0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названы главные армии будущего

После завершения холодной войны российская армия прошла через тяжелый период трансформации и восстановления доступа к национальным ресурсам. В условиях экономического подъема в вооруженные силы мощным потоком пошли инвестиции, а реформа элитных подразделений позволила России провести две успешные военные операции в Чечне и Южной Осетии.

В будущем сухопутные войска могут столкнуться с проблемой доступа к технологиям, поскольку военно-промышленный комплекс страны еще восстанавливается после распада СССР, пишет обозреватель NI Роберт Фарли. Однако армия России надолго сохранит свои главные преимущества — размеры и психологическую силу личного состава.

Высокая боеготовность американской армии к 2030 году будет обеспечиваться за счет развитой системы инноваций в военно-промышленном комплексе, доступных для всех подразделений армии США: ВМС, ВВС, Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты.

Кроме того, американские военные «поддерживают тонус», в течение последних 15 лет ведя войну с терроризмом в Ираке и Афганистане. Это наибольший период ведения боевых действий со времен Индейских войн. Однако постоянное напряжение таит множество угроз: например, полное истощение подразделений в результате непрекращающихся войн.

Доспехи будущего

Персональная военная экипировка в реалиях современных вооруженных конфликтов продолжает играть важную роль. Времена гигантских армий ушли в прошлое, сегодня делается ставка на компактные, хорошо вооруженные и экипированные отборные подразделения, управляемые с помощью цифровых систем. В этом направлении двигаются все ведущие державы мира. Россия также не осталась в стороне: в 2000-е годы предприятия «оборонки» начали разрабатывать элементы экипировки для «солдата будущего».


Комплект боевой экипировки «Ратник» для разведчика и защитный комплект для экипажей бронированных машин 6Б48 «Ратник-ЗК»

Впервые новую экипировку под названием «Ратник» показали в 2011 году. По результатам войсковых испытаний «Ратник» получил высокие оценки военных и был рекомендован для серийного производства. Новые комплекты стали поступать в действующие войсковые соединения в 2014 году. На данный момент поставлено около 200 тысяч комплектов. Создание и ввод в эксплуатацию экипировки «Ратник» стали частью масштабного обновления российской армии.

Если на начальном этапе «Ратник» воспринимался как новая униформа из современных материалов, то позже концепция поменялась, и сегодня в состав комплекта входит несколько десятков элементов. Важно понимать, что «Ратник» − это модульный комплекс, и различные его части могут комбинироваться между собой в зависимости от рода войск, задач подразделения, сезона или места применения. Модульный характер «Ратника» позволяет без потери работоспособности целого заменять его части. С момента появления комплект не перестает видоизменяться и совершенствоваться. Какие-то элементы устаревают и обновляются (например, средства связи), какие-то уходят, появляются новые. Сейчас в армию поставляется комплект второго поколения, и готовятся к запуску работы по созданию третьего «Ратника».

Как работают альтернативные солнечные батареи

Мы привыкли видеть батареи темно-синими (например, на крышах домов или на светофорах). Это стандартная кремниевая технология, которую люди научились делать более полувека назад. Однако она не так рентабельна, как атомная или топливная энергетика. Ее могут позволить себе только такие развитые страны, как, например, Германия и Швейцария. Внедрение альтернативной энергетики — это скорее имиджевое решение, а не экономическое

Можно сделать солнечную энергетику на порядок дешевле. Существует несколько претендентов на то, чтобы стать альтернативной солнечной технологией. Раньше все думали, что это будут элементы на красителях сенсибилизаторов, которые эффективно поглощают свет за счет электрохимических процессов в устройствах. Солнечные элементы можно печатать. Однако их КПД был маленький — 7%, — в то время как у кремниевых элементов, которые мы видим на крышах домов, — более 20%. Никто не будет покупать альтернативные солнечные батареи за одну лишь красоту и экологичность.

Читать еще:  Подводные лодки проекта 941 «Акула» (Россия)

В 2000-х начало активно развиваться направление специальных полимерных полупроводников. Они эффективно поглощают свет, их можно печатать на гибкую пластиковую подложку, ими можно закрывать крыши фасадов зданий, однако КПД — 9–11%. Модно, эстетично, экологично, но пока уровень технологий не позволяет ее воспринимать всерьез как конкурентоспособную систему. Учитывая, что вся промышленность сосредоточена в Китае, никто не собирается закрывать заводы только из-за того, что ученые изобрели что-то очень классное. Они будут снижать цены и настаивать на своем. Каждый, кто занимается производством солнечных батарей, уверяет, что их технология самая лучшая.

Темпы развития сферы перовскитных материалов очень высокие, в течение 10 лет удалось достичь КПД более 20%. В эту сферу начинают приходить деньги не только грантовые и научных проектов, но и бизнеса, а это говорит о том, что в ближайшем будущем перовскитные солнечные элементы попробуют зайти на рынок.

Перовскит хорош тем, что он работает не хуже, чем кремний, но эти солнечные батареи можно напечатать на стекле и на пластике, сделать полупрозрачными. Эти солнечные батареи можно интегрировать в окна, в фасады здания — все это очень дешево. В чем проблема?

По моим прогнозам, мы сможем увидеть альтернативные солнечные батареи на международном рынке примерно через пять лет. Уже есть анонс от британской компании Oxford Photovoltaics о старте продаж в 2021 году. Разработчики создали тандемные солнечные элементы: кремниевые солнечные элементы и перовскитные сверху. Китайская компания GSL с 2021 года продает перовскитные солнечные панели с углеродными электродами. В Польше компания Saule Technologies планирует выпуск печатных солнечных батарей на пластиковых подложках. Активные исследования в данной области ведут техногиганты Samsung и Toshiba.

Главная проблема, которая стоит перед нами сейчас, — это стабильность перовскитных солнечных элементов. Собственно, сейчас мы пытаемся ее решить с помощь подходов, называемых пассивацией: когда мы стабилизируем, изолируем этот перовскитный слой от других и защищаем его. Пока что рекорд по стабильности более года. Скажем так, в рутинной работе, в том числе в нашей лаборатории, уже есть образцы на 1000 часов, это уже неплохо.

Производство перовскитных солнечных батарей требует использования агрессивных химических растворителей, а также материалов, содержащих свинец (правда, в небольших концентрациях). Поэтому даже относительное упрощение технологии с возможностью печати солнечных батарей на принтерах требует строгого контроля и отработанных процедур утилизации.

Китай

Как и армия США, Народно-освободительная армия Китая имеет полный доступ к национальным ресурсам и технологиям. А динамичное развитие китайской экономики дало военным возможность создавать современные образцы вооружений, недоступные соседям по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Главным достоинством НОАК по-прежнему являются ее размеры, а самый существенный недостаток — отсутствие опыта практического применения. Последний раз китайские военные участвовали в боевых действиях в 1979 году во время войны с Вьетнамом.

ФОРСАЖ

«Сушки» для соседей

Россия начнет поставки в Синеокую многофункционального истребителя Су-30СМ.

Об этом объявили на недавней выставке вооружений MILEX-2019 в Минске. Контракт между Минобороны Беларуси и корпорацией «Иркут» подписали еще в 2017 году. По нему в ВВС республики в течение нескольких лет должны поступить двенадцать истребителей. По звену — каждый год. Первые машины планировалось поставить уже в 2018 году, но из-за западных санкций сроки пришлось скорректировать.

— Закупка самолетов Су-30 позволит повысить наши возможности по прикрытию войск и объектов от ударов средств воздушного нападения, а также существенно обновить парк авиационной техники, — заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Читать еще:  Авиационный противотанковый ракетный комплекс 9K113 «Штурм-В» (Россия)

Сверхманевренный Су-30СМ является глубокой модернизацией учебно-боевой машины Су-27УБ и относится к поколению 4++. В двухместной кабине, помимо пилота, размещается оператор вооружения, что значительно расширяет ударные возможности самолета. Одинаково успешно, днем и ночью, «сушка» выполняет задачи по завоеванию господства в воздухе, блокированию аэродромов противника, уничтожению наземных и морских целей с помощью высокоточных ракет и бомб. И отлично показал себя во время боевых действий в Сирии.

Помимо поставок истребителей, предприятия российского ВПК готовы модернизировать боевую технику, уже стоящую на вооружении белорусской армии. Речь идет об ударных вертолетах Ми-24П, наследии СССР. Или заменить их более совершенными Ми-35М и Ми-35П. Заодно модифицировать белорусские танки Т-72 до уровня Т-72Б3, составляющих основу российских бронетанковых войск.

Детали «Ратника»

Экипировка «солдата будущего» объединила в себе самые передовые решения и технологии, которые сегодня применяются в военном обмундировании. Задачи «Ратника» − обеспечить бойцу высокую эффективность и максимальную безопасность в любых условиях, а также беспрерывную коммуникацию с командованием. Решаются эти задачи с помощью пяти взаимосвязанных подсистем: поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения. Сюда входит все необходимое для ведения современного боя: от обуви, одежды и оружия до высокотехнологичных средств защиты, прицеливания, наблюдения, целеуказания и связи.


Нашлемный монитор

Шлем «Ратника» выполнен из композитных материалов и защищает от попадания пули из пистолета Макарова с расстояния 5 метров, а также от осколков мин и гранат. Международным сообществом он признан самым легким в своем классе. Бронежилет второго поколения выдерживает 10 попаданий бронебойно-зажигательной снайперской пули и пуль автомата Калашникова АК74 с 10 метров. В основе жилета – керамико-композитные бронепанели, обладающие высокой прочностью при небольшой массе. В базовой версии «броник» весит всего около 7,8 кг. Штурмовая комплектация дополняется защитой паховых и боковых зон и весит примерно 15 кг. Стоит отметить, что бронежилет одновременно является спасательным, обеспечивая солдату плавучесть. Важной особенностью является то, что жилет сделан быстросъемным, что критично для оперативной помощи при ранении.

Также в комплект защиты входят одежда из баллистической армидной ткани, очки, наколенники и налокотники. Для распределения веса оборудования и его удобного хранения применяется транспортный модульный жилет с регулируемым количеством карманов и креплений.

Как работают альтернативные солнечные батареи

Мы привыкли видеть батареи темно-синими (например, на крышах домов или на светофорах). Это стандартная кремниевая технология, которую люди научились делать более полувека назад. Однако она не так рентабельна, как атомная или топливная энергетика. Ее могут позволить себе только такие развитые страны, как, например, Германия и Швейцария. Внедрение альтернативной энергетики — это скорее имиджевое решение, а не экономическое

Можно сделать солнечную энергетику на порядок дешевле. Существует несколько претендентов на то, чтобы стать альтернативной солнечной технологией. Раньше все думали, что это будут элементы на красителях сенсибилизаторов, которые эффективно поглощают свет за счет электрохимических процессов в устройствах. Солнечные элементы можно печатать. Однако их КПД был маленький — 7%, — в то время как у кремниевых элементов, которые мы видим на крышах домов, — более 20%. Никто не будет покупать альтернативные солнечные батареи за одну лишь красоту и экологичность.

В 2000-х начало активно развиваться направление специальных полимерных полупроводников. Они эффективно поглощают свет, их можно печатать на гибкую пластиковую подложку, ими можно закрывать крыши фасадов зданий, однако КПД — 9–11%. Модно, эстетично, экологично, но пока уровень технологий не позволяет ее воспринимать всерьез как конкурентоспособную систему. Учитывая, что вся промышленность сосредоточена в Китае, никто не собирается закрывать заводы только из-за того, что ученые изобрели что-то очень классное. Они будут снижать цены и настаивать на своем. Каждый, кто занимается производством солнечных батарей, уверяет, что их технология самая лучшая.

Читать еще:  Боевая машина пехоты M-80A (Югославия)

Темпы развития сферы перовскитных материалов очень высокие, в течение 10 лет удалось достичь КПД более 20%. В эту сферу начинают приходить деньги не только грантовые и научных проектов, но и бизнеса, а это говорит о том, что в ближайшем будущем перовскитные солнечные элементы попробуют зайти на рынок.

Перовскит хорош тем, что он работает не хуже, чем кремний, но эти солнечные батареи можно напечатать на стекле и на пластике, сделать полупрозрачными. Эти солнечные батареи можно интегрировать в окна, в фасады здания — все это очень дешево. В чем проблема?

По моим прогнозам, мы сможем увидеть альтернативные солнечные батареи на международном рынке примерно через пять лет. Уже есть анонс от британской компании Oxford Photovoltaics о старте продаж в 2021 году. Разработчики создали тандемные солнечные элементы: кремниевые солнечные элементы и перовскитные сверху. Китайская компания GSL с 2021 года продает перовскитные солнечные панели с углеродными электродами. В Польше компания Saule Technologies планирует выпуск печатных солнечных батарей на пластиковых подложках. Активные исследования в данной области ведут техногиганты Samsung и Toshiba.

Главная проблема, которая стоит перед нами сейчас, — это стабильность перовскитных солнечных элементов. Собственно, сейчас мы пытаемся ее решить с помощь подходов, называемых пассивацией: когда мы стабилизируем, изолируем этот перовскитный слой от других и защищаем его. Пока что рекорд по стабильности более года. Скажем так, в рутинной работе, в том числе в нашей лаборатории, уже есть образцы на 1000 часов, это уже неплохо.

Производство перовскитных солнечных батарей требует использования агрессивных химических растворителей, а также материалов, содержащих свинец (правда, в небольших концентрациях). Поэтому даже относительное упрощение технологии с возможностью печати солнечных батарей на принтерах требует строгого контроля и отработанных процедур утилизации.

А КАК В БЕЛАРУСИ

Крошка дрон к отцу прилип

Белорусские оборонщики также не дремлют. Их уникальные разработки дадут сто очков форы многим зарубежным аналогам. И кое в чем превосходят даже российские образцы.

— Уроки прошедших войн учат нас, что землю надо защищать всем народом, — заявил Александр Лукашенко на торжественном собрании в честь столетия Вооруженных сил республики. — Одним из приоритетных направлений развития Вооруженных сил является их оснащение новым, а также модернизированным вооружением и техникой. Мир окунулся в омут высокоточного оружия. И у нас уже есть такие образцы.

«Посейдон» всемогущий

Подводный ядерный беспилотник на Западе уже окрестили «оружием судного дня». По скорости он в разы превосходит не только самые современные атомарины и надводные корабли, но и любые торпеды, что делает его практически неуязвимым. Главные козыри «Посейдона» — безграничная дальность плавания и неограниченная возможность погружения. Корпуса этих подводных аппаратов испытываются на прочность при давлении, теоретически возможном на глубине в четырнадцать километров. Прибавьте боеголовку до 50 мегатонн. Взрыв даже вблизи берегов поднимет волны высотой до ста метров, способные разрушить целые города.

Индия

В отличие от Китая, у индийской армии боевого опыта в избытке — она постоянно проводит операции против повстанцев-маоистов внутри страны и противостоит пользующимся поддержкой Пакистана сепаратистам в Кашмире.

Недостатком индийской армии является ее технологическая отсталость. Образовавшийся в прошлом разрыв Нью-Дели компенсирует, закупая новейшие системы вооружения в России, США и Израиле, но в будущем армии понадобятся и собственные инновационные разработки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector