2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беседочный узел

История

По археологическим свидетельствам, беседочный узел был известен древним египтянам и финикийцам уже 5000 лет назад [1] . Наиболее раннее известное описание узла встречается в учебнике по морскому делу Джона Смита, изданному в 1629 году

«Издревле известен полезный узел сей петельный. Вяжется оный путем образования шлага на веревке и пропускания через него свободного конца — вверх и вниз, протягиваемого под основным стволом веревки или каната. Берут лопарь в левую руку так, чтобы свободный конец его был направлен от лица вяжущего узел. На некотором расстоянии от лопаря, в зависимости от величины петли, которую вам требуется получить, выполняют калышку, то есть очко. если смотреть вперед, то калышка должна находиться с правой стороны лопаря. придерживая калышку указательным и большим пальцами левой руки, в нее пропускают свободный (ходовой) конец лопаря так, чтобы он был направлен к работающему с узлом и шел бы в переплет (бухту) с очком и коренной частью лопаря. Обогнув ходовую часть лопаря вокруг коренной, ее пропускают обратно в очко, ведя вдоль самой себя. после этого затягивают туго очко и ходовой конец лопаря.»

Благодаря своему распространению и тысячелетний истории, «беседочный узел» получил несколько способов вязания. Они отличаются лишь порядком и особенностями действий при завязывании и никак не влияют на его прочность или эффективность. Для наилучшего понимания, ниже предложен наиболее распространенный, классический способ.

Классический способ

«Булиневый узел» уникальный по своим характеристикам. Внешнее он может напоминать ткацкий узел, но все отличается способом завязывания. Такой узел никогда не затягивается в мертвую точку под весом, он не портит канат или трос под тяжестью, довольно легко завязывается и сам никогда не развязывается. В основном он исполняет роль фиксатора страховочной веревке на человеке, который сидит на беседке.

Вязка одной рукой

Возьмите в кулак ходовой конец
Выставьте большой палец и оберните коренной трос
Поверните кисть, что бы на коренном тросе получилась петля
Протолкните руку в петлю вместе с ходовым концом
Оберните ходовой конец, вокруг коренного тросу с обратной стороны
Перехватите ходовой конец и втяните его обратно в петлю
Затяните узел потянув за ходовой конец и коренную часть веревки

Так просто можно завязать узел «Булинь» одной рукой, более нагляднее вы можете посмотреть на видео:

«Булинь» применим ко всем основным типам тросов и веревок, независимо от качества и особенности волокна. Он выручает, когда нужно временно завязать и укоротить длину веревки или троса, а также когда нужно перестраховаться и освободить потертую часть веревки или троса от натяжения. «Беседочный узел» пользуется огромным уважением среди моряков, так как за свою многовековую историю он спас множество жизней матросов.

Булинь обычный (bowline)

Основной вариант вяжется так

Достоинством булиня является то, что он легко развязывается после снятия нагрузки.

Однако булинь может развязаться при переменной нагрузке или на скользкой веревке, поэтому в ответственных случаях необходимо зафиксировать свободный ходовой конец контрольным узлом.

Такой узел можно завязать более быстро, используя следующий способ завязывания.

Можно завязать булинь одной рукой. Такой способ может быть использован в воде, когда нужно обвязаться веревкой одной рукой, одновременно держась за нее другой.

История беседочного узла

Изучение истории плетения узлов осложняется тем, что их вязали из весьма недолговечного сырья. Соответственно, найти узлы на фрагменте веревки либо из сухожилий животных – огромная удача для археолога. Но все-таки иногда удается найти сохранившиеся куски доисторических веревок и фрагменты сетей с уцелевшим вязанием. Такой находкой стала плетеная рыболовецкая сеть со старинными грузилами из камней, обнаруженная в районе Выборга, что датирована 1920 годом. На ней прекрасно различимы запечатленные прямой и выбленочный узлы, завязанные семь тысяч лет назад!

Читать еще:  Про анальгетики, или как снять боль в полевых условиях

Возраст весьма популярных крепежей, например, выбленочный, прямой и булинь, может исчисляться тысячелетиями. На найденных «кораблях мертвых» (моделях древнеегипетских кораблей, что помещались в фараоновы гробницы) можно различить именно эти узлы. На обнаруженных остатках парусника фараона Хеопса в 1954 году оснастка имела именно беседочный узел.

Мореплаватели более других профессий работали с веревками. Парусники тех лет нельзя представить без узлов: различные веревки и канаты фиксируют мачты, крепят паруса и реи. На крупных трехмачтовых кораблях имелись десятки километров снастей, талей, блоков. Управление таких кораблей в основном основывалось на системе тросов и блоков, а в сути судовой оснастки парусника лежали узлы. Поэтому моряки заслуженно считались необычайно хитроумными в плане вязания крепких фиксирующих узлов.

Матросы обладали знанием десятков типов узлов, часто проделывая это на высоте, в темноте и в условиях сильного шторма. От их ловкого искусства превращать веревки в надежные крепления, отточенного до автоматизма, напрямую зависела сохранность парусника во время морских переходов. В период господства на морских просторах парусных судов количество применяемых узлов достигало 500.

Беседочный узел принадлежит изобретению финикийских мореплавателей и насчитывает более 5 тысячелетий. Булинь считается непревзойденно крепким из тех, что придумали люди, к тому же он абсолютно универсален. В англоязычных технических изданиях к беседочному узлу часто применим эпитет «King of knots», означающий «король узлов». Немногие известные узлы заимели такой набор положительных характеристик, как булинь. Широчайший диапазон применения и превосходные свойства помогли беседочному узлу заполучить лидирующий титул в перечне морских и прочих узлов.

К сведению! Внешне булинь аналогичен ткацкому плетению. Различаются они тем, что ходовой кончик булиня входит в петлю собственного коренного, но не второго конца.

Наименование беседочного узла пошло вовсе не от «беседы» либо знакомой всем беседки. В терминах моряков имя данного узла возникло из-за корабельной беседки – платформы, что облегчала поднимание моряка на мачту либо спускание за борт для ремонтных работ. Тросы такой платформы-беседки фиксируются на подъемном канате специальным креплением, получившим имя «беседочный». Иное название – булинь – пошло от британского наименования особой снасти, оттягивающей боковую шкаторину на прямом парусе. Данная снасть фиксируется как раз булинем.

Главные ошибки при вязании булиня

Основная ошибка, которую можно допустить, когда мы вяжем булинь, — неправильное расположение петельки, о которой я только что сказал. В правильном узле она расположена на коренном конце, в неправильном — на одной из ветвей петли крепежа.

Слева — правильно связанный голландский булинь, справа — неправильно завязанный узел.

Несмотря на многочисленные похвалы в адрес «неправильного» варианта, которые мне удалось найти в сети, все же считаю рациональным применение правильного варианта, как минимум, потому, что он зарекомендовал себя, как надежный, хорошо служит при больших нагрузках и остался на вершине славы даже спустя тысячелетия. Это не значит, что нужно перекрывать кислород всему новому, однако, в вопросах, касающихся безопасности, как мне кажется, лучше соблюдать некий консерватизм и, если и пользоваться нововведениями, то после тщательной проверки.

Также иногда при вязании оставляют слишком короткий ходовой конец либо забывают сделать контрольный узел. Такие ошибки могут стоить кому-то самого дорогого — жизни.

Читать еще:  Тактический ракетный комплекс 2К1 «Марс» (СССР)

Разновидности булиня

Кроме классического узла существуют множество его модификаций. Перечислять все не стану, разберу лишь самые известные:

  • Голландский. Это тот же самый «классический» вариант, но с ходовым концом, расположенным снаружи от петли. Напомню, что у обычного узла ходовой конец находится внутри петли. Некоторые утверждают, что голландский вид удобнее, но тут, как в той поговорке «На вкус и цвет…»
  • Водяной. В этом варианте ходовой конец пропускается не в одну колышку, а в две, образующие узел «стремя». Считается, что такой вариант более надежен на мокрых веревках, чем классический, поскольку не дает узлу ползти. Однако же этот вариант и развязывается сложнее из-за того же стремени.
  • Французский, известный также, как португальский. В этом узле ходовой конец дважды пропускается в колышку, образуя дополнительную петлю перед тем, как обогнуть коренной конец веревки. Таким образом получается сразу две петли, которые удобно использовать для транспортировки человека. Но нужно учитывать, что петли эти сообщаются друг с другом, а значит при неравномерной нагрузке одна из них может затягиваться и сдавливать тело человека. Такой узел нередко применяется в промальпе.
  • Булинь сдвоенным концом. Это классический вариант «короля», но завязанный не ходовым концом веревки, а «концом», образованным складыванием веревки вдвое. Благодаря этому, булинь может быть быстро завязан даже на середине веревки, например, для привязывания веревки к дополнительной опоре, не отвязывая уже имеющегося на конце веревки узла.
  • Двойной. Это еще один узел, который может быть завязан, как ходовым концом веревки, так и на середине веревки. Но во втором случае для того, чтобы привязать веревку к дополнительной опоре, последняя должна быть открытой. Две петли этого узла гарантируют большую безопасность, так как каждая из петель нагружается меньше, чем в случае одинарной петли, а при механическом разрушении одной из петель, вторая обычно остается целой. Кроме прочего, две петли, как и в случае с французским вариантом, удобно использовать для подъема или спуска на веревке человека.
  • Испанский. Этот вариант представляет из себя две петли и внешне сильно отличается от других видов булиня. Он может быть завязан на середине веревки и, благодаря наличию двух петель, как и некоторые другие варианты, используется для перемещения человека.

Существуют и другие варианты. Например, булинь Эдвардса и Йосемитский булинь отличаются от классического тем, что вместо контрольного узла их ходовой конец причудливым образом вплетается в узел, соединяющий коренной конец веревки и петлю булиня. Но, как по мне, все же проще завязать контрольный узел, чем возиться с этими двумя вариантами, тем более, что иногда может потребоваться создавать крепеж в условиях слабой освещенности, где такие сложные схемы уж точно не добавят безопасности и комфорта.

Внешний вид йосемитского булиня.

Отдельно хотелось бы сказать о бегущем булине, который, в отличии от других вариантов, является затягивающейся петлей на основе незатягивающейся петли обычного булиня. Для того, чтобы быстро получить бегущий булинь, в небольшую петлю узла продевается коренной конец веревки. Хотя, конечно, его можно вязать и другими способами, например, обведя веревку вокруг опоры и формируя петлю булиня вокруг коренного конца веревки. На фото показан этот вариант узла:

Как уже было сказано ранее, благодаря своей простоте и надежности, булинь получил название короля узлов. Для человека, занимающегося туризмом и выживанием, можно смело рекомендовать изучить этот несложный, но надежный и универсальный узел. При этом не обязательно запоминать все его варианты: обычный, двойной, сдвоенной веревкой и бегущий булинь смогут выполнить все задачи, которые только можно было возложить на любой из аналогов короля узлов.

Читать еще:  Ориентирование зимой: Определение сторон горизонта по снегу

>Ниже на фото показан классический булинь с контрольным узлом-восьмеркой
Ну где ж это восьмерка. Это полугрейпвайн, он же баррел.
Ну а восьмерку для контрольки вязать совсем странно.

Здравствуйте!
Да, похоже, оформитель сайта допустил ошибку: в исходном тексте этого предложения не было.
К сожалению, на данный момент работы над сайтом приостановлены, но если получится, мы исправим эту ошибку.
Спасибо за бдительность.

Булинь обычный (bowline)

Основной вариант вяжется так

Достоинством булиня является то, что он легко развязывается после снятия нагрузки.

Однако булинь может развязаться при переменной нагрузке или на скользкой веревке, поэтому в ответственных случаях необходимо зафиксировать свободный ходовой конец контрольным узлом.

Такой узел можно завязать более быстро, используя следующий способ завязывания.

Можно завязать булинь одной рукой. Такой способ может быть использован в воде, когда нужно обвязаться веревкой одной рукой, одновременно держась за нее другой.

Характеристика узла

Археологические находки свидетельствуют об использовании первых узлов египтянами и финикийцами более 3000 лет назад. Учебник Джона Смита «Морское дело», изданный в 1629 году, содержит схемы вязания морского узла булинь. Получающаяся незатягивающаяся петля на конце веревки позволяла использовать это приспособление в пароходстве на малых парусных судах.

С помощью этого соединения моряки крепили веревки к парусам. Спустя несколько десятилетий этот вариант получил известность в среде альпинистов, скалолазов и спелеологов. Спортсмены с помощью узла булинь крепят веревки к опоре, даже такой, на которую невозможно накинуть готовую петлю.

Иногда этот узел используется для страховки — спортсмен таким образом привязывает себя к веревке. Опытные скалолазы способны завязывать булинь одной рукой. Это свойство незаменимо при проведении спасательных операций, где можно бросить человеку один конец веревки. Этот узел будет прочно держаться даже при связывании веревок разного диаметра.

Разновидность — бегущий булинь — часто используют для строительства ловушек в условиях выживания в естественных условиях. Несмотря на маленький размер, булинь соединяет в себе сразу несколько видов крепежа: простой, ткацкий, прямой, полуштык. Такое сочетание делает его универсальным и позволяет получить изделие, которое:

  1. Завязывается естественным способом.
  2. Не будет затягиваться даже в случае оказания чрезмерных физических усилий.
  3. Не распустится самопроизвольно.
  4. Защитит тросы от преждевременного износа.
  5. Не будет скользить по стропе в момент работы.
  6. При необходимости можно быстро распустить.

Основным предназначением беседочного узла в альпинизме является фиксация тела человека с целью страховки в момент подъема или спуска. Но его можно использовать и во время спасательных операций на судне или проведения ремонтных работ.

Применение Беседочного узла

Таким узлом вяжется веревка или трос к доске в корабельной беседке. Еще одно свое название “булинь” произошло от английского «The Bowline Knol» где «bowline» обозначает приспособление, для оттягивания шкаторины нижнего паруса. Это приспособление крепится к шкаторине именно морским булиневым узлом.

Беседочный узел очень активно применяется на флоте. Благодаря своей универсальности и характеристикам, его можно применять в самых разнообразных целях на корабле. Кроме этого, его применение довольно часто можно встретить на строительстве, в экстремальном туризме и альпинизме, бытовой деятельности.

Из флота в другие сферы жизнедеятельности человека беседочный узел перекочевал еще в античные времена. Через тысячелетия своей истории он не утратил своей актуальности и до наших дней. Его большим преимуществом остается и то, что он отлично подходит для вязания на абсолютно любых типах веревки. Булинь можно вязать на опоре, в натянутом или ослабленном состоянии. Благодаря этой особенности, он и получил довольно широкое, как не обычный морской узел, применение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector