Родина картофеля в Южной Америке: из Перу на Русский стол
Содержание
Родина картофеля в Южной Америке: из Перу на Русский стол
Картофель для каждого современного человека – не более чем просто еда.
Более того, сегодня картофель в самом разном виде и блюда из него можно встретить буквально на каждом столе.
Это и закуска, и гарнир, и основное блюдо, и даже элемент десерта в некоторых случаях.
А между тем, относительно недавно этот корнеплод считался деликатесом, а несколько сотен лет назад европейцы даже не знали о его существовании.
Первый картофель был мелким, горьким и требовал долгой термической обработки
Родиной картофеля является Южная Америка, а точнее — земли между югом Перу и Боливией. По мнению ученых индейцы начали одомашнивать дикорастущие корнеплоды примерно 13 тыс. лет назад возле озера Титикака, но самые ранние попытки выращивать эту культуру археологи датируют 400 г. до н. э. В те времена существовало более 100 различных видов дикого картофеля. Индейцы, выкапывая клубни, заметили, что следующий урожай на этом же участке немного лучше — плоды больше и приятнее на вкус. Таким образом, он стали рыхлить землю и сажать картофель вокруг своих стоянок. Настоящей аграрной культурой картофель стал около 5 тыс. лет назад, хотя дикое растение в первозданном виде все еще можно встретить на его родных землях.
Индейцы называли картофель «папа» или «папас». Он и близко не напоминал тот корнеплод, который мы используем в кулинарии сегодня. Тогда это было что-то мелкое, очень горькое и требующее долгой термической обработки, чтобы стать съедобным. Поверьте, индейцы уж точно не жарили драники.
Что приготовить из сушеного картофеля
Сушеная картошка богата витаминами групп В, D, С, Е, Р и РР. В ней содержится большой процент фосфора, железа, калия и кальция, магния. Только как лучше всего ввести такой продукт в меню? Многие просто делают ломтики тонкими, а после просушки с солью и специями, берут в качестве полезного перекуса, вместо вредных чипсов.
- Для первых блюд, супов, борщей, картофель можно просто добавлять в кастрюлю. Во время варки он приобретет свой первоначальный вкус и консистенцию.
- Чтобы использовать сушеную картошку для салатов или в качестве гарнира, ее лучше предварительно восстановить. Залейте ломтики кипятком в глубокой миске, чтобы жидкость полностью их покрыла, выждите час или полтора. Слив воду, используйте продукт по назначению.
- Для пюре отмочите картошку, как указано выше. После этого проварите ее в подсоленной воде несколько минут. Воду слейте, а картошку измельчите блендером.
Сушеный продукт можно перемолоть в кофемолке, получив картофельный порошок. Из него делают пюре, разводя кипятком. Можно добавлять его в бульоны, супы для загустения, делать выпечку, готовить котлеты или зразы.