5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолеты-пулемёты: новый дизайн и конструкторские ухищрения

Пистолеты-пулемёты: новый дизайн и конструкторские ухищрения

Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. В прошлом материале мы рассказали о принципиальной возможности создания новых пистолетов-пулеметов под совершенно необычный патрон, а уж пуля в этом патроне была и вовсе необыкновенная. Но пока на подобную экзотику вряд ли стоит рассчитывать. Поэтому создатели новых пистолетов-пулеметов сегодня идут двумя путями: первый – это новый дизайн, облегчающий использование оружия, и второй – оригинальная внутренняя начинка. Есть и третий, самый банальный, но тоже имеющий право на существование.

Путь первый – оригинальный дизайн

А было так, что в конце 1988 года французская фирма GIAT решила принять участие в создании пистолета-пулемета PDW, в котором должны были использоваться только что появившиеся патроны 5,7х25 мм, ее же разработки. Патроны эти представляли собой аналог бельгийским малокалиберным патронам 5,7х28 мм, которые использовались в Р90.

Инженеры, которым предстояло его разрабатывать, исходили из того, что стрелять из него придется на расстояние не более, чем 50-100 метров, однако его пули бронежилеты должны пробивать. И этого удалось достигнуть: на расстоянии 100 м пуля этого патрона пробивала стальной лист толщиной 3,5 мм. Магазин решили поместить в пистолетную рукоятку, чтобы до предела уменьшить вес оружия. Считалось, что без патронов он не должен быть тяжелее 1500 граммов.

Конструкция была выбрана самая простая: свободный затвор. А вот дизайн нового образца получился явно необычным. Во-первых он был совсем плоским, что облегчало скрытое ношение этого ПП. Во-вторых, его размеры были невелики: длина всего 300 мм, а ширина – всего 30. А той «изюминкой» его дизайна стали сразу две рукоятки. Одна спереди, а другая сзади! Сделано это было для удобства удержания и быстрого наведения оружия на цель при внезапном ее появлении, и чтобы из него было бы удобно стрелять «с бедра» и «на ходу». На двух рукоятках имелось и сразу два спусковых крючка: один для автоматической стрельбы, другой – стрельбы одиночными выстрелами.

ПП получил название GIAT ADR, но так и остался опытным образцом. Уж очень непривычно он выглядел. Был сделан второй образец, уже не такой удивительный, всего с одним спусковым крючком и переводчиком огня.

Магазин на 20 патронов, как и на первом образце, находился в задней пистолетной рукоятке. Дальность стрельбы до 100 метров без изменений прицела. Скорострельность составляла от 300 до 1000 выстрелов в минуту. Поскольку расстреливался он за секунды, предусматривался круглый многопатронный магазин. В передней рукоятке предусматривалось гнездо для запасного магазина, что было удобно. Неудобно было лишь то, что гильзы экстрагировались вверх прямо перед лицом стрелка.
В итоге на вооружение этот ПП так и не был принят, но… определенным шагом вперед послужил.

Путь второй – изменения в конструкции

Две ручки помогали лучшему удержанию оружия, но никак не компенсировали отдачу и подбрасывание ствола. Между тем, требования к точности стрельбы из пистолетов-пулеметов непрерывно росли, что привело к появлению такого необычного оружия, каким является «Вектор» — пистолет-пулемет, компании «Transformational Defense Industries». На нем была применена система с полусвободным затвором оригинальной конструкции, который всю затворную группу после выстрела направляет под большим углом вниз. Данная система получила название Kriss Super V.

От конструкторов этого ПП потребовалось обеспечение высокой кучности при стрельбе очередями мощными патронами .45 ACP. Кроме того, нужно было уменьшить размеры пистолета-пулемета и его вес. Было решено использовать патенты французского конструктора Рено Керба, который придумал оригинальный затвор, откатывающийся назад под углом, и создавать новый образец на его основе. Первый образец появился в 2005 году и сразу привлек внимание специалистов. Было отмечено, что использование системы KRISS Super V при стрельбе очередью делало подброс ствола весьма незначительным, что гарантировало кучность автоматического огня из столь крупнокалиберного ПП. Выяснилось, что «Вектор» поэтому показателю значительно лучше, чем германский 11,43-мм UMP45.

Читать еще:  Большой противолодочный корабль Проект 1155 "Удалой"

Главное, тут, конечно, это затвор Рено Кербра. Он придумал затвор, на котором сзади находится противовес, и когда он отходит после выстрела назад, этот противовес идет вниз практически вертикально, для чего позади горловины магазина имеется специальное гнездо. То есть его откат осуществляется таким образом, что его замедляет сила трения, а сам противовес при этом сдвигается вниз и сжимает возвратную пружину. Рукоятка управления расположена выше, чем рукоятки других ПП. В частности, спусковой крючок находится на оси ствола, и также на оси ствола находится верх затыльника приклада. Раз так, то точка упора в плечо и вектор импульса отдачи совмещаются. Все эти ухищрения дают возможность иметь довольно плавную, и контролируемую отдачу, а также практически полностью ликвидировать подброс ствола, который бы высокая скорострельность только лишь усугубляла. В то же время сам дизайн этого пистолета-пулемета весьма непривычен, и как отмечают многие – «режет им глаз».

Говоря о перспективах этого типа затвора, можно сказать, что оружейники пока не стремятся копировать «Вектор» несмотря на всего его достоинства. Впрочем, можно предложить и другой затвор, его практический аналог, но более привычного по внешнему виду. Затвор небольшой, легкий, имеет в верхней части небольшое зубчатое колесо. Над затвором имеется массивный металлический блок с зубчатой нарезкой внутри, так что колесо это утоплено внутри этого блока и защищено от загрязнения. Возвратная пружина находится над стволом спереди. При выстреле затвор идет назад, а блок – вперед, центр тяжести изменяется и ствол подбрасывается вверх уже не так активно. Впрочем, это не более, чем предположение, а как это будет смотреться в металле и так ли «оно» будет работать… над этим следует поразмышлять специалистам.

«Боевой» вариант «Вектора» SMG предназначен для военных, различных силовых ведомств и органов правопорядка. У него короткий ствол длиной 140 мм, тогда как гражданский вариант «Вектор» CRB/SO, имеет ствол длиной 406 мм (этого требует американское законодательство), причем поверх него для эстетики надет имитатор глушителя. Очередями он стрелять не может. Но там, где закон это разрешает, вполне можно купить «Вектор» в гражданском варианте SBR/SO, имеющий короткий ствол. Все варианты «Вектора» имеют планки Пикатинни, как над ствольной коробкой, так и под стволом, так что на него можно «цеплять» и коллиматорные, и различные оптические прицелы, а еще – тактический фонарь, лазерный целеуказатель и дополнительную переднюю рукоятку. Магазины двух видов: короткие, на 17 патронов, такие же, как и в пистолете «Глок 21», и длинные, на 30.

Третий путь – всё проще и дешевле

Третий путь тоже связан с дизайном, а также с постепенным совершенствованием технологических приемов и появлением новых материалов. Суть его в создании совершенно банальных по конструкции пистолетов-пулеметов, вполне обычного дизайна, но… предельно простых и дешевых, рассчитанных на самого невзыскательного покупателя. Одним из них стал «Интратекс» TEC-DC9 (или просто TEC-9), разработанный Джорджем Келлгреном в Швеции опять-таки в 1980-х годах прошлого века, и который по аналогии со «Скорпионом» считается самозарядным пистолетом.

TEC-9 стал особенно популярен среди преступного мира, так как его легко переделать для ведения автоматического огня. Кроме того, использовав, его не жалко и выбросить, чего не скажешь о дорогих образцах ПП. Именно TEC-9 в Дилан Клиболд использовал при совершении массового убийства в школе Колумбайн в штате Колорадо в 1999 году.

Данный пистолет-пулемет имеет традиционный свободный затвор, причем огонь из него ведут с закрытого затвора, что положительно отражается на меткости, а УСМ на нем стоит ударникового типа. Затвор в виде цилиндра движется в ствольной коробке трубообразной формы, которая представляет одно целое с кожухом ствола с нанесенной на него перфорацией. Рукоятка затвора слева, и является предохранителем: с ее помощью блокируются затвор и ударник. Такие детали, как пистолетная рукоятка, выполненная заодно со спусковой скобой и горловиной магазина, изготовлена из пластмассы. Прицельные приспособления очень просты, и просто приварены к ствольной коробке.

Читать еще:  Закон об оружии в России. Просто о сложном

Магазины коробчатые трех видов: на 10, 20 или 32 патрона. Выпускались и длинные, и очень непрактичные, хотя и «крутые» на вид магазины, содержавшие 50 патронов. Однако производство модели AB-10 с магазином на 50 патронов прекратили в 2001 году. Калибр, по сути дела, стандартный для западноевропейских ПП – 9-мм, патроны – самые обычные 9×19-мм «Парабеллум». Длина лишь немного побольше, чем у ADR: 317 против 300 мм.

Автомат в коробке

Наиболее пригодным для «складывания» очевидно является пистолет-пулемёт. Сама идея этого класса вооружения предполагала совместить плотность автоматического огня и компактность пистолета. Если обратить внимание на разнообразие пистолетов-пулеметов, можно заметить, что различные модели используются для разных задач. В то время как модели, вроде MP5 или ПП-19-01 «Витязь» представляют собой чуть более компактный аналог штурмовой винтовки, пистолеты-пулемёты вроде израильского Uzi «заходят на территорию» пистолетов, но обладают возможностью ведения автоматического огня.

В 1980-х годах американский конструктор Фрэнсис Верин разработал складной пистолет-пулемёт ARES FMG. Согласно его собственной классификации, это «оружие самообороны для бизнесменов». Идея заключалась в том, что FMG в сложенном состоянии выглядит как ничем не примечательная коробка и никак не выдавала в себе оружие. Но, в случае опасности, коробка раскладывалась в готовое к стрельбе оружие по нажатию одной кнопки.

К разочарованию Верина, его оружие не пошло в серию, однако его идеи были воплощены немного позже.

Похожая идея пришла в голову и другому оружейнику — Юте Коннору. Его пистолет-пулемет UC-9-М21 в сложенном виде выглядел как переносное радио. На нём была даже установлена фальшивая антенна. Тем не менее это был полноценный пистолет-пулемёт, использующий магазин от «Узи». Но вскоре в законодательство США были внесены поправки, которые ограничивали продажу и производство автоматического оружия скрытого ношения. В результате производство UC-9 прекратилось.

В России также разработали свой вариант складного пистолета-пулемёта на основе конструкции ARES FMG. ПП-90 «Пенал» предназначен для использования спецподразделениями МВД, ФСО и ФСБ. В основе тот же принцип, что и в американском автомате — компактная «коробочка», раскладывающаяся в оружие. За счёт своей скрытой направленности, ПП-90 популярен у сотрудников военизированной охраны. К сожалению, большой популярностью ПП-90 не пользуется, т.к. его конструкция сохранила недостатки, свойственные складному оружию — неустойчивость к загрязнению и невысокая прочность конструкции. Также у «Пенала» отсутствует автоматическая система раскрытия — стрелку приходится раскладывать оружие вручную, что отнимает около 3-4 секунд. Тем не менее ПП-90 продолжает использоваться российскими силовиками, а также военизированной охраной и полицией Казахстана. Также известно о том, что Служба безопасности Украины предпринимала попытки разработать свою модификацию российского автомата. Однако украинский ПП, получивший название «Гоблин», так и не вышел в производство и существует в единичном экземпляре.

В 2008 году американская компания Magpul выпустила свою вариацию складного пистолета-пулемёта под названием FMG-9. По своей сути это реализация тех же идей ARES FNG. Как и украинский «Гоблин», этот автомат также не вышел в серийное производство, несмотря на улучшенную конструкцию, использующую лёгкие полимерные материалы.

Грачи пролетели

Начатые в 1990 году опытно-конструкторские работы по теме «Грач», которые затем плавно перешли в одноименный конкурс, как раз и должны были дать армии новый боевой пистолет. Причем первым кандидатом на замену был скорее «стечкин», чем «макаров». Именно АПС активно использовался как в армейских спецназах, так и в милицейских СОБРах и ОМОНах — не в последнюю очередь потому, что в СССР он худо-бедно заменял еще и компактный пистолет-пулемет. «Укорот» АКС-74У всё же был достаточно габаритным, да и мощный армейский патрон далеко не во всех ситуациях подходил для применения.

Автоматический пистолет Стечкина

Пустовавшую нишу пистолетов-пулеметов конструкторы заполнили достаточно быстро, еще в первой половине 1990-х создав целый ряд образцов как под старый «макаровский» патрон 9х19 мм, так и под популярный западный 9х19 мм и появившуюся тогда же отечественную новинку — патрон 9х21 мм. С пистолетами же дело затянулось до начала 2000-х, когда на вооружение были приняты все три фаворита затянувшегося конкурса.

Читать еще:  Пистолетный патрон с трассирующей пулей «ПТ» (57-Т-181) (СССР)

Но как ни странно это может прозвучать, новый пистолет ЦНИИточмаша может заменить скорее кого-то из новичков, чем старый ПМ. Если к «макарову», как указано выше, претензии выдвигаются по большей части в плане моральной устарелости, то к новым пистолетам претензии зачастую куда более серьезны. Самый распространенный ПЯ (пистолет Ярыгина), также выпускаемый для гражданского рынка под маркой «Викинг», является и объектом наибольшей критики.

Причем если спортсмены жалуются лишь на низкую надежность и малую живучесть деталей, то у силовиков проблемы ПЯ напрямую связывают с гибелью нескольких бойцов, которые в решающий момент не смогли воспользоваться оружием. Чуть меньше нареканий было у ГШ-18 — скорее в силу заметно уступающих объемов производства и распространенности. Но в любом случае там, где пистолеты требовалось не просто носить в кобурах, отношение к новинкам было неоднозначное. Некоторые бойцы открыто говорили, что при выходе «на войну» новые пистолеты оставляют в сейфах, а в бой по-прежнему предпочитают брать АПС.

Боевое применение

Переходя от технических подробностей к самому интересному – боевому применению нового пистолета-пулемета, мы можем сразу сказать, что он поистине стал оружием «тотальной войны», которому очень повезло с конструктором. Алексей Судаев неоднократно бывал на фронте, беседовал с бойцами, слушал их мнения и пожелания к новому оружию. Так ППС-42, стал ППС-43, получив модернизацию, стал ещё легче, безопаснее (предохранитель был модернизирован) и ещё более технологичным в производстве. К тому же ППС-43 стал несколько короче.

Юный красноармеец с ППС

С 1943 года ППС стал всё чаще встречаться на фронтах Великой Отечественной войны. Для немцев неприятным сюрпризом стало появление нового пистолета-пулемета. Существенно нарастив производство ручного автоматического оружия, Красная Армия обеспечила себе преимущество на втором этапе войны. ППШ было произведено свыше 6 млн штук, а ППС – полмиллиона (как более «нишевый» образец). Тем не менее многие красноармейцы даже в «непрофильных» пехотных или штурмовых частях предпочитали более лёгкий и удобный ППС. Хороший боекомплект в двух сумках, по три магазина (опытные бойцы брали и больше) и высокая маневренность давали неоспоримое преимущество нашим солдатам в ходе многочисленных штурмовых действий, особенно в городских боях. Отличился ППС и в ходе боев на Дальнем Востоке против японской Квантунской армии.

Даже дети легко осваивали ППС

О популярности ППС в войсках говорит и высокая заинтересованность в этом пистолете-пулемете немцев и финнов. Они охотно использовали ППС. После войны ППС производился в Китае, Северной Корее, Югославии, Финляндии, Польше и даже ФРГ. В нашей армии ППС простоял на вооружении до 50-х годов, затем его сменил автомат Калашникова. Однако в мире ППС воюет до сих пор, сказывается популярный калибр и надежность конструкции. Так, ППС «засветился» на юго-востоке Украины, на Ближнем Востоке и в Африке. В 90-е годы им вооружалась украинская милиция. Оценивая ППС, можно смело сказать, что он стал лучшим пистолетом-пулеметом не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

ППС с современными доработками

Известный в оружейном мире американский блогер и бывший спецназовец Ларри Виккерс дал высокую оценку ППС-43. Закончим наш материал словами из его видео: «Русские действительно знают, как делать оружие».

Оружие в Швейцарии

Покупка частными лицами большинства видов огнестрельного оружия производится в Швейцарии в специализированных магазинах при наличии разрешения кантональной полиции.

Покупатель, приобретающий оружие, не требующего специального разрешения (карабины, однозарядные ружья и проч.) должен заключить с продавцом специальный договор, копия которого пересылается в местную полицию.

Запрещены к продаже переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) для поражения низколетящих воздушных целей, автоматическое оружие, тяжелые пулеметы, оружие, оснащенное лазерными прицелами или приборами ночного видения, а также ствольные глушители.

В пределах населенных пунктов разрешается транспортировать только спортивное оружие и только до места проведения учебных стрельб. Дома или в автомобиле оружие и боеприпасы к нему должны храниться строго раздельно.

Разрешение на ношение оружия обязаны иметь все лица, передвигающиеся с оружием в общественных местах. На практике такие разрешения получают только сотрудники ЧОПов, успешно сдавшие соответствующие практические и теоретические экзамены.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector