0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 импровизированных способов заточки ножа в полевых условиях

5 импровизированных способов заточки ножа в полевых условиях

Умение держать нож острым настолько же важно, как и постоянное ношение этого самого ножа с собой. Увы, тупым лезвием много не наработаешь, так что каждый владелец этого инструмента обязан обладать навыками поддержания его в работоспособном состоянии. Заточка ножа происходит гораздо легче с помощью правильного оборудования, позволяющего в широкой степени регулировать наклон и качество заточки. Да и обычные точильные камни тоже неплохо работают.

Однако таскать с собой постоянно даже небольшой камень – довольно неудобно. Поэтому нужно уметь сохранять нож острым буквально с помощью подручных средств. И о нескольких таких способах мы вам сейчас расскажем.

Заточка ножа о другой нож

Один нож – хорошо, а два – намного лучше. Как минимум, они будут тупиться в два раза медленнее. А когда один из них – из более мягкого металла, станет тупым настолько, что им даже поцарапаться будет сложно, то его можно заточить о другой. Лучше всего – о прямой угол обуха. Если с этим проблемы – то о любую другую его прямую часть. Даже частично затупленное лезвие для этого сойдёт. Или просто ровная часть полотна клинка. Но на это всё понадобится минут 10 как минимум.

А вот если уже затупится более прочный нож, то его приводить в порядок будет намного сложнее. Впрочем, если вас не успели спасти за это время, то проблемы у вас посерьёзнее тупых ножей.

Заточка ножа о камень

Скажем так, не каждые камни для этой задачи подходят. Нужно что-то с мелкозернистой структурой. Крупная речная галька, например. Или базальт с пемзой. Или даже ракушечник. Текстура таких камней даже на ощупь напоминает точильные, так что их можно смело использовать для приведения в порядок ножа. Ну как «в порядок»… На чудеса остроты рассчитывать не стоит, но хоть что-то.

Для этого берите камень и аккуратными круговыми движениями двигайтесь вдоль режущей кромки. Нож лучше жестко зафиксировать, а двигать – именно камень. Не забывать регулярно промывать поверхность камня – она должна сохранять зернистость. После обработки, стоит протереть лезвие о жесткую кожу или ткань, а потом – попробовать качество реза. Если удовлетворительное – отлично. Если нет, процедуру повторить.

Читать еще:  История выживания: 4 реальных рассказа о выживании вопреки всему

Заточка ножа о стекло

Шероховатый край любого стеклянного или керамического изделия – довольно примерная аналогия точильного камня. Быстро истирается только в процессе работы. Один из лучших вариантов для этого дела — верхний край автомобильного стекла. Тот, который как раз шероховатый за счёт особого покрытия.

В процессе работы, конечно, оно будет истираться, поэтому нож придётся перемещать дальше. Но штука эта довольно эффективная – достаточно 10 или 20 движений с каждой стороны, чтобы нож пришел в норму.

Заточка с помощью кожи

Жесткий ремень, например. Не секрет, что именно жесткой кожей осуществляют финальную доводку при профессиональной заточке ножей. Правда, это в основном уже полировка, а не правка лезвия. Тем не менее, это тоже рабочий вариант.

Нужно натянуть ремень так, чтобы образовалась прямая поверхность, и начать водить по ней клинок, стараясь держать угол. И лучше всего это делать до того, как нож действительно затупится.

Заточка о кремень

По-сути, заточка ножа о кремень — частный случай «заточки о камень». Сложно представить нашего коллегу, который окажется в дикой местности с одним только ножом, без других средств из комплекта выживания. Покупного или импровизированного – не важно. Факт, что в нём наверняка будут присутствовать огниво и кремень — необходимый минимум для разведения костра.

Кремень, если вдруг кто не знает – шероховатый. Поэтому вовсе не нужно искать подходящие куски базальта – можно воспользоваться уже готовым инструментом с удобной рукояткой.

Способ первый. Точильный камень

Точильный камень отлично помогает заточить ножи, но делать это нужно по особенной технике. Начинать заточку необходимо от рукоятки к началу ножа. Чтобы центр режущей кромки не сместился необходимо точить одновременно обе стороны, чередуя их между собой.

Наточить нож правильно не получится, если сначала доводить до остроты одну сторону, а потом только другую. Идеальную остроту помогут сделать одиночные движения от рукоятки к «носу» с каждой стороны поочередно. Такой способ достаточно простой и не требует много времени и сил, главное соблюдать вышеперечисленные правила заточки и тогда ножи всегда будут в идеальном состоянии.

Читать еще:  Меню выживальщика: «Буду» – южноазиатский рыбный соус

Угол заточки лезвия

Угол заточки ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки.

От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы.

Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов, сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов, охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Чтобы знать, под каким углом точить любой нож, лезвие вставляется в ножницы и полотна сжимаются таким образом, чтобы их острие плотно соприкасалась с режущей кромкой ножа. Угол, под которым полотна ножниц будут раздвинуты, является углом заточки.

Заточка без точилки. Подручные средства

Заточка о камень. Многие природные камни состоят из зерен двуокиси кремния, который сам по себе является исключительно твердым материалом и вроде бы хорошо подходит для заточки. Но сторонники такой заточки забывают, что первое условие, которому должен отвечать заточной материал, – это ровная поверхность. В природе ни один камень таковой не обладает. Вспомните, что даже обычные, фабричным способом произведенные камни периодически выравнивают, так как они истираются по центру. Что уж говорить о том, что нашлось под ногами.

В итоге при «заточке» на ближайшем камне происходит вот что: кое-где по линии режущей кромки действительно образуется нужный заусенец, однако пролегает он неравномерно по всей длине. И ломается очень быстро – либо в ходе все той же заточки, либо в ходе первого-второго использования. Поверхность подводов выкрашивается, и лезвие зазубривается – теперь пользоваться им еще сложнее, чем просто подтупленным клинком. Хотите попробовать «дотереть» до плоскости два булыжника друг о друга? Небольшой спойлер: на практике на это понадобится несколько месяцев или лет – если у вас в руках действительно достаточно твердый, годящийся для заточки камень.

Чистка песком. Варварское занятие, которое приписывается древним славянам, на деле вряд ли имело место. Оружие, как и любые материальные блага, доставалось тогда тяжелее, да и уважения к нему было больше. Песок явно вредит долговечности заточки, поэтому от такого способа сразу бы отказались. Дело в том, что песок, конечно, снимает металл, что и требуется при заточке и полировке подводов, однако он делает это хаотично. «Заточенный» таким образом клинок быстро выкрашивается, как и в предыдущем случае.

Читать еще:  Контроль над страхом и эмоциями: Как бороться с мандражом

«Заточка» о ремень или обух другого ножа. В обиходе действительно по отношению к этому способу используют слово «заточка», однако корректнее было бы говорить «правка». Эта ситуация уже интереснее, с ней можно работать.

Небольшое пояснение для тех, кто открыл эту статью, не читая еще наших материалов об отличии заточки от правки и доводки: при заточке мы снимаем металл, формируя правильный профиль клинка, а при правке мы возвращаем заваленный на сторону заусенец, не давая ему вытягиваться и обламываться.

Итак, что нам подойдет в качестве такого «портативного мусата» (а в домашних условиях для этих целей мы будем пользоваться именно гладкими мусатами)? Прежде всего, это кожаные и брезентовые ремни и толстые обушки других ножей. Если найдете другие ровные и достаточно твердые поверхности, они тоже сгодятся. За неимением лучшего походники пользуются даже жестко натянутой проволокой.

Не заточить, но подправить лезвие можно с помощью ремня из натуральной кожи, обуха другого ножа или даже туго натянутой проволоки

Заточка о тарелку/чашку. Если у вас есть фаянсовая или фарфоровая тарелка или чашка, на ней можно как подправить, так и немного подточить нож. Хотя фарфор и фаянс в походном рюкзаке – совсем не частый гость. Переверните посудину и увидите, что в основании есть неширокая полоска, не покрытая глазурью – собственно, та часть, на которой посуда и стоит. Это ровная поверхность с хорошими абразивными свойствами: после работы на ней останется небольшая серая полоса, которая, однако, смоется после первого же ополаскивания.

Фаянс – не самый частый спутник туриста, но где-нибудь на даче, куда вы забыли взять заточной инструмент, этот лайфхак вам пригодится

Только подумайте, какой широкий выбор средств у вас имеется: и обычные заточные устройства, и специальные портативные точилки, и подручные средства для правки! Поэтому есть смысл взять с собой хотя бы минимальный комплект для ухода за ножом, не рассчитывая, что все нужное вы найдете на стоянке. Такой вариант может пригодиться в экстренном случае потери снаряжения, но рассчитывать на него как на основной – достаточно недальновидно. Нож, можно сказать, такой же полноценный участник похода, и ему тоже требуется определенный уход: обеспечьте его, и клинок воздаст вам за заботу многократно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector