5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Буянов» на флоте становится всё больше

Изначально «Буяны-М» проектировались для решения задач охраны и обороны экономической зоны нашей страны. Они рассматривались и для применения на внутренних водах в варианте река-море. Небольшая ширина и осадка позволяют им легко преодолевать шлюзовые и речные узкости. Водомётные движители на этих МРК тоже предусматривались явно не для океанских походов.

И вообще, первоначально при разработке «Буяна», речь шла о большом катере, и лишь позже, исходя из потребностей заказчика, было принято решение о переходе к созданию надводного боевого корабля третьего ранга — вначале малого артиллерийского, а затем и малого ракетного корабля.

Один из разработчиков этого уникального проекта Яков Кушнир вспоминает, что применение первых «Буянов-М» на морских просторах Каспия вызывало у скептиков сомнения в перспективе кораблей подобного типа даже в ближней морской зоне. Но они развеялись, когда с трёх малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М» Каспийской флотилии был осуществлён залповый пуск 26 крылатых ракет морского базирования 3М-14 комплекса «Калибр-НК». Преодолев около 1.500 км, они с высокой точностью (круговое вероятное отклонение, по данным Минобороны РФ, не превысило трёх метров) поразили 11 объектов террористов на территории Сирии. Полная же дальность пуска этих ракет, как сообщается, может достигать 2.500 километров. Такой точности, дальнобойности и ракетной мощи от «Буянов-М» не ожидал никто.

Американский журнал «The National Interest» написал тогда: «Буян-М» с восемью ракетами «Калибр-НК» на борту осуществляет более массивный удар, чем фрегат ВМС США типа «Оливер Хазард Перри», и уж точно обладает большей огневой мощью, чем любой из американских боевых кораблей прибрежной зоны LCS». По мнению журнала, с боевыми возможностями мгновенно ставшего знаменитым крохотного по флотским меркам 950-тонного «Буяна-М» могут сравниться лишь составляющие основу нынешних ВМС США эсминцы типа «Арли Бёрк» и ракетные крейсера типа «Тикондерога», значительно превосходящие его по размерам и стоимости.

Вот такой черноморский новобранец и проходит сейчас финишные испытания перед подъёмом на его мачте Андреевского флага. После укомплектования моряками-профессионалами экипаж этого корабля прошёл переподготовку в Учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге. Его специалисты во время строительства МРК стажировались на предприятиях промышленности, где изучили технические средства, корабельное оборудование и вооружение, которые им предстоит эксплуатировать в дальнейшем.

ВМФ поверил в «китайское сердце»

ВМФ России одобрил комплектацию малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 разработки «Зеленодольского проектно-конструкторского бюро» судовыми дизелями CHD622 производства КНР взамен европейских высокооборотных MTU, поставки которых были прекращены в Россию после объявления международных санкций в 2014—2015 годах.

«С китайскими двигателями, которые были согласованы командованием ВМФ РФ (в 2018 году, — прим. ред.), были достроены шестой и седьмой МРК», — рассказал корреспонденту «Реального времени» главный конструктор проекта ЗПКБ Яков Кушнир (речь идет о малых ракетных кораблях под названиями «Орехово-Зуево» и «Вышний Волочек»).

«Теперь вслед за ним отправится в плавание восьмой по счету корабль этого проекта, который получил название «Ингушетия», — продолжил рассказывать Яков Кушнир. И дал понять, что, несмотря на сомнения, китайские двигатели доказали эффективность при несении службы этих двух кораблей с «китайским сердцем». Сегодня они работают на Черноморском флоте РФ и не вызывают нареканий военных. По крайней мере, претензий от них не поступало.

Спущенный на воду восьмой в серии МРК вобрал в себя всевозможные доработки по устранению недостатков китайского дизеля. Фото prav.tatarstan.ru

Малый, да удалый «Грайворон». Когда достроят корабль имени белгородского райцентра

День ВМФ на «БелПрессе» продолжается. Следующий в череде кораблей, названных в честь городов Белгородской области, – строящийся для Черноморского флота «Грайворон».

Крупный «Калибр»

Малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М», получивший имя «Грайворон», заложили 10 апреля 2015 года на стапелях Зеленодольского завода имени А. М. Горького в Татарстане. Он стал девятым в серии из кораблей, названных в честь районных центров России. Несколько его собратьев уже служат стране: «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» на Каспии, «Зелёный Дол» и «Серпухов» – на Чёрном море. Ещё один «Буян-М» для Черноморского флота – «Вышний Волочёк» – спущен на воду и по плану должен вступить в строй в октябре 2017 года. Достраивают малые ракетные корабли «Орехово-Зуево» и «Ингушетия».

Изначально эти судна спроектировали для охраны и защиты экономической зоны государства. Сам класс «река-море», к которому относятся «Буяны-М», подразумевает действие в прибрежной зоне и даже в реках. Отсюда не слишком высокие требования к мореходности и противовоздушной обороне кораблей – ведь они должны действовать под прикрытием береговых систем ПВО.

При этом «Грайворон», как и его «земляк» «Старый Оскол», получит мощное вооружение в виде крылатых ракет «Калибр». Это своего рода военная хитрость. Подписанный ещё Михаилом Горбачёвым договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности запрещает наземное базирование «Калибров», радиус действия которых составляет 2 500 км. А вот о ракетах морского базирования в договоре ничего не сказано. Так что подобные небольшие корабли, способные серьёзно укусить потенциального противника на такой дистанции, — неплохой козырь в рукаве российского флота.

Боевое крещение «Буянов»

Несмотря на то, что корабли этого проекта совсем недавно вступили в строй, они уже успели поучаствовать в боевых действиях. Во время военной операции России в Сирии 7 октября 2015 «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» из акватории Каспийского моря нанесли удар по позициям запрещённого в РФ «Исламского государства». 26 крылатых ракет поразили 11 целей на удалении 1 500 км. 20 октября 2015 года эти же корабли выпустили 18 ракет с фугасной боевой частью по боевикам, поразив 7 целей.

А 19 августа 2016 года их черноморские коллеги – «Зелёный Дол» и «Серпухов» – из восточной части Средиземного моря выпустили три «Калибра» по целям террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на сирийской территории. Как сообщило Министерство обороны, обстрелом уничтожены командный пункт и база террористов в районе населенного пункта Дар-Тааза, а также завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения в провинции Алеппо.

Ждём 2020 года

Как сообщили «БелПрессе» в пресс-службе Зеленодольского завода имени А. М. Горького, «Грайворон» ничем не будет отличаться от остальных кораблей проекта 21631.

«Их достоинство и уникальность состоит в том, что при малом водоизмещении они оснащены самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Оно позволяет поражать не только надводные корабли противника, но и наземные объекты, расположенные на значительном расстоянии от береговой линии», – говорится в информационной справке.

На заводе сообщили, что поэтапное строительство «Грайворона» идёт по графику. Спуск на воду запланирован на 2020 год.

Мал «Грайворон», да дорог

Новый малый ракетный корабль «Грайворон», построенный на Зеленодольском судостроительном заводе им. А.М. Горького, после швартовных испытаний и проверки работы основных общекорабельных систем и главной энергетической установки, завершающей отделки жилых и служебных помещений проходит плановые ходовые испытания в Чёрном море. Корабль был заложен в 2015 году, а своё название получил в честь старинного города в Белгородской области.

Справка

Грайворон — самый западный город в Белгородской области России. Административный центр Грайворонского района (городского округа). Расположен на берегах рек Ворсклы, притоке Днепра и Грайворонки, на границе с Украиной, в 15 км от железнодорожной станции Хотмыжск и в 78 км от Белгорода.

Население на 2020 год — 6.496 человек.

После прибытия на Чёрное море малый ракетный корабль «Грайворон» прошёл первичную электромагнитную обработку, в ходе которой было осуществлено уменьшение намагниченности корпуса корабля путём использования стенда безобмоточного размагничивания, и приступил к реализации испытательных мероприятий.

Как пояснил командир корабля капитан 3 ранга Глеб Козаков, экипаж МРК «Грайворон» совместно со специалистами судостроительного завода в настоящее время проверяет работу энергетических установок в различных режимах эксплуатации, рулевого управления, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем корабельного оборудования, а также мореходные характеристики корабля. Испытания проводятся по технологическим таблицам штатным экипажем совместно с заводской сдаточной командой с целью проверки основных тактико-технических параметров корабля, всех его устройств, механизмов и оборудования на соответствие заданным техническим условиям. В море экипаж проводит коммутацию, настройку и согласование аппаратуры систем управления кораблём. Впоследствии, на этапе государственных испытаний, основные усилия будут сосредоточены на проверке согласованной работы системы управления всеми видами корабельного оружия при получении целеуказания и во время выполнения испытательных боевых стрельб в морском полигоне.

По завершении мероприятия судостроители совместно с экипажем проведут ревизию систем, устройств и механизмов и продолжат подготовку корабля к следующему этапу плана государственных испытаний.

ТТХ МРК «Грайворон»

  • Водоизмещение — 850 т (стандартное); 949 т (полное).
  • Длина — 74,1 м (наибольшая); ширина — 11,0 м; высота — 6,57 м.
  • Осадка — 2,6 м.
  • Двигатели дизельные.
  • Мощность — 4×3,2 МВт (4×4.350 л.с.); 2×4,4 МВт (2×6.000 л.с.).
  • Двухводомётный движитель.
  • Скорость хода — 12 узлов (экономическая); 25 узлов (полная).
  • Дальность плавания — 2.500 миль (на 12 узлах).
  • Автономность плавания — 10 суток.
  • Экипаж — 36-52 человека.
  • радиолокационное — РЛС 5П-26М1 (МР-352М1) «Позитив-М1»;
  • радиоэлектронное — РЭБ ТК-25-2, БИУС «Сигма»;
  • артиллерия — 1×100 мм А-190 «Универсал»; 2×14,5 мм КПВ; 3×7,62 мм ПКМ;
  • зенитная артиллерия — 1×30 мм/65 АК-630М-2 «Дуэт»;
  • ракетное вооружение — 1×3С14 8 ячеек для «Калибр-НК», «Оникс»; 2×3М47-01 Гибка Р с ЗУР Игла-С.

— «Грайворон» — многоцелевой корабль, оснащённый самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, — не без командирской гордости говорит о своём заведовании капитан 3 ранга Глеб Козаков. — Под стать «железу» и экипаж МРК — большинство специалистов имеет высшее, средне-техническое и средне-специальное профессиональное образование. Военная служба на море — их осознанный жизненный выбор.

Боевая служба МРК типа «Буян-М»

Первый корабль серии был спущен на воду и сдан военным морякам в 2013 году. Следом за ним на боевую службу с разницей в пять месяцев в 2014 году поступил сразу два судна: МРК «Углич» и однотипный с ним корабль, получивший название «Великий Устюг». Новые суда пополнили состав Каспийской военной флотилии. Вместе со своими старшими братьями, МКР проекта 21630 «Астрахань, «Махачкала» и «Волгодонск», новые суда составили ударный отряд российских кораблей на Каспии.

Следом за первым тремя судами, было решено следующие новые корабли типа «Буян-М» передать Черноморскому флоту. Южный фланг России остро нуждался в новых кораблях, способных взять под контроль весь черноморский регион и при необходимости нести боевую службу на некотором удалении от основных баз. Корабль проекта 21631 «Зеленый Дол» вместе со своим собратом ракетным кораблем «Серпухов» в декабре 2020 года вошли в состав ЧФ, пополнив 41 –бригаду ракетных катеров.

Весь 2020 года ракетный корабль бортовой номер 603 «Серпухов» выполнял боевые задачи в составе оперативного соединения ВМС России в Средиземном море. В паре вместе с однотипным МРК «Зеленый Дол» «Серпухов» осуществлял летом 2020 года пуски боевых ракет из района Восточного Средиземноморья по целям террористов на территории Сирийской Республики. Однако служба МРК «Серпухов» в составе Черноморского флота была недолгой. После успешно проведенной операции в Средиземном море принято решение отправить боевую единицу на Балтику. Ныне корабль базируется в Балтийске и входит в состав Балтийского флота.

Строящиеся корабли проекта 21631 «Ингушетия», «Грайворон» и «Град» решено достроить и сдать флоту. Этому способствовало успешное строительство предыдущих судов и отработанный на производственной базе проект. Судьба дальнейшей постройки судов этого типа находится под вопросом. На очереди стоит новый проект МКР 22800 «Каракурт» — более мощные военные корабли.

Малые ракетные корабли проекта 21631 типа «Буян-М» стали на сегодняшний день одним из самых массовых проектов. Несмотря на свои небольшие размеры, ракетные корабли получились максимально эффективными и удобными в эксплуатации. Строившиеся как корабли класса «река-море» и рассчитанные на действие в прибрежной зоне, новые суда доказали свою пригодность для решения более широких тактических задач.

Малый, да удалый «Грайворон». Когда достроят корабль имени белгородского райцентра

День ВМФ на «БелПрессе» продолжается. Следующий в череде кораблей, названных в честь городов Белгородской области, – строящийся для Черноморского флота «Грайворон».

Крупный «Калибр»

Малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М», получивший имя «Грайворон», заложили 10 апреля 2015 года на стапелях Зеленодольского завода имени А. М. Горького в Татарстане. Он стал девятым в серии из кораблей, названных в честь районных центров России. Несколько его собратьев уже служат стране: «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» на Каспии, «Зелёный Дол» и «Серпухов» – на Чёрном море. Ещё один «Буян-М» для Черноморского флота – «Вышний Волочёк» – спущен на воду и по плану должен вступить в строй в октябре 2017 года. Достраивают малые ракетные корабли «Орехово-Зуево» и «Ингушетия».

Изначально эти судна спроектировали для охраны и защиты экономической зоны государства. Сам класс «река-море», к которому относятся «Буяны-М», подразумевает действие в прибрежной зоне и даже в реках. Отсюда не слишком высокие требования к мореходности и противовоздушной обороне кораблей – ведь они должны действовать под прикрытием береговых систем ПВО.

При этом «Грайворон», как и его «земляк» «Старый Оскол», получит мощное вооружение в виде крылатых ракет «Калибр». Это своего рода военная хитрость. Подписанный ещё Михаилом Горбачёвым договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности запрещает наземное базирование «Калибров», радиус действия которых составляет 2 500 км. А вот о ракетах морского базирования в договоре ничего не сказано. Так что подобные небольшие корабли, способные серьёзно укусить потенциального противника на такой дистанции, — неплохой козырь в рукаве российского флота.

Боевое крещение «Буянов»

Несмотря на то, что корабли этого проекта совсем недавно вступили в строй, они уже успели поучаствовать в боевых действиях. Во время военной операции России в Сирии 7 октября 2015 «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» из акватории Каспийского моря нанесли удар по позициям запрещённого в РФ «Исламского государства». 26 крылатых ракет поразили 11 целей на удалении 1 500 км. 20 октября 2015 года эти же корабли выпустили 18 ракет с фугасной боевой частью по боевикам, поразив 7 целей.

А 19 августа 2016 года их черноморские коллеги – «Зелёный Дол» и «Серпухов» – из восточной части Средиземного моря выпустили три «Калибра» по целям террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на сирийской территории. Как сообщило Министерство обороны, обстрелом уничтожены командный пункт и база террористов в районе населенного пункта Дар-Тааза, а также завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения в провинции Алеппо.

Ждём 2020 года

Как сообщили «БелПрессе» в пресс-службе Зеленодольского завода имени А. М. Горького, «Грайворон» ничем не будет отличаться от остальных кораблей проекта 21631.

«Их достоинство и уникальность состоит в том, что при малом водоизмещении они оснащены самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Оно позволяет поражать не только надводные корабли противника, но и наземные объекты, расположенные на значительном расстоянии от береговой линии», – говорится в информационной справке.

На заводе сообщили, что поэтапное строительство «Грайворона» идёт по графику. Спуск на воду запланирован на 2020 год.

Подарки Евкурова

Впрочем, главным виновником торжества стал глава Ингушетии, Герой России, генерал Юнус-Бек Евкуров. Он приехал, как и полагается восточным гостям, с государственным ансамблем песни и пляски. Впервые имя Ингушетии появится в названии боевой техники. Передачу корабля приурочили к 27-й годовщине образования республики.

«Так совпало, что в эти дни наш регион отмечает 27-ю годовщину со дня своего образования. И сегодня этот праздник ознаменован важным событием — впервые в истории республики на воду спускается малый ракетный корабль, который будет носить имя «Ингушетия». Вы успешно и за короткий срок справились с задачей, и сегодня со стапелей сходит самый современный корабль, который будет решать задачи по охране и защите нашего государства. Наша республика возьмет шефство над кораблем», — пообещал Евкуров.

Интересно, что во время церемонии он удостоил званием «Заслуженный строитель Ингушетии» главу холдинга «Ак Барс» Ивана Егорова и гендиректора Зеленодольского завода Александра Карпова. Глава судостроительной корпорации Ренат Мистахов в это время был на Новороссийской военно-морской базе и передавал патрульный корабль проекта 22160 «Дмитрий Рогачев».

Спуск на воду МРК «Ингушетия» оказался настолько важен для республики, что он проходил под звуки гимна, который был специально записан заслуженной артисткой Ингушетии Лемой Нальгиевой и вице-премьером правительства РИ Марет Газдиевой. Собственно, она была названа крестной матерью корабля и по специальному помосту спустилась в док-камеру и разбила бутылку шампанского.

Читать еще:  Атомная подводная лодка «Le Triomphant» (Франция)
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: