0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Базовый тральщик Проект 1265 «Соня» (СССР)

Базовый тральщик Проект 1265 «Соня» (СССР)

Информация

Другое

  • Статьи 1 682
  • Подписчики 31 677
  • Фотографии 40 347
  • Ещё.
  • Товары 1
  • Аудиозаписи 19
  • Видео 10 021
  • Файлы 9
  • Ссылки 20
  • Действия

    • Уведомлять о записях
    • Сохранить в закладках
    • Поиск записей
    • Пожаловаться

    115 491 запись

    Pуcский coлдат у cтeн Конcтaнтинополя, 1878 гoд

    ВПО: Все таки нашли мину Ленина!

    Разлив топлива на норильской ТЭЦ произошел из-за нарушений при строительстве и эксплуатации аварийного резервуара Показать полностью.

    В связи с этим «часть свай не опиралась на скальный грунт, что привело к неравномерному распределению нагрузки», уточняется в релизе.

    «При этом признаки деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей территории не обнаружены», — добавлено в сообщении.

    Авторы документа также указывают, что с 2015 года из-за ремонта резервуар перестали проверять, а в 2019-м его эксплуатацию возобновили. При этом компания не известила контролирующие органы и не соблюдала необходимые меры безопасности.

    Горестные размышления о главных наших праздниках.

    Некоторые выводы по итогам «ночи перемирия»

    Сейчас у Армении есть развилка. Показать полностью.

    Не признать подписанные вчера соглашения и продолжить войну любой ценой, с сопутствующим признанием Арцаха. Вводя в действие все вооруженные силы, проводя обязательную мобилизацию мужчин призывного возраста и прочие понятные меры, которые не были предприняты ранее. И пытаться воевать дальше.

    Признание же этих соглашений, будет означать действительное окончание войны, которую Армения проиграла. Разумеется, на поверхности находится очевидное наблюдение, что если бы Армения согласилась принять условия мира в начале октября, во время боев за Гадрут, то территориальные потери в Карабахе были бы не столь болезненными и Шуша наверняка осталась бы у армян.

    Но еще один месяц боевых действий привел Армению к куда как более серьезной ситуации, когда под угрозой оказался уже Степанакерт. Что собственно и ускорило подписание тяжелого для Армении мира.

    Если подписанные соглашения будут реализованы, то:

    1. Азербайджан получил требуемые районы, Шушу, коридор в Нахичевань и что главное — никаких обязательств по статусу Карабаха. При этом Казанские соглашения, предусматривали размен данных районов на отложенный на несколько десятилетий статус Карабаха. То есть, когда Армения отказалась от этих разменов, она в итоге получила сильно ухудшенную для себя их версию.

    И тут безусловная победа Азербайджана. Да, ему не удалось захватить весь Карабах, но и того, что было достигнуто, более чем достаточно для объявления победы как в военном, так и в политическом отношении. Еще из минусов стоит отметить достаточно большие потери, но это Азербайджан переживет, победа спишет все.

    Скорее всего, негласно Азербайджан дал гарантии вывода сирийских боевиков с территории Карабаха и Азербайджана, но они ему уже более и не нужны. Куда это стадо двинет Эрдоган далее, вопрос интересный.

    2. Второй победитель войны это конечно Турция. Эрдоган смог запустить руку в традиционную российскую сферу влияния, укрепить свое влияние на Азербайджан, получить сухопутный коридор к Каспию через Армению, получить военное присутствие в Азербайджане (под видом наблюдателей), прорекламировать еще раз турецкую военную технику.

    Из минусов — не удалось добиться включения в переговорный формат — Россия свою роль арбитра не отдала, поэтому пришлось удовлетвориться отдельным соглашением с Россией. Потери боевиков для Турции несущественны. В принципе, для «друга Реджепа», после неудачи с взятием Сирта в Ливии, это достаточно существенный успех.

    3. Россия хоть и с определенными потерями, смогла удержаться в роли арбитра, выступив единственным примирителем сторон, не допустив к этой роли Турцию. С усилением роли Эрдогана в Закавказье тем не менее придется смириться. Историю с сбитым вертолетом Ми-24 фактически заиграли в рамках достижения соглашений о перемирии — как заявляет Москва, переговоры о мире шли уже давно и поэтому их начало конечно не связано с гибелью вертолета, но вполне возможно, эта история ускорила подписание мира.

    Существуют уже конспирологические версии — вертолет сбила Турция, чтобы сорвать перемирие, вертолет подставили армяне, чтобы сорвать перемирие, вертолет специально подставили, чтобы надавить на Алиева и т.д. и т.п. В целом, осадок от этой истории останется, тем более, что есть очень большие сомнения в том, что вертолет был сбит случайно.

    Наличие миротворцев в Карабахе фактически делает Россию гарантом его существования — в военном отношении после потери территорий, Карабах вряд ли сможет выстроить эффективную оборону на оставшихся территориях, вися на коридоре шириной в 5 км.

    Соответственно, военное присутствие РФ в Закавказье на ближайшие 5-10 лет обеспечено. Это же касается и базы в Гюмри. В текущих реалиях требовать вывода российских войск будет самоубийством для армян и чревато потерей оставшейся части Карабаха, так как без миротворцев, вопрос перекрытия коридора не составит больших проблем для азербайджанцев.

    Ну и в качестве потенциального плюса — ожидается, что в Ереване поменяется власть и правительство Пашиняна вскоре падет, что навряд ли кого-то огорчит в Москве, а скорее наоборот — там явно ждут более вменяемых руководителей.

    В целом, Россия в ходе войны занималась минимизацией ущерба и купированием последствий — выиграть она тут ничего особо не могла, речь по сути шла о защите своей сферы влияния от посягательств «друга Реджепа», что частично удалось сделать. Но именно что частично.

    4. Армения в ходе войны является главным проигравшим — несмотря на тяжелые потери, не удалось обеспечить оборону Карабаха. Война 2020 оказалась совсем не такой, какой была война начала 90х. Подготовка к войне была провалена, спецслужбы оказались не готовы, к ведению боевых действий на Южном фронте есть существенные вопросы, как и к обороне Шуши. Но больше всего вопросов к политическому руководству.

    При этом сами армяне говорят, что армия Армении в значительной степени не была задействована в Карабахе, а поток добровольцев сознательно сдерживался сверху, что и порождает теории о том, что со стороны Пашиняна происходил сознательный слив Карабаха. В конечном итоге, Пашинян подмахнул ухудшенную версию Казанских соглашений. И это сделал тот, кто еще летом заявлял, что Карабах это Армения.

    Но признания и общенациональной борьбы Армении за Карабах, в НКР не дождались, а ведь этого ждали. Отсюда и понятное возмущение простых армян, которые чувствуют, что в Ереване им ударили в спину. Но разве об этом не предупреждали? Понадобилось очень тяжелое военное поражение, чтобы у многих открылись глаза на последствия деятельности Пашиняна для Армении и армянского народа.

    Вот к президенту Карабаха как раз никаких вопросов нет — делал что мог, постоянно выезжал на фронт рискуя жизнь, пытался как мог привлекать добровольцев и поддерживать моральный дух народа. Арутюнян оставил о себе отличные впечатления, хотя и ему пришлось согласиться с тяжелыми условиями мира.

    В целом, это пока предварительные прикидки.

    Можно еще долго говорить о сложных взаимоотношениях РФ и Турции сразу на нескольких досках, о последствиях действиях команды Пашиняна как для самой Армении, так и для Закавказья в целом, об американском интересе, о роли сирийских боевиков, о роли дронов и т.д.

    Более подробно об итогах войны для всех ее участников, можно будет поговорить после того, как мир действительно наступит. Безусловно, эта война поменяет расклад сил в Закавказье.

    Читать еще:  Эскадренные миноносцы Type 45 «Daring» (Великобритания)
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector