28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из сухофруктов

Мой десятимесячный малыш раньше просыпался кушать, а готовить смесь ночью и долго, и утомительно, и не высыпался никто. Вот мы решили варить ему компотик, заливать сразу в термос и поить. Таким образом каждый день у нас остаются фрукты и сухофрукты из компота. Дабы не выбрасывать, пришлось придумывать, что с них можно сделать. Думаю, многим мамам ситуация знакома. И так, вариант №1 — кекс.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 3 ст.л.
  • Изюм – 50 г
  • Яблоко – 100 г сушеные
  • Груша – 100 г сушеные
  • Курага – 100 г
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Узвар – напиток, который традиционно готовят в Украине на Рождество из сухофруктов, мороженных или сухих ягод. Сухофрукты и ягоды у наших предков олицетворяли собой символ плодородия, а мед, который подслащивает этот напиток, — символ сладкой жизни. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали узвар, как правило, в конце трапезы.

Но в последнее время этой традиции уже не так придерживаются. Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день.

Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.

Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями, то – курагу.

Приготовление узвара – дело простое, но не без своих маленьких хитростей. Во-первых, стоит помнить, что узвар – это все-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения. Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус ее мягче и приятнее. В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.

Читать еще:  Термические ожоги в бытовых условиях и первая помощь

Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.

У меня были сушеные груши половинками, поэтому я порезала их на небольшие полоски.

Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.

Процедить получившийся настой через сито.

Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.

Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.

Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона.

Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.

Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.

Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать еще и сахар. Хотя мне это кажется лишним, поскольку сладости самих сухофруктов и меда вполне хватает. Но если вы любите все сладкое, то добавьте в узвар еще и сахар по вкусу.

Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.

Перед подачей узвар подогреть или предложить его холодным.

Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.

Квас на каждый день

Казаки пили квас по будням и праздникам, утоляли им жажду и поили гостей, подавая напиток в кувшинах. На его основе готовят летние блюда. Рецептов этого напитка множество: на чёрном и белом хлебе, с дрожжами и без.

Терские казаки готовят хлебный квас без дрожжей. Для этого нарезают хлеб кубиками и поджаривают в духовке. Чем сильней потемнеют сухари, тем насыщенней будет вкус кваса. Готовые сухари высыпают в банку, оставляя половину ёмкости свободной. Туда же наливают сладкую воду и добавляют изюм для брожения.

Квас без дрожжей бродит 4-5 дней в тёмном месте, а затем его процеживают и переливают в другую ёмкость, которую хранят на холоде. Часть использованных сухарей выбрасывают, а к оставшимся добавляют свежие и немного сахара, и процесс повторяется снова.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 3 ст.л.
  • Изюм – 50 г
  • Яблоко – 100 г сушеные
  • Груша – 100 г сушеные
  • Курага – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
Читать еще:  Меню выживальщика: Окрошка. История, рецепты, каноничный вариант

Приготовление:

Узвар – напиток, который традиционно готовят в Украине на Рождество из сухофруктов, мороженных или сухих ягод. Сухофрукты и ягоды у наших предков олицетворяли собой символ плодородия, а мед, который подслащивает этот напиток, — символ сладкой жизни. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали узвар, как правило, в конце трапезы.

Но в последнее время этой традиции уже не так придерживаются. Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день.

Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.

Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями, то – курагу.

Приготовление узвара – дело простое, но не без своих маленьких хитростей. Во-первых, стоит помнить, что узвар – это все-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения. Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус ее мягче и приятнее. В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.

Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.

У меня были сушеные груши половинками, поэтому я порезала их на небольшие полоски.

Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.

Процедить получившийся настой через сито.

Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.

Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.

Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона.

Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.

Читать еще:  Пропитание в лесу: Печеночный гриб

Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.

Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать еще и сахар. Хотя мне это кажется лишним, поскольку сладости самих сухофруктов и меда вполне хватает. Но если вы любите все сладкое, то добавьте в узвар еще и сахар по вкусу.

Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.

Перед подачей узвар подогреть или предложить его холодным.

Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.

Рецепт для мультиварки MP5015PSD.

Компот из сухофруктов. Компот из сухофруктов – полезный напиток, который можно приготовить достаточно быстро и в домашних условиях. Напиток как никакой другой – великолепно подходит для детей и детского стола.

Сухофруктами для приготовления компота называют любого вида сушеные ягоды и фрукты. Можно приготовить компот, состоящий только из сушеных яблок и груш. Однако, чем больше сушеных фруктов будет присутствовать в приготовлении компота из них, тем его вкус будет насыщеннее, витаминов в таком напитке будет больше, чем у приготовленного только из яблок.

Хорошо, если для приготовления компота будут участвовать такие сушеные фрукты, как яблоки, курага или урюк, чернослив, алыча, инжир, изюм. Если нравится цитрусовый привкус, можно добавить к компоту сушеные корочки апельсина или лимона.

Готовят компот из сухофруктов следующим образом. Фрукты заливают водой, дают настояться, чтобы загрязнения опустились на дно. Затем хорошо промывают в нескольких водах.

Далее подготовленные сухофрукты заливают водой нужным количеством. Главное, чтобы она покрыла слой фруктов и была выше него. Доводят воду с фруктами до кипения, за три минуты до окончания варки добавляют требуемое количество сахара к напитку. Выключают огонь. Дают настояться. Если компот хорошо настоится до его теплого состояния или полного охлаждения, его вкус станет насыщенным.

Далее компот процеживают через сито или марлю, переливают жидкость в кувшин или банку. Можно подавать компот к столу. Хранят компот из сухофруктов в холодильнике до 2-3 суток, не более.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: