0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еда в походе: Несколько полезных советов

Еда в походе: Несколько полезных советов

Основная суть туризма — набрать побольше, уйти подальше и там всё съесть.

Но, как говорится, в каждой штуке есть доля правды. И еда в походе действительно отвечает за существенную часть положительных эмоций, ради которых туристы и прутся в дальние дали. Но нормальный поход — это не выезд на пикничок за город — это серьёзное мероприятие, в котором очень просто напортачить. И особенно просто это сделать именно с запасами и продуктами.

Наверно у каждого туриста была в жизни история, когда либо еда испортилась или закончилась слишком быстро, либо на этапе подготовки что-то пошло не так, но в результате приходилось сильнее затягивать пояса. И у каждого туриста наверняка есть свой хитрый фирменный способ, который позволяет ему подобных ситуаций в будущем избегать. И о некоторых из таких способов мы сегодня и поговорим.

Как из ничего сделать что-то

Любой турист знает, что его главный враг — вес рюкзака. Поэтому состав продуктов тщательно рассчитывается и лимитируется. И в первую очередь это бьёт по разнообразию. К счастью, есть варианты, позволяющие слегка разнообразить походное меню. Если, например, у вас были рыбные консервы, то в банку из-под них нужно положить немного манки. За 6 часов она сможет вобрать в себя рыбный запах и легко сойдёт за «икру», которую потом можно будет на хлеб намазывать — самое то для еды в походе. Если у вас есть растворимая лапша (а она скорее всего будет), то её нужно измельчить, добавить туда 2 измельчённых зубчика чеснока и треть пачки майонеза, после чего оставить на ночь «настоятся». Получится штука, сильно напоминающая плавленный сыр, но остренькая.

Как сделать хлеб

Тащить с собой в поход буханки хлеба — не слишком хорошая идея. Они много весят, занимают много места, становятся жертвой плесневых грибков. Поэтому хлеб лучше делать прямо на месте. Кое-кто пробовал делать тесто из размолотой и размоченной вермишели — в принципе, результат есть можно, но это не самая лучшая еда в походе. Намного проще взять с собой муку и заняться изготовление хлеба на привале.

Вариант следующий: в котелке( или кружке) замешиваются мука, дрожжи и вода. 200 грамм теста, чайная ложка дрожжей (содержимое пакетика, добавлять в сухую муку) и грамм 100 воды. Должно получиться слегка тягучая консистенция. Тесто будет максимально простым, но от этого не менее вкусным. Далее берём толстую палку, обстругиваем её с одного конца (до гладкого состояния) и начинаем наматывать на неё тесто. Некоторые советуют обмотать палку фольгой — тоже вариант. Главная проблема — сделать слой не слишком толстым — иначе внутри получится сыровато, в том время как снаружи уже будет подгорать. Но для этого нужно немного экспериментов. После этого просто жарим тесто на костре, как шашлык на шампуре, периодически переворачивая. Как для еды в походе, способ отличный, поскольку объем муки во много раз меньше, чем объем полученного из неё хлеба.

Как ускорить насыщение

Человеческий организм всегда стремится наедаться впрок, поэтому чувство насыщения появляется лишь через некоторое время после того, как было употреблено нужное количество еды. Но есть и способы, которые позволяют ускорить это наступление. Первый вариант — увеличить объем употребляемой еды в походе. То есть кашу и суп делаем более жидкими, а к мясу и прочему добавляем как-то импровизированный гарнир. Желудок начинает механически растягиваться от этого, а рецепторы посылают сигнал, что «всё, хватит». Также в супе можно развести немного крупы — это сделает его гуще и питательнее, что также отразится на темпах наступления насыщения. Второй способ — добавлять в еду жир (масло), поскольку он способствует более быстрому насыщению.

Как сделать яичницу

Вообще, брать в поход яйца — не слишком-то хорошая идея. Этот продукт сложно хранить, да и хрупкий слишком. Но если уж вы решили выпендриться, то почему бы и нет. Только не забудьте смазать скорлупу воском — это продлит срок хранения раза в три. Но есть другая проблема — что с ними потом делать? Единственный логичный вариант — сварить, поскольку сковородки редко кто с собой берёт в поход. Лишний вес же. Но, как оказалось, яйца можно и жарить. Для этого нам понадобится фольга (весит мало, в поход берут всегда) и небольшая рогатина ( любая толстая раздвоенная ветка). Оборачиваем раздвоенную часть несколькими (3-4) слоями фольги и делаем в ней небольшое углубление, чтобы вся конструкция напоминала ложку. В углубление и выливаем разбитое яйцо, держим за длинную рукоятку и спокойно жарим на костре.

Сладкое

В сладостях содержатся легкоусваиваимые углеводы, которые ой как пригодятся туристам. Другое дело, что всякие торты брать с собой куда-то невозможно, а сгущёнка с ирисками очень быстро приедается. Поэтому придумали следующий рецепт: берём 200 грамм ирисок, 150 грамм сгущёнки и 100 грамм сливочного масла. Всё это нагреваем до растапливание, слегка остужаем, перемешиваем и выливаем на пачку кукурузных палочек. Получается лёгкая и вкусная штука, которая легко упаковывается куда-угодно, прекрасно хранится даже в жару и вообще, отличный вариант для еды в походе.

Не сомневаюсь, что у матёрых туристов и выживальщиков есть собственные хитрые способы и советы, как оптимизировать еду в походе, сделать её более вкусной и продлить сроки хранения. И, надеюсь, что они не откажутся поделиться ими с нашими читателями.

Что может пригодиться начинающему горному туристу?

Снаряжение — самая важная составляющая горного отдыха для туриста. Если у тебя нет желания остаться голодным и продрогшим под открытым ночным небом, о списке необходимых предметов нужно позаботиться заранее. Итак, для похода в горы тебе потребуется:

Подходящая обувь. О туфлях или шлепанцах, разумеется, и речи быть не может. Независимо от того, будешь ты покорять горную вершину или миниатюрную сопку, тебе понадобится прочная и удобная обувь. В идеале — это специальные туристические ботинки из натуральной кожи. Подойдет и качественная обувь из нубука. Некоторые знатоки советуют армейские ботинки, но на практике спуск в них с горы — настоящее мучение. Но не забывай, что ногам нужен отдых, поэтому для привалов захвати с собой более легкую обувь, к примеру, кроссовки или кеды.

Походный рюкзак. О, это один из самых востребованных атрибутов всего снаряжения! Даже не пытайся идти в горы с пакетом или другой ручной кладью. Это не только не практично, но еще и крайне неудобно. Так что для похода нужен именно рюкзак. Для однодневной прогулки в горы сойдет и обычный городской а-ля ранец. Если намечается трехдневный маршрут, без вместительного туристического или армейского рюкзака уже не обойтись.

Спальный мешок. Комфортный здоровый сон позволяет туристу отдохнуть и восстановить силы для дальнейшего путешествия. Подушку с одеялом ты с собой в дорогу не возьмешь, но спальник прекрасно справиться с их задачей.

Туристический коврик. Это немаловажная деталь снаряжения позволит комфортно отдыхать на привалах и снизит риск застудиться от прохладной земли.

Палатка. Если планируется поход в горы на несколько дней, то без палатки тебе просто не обойтись. Именно она, как любящая мать , будет укрывать тебя от всех невзгод в пути, защищая от ветра, дождя или насекомых. Если с установкой палатки у тебя беда, не забудь заранее потренироваться дома, чтобы в экстремальных условиях ты справился с ней в считанные минуты.

Фонарь. В вечернее время в горах это будет единственным твоим источником освещения. Так что заранее проверь исправность фонаря и позаботься об источниках питания, зарядив аккумуляторы.

Читать еще:  Как предсказать погоду по косвенным признакам

Нож. Нести в рюкзаке набор ножей с лезвиями разной длины и толщины не нужно — лишний вес нам не к чему. А вот одного острого ножичка будет вполне достаточно, чтобы управиться на импровизированной кухне или подрезать какую-нибудь веревку.

Посуда. В походе тебе понадобиться кружка, миска и ложка. Без вилки, фарфоровых тарелок и хрустальных фужеров, думается, ты несколько дней сможешь обойтись. Заранее обговори с остальными путешественниками общий список посуды и другого инвентаря для приготовления еды.

Сменная одежда, нижнее белье и носки. Вряд ли после насыщенного, но все-таки тяжелого дня тебе захочется еще и целый вечер провести в промокшей футболке и плотных штанах. Необходимость наличия сменного белья и носков, думаю, могут не обсуждаться.

Аптечка и предметы гигиены. Помимо пасты с зубной щеткой обязательно подготовьте обезболивающее средство, антигистаминное и антисептики. Нелишним будет и эластичный бинт (растяжение связок — наиболее частая травма в горах).

Продукты питания и вода.

Туристический рюкзак

Каждый турист в походе напоминает улитку. Вот только вместо раковины на его спине возвышается рюкзак со всеми необходимыми принадлежностями. На время похода он становится настоящим другом для путешественника. Вот только друга этого придется все время носить на себе.

Каким бы тяжелым не был рюкзак, носить его куда проще и удобнее, нежели большие сумки и пакеты в руках (это огромная ошибка начинающих туристов, которая способно навредить организму, в особенности – спине).

Выбор туристического рюкзака должен быть обдуманным, стоит учитывать различные факторы. Необходимо покупать лишь современные модели с расчетом на количество дней, которые нужно провести на природе. Так, для однодневного похода вполне подойдет классический “городской” рюкзак. Для более длительных походов (3 и больше дней) лучше обратить внимание на модели объемом не менее 65-80 литров.

Ограниченность в вопросах веса и объема рюкзака вынуждают приучать себя к сбору лишь самых необходимых вещей. Это бесценный опыт, который учит довольствоваться минимумом. Вес рюкзака значительным образом влияет на комфорт и скорость передвижения. Для новичков он не должен превышать 12-15 килограмм (для мужчин).

Постарайтесь отрегулировать рюкзак под себя заранее. Важно, чтобы основной вес приходится на бедра, а не на плечи. Из этого выплывает важный нюанс, стоит приобретать лишь те модели, где используется качественный поясной ремень.

Лучше всего отдавать предпочтения надежным производителям с мировым именем. Рюкзак должен иметь прочный каркас на спине и обладать системой вентиляции.

Каремат

Туристический коврик (или каремат) – давно стал фундаментальной составляющей любого туристического снаряжения. Притом не важно, отправляется человек в горы, путешествует автостопом или как-нибудь еще. Этот предмет защищает организм от холода, ветра, сырости, влаги. На нем можно сидеть во время привалов, греться у костра, собирать на нем вещи и, конечно, спасть.

Палатка

Отправляясь в поход на несколько дней, не обойтись без палатки. Наиболее важными характеристиками является водонепроницаемость тента и дна, вместительность, габариты, а также вес. Необходимо выбирать те модели, водонепроницаемость дна которых начинается от 5000 мм водяного столбца, а стенок – 3000 мм. Не стоит экономить на палатке, приобретая дешевые варианты. Бюджетные изделия не способны защитить от дождя, они быстро начинают промокать.

Палатка для горных походов не должна быть слишком большой. Учитывайте также и ее вес, ведь вам придется нести ее у себя на спине.

Для людей, у которых нет опыта в установке палатки для горных походов, стоит заранее потренироваться. Не исключено, что ее придется ставить во время дождя, в сумерках или полной темноте.

Спальный мешок

Выбирать спальный мешок для похода нужно обдуманно, учитывая определенные характеристики. Именно эта часть экипировки не дает туристу замерзнуть ночью во время сна. Необходимо учитывать вес спальника, а также комфортную и экстремальную температуру воздуха, которые он способен выдерживать.

В правильно подобранной модели должно быть комфортно спать в нижнем белье. Если же вы мерзнете ночью, значит нужно подыскать другой спальник, ведь хороший сон – важнейшая составляющая любого, даже кратковременного, похода.

Хранить спальные мешки нужно таким образом, чтобы они не отсыревали и не мокли. В первом случае, их нужно сушить на ветру. А чтобы избежать намокания, храните экипировку в специальных полиэтиленовых или термомешках.

Фонари

Это обязательная часть снаряжения любого путешественника. Притом нужно иметь по одному фонарю на каждого человека группы. Наиболее удобными считаются налобные фонари. Таким образом, при выполнении каких-либо задач у вас будут свободны обе руки, а подсветить в нужное место можно будет лишь поворотом головы.

Важно проверить перед походом работоспособность аккумулятор и/или элементы питания.

Такой инвентарь обычно необходим во время готовки. Поэтому лучше не брать с собой их большое разнообразие. Достаточно будет ножа с длиной лезвия в 8-10 сантиметров. Удобными и довольно практичными являются складные модели с несколькими дополнительными предметами (штопор, открывалки для бутылок и консервных банок, шило и прочее).

Посуда

Посуду в походе можно разделить на индивидуальную и общую. Первая – та, из которой пьете и едите лишь вы. Общая посуда нужна для приготовления пищи на всю группу. Состоит индивидуальный набор из ложки, кружки и миски. Вилку брать с собой не стоит – это лишний предмет, который лишь добавляет вес. Общая посуда, зачастую, состоит из набора котелков.

Еда в походе. Что взять на день

Не забывайте, что человек должен получить не только норму калорий, но и полезные витамины, минералы и другие вещества, поэтому походное меню должно быть сбалансировано. Но помимо питательности нельзя забывать о том, что еда должна быть лёгкой и занимать немного места, немаловажным фактором является простота в приготовлении. Неплохим вариантом будут разнообразные консервы, но они, к сожалению, достаточно много весят, поэтому некоторые путешественники вообще их не используют. В последнее время стали популярными сублимированные продукты. Они занимают мало места, очень лёгкие и достаточно просты в приготовлении, при этом на выходе получается полноценная домашняя еда. Это очень удобно, так как за небольшой промежуток времени, вы можете из содержимого такого пакета приготовить борщ, плов, пасту с грибами и уйму других домашних блюд. // Также читайте статью «Поход в лес с ночёвкой«.

Также, задумываясь над вопросом, что взять из еды в поход на день, сразу примите во внимание продукты, которые можно засушить или каким-то другим способом уменьшить их объем и вес. Это не очень важно, если вы собираетесь в поход на один или пару дней, но если вы идёте на неделю или больше, то уменьшение веса и объема еды – важный фактор. К примеру, сушеные овощи и грибы могут дополнить вкус блюда, добавят больше полезных веществ, при этом они очень лёгкие. Также не забывайте про сладкое, отличными дополнением к любому завтраку, обеду или ужину станут сухофрукты и орехи. Помимо того, что это очень вкусно, сухофрукты вместе с орехами питательны, они помогут восполнить необходимые микроэлементы и минералы.

Еда в походе на день. Вариант №1

Завтрак. 1205 ккал

  • Гречневая каша с салом / 100 г гречки (сухой) – 330 ккал, 30 г сала – 250 ккал.
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов – 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Коровка» по 15(60) г – 250 ккал 4 конфеты «Ромашка» по 15(60) г – 265 ккал

Обед. 1240 ккал

  • Бутерброды с сырокопченой колбасой / 2 куска чёрного хлеба (100 г) – 200 ккал, колбаса «Суджук» 8 куска (100 г) – 430 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов – 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Коровка» по 15(60) г – 250 ккал

Ужин. 1025 ккал

  • Гороховый суп из брикета и кусок чёрного хлеба / 1 порция сухого супа (100 г) – 300 ккал, кусок хлеба – 100 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов – 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Ромашка» по 15(60) г – 265 ккал

Еда в походе на день. Вариант №2

Завтрак. 1410 ккал

  • Рис с сухофруктами и сгущёнкой / 100 г риса (сухого) – 345 ккал, 60 г сухофруктов и 30 г грецких орехов – 150ккал / 195 ккал, 2-3 столовые ложки сгущёнки – 320 ккал
  • Казинаки 70 г – 400 ккал

Обед. 1225 ккал

  • Бутерброды с сырокопченой колбасой и сыром / 2 куска хлеба «Обеденный» (100 г) – 260 ккал, колбаса «Суджук» 4 куска (50 г) – 215 ккал, колбасный сыр (50 г) – 140 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов – 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Коровка» по 15(60) г – 250 ккал
Читать еще:  Закаливание ледяной водой. Как это делать?

Ужин. 985 ккал

  • Суп из рыбной консервы и кусок чёрного хлеба/ 1 порция консервы (110 г) – 100 ккал, сухие макароны (50 г) – 160 ккал, кусок хлеба – 100 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов – 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Ромашка» по 15(60) г – 265 ккал

Варианты меню могут быть совершенно разными. Можно брать за основу одно меню и менять в нём лишь детали. К примеру, в каждый приём пищи на десерт выдавать разные сухофрукты и конфеты. Также можно заменить одну крупу на другую. В первый день можно есть гречку с тушёнкой, а на второй – рис с грибами. Если вы не можете избавиться от привычки носить в поход консервы, то можно приобрести различные виды и просто ежедневно употреблять разные блюда на одной основе, но с добавлением разных консерв. Нужно проявить лишь немного фантазии и из обычной еды в походе на день можно придумать настоящий праздник для живота.

Самое необходимое для питания в походе

  • крупы (гречка, рис, чeчeвицa, перловка, геркулес в хлопьях — на завтрак);
  • тушенка, рыбные консервы;
  • гaлeты или сухари;
  • чайная заварка;
  • соль, сахар;
  • растительное масло;
  • ароматные специи (не пожалеете, они придадут вкус даже самому пресному блюду);
  • котелок, а лучше два — для приготовления ароматного обеда и чая на костре;
  • посуда (по очевидным причинам лучше брать пластиковую, но многие готовы пожертвовать местом в рюкзаке и взять металлическую или деревянную — с ней больше атмосферности).

Рюкзак и его содержимое.

Без рюкзака никуда! Хоть на один день, хоть на 2, хоть на неделю.
Объём рюкзака измеряется в литрах, чем больше литров – тем больше нужных (ненужных) вещей мы можем с собой унести.

Для простой однодневной прогулки на крайний случай достаточно обычного рюкзака, который вы используете в городе (до 30 литров). Но, если вам нужен комфортный рюкзак, разработанный специально для туристов, рекомендую изучить материал: как выбрать первый рюкзак для мужчины и женщины, подростка — мальчика и девочки, по росту, для похода в лес и горы →

В рюкзаке у вас должен поместиться следующий список вещей: документы (паспорт, полис), индивидуальная аптечка, спички, фонарь, бутылка воды, теплая кофта, полиэтиленовый дождевик, еда, клмн (кружка, ложка, миска, нож) – это минимум.
По необходимости: фотоаппарат, туристический коврик, водонепроницаемая накидка для рюкзака, газовая горелка, котелок, цепная пила и ещё миллион вещей, без которых именно вам не обойтись.
Существует такое мнение: чем больше ваш рюкзак — тем больше лишних и ненужных вещей вы с собой возьмёте.

Совет:
— Особенно удобными будут модели рюкзаков с грудной стяжкой и проветриваемой спинкой.
— Кроме основного меню положите в рюкзак пару шоколадных батончиков или сухофрукты и тогда вы сможете перекусить прямо на ходу.

Не забудьте про сохранность документов, денег и телефона. Храните их в полиэтиленовом пакете. Дождя может не быть, но они классно вылетают из внутреннего кармана куртки, когда вы наклонитесь к ручью.

Общее количество физических нагрузок в программе «Крутые педали» заметно превышает объем активности обычной для городского ребенка. Регулярные тренировки по ОФП помогут подготовиться к лету. Сила и скорость идут рука об руку. Тренируйте спину и ноги. Ученые утверждают: будете укреплять мышцы – будете быстрее и дольше ездить на велосипеде. Делайте регулярно физическую зарядку, несколько раз в неделю ее можно дополнить специальными упражнениями на уличных тренажерах. Делайте сплит-джампы (прыжок с выпадом) – 3 серии по 10 повторов и приседания с утяжелением (например, гантелями или штангой) – 5 серий по 3-5 повторов. Обратите внимание на критерии физической готовности, которые даны в описании программы «Крутые педали».

Дороги «Большого Приключения».

Питание в походе

Лето — пора путешествий и пеших походов. После выбора и обсуждения подробностей маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой.

Для того, чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова и еще успевать при этом любоваться окружающей природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее наш организм, как известно, из пищи. Дома мы практически не задумываемся о правильном питании — лишь бы было, что перекусить. Совсем другое дело — в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни кафе-ресторанов, а нагрузки приходится переносить совсем немаленькие. И здесь неизбежно встает вопрос: сколько и каких продуктов брать с собой в поход.

Сколько же энергии расходует турист в походе? В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом периодически уделяющие внимание физическим тренировкам, расходуют до 3500 ккал в день, женщины — до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2500–3000 ккал в сутки. В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам, продираться сквозь чащу… В результате энергозатраты для пеших походов I–III категории сложности для взрослых и детей составляют 3000–3500 ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3500–5000 ккал.

Ну вот, кажется, осталось совсем немного: зная энергетическую ценность продуктов и предстоящие энергозатраты, можно рассчитать количество продуктов, необходимых для похода. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все продукты, а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет сдвинуться с места. А в очень сложных походах туристы, особенно малотренированные, изнемогая под тяжестью рюкзака, не получат никакого удовольствия. А ведь мы идем в поход в первую очередь именно ради того, чтобы получить удовольствие.

Итак, придется сокращать количество продуктов до разумных пределов. Конечно, в этом случае покрыть все энергозатраты не удастся, но многолетняя туристская практика показала, что это и не обязательно. В несложных походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700–850 г.

Особую роль играет питание в горах, на высотах более 3000 метров. Здесь недостаток кислорода в воздухе приводит к различным изменениям в работе организма, которые происходят в процессе акклиматизации. При этом появляется отвращение к некоторым видам пищи, снижается усвояемость жиров, затрудняются многие биохимические процессы.

Продукты для похода

Какие же продукты взять с собой в поход? Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать продукты в стеклянных банках и в емкостях с ненадежной крышкой. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы – свежие овощи и фрукты гораздо вкуснее. Увлечение кашами и супами их пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить и резать овощи.

Выбирая продукты для длительного летнего похода, прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы продукты не испортились на жаре. Молоко, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки испортятся, а вареные яйца протухнут на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтиленовом пакете. Различные продукты, которые мы обычно берем в дорогу (супы в пластиковых стаканах, лапша быстрого приготовления и т.п.), также не самый лучший выбор для продолжительного похода. Лучше взять разнообразных мясных, рыбных и овощных консервов. В непродолжительные походы можно взять свежие овощи и фрукты.

В спортивных походах, начиная с III кат. сложности, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7–8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.

Теперь конкретно о некоторых продуктах:

  • Супы сухие (в пакетиках). Сейчас в продаже представлено большое разнообразие сухих супов, из которого нужно выбрать 3–4 вида, чтобы разнообразить меню.
  • Тушенка. К покупке тушенки нужно подходить очень внимательно, т.к. в последнее время наблюдается большое количество подделок очень плохого качества. Прежде, чем покупать большую партию тушенки на весь поход, необходимо провести контрольную закупку – приобрести несколько банок различных производителей, вскрыть их и оценить качество продукта. Обратите внимание на то, чтобы тушенка была произведена по ГОСТу.
  • Мясо сублимированное и сушеное. Для сложных походов это идеальный продукт. Правда здесь также необходимо внимательно отнестись к оценке качества продукта.
  • Шоколад. Не следует брать с собой пористый шоколад. В остальном, подойдет любой. Нужно помнить, что в жаркую погоду шоколад быстро плавится, поэтому следует внимательно отнестись к его хранению.
  • Сыр. Летом лучше выбирать твердые сорта сыра, а зимой хорошей альтернативой станут плавленые сырки.
  • Макаронные изделия. Предпочтительнее всего рожки из твердых сортов.
  • Сухая зелень. Зелень (петрушку, укроп, базилик) можно заранее засушить самим.
  • Конфеты (леденцы и карамель). Возьмите с собой несколько разных сортов. Ну и, конечно, конфеты должны быть в обертках, иначе они слипнуться в одну большую конфету.
  • Халва. Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить.
  • Яичный порошок. Важный источник белка.
  • Черные сухари. Следует заготовить самим. Порезать ломтями толщиной в 1 см. буханку черного хлеба. Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а затем кладем в духовку и выдерживаем при температуре не выше 150°С. Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом. Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много места и крошатся.
  • Сушеные продукты (мясо, овощи) можно купить готовые. Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100°С или на батареях центрального отопления.
Читать еще:  Старинные способы рыбалки, их плюсы и минусы

Раскладка продуктов

Раскладка — это количество и ассортимент продуктов на каждый день. Конечно, собираясь на один день погулять в лес, можно без всякой раскладки обойтись бутербродами и прочим перекусом. Для многодневного несложного похода обычно пользуются упрощенным методом составления раскладки: сначала расписывается меню на 3–4 дня, затем прикидывается, сколько и каких продуктов потребуется для каждого блюда на 1 человека, и, наконец, количество продуктов умножается на количество участников похода. Эти 3–4 варианта меню будут повторяться циклично в течение всего похода. Значит, нам надо рассчитать, сколько раз будет готовиться каждое блюдо и, таким образом, определить количество продуктов на весь поход.

Вот пример такой раскладки:

Завтрак
Рис 60—80Гречка 60—80Пшенка 60—80
Молоко сухое 20Мясная начинка 30Молоко сухое 20
Масло 15Масло 15Масло 15
Сухари 15Сухари 15Сухари 15
ЧайЧайЧай
Сахар 50Сахар 50Сахар 50
Конфеты 30Конфеты 30Конфеты 30
Баранки 50Печенье 50Вафли 50
Обед (перекус)
Колбаса копченая 60Корейка 60Сало 50
Сухари 15Сухари 15Сухари 15
Щербет 50Халва 50Козинаки 50
Сухофрукты 50Сухофрукты 50Сухофрукты 50
Печенье 50Пряники 50Баранки 50
Ужин
Рожки 60—80Суп овощной 60—80Суп рисовый 60—80
Мясная начинка 30Мясная начинка 30Мясная начинка 30
Масло 15
Сухари 15Сухари 15Сухари 15
Томат 5Сыр 50Чай
ЧайЧайСахар 50
Сахар 50Сахар 50Вафли 50
Итого: 640—680Итого: 680—720Итого: 660—700

Ну и напоследок, несколько полезных рецептов:

Данные рецепты рассчитаны на 10 порций. Все супы варятся в 6-7 литрах воды.

Борщ — самое любимое из первых блюд в походе. Смесь для борща готовят перед походом следующим образом. В литровые стеклянные банки (по количеству готовок) насыпают перечисленные ниже компоненты:

  • сушеная капуста 10 ст. л.,
  • сушеная морковь 5 ст. л.,
  • сушеная свекла 3 ст. л.,
  • зелень (смесь) 2 ст. л.,
  • сушеный лук порей 1 ст. л.,
  • овсяные хлопья «Геркулес» 10 ст. л. (можно заменить картофельными),
  • соль 1 ст. л.,
  • специи (перец черный, белый корень, лавровый лист, паприка) по вкусу,
  • аскорбиновая кислота 1 г,
  • сухая томатная паста 10 г.

После комплектования суповые смеси из банок аккуратно пересыпают в полиэтиленовые пакетики.

Во время приготовления содержимое пакета высыпают в кипящую воду при непрерывном помешивании. Варят борщ на слабом огне 12 минут и настаивают еще 10. В готовое блюдо на порцию можно добавить половину столовой ложки сливочного масла. К борщу подают сухари.

Вермишелевый суп:

  • вермишель мелкая 10-15 ст. л.,
  • мясо соевое 50 г,
  • морковь сушеная 5-7 ст. л.,
  • картофельные хлопья 7 ст. л.,
  • зелень сушеная 2 ст. л.,
  • лук сушеный 1 ст. л.,
  • тмин 1 ч. л.,
  • соль 1 ст. л.,
  • перец черный по вкусу.

Перед готовкой в котле слегка прокаливают растительное масло, а затем осторожно вливают туда воду, в которой будет вариться суп (рафинированное масло можно не прокаливать и добавить в суп в конце варки). Когда вода закипит, в нее высыпают содержимое пакета и варят 10 минут. Как и во всех супах, на 10 порций берут 7 литров воды.

Во многих местностях произрастают лук, щавель, ревень, черемша и другие съедобные растения. Они являются замечательным дополнением в эти супы.

Для придания супам пикантного вкуса в них можно добавить различные смеси пряностей и сушеных трав.

Суп гороховый. Для приготовления этого калорийного супа есть два рецепта. Первый — когда горох не проходит предварительной обработки. Перед готовкой 0,5 кг гороха замачивают в течение 2-3-х часов и варят 30-40 минут. Затем в воду высыпают смесь следующего состава:

  • морковь сушеная 5 ст. л.,
  • лук сушеный 1 ст. л.,
  • картофельные хлопья 5 ст. л.,
  • соль 1 ст. л.,
  • специи (белый корень, укропное семя, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
  • мука обжаренная 2 ст. л.,
  • аскорбиновая кислота 1 г.

Все варят еще 10 минут. В каждую порцию добавляют по 0,5 ст. л. сливочного или растительного масла.

Замочить горох в походных условиях можно прямо в полиэтиленовом пакете. Достаточно в мешочек с порцией гороха налить 200-300 мл воды и плотно завязать его. Это можно сделать утром. К обеду горох будет готов.

Во втором варианте горох подготавливают заранее и добавляют в смесь. Такой суп на костре варят менее 10 минут.

Чтобы подготовить для смеси 0,5 кг гороха, его нужно промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа. После замачивания горох вновь промывают и варят до готовности 30-40 минут. Затем откидывают в дуршлаг, давая воде стечь. Вареный горох перемешивают с 1 ч. л соли и 2 ст. л растительного масла, и выкладывают на противень для сушки в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.

Суп фасолевый. Фасоль является ценным пищевым продуктом. В ней содержится много белка и важных для жизнеобеспечения микроэлементов. Но чтобы приготовить в походе этот полезный продукт, необходимо замачивать фасоль в теплой воде не менее 4-6 часов, а затем варить более часа.

Для быстрого приготовления блюд с фасолью ее можно обработать дома. Желательно использовать белую фасоль. После переборки и промывки 0,5 кг зерен кладут в банку и заливают теплой водой. По прошествии 6-ти часов фасоль промывают и варят в воде с добавлением 1/3 ч.л. пищевой соды. Сода делает оболочку зерен мягкой и способствует более быстрому приготовлению. Вместо часа варки в обычной воде, в ощелаченной воде фасоль варится 20-30 минут. Когда фасоль готова, ее откидывают в дуршлаг и дают воде стечь. После чего сушат в духовке или на воздухе. Затем высушенную фасоль смешивают со следующими компонентами:

  • морковь сушеная 5 ст. л.,
  • лук сушеный 1 ст. л.,
  • картофельные хлопья 5 ст. л.,
  • соль 1 ст. л.,
  • специи (сушеный чеснок, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
  • мука обжаренная 2 ст. л.,
  • фасоль 0,5 кг.

В походе смесь высыпают в кипящую воду, варят 5 мин и настаивают еще 10 мин. В порции добавляют по 0,5 ст. л. сливочного масла.

Кулеш «Походный». По густоте это блюдо напоминает нечто среднее между супом и кашей. Его полезно варить на ужин, особенно когда из-за непредвиденных обстоятельств было пропущено приготовление обеда.

  • рис 0,6 кг,
  • морковь сушеная 5-7 ст.л.,
  • лук сушеный 2 ст. л.,
  • паприка 1 ст. л.,
  • сухая томатная паста 10 г,
  • соевое мясо 100 г,
  • соль 1 ст. л.,
  • перец красный по вкусу,
  • зелень сушеная 2 ст. л.,
  • лавровый лист 3 листа.

В 7 литров кипящей воды всыпают рис и варят 20-25 минут. Затем добавляют смесь, и оставляют котел на слабом огне еще 10 минут. В готовое блюдо кладут сливочное масло по 0,5 ст. л. на порцию.

Вместо риса можно использовать пшенную или гречневую крупу.

Если по каким-либо причинам был пропущен обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы, приготовленной для вечерней каши.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector