твердого метательного артиллерийского заряда (MACS).

Угол вертикального наведения составляет от -3° до +75°. Возимый боекомплект состоит из 48 выстрелов, кроме того на транспортной машине – еще 100 выстрелов.

В качестве дополнительного вооружения используется 12,7-мм пулемет M2HB, установленный на люке командира слева от орудия.

Силовая установка

САУ XM2001 Крусейдер снабжена 12-цилиндровым дизельным двигателем «Перкинс» CV12 1500 с турбонаддувом и электрогидравлическими инжекторами, мощностью 1500 л.с. (1118,5 кВт). При изготовлении двигателя широко использовались композитные материалы. Двигатель крепится в сборе с автоматической трансмиссией трансмиссией НМРТ 1500-ЕС «Дженерал дайнемикс».

Также рассматривался вариант установки газотурбинного двигателя LV100-5 фирм «Honeywell International Engines» и «General Electric», мощностью 1500 л.с. (1118,5 кВт).

Ходовая часть

Ходовая часть САУ XM2001 Крусейдер состоит из системы подрессоривания и гусеничного движителя. Система подрессоривания состоит из гидропневматической подвески и системы проводного управления. Гусеничный движитель состоит из семи сдвоенных обрезиненных опорных катков, трех поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колес по каждому борту. Ходовая часть снабжена гусеницами с резинометаллическими шарнирами и съемными резиновыми асфальтоходными башмаками.

Оборудование

САУ XM2001 Крусейдер снабжена системой защиты от оружия массового поражения, автоматической противопожарной системой, внутренним переговорным устройством, усовершенствованной системой обмена тактической информацией для полевой артиллерии (AFATDS), позволяющей передавать и принимать в режиме реального времени данные положения на поле боя и напрямую связываться с другими боевыми машинами.

Читать еще:  Перспективный ударный вертолёт WZ-10 (Китай)

САУ XM2001 Крусейдер транспортируется любыми видами транспорта, включая и военно-транспортную авиацию.

Русская угроза нависла над польской мечтой

Руководство Польши выяснило удивительное: оказывается, ни одна белая полоса не длится вечно. Благоприятные обстоятельства рано или поздно иссякают. Давным-давно доказавшие эффективность методы внезапно превращаются в свою противоположность и, прилетая обратно бумерангом, больно бьют тебе же по темечку. И вот уже стремительно меняющийся мир выглядит куда более мрачно, нежели он был еще какую-то пару недель назад, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости.

А значит, самое время заняться привычным польским делом: искать виноватых.

Пресс-секретарь министра-координатора национальных спецслужб Станислав Жарин не стал изобретать велосипед и обратился к классике: во всем виновата Россия. По его словам, Москва стремится атаковать Варшаву в информационном поле, рисуя польское государство тем, кто постоянно создает проблемы, и стараясь испортить репутацию страны с помощью «лжи, манипуляции образом Польши, НАТО, Запада».

В свою очередь, национальный лидер оказался несколько более оригинален. Пару дней назад Анджей Дуда заявил, что представители леволиберальной элиты «попытаются любой ценой добиться смены власти в Польше». А затем он обвинил в подрывных действиях людей, прошедших «многолетнюю подготовку в секретных службах Польской Народной Республики» и пользующихся поддержкой в «различных кругах Западной Европы».

Образ агентов спецслужб социалистической Польши (прекратившей свое существование более тридцати лет назад), ныне работающих даже не с российскими, а с западноевропейскими влиятельными силами, столь незауряден, что формирует отчетливое впечатление: Дуда нервничает.

И есть от чего, поскольку ситуация для него и его соратников осложняется и ухудшается на глазах — и внутри страны, и на международной арене.

В Польше нарастает общественно-политический раскол.

Новый его виток спровоцировали сами власти недавним ужесточением государственной политики в отношении абортов, что повлекло за собой масштабные акции протеста — «забастовку женщин».

Затем обострились трения во властных кругах: между президентом и премьер-министром, между президентом и парламентской фракцией «Право и справедливость» (ПиС) и так далее. Помимо вопроса абортов, по которому консерваторы разделились на тех, кто полагает нужным притормозить с вызвавшей столь серьезное общественное недовольство темой, и тех, кто убежден в необходимости додавить ее до конца (Дуда, кстати, относится ко вторым), есть и другие конфликты. Например, рассматриваемые парламентом скандальные поправки в закон о защите животных, которые среди прочего запрещают разведение животных на мех, — что закономерно вызвало просто ярость у представителей сельскохозяйственного бизнеса и их группы поддержки.

Однако мало было польскому руководству головной боли, как оно себе добавило новых проблем. Речь о загадочной истории с жестким — если не сказать жестоким — разгоном Марша независимости в Варшаве на прошлой неделе. Странность в том, что это ежегодное мероприятие польских националистов, которые являются важной опорой нынешних властей страны. Два года назад в марше приняли участие и Анджей Дуда, и премьер-министр Матеуш Моравецкий, и лидер ПиС Ярослав Качиньский.

Возникает логичный вопрос: при всех ограничениях, накладываемых эпидемической обстановкой, неужели обязательно было доводить до подобного исхода? Так что теперь в высоких варшавских кабинетах идут громкие разбирательства по поводу того, кто несет ответственность за произошедшее, которое очень напоминает выстрел себе в ногу со стороны национального руководства.

Ситуацию усугубляет то, что у внутренних польских неурядиц откровенно неблагоприятный внешнеполитический фон. Его главным фактором являются растущие шансы победы на выборах в США (вернее, послевыборах) Джо Байдена.

И тут у руководства Польши целый букет грозящих в связи с этим проблем.

Проблема первая — чисто идеологическая: насколько польским консерваторам симпатичен американский патриот Дональд Трамп, отстаивающий традиционные ценности, настолько же им отвратительны леваки-либералы, все больше доминирующие в Демократической партии США.

Проблема вторая — оперативно-политическая. Эксперты злословят, что польское руководство в силу налаженного контакта с нынешней администрацией четыре года предпочитало решать все возникающие со Штатами вопросы через Белый дом, забросив иные каналы взаимодействия. Однако, похоже, теперь «вашингтонское болото» берет реванш, а такая лояльность отщепенцу Трампу может больно аукнуться его симпатизантам из Варшавы.

Читать еще:  Как делают Автоматы Калашникова

И наконец, проблема третья: стратегически-геополитическая. Отсутствие энтузиазма со стороны Варшавы по поводу возможного президентства Байдена смотрится особенно выразительно рядом с бурной радостью Западной Европы по тому же поводу. Судя по всему, в Берлине, Париже и Брюсселе уверены, что с новым хозяином Овального кабинета им будет договариваться проще.

Польское же руководство сделало ставку как раз на раскол между Старым и Новым Светом, что позволило ему самому в противостоянии с ЕС занять нахраписто-хамскую позицию. Используя Вашингтон как прикрытие, Варшава получила возможность давить, требовать, шантажировать Западную Европу по широчайшему кругу вопросов — от субсидий Евросоюза до «Северного потока — 2».

Если же Европа со Штатами смогут хотя бы частично снять напряжение в своих отношениях, правящие польские элиты имеют серьезные шансы оказаться в положении, когда их скандальность, фантастические амбиции и «неприличная» для либерального взгляда на мир идеология окажутся не нужными никому вне страны.

Кто-то может спросить: ну а как же всегда востребованная Западом польская русофобия, которую столь мощно использует польское руководство?

А вот это как раз проблемой не является. Антироссийская политика Польши — константа, вне зависимости от того, какая политическая сила там находится у власти. Главный оппонент ПиС — партия «Гражданская платформа» — ровно с тем же успехом сможет выполнять данную функцию. Зато ее либерально-проевропейская позиция гарантирует превращение Варшавы в куда более покладистого для Западной Европы и имиджево-приемлемого для американских демократов партнера.

Ничего странного, что в подобных раскладах руководство Польши все сильнее нервничает и в очередной раз активно ищет врагов, как внутри страны, так и за ее пределами. Ну а восточное направление в этом смысле — традиционно самое перспективное.

Современное оружие

Что это. Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с ядерными боеголовками на борту и возможностью полета на высоте 21 км.
Почему провалился проект. На вооружение пришли ядерные межконтинентальные баллистические ракеты. Эти ракеты летают через океан от базы до цели по параболе, как отбитый бейсбольный мяч. Такая технология сделала бесполезным самолет, который летает на недоступной для радаров высоте.
Сколько потрачено: 1,5 млрд $.

потратили на проект
самолета XB-70 Valkyrie

United States Marine Corps / wikipedia

Воздушный лазер YAL-1

5 миллиардов долларов

YAL-1 Airborne Laser Testbed от Boeing был системой вооружения, которая должна была монтироваться на Boeing 747-400F. Мегаваттный химический кислородно-йодный лазер должен был перехватывать и уничтожать ракеты прямо в полете. По проекту, YAL-1 должен был уничтожать тактические баллистические ракеты, еще когда они были в фазе разгона (до достижения пиковой скорости).

Лазер был успешно испытан, но так и не был развернут из-за непрактичности его использования в бою. Министр обороны Роберт Гейтс сократил программу из-за необходимости значительно более мощного лазера с большей дальностью, способного поражать любые цели. При стоимости в 1,5 миллиарда долларов на строительство и при стоимости поддержания в 100 миллионов долларов в год, эта концепция просто не выполнима. Программу закрыли в 2011 году спустя 16 лет разработки при общей стоимости в 5 миллиардов долларов.

Подведем итоги

Я напоминаю создателям самоходной пушки 2С35, что за время первого десятилетия XXI века, в Соединенных Штатах прошла не одна программа по созданию перспективной самоходной артиллерийской системы. А две. Первая называлась – XM2001 Crusader, последующее развитие которой было отменено в мае 2002 года. И вторая называлась – XM1203 Non-Line-of-Sight Cannon или орудие непрямой линии визирования (NLOS-C), создаваемая по программе боевого вооружения будущего (FCS), с 2003 по 2008 годы. И оба образца были доведены до конечного состояния, которое можно было показать, включая налогоплательщиков.

Только русская версия Википедии описывая сравниваемые характеристики самоходной пушки 2С35, сравнивает ее с одним из образцов, который не был принят на вооружение. При этом американцы изначально ни одну разрабатываемую систему не создавали двуствольной. Зато те разработки, которые были действительно воплощены, на российском аналоге, даже не задумывались и не озвучивались вообще. Например, это относится к системе водяного охлаждения ствола орудия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: