0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безопасность питания и первая помощь при отравлении

Безопасность питания и первая помощь при отравлении

Войти

  • БИБЛИОТЕКИ
  • КАТАЛОГ
  • ПРОДЛЕНИЕ КНИГ

Опрос по удобству использования сайта
и качеству представленной информации

Социальный ролик «Дети. Права ребенка»

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Школа безопасности
  • Первая помощь при отравлениях

Безопасность питания и первая помощь при отравлении

Первая медицинская помощь при отравлении

Пищевое отравление

Пищевая токсикоинфекция. При употреблении в пищу недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него — крем, мороженое и т.п.) возникает пищевое отравление — пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности — токсины. Сохранить остатки пищи и показать их врачу.

1. Вызовите рвоту у пострадавшего, если подозреваете отравление.

2. Вызовите «скорую помощь».

Отравление — патологическое состояние, которое происходит при попадании токсических веществ внутрь организма.

Оставлять пострадавшего одного.

Вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания.

Вызывать рвоту при отравлении кислотами и щелочами.

1. Вызвать «скорую помощь». Постарайтесь выяснить, сколько времени прошло с момента отравления. Постарайтесь узнать, случайно или намеренно отравился пострадавший. Сохраните остатки проглоченного вещества, это поможет врачу.

2. Помните, что ваши действия зависят от состояния пострадавшего, способа отравления и вида яда.

3. Вынесите пострадавшего из помещения, наполненного ядовитыми испарениями, на свежий воздух.

4. Проверьте, дышит ли пострадавший. Если нет, немедленно начинайте искусственное дыхание.

5. Проверьте пульс. При отсутствии пульса начинайте массаж сердца.

6. При потере сознания, но наличии у пострадавшего пульса и дыхания, уложите его в правильное положение.

7. По возможности устраните остатки отравляющего вещества, сняв с пострадавшего одежду и промыв части тела чистой водой.

8. Если пострадавший проглотил ядовитое вещество, попытайтесь вызвать у него рвоту (если он в сознании и нет противопоказаний). Дайте ему выпить теплой подсоленой воды (около 1 литра), а затем вызовите рвоту путем раздражения задней стенки горла.

9. Чтобы не допустить распространения отравляющего вещества, дайте ему 1-2 таблетки активированного угля.

Отравление лекарствами

При передозировке болеутоляющих и жаропонижающих средств (бутадион, анальгин, промедол, аспирин и др.) происходят нарушения процессов тор-можения и возбуждения в ЦНС, расширение капилляров и усиленная отдача телом тепла. Это сопровождается усиленным потоотделением, развитием слабости, сонливости, которая может перейти в глубокий сон и даже в бес-сознательное состояние, иногда с нарушением дыхания.

Немедленно! Вызвать «скорую помощь» или доставить пострадавшего в больницу.

1. Выясните, какое лекарство и в какой дозе принял пострадавший. Сохраните оставшееся лекарство или упаковку от него.

2. Если пострадавший в сознании вызовите рвоту, затем дайте ему активированный уголь Следите за дыханием и пульсом пострадавшего.

3. При отсутствии дыхания и пульса немедленно начинайте реанимационные меры. См. Остановка кровообращения.

4. Если пострадавший без сознания, но у него сохраняются пульс и дыхание, уложите его в правильное положение.

Отравление снотворными средствами

Довольно часто отравления развиваются при передозировке снотворных средств.

При отравлении наблюдается глубокое торможение ЦНС, сон переходит в бессознательное состояние с последующим параличом дыхательного центра. Больные бледны, дыхание поверхностное и редкое, неритмичное, часто хрипящее, клокочущее.

1. Если пострадавший в сознания, промойте ему желудок, вызывая активную рвоту.

2. Если нарушено дыхание начинайте искусственное дыхание. См. Нарушение дыхания.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • ПРИКАЗ Роскомторга от 28.06.93 N 43 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАССОВОГО ПИТАНИЯ»

7.6. Первая помощь при поражении аммиаком

7.6.1. Вынести пострадавшего от отравления аммиаком на свежий воздух или в чистое теплое помещение. При необходимости применить искусственное дыхание.

7.6.2. Освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды, сменить загрязненную одежду и предоставить ему полный покой.

Сделать ингаляцию теплым паром (через бумажную трубочку) из чайника, содержащего 1 — 2% раствор лимонной кислоты в горячей воде.

Дать выпить сладкий чай, кофе, лимонад или 3% раствор молочной кислоты.

7.6.3. Во всех случаях отравления рекомендуется вдыхать кислород в течение 30 — 45 мин., согреть пострадавшего (обложить грелками).

В случае глубокого сна и возможного снижения болевой чувствительности следует соблюдать осторожность, чтобы не вызвать ожогов грелками.

7.6.4. При наличии явлений раздражения носоглотки провести полоскание ее 2% раствором соды или водой. Независимо от состояния пострадавший должен быть направлен к врачу.

Читать еще:  Армейские сухпайки MRE, их плюсы, минусы и более дешёвые и полезные альтернативы

В случае явлений удушья, кашля пострадавшего следует транспортировать в лежачем положении.

7.6.5. При попадании аммиака в глаза необходимо обильно промыть их струей чистой воды. Затем до осмотра врачом надеть темные очки-консервы. Нельзя забинтовывать глаза и накладывать на них повязку.

7.6.6. При попадании на кожу аммиака необходимо вначале направить на обожженную им поверхность обильную струю чистой воды. Затем пораженную конечность окунуть в теплую (35 — 40 °C) воду на 5 — 10 мин., а в случае поражения большой поверхности тела сделать общую ванну.

7.6.7. После ванны осушить кожу прикладыванием хорошо вбирающего воду полотенца (растирание недопустимо).

После этого наложить на пораженный участок кожи мазевую повязку или смазать его мазью Вишневского либо пенициллиновой мазью.

При отсутствии мази использовать сливочное (несоленое) или подсолнечное масло.

При появлении на коже пузырей ни в коем случае их не вскрывать, а наложить на них мазевую повязку (с мазью Вишневского).

7.6.8. Для оказания доврачебной помощи в машинном отделении необходимо иметь аптечку, в которой должны быть:

1 — 2% раствор лимонной кислоты;

2 — 4% раствор борной кислоты;

1% раствор новокаина, кодеина (или дионина), этиловый спирт, сода, бинты, вата, марлевые салфетки, мазь Вишневского (или пенициллиновая мазь), йод, темные защитные очки, деревянные лопаточки для наложения мази. В специально отведенном месте должны находиться баллон с медицинским кислородом и оборудование к нему.

Сельскохозяйственные химические препараты

Избегайте употреблять в пищу неизвестно как выращенные ранние или особо крупные овощи. Выбирайте плоды, которые явно произросли на плохо ухоженном поле в борьбе с сорняками. Или же носите в кармане анализаторы нитратов и пестицидов и раздражайте продавцов взятием проб.

Нитраты (селитры) — соли азотной кислоты, используемые в качестве удобрений нередко в чрезмерном количестве. Они частично выводятся из организма, частично образуют в нем нейтральные или даже полезные соединения, а также превращаются в нитриты. Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают его возможности переносить кислород. Из-за нитритов снижается потенция у мужчин, у беременных женщин возможен выкидыш. Известны случаи смерти детей в возрасте до года, отравившихся морковным соком, в котором было слишком высокое содержание нитратов. Нитраты удаляются из продуктов при длительном вымачивании и отваривании. Отвариваемые овощи следует резать на кусочки поменьше. Если варится суп, нитраты остаются в кастрюле (поскольку вода не сливается). Надо учитывать, какие части растений накапливают наибольшее количество нитратов:

  • У капусты: наружные листья и кочерыжка;
  • У моркови: сердцевина;
  • У кабачков: кожура;
  • У арбузов, дынь: кожура и прилегающий к ней незрелый слой;
  • У свеклы: верхняя и нижняя части корнеплода;
  • У зелени (салата, укропа и пр): стебли, черешки листьев.

В созревших фруктах и овощах нитратов меньше, чем в сорванных раньше срока. По этой причине нежелательны помидоры, снятые зелеными. Свекла накапливает нитраты больше других овощей. В корнеплоде они распределяются неравномерно: основная их доля приходится на верхушку корнеплода и на тонкую нижнюю его часть. Аскорбиновая кислота «связывает» селитру и выводит ее из организма.

Посторонние предметы

В крупе, изюме, хлебе и тому подобному может оказаться камень или металлический предмет. Изюм и крупу надо всегда просматривать, хлеб — резать потоньше. При питании в столовой и тому подобному надо есть не торопясь, всякий откус делать без чрезмерного напряжения — чтобы обнаружить посторонний предмет до того, как сломаете о него зуб. Кусочки хлеба можно не откусывать, а отламывать.

Случайные пищевые отравления

«Первый признак отравления —
посинение трупа».

Большинству пищевых отравлений свойственны одинаковые симптомы: тошнота, понос, одышка, головокружение, сердцебиение, посинение кожных покровов и губ. Основные причины — приобретение испорченного продукта, неправильное хранение или неправильная обработка его дома. Покупая продукт, проверяйте дату его выпуска и предельный срок реализации. Если дата плохо различима или отсутствует, то лучше отказаться от покупки. Не задавайте продавцу наивных вопросов о свежести продукта, который он предлагает, если вы не в состоянии проверить его слова до совершения покупки. Даже если продукт завезли час назад, он мог протухнуть еще на складе.

При размножении микроорганизмов в закупоренной консервной банке она не обязательно вздувается. Если продукт поставляется в стеклянной таре, надо осматривать ее внимательно на просвет. Иногда случается обнаруживать посторонние предметы или просто плохое качество мытья внутренней поверхности. Особенно опасно покупать дорогие скоропортящиеся продукты, например, рыбные пресервы, потому что из-за своей цены они могли слишком долго ждать покупателя. Чтобы иметь меньше неприятностей из-за некачественных продуктов питания, надо разнообразить свои источники снабжения. В этом случае если продукт из некоторого источника окажется с небольшим содержанием какого-нибудь вредного вещества, ущерб здоровью будет невелик. Если вы, к примеру, хотите купить три килограмма помидоров, то лучше приобрести три их разновидности у трех разных продавцов, чем одну разновидность и у одного продавца.

Читать еще:  О походно-полевом питании: Подбор индивидуального рациона

Кожуру с купленных фруктов и овощей лучше по возможности удалять, так как ее иногда пропитывают консервирующими веществами, вредными для здоровья. Летом лучше воздержаться от покупки пирожных и тортов с кремом: теплый крем — благоприятная среда для размножения бактерий. Если на банке консервов написано: хранить не больше года при температуре не выше +8шC, и отсчитанный от даты изготовления год еще не истек, это не значит, что в течение всего времени хранения соблюдалась предписанная температура. Особенную бдительность следует проявлять на базаре — при покупке продуктов с приусадебных участков. Клубника, приобретенная вами у старика с добрыми глазами, могла вырасти на огороде, который хозяин удобрял своими нестерильными фекалиями, или который располагался в 10 метрах от загазованного шоссе в районе тракторного завода. Понравившееся вам сало может оказаться от тяжело болевшей свиньи, справку о здоровье которой ее хозяин добыл у ветеринара за бутылку водки. Мелкие частники бывают очень изобретательны. Государственные предприятия в этом отношении несколько более консервативны: за большими хозяйствами легче уследить санитарной службе.

Нередко причиной отравления является неправильное консервирование продуктов в домашних условиях. Единственный безопасный способ домашнего консервирования — замораживание до температуры -20шC. Некоторые ядовитые плесени способны размножаться на мясе и рыбе при температуре чуть выше -12шC. Недостаточно прокопченные, просоленные, протушенные мясо и рыба могут оказаться причиной заражения ботулизмом. Самый опасный способ домашнего консервирования — маринование.

Первую пробу продукта всегда делайте с осторожностью. По возможности не откусывайте продукт, а отрезайте ножом — чтобы вовремя обнаружить червяка, гниль и посторонние предметы. Если очередная порция пищи во рту имеет странный привкус или скрипит песком на зубах, немедленно выплевывайте. Если вы усомнились в доброкачественности пищевого продукта, не следует есть его всей семьей: кто-то должен остаться в хорошем состоянии, чтобы вызвать «скорую помощь». Чтобы обнаружилась ядовитость продукта, достаточно съесть его небольшое количество. А чтобы узнать, не содержит ли продукт малой концентрации вредных веществ, которые при его частом употреблении будут вас все время подтравливать, надо съесть его побольше. Если будет понос или плохое самочувствие, значит, продукт для вас не подходит и употреблять его в пищу надо лишь в крайнем случае. При комнатной температуре любой содержащий большое количество жидкости и не слишком просоленный продукт (колбаса, творог, пирожное с кремом и т. д.) приобретают через несколько часов «вторую свежесть», и лучше их не есть, если вы не слишком бедны.

От употребления продукта, пролежавшего в тепле полдня, вам может быть больше вреда, чем пользы. Надо учитывать, что приобретенное в магазине мясо начало свой путь к протуханию с момента убоя животного, а не с момента размораживания после пребывания в холодильнике. Гнилостные бактерии хорошо переносят замораживание и после отогрева продолжают прерванную деятельность. По истечении первых суток после убоя животного мясо, хранимое при температуре от +5 до +15шC, только улучшает свои вкусовые качества (благодаря происходящим в нем химическим процессам), но далее начинается разложение. Рыба портится быстрее мяса. Термическая обработка тухлого продукта не избавляет его от уже образовавшихся в нем токсинов. Старые консервы не годятся в пищу не потому что протухли, а потому что наступила частичная естественная денатурация белка с образованием разнообразных веществ, среди которых могут быть и токсины. К накоплению в продукте вредных веществ также может привести его химическое взаимодействие с материалом консервной банки. Не следует употреблять в пищу зеленый картофель: в нем высокое содержание яда соланина. Не следует есть хлеб из зерна, перезимовавшего под снегом (остававшегося под открытым небом в несжатых или необмолоченных колосьях). Такое зерно поражается грибком, выделяющим сильный яд. (Данный совет пригодится на случай войны или всеобщего развала.)

Сроки хранения продуктов

Обычная ошибка покупателей состоит в том, что дата предельной реализации принимается за дату выпуска — чаще из-за того, что рядом отсутствуют поясняющие слова (вполне возможно, что некоторые производители товара делают это нарочно). Восприятие информации о датах также может быть затруднено, если надписи сделаны на иностранном языке. На упаковке многих продовольственных товаров делаются надписи сразу на нескольких языках, и один из них, как правило, английский. На английском языке предельный срок хранения обозначается «EXP» или «BEST BEFORE».

Безопасность в столовой

Ложки в столовой обычно чище вилок (потому что легче поддаются мытью). Не рекомендуется являться в столовую сразу после ее открытия, поскольку утром всякое блюдо в столовой может оказаться вчерашним вечерним (а после выходного дня — и позавчерашним), которое провело ночь в лучшем случае в холодильнике. Сырники (жареные творожные блинчики) могут быть из прокисшего творога или вчерашнего несъеденного порционного творога. Кефир, творог, сметана могут оказаться из партии с истекшим сроком реализации. Котлеты могут быть из вчерашнего гуляша, блинчики с мясом — из вчерашних котлет. Американский физик и изобретатель Роберт Вуд, отличавшийся нестандартностью мышления уже в бытность его студентом, выявил чрезмерную предприимчивость работников студенческой столовой следующим образом. Когда среди его товарищей прошел слух, что в столовой делают котлеты из остатков гуляша, Вуд специально оставил на тарелке немного гуляша и посыпал его хлористым литием, который безвреден для организма. На следующий день он проверил на спектрометре котлету из столовой и обнаружил в ней свой литий. Предпочтительны малообработанные не измельчавшиеся продукты. Например, окорок менее опасен, чем котлета, а картофель клубнями — чем картофельное пюре. В измельченный продукт могли добавить сырье более низкого качества или просто занести грязь.

Читать еще:  История выживания: Рики Миги. 10 недель в австралийской пустыне

Первая помощь при отравлении

Пищевое отравление по симптомам нередко похоже на кишечную инфекцию: тошнота, понос, слабость. Если после приема пищи прошло мало времени (менее 2-х часов), то помогает промывание желудка: надо выпить побольше воды и вызвать рвоту. Если пища уже попала из желудка в кишечник, требуется глубокое промывание кишечника — клизмой и слабительным. Вода для промывания может быть с добавлением соды, или перманганата калия, или активированного угля. Также полезно обильное питье — для скорейшего выведения токсинов из организма с мочой. На любой стадии отравления помогает прием внутрь следующих веществ:

  • Адсорбирующих (активированный уголь);
  • Осаждающих (таннины, т. е. дубильные вещества, присутствуют, к примеру, в плодах красной рябины);
  • Окисляющих (перманганат калия);
  • Нейтрализующих (сода, кислое питье).

Безопасность потребления воды

Водопроводная вода нередко оказывается чрезмерно загрязненной, инфицированной или со слишком большим содержанием хлора, использовавшегося для ее обеззараживания. Если же это вода из артезианского источника, в ней может присутствовать в чрезмерном количестве радиоактивный газ радон. Через сырую водопроводную воду можно заразиться дизентерией, серозно-вирусным менингитом, холерой и т. д. Вероятность заражения более велика летом. Водопроводную воду, которую предполагается использовать для питья, для поливки домашних растений, для заполнения аквариума, перед употреблением лучше если не фильтровать, то хотя бы сутки отстаивать в стеклянных 3-литровых банках. При этом из воды частично улетучиваются хлор и радиоактивный радон (если они там присутствуют). Отстойники — это также и дополнительный запас на случай проблемы с водопроводом. Воду из банок надо сливать осторожно — так, чтобы слои жидкости меньше перемешивались. Последнюю треть остающейся в банках воды использовать для питья не рекомендуется.

В водопроводе, используемом с умеренной интенсивностью, вода чище, чем в том, из которого она забирается в слишком малом или слишком большом количестве. В первом случае в ней успевают размножиться микроорганизмы, во втором она слишком быстро проходит очистные устройства. (Аналогично и в колодце вода чище, если он используется умеренно.) Поэтому воду в банки лучше набирать не ранним утром, когда большинство людей еще спит, и не в середине вечера, когда большинство выполняет основную домашнюю работу. Еще один способ очищения воды — вымораживание. Вода заливается в широкую пластиковую емкость и помещается в холод. Когда она замерзнет на 2/3, остающаяся жидкой ее часть сливается (в ней — основная доля примесей и солей). Специальные фильтры для очищения воды очень эффективны, но при их использовании надо иметь в виду следующее:

  • Фильтр работает хорошо лишь при условии, что проходящая через него струя воды не слишком интенсивна;
  • Фильтр должен использоваться ежедневно, в противном случае в нем чрезмерно размножаются бактерии;
  • Фильтр имеет ограниченный ресурс, по исчерпании которого он может больше загрязнять воду, чем очищать.

Обработанную таким образом воду перед использованием ее для питья или для чистки зубов лучше дополнительно кипятить. Женщинам следует подмываться только очищенной кипяченой водой, поскольку водопроводная вода может содержать бактерии, грибки, способные вызвать заражение слизистой оболочки, а также ядовитые химические вещества, раздражающие слизистую оболочку и облегчающие заражение.

Обращение к ветеринару

Если собака отравилась – узнайте, что делать, связавшись с ветеринаром. Специфическое лечение конкретной причины возможно только после диагностики, поэтому обязательно отведите питомца в ветклинику после оказания первой помощи – или пригласите ветеринара на дом.

Когда нужна помощь специалиста

Промывание эффективно только в первые 3 часа, но даже в этом случае удачное снятие симптомов не означает устранение основной проблемы. Особую осторожность стоит проявить хозяевам щенков. Малыши тяжелее переносят обезвоживание, поэтому их необходимо доставить в ветклинику при первых признаках недомогания.

Не стоит заниматься самолечением и в том случае, когда неизвестна точная причина, вызвавшая ухудшение состояния. Перед походом к ветеринару обязательно возьмите с собой образец рвотных масс. С их помощью будет гораздо легче поставить диагноз.

Экстренно обратиться к врачу придется и в том случае, если в доме нет нужного антидота. Если проблема кроется в крысином яде или изониазиде, то на спасение животного отводится не больше 2 часов.

Специфическое лечение

Чем лечить отравление у собаки, будет понятно только после детального осмотра и выяснения причины недомогания. Медикаментозная терапия может включать прием:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector